みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    法学部政治学科の評価
      政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
      しっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
      話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
      就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
      吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
      図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
      私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
      欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
      国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
      公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。
      政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
    オンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。

文学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってとてもいい学校だと思います。授業もとてもいいです。最高です。
      先生たちの生徒に対する熱意は、人によるが私はいい先生に出会えた
      ゼミの先生はとても面倒見がいいです。様々なゼミがあります。!!!!
      設備やサポートが十分にあってじゅうじつしています。!!!!!!!!
      駅から遠いてすが、歩いてがっこうにいけます。駅周辺は、沢山店があります
      新しい施設が沢山あり、授業で使う棟は様々です。 図書館は、とても綺麗です。
      いい人がたくさんいます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      サークルは、100ぐらいあります。種類も多いので迷ってしまいます。、や
      1年次は様々なことを学びました。必修科目が、英語とゼミだけなので自分の興味のある授業がとれます。
      決まってない
      フランス革命で有名な強者がいるから。 小さい学校だから。 東京にあるから。
    オンライン授業を行なっている。図書館のサービスなど不便がない。

投稿者ID:701933
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      高名な教授がとても多く、良書をたくさん出している。選択の幅も大きい。コース制をとっているものの、他コースの興味ある授業をとることもできる。
      少人数ゼミが充実しており、じっくりと討論や論文の書き方を学ぶことができる。各分野の一流の教授の授業を受けることができる。
      各分野からさらに細かい内容のゼミで、たくさんの本を読み、コメントをもらい、討論をすることができる。
      学んだことがあまり活かせないが、ゼミの先生、教授が企業や経済に詳しい。
      緑豊かなワンキャンパスで伸び伸びと学ぶことができる。駅から少し遠いが、閑静な土地、この環境は、そのおかげだと思う。
      パソコンの数がやや少ない。トイレがとても古い建物がある。理系の建物が遠く、あまり綺麗では無い。
      ゼミ以外は講義型の授業が多いため、出会いは少ない。ゼミに同性が多かった場合、友人はたくさんできるが、恋愛に発展することは少ない。
      サークルの数は決して多くはない。しかし、珍しい部活やサークルもある。
      1年次は政治の基礎を学び、2年からコースとゼミを選択します。2年では1年で培ったゼミの基礎力を活かし更に専門的な内容を学んでいきます。
      決まっていない
      世界史の近現代史が好きで、さらに受験でここしか受からなかったから。
    4月末からオンライン授業が開催され、健康診断も延期されています。

文学部現代社会学科の評価
      穏やかな学生が多く、過ごしやすい環境です。また、フィールドワークの授業が多いので、物事をいろんな視点から見て学ぶことができるのがとても自分の身になると思います。
      プレゼンテーションや論文を書く授業が多いので、コミュニケーションの力はつくと思います。また、他の学科に比べてフィールドワークの授業が多いので楽しいです。
      個性的な先生が多く、自分に合った授業が選べるところがとても良いです。
      どの学科も就職率が良いというのをよく聞きます。三菱関係の仕事に就かれる方が多いようです。
      最寄り駅は吉祥寺駅ですが、歩いて行くと20分ほどかかってしまうのでアクセスはあまり良くないかもしれません。
      全部の学科が同じキャンパスにあり、アットホームな学校です。自然がいっぱいで、落ち着いた環境です。
      文系も理系も皆同じキャンパスなので、違う学部の人とも仲良くできるのが良いところです。サークルに入ってなくても、友達はできます!恋人はサークル内で作っている方が多いです。
      サークルは楽しいですが、文化祭は他の学校に比べて少しこじんまりとしているかな…と思います。
      主にメディアについて学びます。選択科目では芸術系の科目も選択することができるので、美術が好きな方には向いているかもしれません。
      将来、広告デザインやプロダクトデザイン関係の仕事につきたくて、メディアについて学びたいと思ったため。

法学部法律学科の評価
      本当に法律について学びたい人にとってはおすすめします。だからといって軽い気持ちで法律学んでみたいという人に合わないわけではないので安心してください。
      講義においては満足出来ます。学科内の学生も仲がよいです。施設に関しても法律学科はもちろん大学全体特に不便もないです。交通便も大変ではありません。
      進路ガイダンスは設けています。就職実績は年によって変動もなく安定しています。
      吉祥寺駅からバスが出ており、停車もそこまで無いので楽に行けます。始発なので座れます。
      上記に書いてあるとおり法律学科だけでなく大学全体特に不便がないです。
      友人関係はとても良好です。文系傾向の強いこの大学での出会いはかけがえないものとなります。
      サークル及び部活の種類はたくさんあり、どれに入ろうか迷うほどですが自分の入りたいのに出会えるはずです。
      1.2年次では法律について様々なことを学びます。その中で自分の興味のある法律を学ぶことができます。
      入学前からずっと法律について学びたいという気持ちがあったのがきっかけです。法律について学べる大学を探していくうちにこの大学に出会いました。自分のレベルに合う大学を選びました。

