みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      特に専門的なことを学ぶような学科ではないので、幅広く様々なことを学びたい人にオススメです。タイトルにもある通り、この学科は華の現社と呼ばれ、キラキラした子が多いように感じます。しかし真面目に授業を受けている学生もいるため、そこまで心配する必要は無いと思います。
      必修科目で興味のない科目もとらされますが、まあそれもかえって自分の興味関心発見のために役立つのかなと思います。先生についてはあたりハズレありますが、とてつもなくハズレの先生には今のところ出会っていません。
      就活部屋があり、様々な資料があるため一年の頃から就活を意識できます。
      駅から徒歩20分とアクセスは悪いです。220円払えばバスで5分ですが、全然歩ける距離なので歩く学生が多いです。
      空きコマがあると吉祥寺に買い物しに行ったりご飯を食べに行ったり出来るので、お洒落な大学生活に憧れている人にはオススメだと思います。
      学科というより、学校全体の施設.設備がとても綺麗です。特に号館にもよりますが、トイレがとても綺麗です。
      サークルに所属すると先輩同輩との交友関係が広がります。わたしの場合、サークルで仲良くなった子が同じ学科で、そこからさらに仲良くなりました。
      多くのサークルがあるのて、必ず自分に合うサークルに出会えると思います。
      おもに社会学、メディア学てす。これらは必修科目になっているため、必ずとらなければなりません。社会調査の方法なども学べて楽しいですよ。
      社会情勢に興味があったため。また、ざっくりとした考えではありましたが、社会のことを学んで将来就活や生活に役立てたいと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      課題が多く履修すべき講義が多い、また、出欠席にぜんたいてきにきびしいのでか、大学で遊びたいという人にはあまりオススメはしない。高校で物理を専攻していなかった学生は専攻していた学生に比べて苦労するが、みんなで助け合って勉強するので、物理専攻でなくてもあまり支障は無いと思う。物理を中心に研究室なども広がっているので、化学系や生物系がやりたい人は同じ大学内なら物質生命理工学科がおすすめ。
      大学の先生は、授業をするためでなく研究をするために大学にいるので、分かりやすく楽しい授業はほとんどない。
      ただ、文理合同キャンパスなので、経済学や心理学も履修できるので、思考の幅が広がると思う。
      研究室は3年生からはじまるので、まだ分からない。
      ただ、研究室を決めるにあたって一年生からの成績がとても重要になってくるので、自分の研究したい分野がはっきりとある人は、周りの友達よりもさらに勉強をする必要があると思う。
      うちの学科は他学科に比べて大学からの企業推薦が沢山もらえているので、大学生活で勉強を頑張れば企業推薦をもらえるチャンスがあるのは良いことだと思う。また、成績が平均以上の人には成蹊大学の院に進む権利が与えられ、院に進むほうが企業推薦をもらえる確率が上がる。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあって、食事も洋服の買い物も何でもできる良いところだと思う。大学内にも自然があって、季節を感じられる。ただ、理工学部の校舎は大学の入口から遠いので、そこは文系が羨ましいところではある。
      研究室もちゃんとあるが、とにかく大学の入り口から遠くに理工学部の校舎があるのが難点。
      文理合同キャンパスだから、文系の人ともサークル、部活などで仲良くなる機会が沢山あって、視野がひろがるとおもう。
      また、女子が少ないが、それ故に女子全体の一体感があり、同じ学科の同じ学年の女子で知らない人はいない状態になる。お昼ご飯も同じ学科の女子の誰かに電話すれば一緒に食べられる。文系に友達が多い人でも、同じ学科でお昼を食べるときもある。
      楽しくみんなでワイワイできるサークル、沢山旅行にいけるサークル、国際交流をメインにしたサークル、自動車開発をできるサークル、スポーツを手軽に楽しめるサークル、本格的に勝つためにちゃんと練習するサークルまたは部活、人はそれぞれニーズに合ったサークルに入れば充実した大学生活が送れると思う。サークルや部活の種類が豊富なので、自分のニーズに合わないサークル部活はないと思う。かといって、別に入っていなくても支障ないほどに学科が仲良し。
      ロボット工学、振動音響工学、経営工学など、基本は物理系。
      ただ、一年生は座学、二年生は発展、3年生で専門に本格的に入って、四年で分野を絞って研究といった流れになっている。
      まだ一年生なので決まっていない。