経営学部総合経営学科の評価
      自分のしたい勉強に合わせて十分に講義を取ることができます。1年でとれる単位数が最大40単位しかないのでたくさん勉強したい学生にはオススメできないです。単位はとてもとりやすいのでよほどでない限り成績不振で留年することはないです。吉祥寺という素敵な土地で楽しい学生生活を送ることができます。
      1年生は必修で、2年生から授業を自分で選択できます。経済学と経営学の両方の授業を取る必要があるため、バランスのとれた学習ができます。
      キャリア支援センターというものがあり、そこでエントリーシートの添削をしてもらえます。3年生になると就職活動に関する講義や、先輩の体験談の講義をたくさん行ってくれます。
      吉祥寺駅から徒歩20分ほどで、そこまで駅近ではありません。駅周辺は飲食店や買い物をする場所が多くあり、井の頭公園も駅のすぐ近くにあるので、ゆったりキャンパスライフが楽しめると思います。
      校内は綺麗です。図書館がガラス張りになっており、開放感があってとても綺麗で、多くの学生が利用しています。
      ワンキャンパスなので理工学部の人とも仲良くなれるのが他の大学との大きな違いです。1年生の新歓の時期が1番友達を作りやすいと思います。2年生以上になると新しい友達はあまりできないです。
      比較的サークルの数は多いです。成蹊の学生だけが所属するサークルがほとんどです。大きなイベントは学園祭である欅祭です。多くのサークルや部活が出し物をしています。毎年芸能人を1人呼んでいます。
      1年次では必修である経済学と経営学の基礎を中心に学びます。2年次から経済学と経営学の応用科目を自分で選択して受講します。3年次からゼミが始まります。外国語に関しては、1年次と2年次に英語、1年後期から2年前期まで第二外国語を学びます。
      学校がとても綺麗で雰囲気が良かったこと、経営学を学びたかったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      授業が面白いものが多かった。
      国際問題を学びたい人にはそれに特化した授業や専門の先生がいるし、文化を学びたい人にとっても授業、専門の先生がいるためとても充実している。
      講義、授業の内容は興味があるものが多く、とてもためになるものが多い。
      教授とも距離が近いため色々と尋ねることができた。
      ゼミの仲間がとても仲が良く、いつもゼミに行くのが楽しみだった。
      またゼミの先生とも仲が良く、よく飲み会をしたり話す機会が多かった。卒論の相談も親身に聞いてくれて素晴らしいゼミだった。
      就職の相談に行った時、とても親身に聞いてくれて次はここを受けると言った時もすぐに過去のデータを調べてきてくれたり、そこの会社に行った人と連絡をとってくれたりと至れり尽くせりだった。
      駅から大学まではちょっと遠いが、その分広い敷地でワンキャンパスなのでアットホームなかんじでとても良かった。広い公園もあり自然もたくさんで、駅前もとても発展しているため立地は素晴らしかった。
      図書館の設備が充実していた。デザイン性のある図書館で、とても明るく勉強や調べ物をしたくなる空間だった。
      学内の人間関係は他の大学に比べると、穏やかな人が多いような気がした。人数が少ない分、学科の全員のことを知っていた。
      サークルはいつも集まる場所があり、そこに暇な時は行くと誰かしらいるというかんじだった。集まったらその日に飲みに行くことになったり、遊びに行くことになったり、自分たちでイベントを企画してやったりしていた。
      1、2年次は基礎を学ぶことが多く自由に選択できる科目は少ないような気がしました。
      3年がいちばん自由に自分が受けたい授業を選択できました。4年になると就活もはいってきたので、ほとんど皆単位をゼミ以外取り終わっていてあまり授業は受けていなかった気がします。ほとんど卒論に追われていました。
      中小企業の専門商社の事務です。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      教授との距離が近く、学びたいことを学べた。
      学業以外も部活動が充実しており、幅広い交遊関係を持てた。
      歴史のある学校だが、堅苦しくなりすぎず、また、最近のチャラい学生が多いような学校でもなく、自由にのびのびと育っているのがわかる。
      4学部が全て同じキャンパスにあり、他学科の講義も受講可能で、入学した学科によって学べる幅が狭まることはない。
      単位については授業を受けていれば基本的には取得できます。
      研究室の数も多く、先生との距離も近い。
      卒論のサポートもしっかりとされていて、就活練習もしてくれる。
      助教授は若い人が多いが、より学生に近い距離にいてくれて、何事も相談しやすい。
      実績値はわからないですが、周りの先輩、友人の話を聞いている限り、就職浪人はほぼいないと思います。(国家試験合格が必要な職業除く)
      サポートもしっかりされています。
      駅から徒歩20分程度かかるのでアクセスが良いとは言い切れませんが、プライベートも楽しめる立地です。
      社会人になって運動不足をつくづく見に染みていますが、大学時代に運動部ではなくても毎日往復で約1時間歩いていたことになるので、それだけでも健康に良い立地だったと思います。
      図書館は広く、個室も多くあり、レポートを集中して実施できます。また、複数人で勉強したい場合もそのような空間があるため、学習場所には困りません。
      部活の施設も充実しています。
      1年目は必須科目が複数あるため、そこで友人を多く作ることができた。
      部活は4学部合同なため、他学科の仲間、先輩、後輩ができ、そこから更に友人など多くの人脈ができた。
      部活同好会本部含めて5つの部に所属し、充実な4年間を過ごすことができた。
      歴史のある部活ではOBとの交流があり、卒業した今も人脈がある。
      語学は1,2年次が英語必須。第2外国語は選択自由。
      プログラミングも1年次は必須。
      1年次に基本を実施し、更に学びたい人は2年次以降も学ぶことができる。必須言語はC++だが、Javaも選択可能。
      3,4年は必須が少なく自由に履修を組むことができる。
      3年後半から研究室に配属され、約1年かけて卒論に取り組む。
      システムエンジニア

経営学部総合経営学科の評価
      少人数なので、就活支援もしっかりしている。自分の選択によって経済と経営の授業でどちらに重きをおくか決められるので良いと思う。サークル活動は他大学との交流は少なく、大学内のサークルがいくつもある印象。
      単位はかなり取りやすいと思う。出席していればついていけないといったような授業はない。講義中の雰囲気はやや私語が多くうるさい授業もある。そうではない授業ももちろんある。
      多様なテーマが用意されているので選びやすい。しかし、その年の人気のゼミにかなり偏りがあり、落ちてしまう人も多い。
      少人数で学部も少ないためか、ひとりひとりサポートは充実していると思う。個別面談も利用できる。しかしもちろん自分からまったく動かない学生は放っておかれる
      最寄駅周辺はかなりたくさんのお店がある。居酒屋からおしゃれなお店まで多種多様で入れ替わりも激しく、学校までの道はとても楽しいが、なにより駅から遠いので歩くのがつらい。
      学内で自由につかえるパソコンはたくさんあって、自分のパソコンがなくても基本困ることはない。ただテスト前などは使えないこともある
      サークルや部活動は学内のみでの活動が多いところが大半なので、他大学と関わることができない。運動部が活発なイメージはあまりないから。
      人数も多く充実しているサークルが多い。最初は何個も掛け持ちしている人も、だいたいは1つに絞るか、無所属の人もいる。
      1年次の前期はほとんど必修で時間割が勝手に組まれているが、後期からは自由に選択できる。卒業論文は昨年あたりから始まった。そこまで大変なものではない印象。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      優秀な教授がそろっている。必修の科目が多くなく、選択科目をたくさん履修登録することができる。学科全体の人数が少なく、みんなで仲良くなることが出来、知り合いが多い。
      受講できる講義の選択肢の数としてはとても少ないと感じている。法律学科と共通の科目をもっと受講してみたい。
      ゼミは人数が少なくメンバー間の仲がとても深まるため、授業が楽しいと感じており、そこが高評価のポイントである。
      進学に関してはあまりわからないが、就職の実績は多くの大学と比べても良い方であると言ったことを耳にする。
      駅から遠く、30分近くも歩かなければならないため、電車通学の学生にとっては大変であると思う。しかし、ほどよく賑わった街の中にあり、おしゃれな雰囲気も出ていていいと思う。
      グッドデザイン賞を受賞した近未来的な図書館が有名だが、実際に使用していても心地が良い。新設された6号館も使い勝手が良く、とても綺麗。
      学科の人数がとても少ないため、同じ授業を取っていたりする学生とすぐに仲良くなれる。アットホームな雰囲気がある。
      サークルの種類や数も充実し、ほどよい広さの敷地、また、綺麗な校舎やカフェ等があり、居心地がよいと感じる。
      一年次に政治学の入門といった基礎的なところから始まり、ゼミなどを通してより政治学に対する理解や知識を深めていく。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部