理工学部の評価
      授業は静かであり勉強したい人にとっては大変いい環境であると言えます。
      ワンキャンパスで移動もない事はもちろん、理工学部は孤立しがちであるために他学部と交流できるという点はいいと思います。
      図書館が新しく広いため、理工学部の専用スペースも広いため毎週ある実験の資料探しなどはこまりません。
      先生は比較的わかりやすい人が多いです。
      充実してます
      講演会が定期的に行われており参加も無料であり充実してるとおもう。
      天下の吉祥寺駅が最寄りであり都心へのアクセスもよく、食べ物のお店も充実しておりとても楽しめる。
      図書館が最新の設備であり綺麗で資料も充実しており頻繁に活用しています。またパソコンの貸し出しも行なっており課題などをやる時活用しています。
      大学内で完結できてるです。
      そのかわりインカレなどはなく他学部交流はないです。
      多種多様なサークルがあり大学で何か始めたいと思っている人にはちょうどいいと思います。

理工学部の評価
      パソコンなどの施設は整っているし、やりたいことがやれる。しかし、プログラミングが嫌いな人は来ない方が良い学科である。コースが3つあり、それぞれどこのコースに行くかを2年生の時には決まっていて、1年後期で決める。システム、メディア、情報数理コースにわかれていて、成績が良い人から上位から振り分けられていくため、成績が良くないと、希望のコースに行けないこともある。研究室は3年には決まってて2年後期で決定する。各コースにもあたりの先生とハズレの先生が存在して、良くない研究室だと、毎日行かなければならない所もある。授業は、プログラミング系の授業が多く、そこら辺に耐えられないとやっていけない。基礎プログラミング、応用プログラミング、上級プログラミングと3段階あり、それらをクリアしないと次に進めなかったり、留年したりする。さらに、英語や文系系の科目も取らなければらならいため、単位の習得がめんどくさいと言う点もある。

法学部法律学科の評価
      別に単位だけ取りたいなら全然取れるし勉強したいなら頑張ってみたいな感じです。ちゃんとやってる人のが少ないイメージ。
      とても楽しい学校生活を送れています。楽しいです。ありがとうございます。
      あんまし頭の良いところではないので、法曹は少ないけどいないことはない
      吉祥寺はとてもいい街です。とても過ごしやすく、みるとこもたくさんです。
      学校はなかなかきれいになっております。エレベーターもあります。
      いじめとかはないと思うんでわからないけど悪くはないのではないでしょうか。
      めちゃめちゃ数が多いわけではないけどいろんな名があるのでいいと思う。
      法律や憲法だったり、学校のこととか外国語について勉強しています。
      前に警察になりたかったので法学部を志望しそのままダラダラきた感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      単位はとりやすいし、高校までとは違った学びができるので楽しいです。とてもよい学科だと思います。成蹊大学で文系学科に入るなら私は現代社会学科を一番おすすめします。
      単位は非常にとりやすい。しかし大講義室でやる講義はうるさい。先生の指導は充実してるわけでもないし、充実してないわけでもない。
      1年生から基礎ゼミが必修である。まだ、私が1年なので、2年生以上のことは答えられないが、2年生以上もゼミが必修である。これは成蹊大学の中でも文学部だけらしい。
      大学のレベル通りの就職先だと思う。しっかりやれば、三菱系などの大手企業にも就職できるし、地方や国家一般といった公務員もいたりと様々だと思う。
      吉祥寺駅から徒歩で20分かかる。意外と遠い。西武柳沢駅からはバスで20分という感じ。正直、駅からのアクセスはよくない。
      キャンパスはとてもキレイ。特に情報図書館がすごいキレイで充実してる。
      正直自分次第です。人間関係なんて。どこでも友達できる人はできるし、どこでも友達できない人はできない。入学したら手当たり次第声かければ友達の一人や二人ぐらいできます。私はそうやって声かけまくって気が合う子と関係を続けるという形をとっています。
      これも人によりけりです。私は体育会系の部活に所属していますが、いい仲間もできてとても充実しています。でも、自分から行動を起こさないとつまらないと感じると思います。
      社会学、社会調査、統計学、語学、メディア論、メディア研究、心理学などいろいろです。
      漠然と社会学やりたいな(楽そうだから)と考えていました。私は指定校でGMARCHのどことは言いませんが、校内選考でその大学が自分の評定的に他の生徒とられると考え、さらに受験したくないと考えました。自分の中の最低限の妥協点が成蹊大学だったのでその中の社会学がやれるところという形で志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      可もなく不可もなくというところです。すごい難しい授業と簡単な授業の差があるので人それぞれだと思います。必修はそんな多くないので楽なほうだと思います。まだ経営学部は一期生しかいないので、先生も生徒も手探りで進んでるような感じです。
      経営の必修は少ないのでだいぶ時間に余裕がある。とても良いしバイトの時間が十分にとれる。
      全てオンラインなので見えていない分生徒に配慮ができていない授業もある。様子が見れないのでテストを受ける時間が短すぎる人が多い。
      しかしその中でも楽しく気を使って休憩を入れてくれたり雑談を混じえて授業してくれる先生もいる。ただ慣れていない環境なので未だ手探り状態。対面になったら楽しいのかもしれない。
      いいと思います。私が在籍しているゼミは就職に強い、有利だと言われ実際在籍していた先輩たちが成績を残しているのでいいと思う。真面目に受けていれば困ることはない。
      駅近ではないものの、私のように歩くのが好きな人はとてもいいと思う。吉祥寺という素敵な立地にオシャレなお店が多いので寄り道には困らないし楽しい。バスもあるが混みやすいのであまり乗りたいとは思わない。
      数回ほどしか見ていませんが、結構充実していたように見えました。図書館や景観は他の大学に比べて綺麗だと思う。
      オンライン上で作るのはだいぶ難しいですが友達はできますし、いろんな学部でカップルが何組ができていると聞くので直接話すことが少ないところ以外は普通に交友できると思います。
      イベントやサークルがほとんどコロナで潰れていますが、サークルは充実しすぎて選ぶのに困りました。自分の好みのを見つけれると思います。
      会社の仕組みや経済学、会計学など基本的なことを学びます。経営戦略など聞いていて楽しいものが多いと思います。
      他の必修では英語と第二言語があります。第二言語はスペイン語が1番楽だと聞いた気がします。英語は先生によって当たり外れがでかいです。
      経営戦略や会計を学びたいと思い受験。さらに一期生という点にも惹かれ、学部内で今先輩後輩という上下関係がないからこそ友人が作りやすいだろうと思った。また他の都心にある大学は環境が好まず慣れないと感じたので、自然豊かで落ち着いた立地が決め手になった。

投稿者ID:672031
    2019年10月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      内容について不満はありません。
      国際文化学科が仮にあわなかったとしても他学科の授業をとれる割合が高いので、私は現社の授業をたくさんとっていました。
      現在4年です。
      元々平和学に興味があり成蹊大学に進学しました。
      これまで多くの講義を受け、フィールドを国内に限定せず、観光を通じて世界を繋げたいと思うようになり、来春からは旅行会社に就職することが決まっています。
      4年間通し学んできたこと、得た友人は私の財産だと思っています。
      国際文化学科以外のことはわかりませんが、基本的になんでも興味のあることを研究できます。
      自分から支援課に行けば対応していただけます。
      駅から15分ほどです。
      綺麗なキャンパスで快適に過ごせます。
      育ちが良い人が多い印象です。基本的にみんな穏やかで自分には合っていました。
      旅行会社
      人種差別や海外の文化に興味があったから。
      なんでもできる学科としましたが、本当に人それぞれ興味をもっているものが全く異なっていてたのしい学科です。
      ただ、ベースとして異文化に興味はもっていたほうがいいです。
      そのうえで、国内外問わずポップカルチャー、歴史、言語学など如何様にもできます。

理工学部の評価
      「専門的な授業だけでなく、一般的な知識を学ぶ授業も受講できる」

・「教養科目の選択肢が多く、幅広い知識を身につけられる」
      ・「交換留学ができる。卒業単位への互換制度があり、休学したり卒業年度を遅らせる必要が少ない」

・「大学の図書館が充実していて、さまざまな分野の図書に触れられる」

・「インターネット利用環境が整っていたり、図書館があったりと勉強しやすい環境がある」

・「自分が専攻する分野以外の授業も選択できるので、学びの幅が広くなる
      ・「自由に時間割を組めるので、アルバイトなどプライベートと両立しやすい」

・「まとまった休みや時間がとれるので、やりたいことに打ち込める」

・「授業の合間にあく時間ができるので、そのほかの勉強やサークル活動などができる」
      ・「地元では有名な大学で、地元企業にOBが多い」

・「先輩に話を聞いたり、セミナーがあったりと幅広く候補が選べる」

・「OBやOGが多く話を聞く機会が多い」

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分次第で真面目にも不真面目にも出来るので流されないことが大切であると思う。全体的に少しチャラいイメージが持たれがちだが真面目な子も多い。
      教授により面倒見の良さや課題の複雑さなどが全く違うため一概には言えない。
      ゼミは3.4年からだから。
      就職実績を見たが、商社などに就職している人がいる一方、知らない企業も多かった。人それぞれ、努力次第だと思う。
      駅からは少し遠いかもしれないが、最寄り駅が吉祥寺というのは強みだと思う。
      大学らしいキャンパスで、6号館や図書館などは特にとても綺麗で使いやすい。
      学部も部活もサークルもとても楽しいし良い友人、先輩がたくさんできた!
      サークル数は他大に比べると少ないと思うが、その分サークルの特徴などは入学当初から把握しやすく、部活・サークル決めがしやすい環境だった。
      経済の基礎、マーケティングの理論、会計の初歩的な知識などを学ぶ。
      食品メーカー
      成蹊大学なら経済学部が看板学部なイメージだったので、経済学部を志望した。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部