みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      やっぱり1番は図書館です!DVDがあんなにたくさん置いてあるのはめったにないし、資料としても個人観賞用としても本当に役立っています。後は蔵書も本当に多いので、あまり本がない!と困ったことはありません。たまに返却期限を過ぎていて、(何年も前に)未だに貸し出し中になっている本があったりするので、それは早く返して欲しいです…たぶん卒業生の方って思ったこともありました。が、今は結構自動で借りられるシステムもできたし、気軽に利用できる場所なので居心地がいいです。
      卒論指導などしっかり行ってくれる。本当に有難いです。
      大学側からも用意はしてくれますが、基本的に自分から動くスタイルです。でも、自分から動けば本当に親身になって1番の相談相手になってくれる先生方がいらっしゃるので、自分からぜひ動いてください。
      食べ物と服には困ったことがありません。
      やっぱり図書館がお気に入りです。
      結構いっぱい選べます。

法学部法律学科の評価
      私の所属する法学部法律学科は、法律に特化した授業を専門の先生がとてもわかりやすいレジュメなどを用いてユニークなトークも交えながら講義してくれるので、頭に入りやすい。
      講義中の雰囲気などは教師によって異なりますが、真面目な雰囲気なものもあればユニークさを特徴として笑いも交えたような講義もあり、自分に合った教授、講義を上手く選択できたらとても充実した時間を送れる。
      ゼミは1年生の前期からあるため、コミュニケーション能力や人前で話すことに慣れることができる。自分の所属していたゼミでは模擬裁判などを行ったため楽しかったし且つとても力になるゼミだったと感じている。
      就職の実績などは詳しくわからないけど、教職課程や公務員試験対策などの設備がとても充実している。そのため、そのような夢が決まっている人は積極的にその講義を受けていけばとても良いと思う。
      最寄駅から大学までが少し距離があるが、その登下校の道も活気にあふれていて飽きない。空きコマなども有効に活用できるほど周辺の環境はとても整っていると感じる。
      成蹊大学はなんといっても図書館が特徴的で、静かな環境と数多くの書籍に囲まれ、テスト対策などにとても適している。さらに個室で別れているパソコン室などもありとても使い勝手が良い。
      学部内での友人関係はもちろん、サークル活動がとても充実しているため、友達は100%できる。友達などと気軽に集まれるカフェなどもあるため、距離を縮めやすい。
      私はバスケサークルに所属しており、年に一度行われる四大戦に向けて練習をしつつ、交流を深めるために飲み会がよく開かれ、さらに合宿なども上級生が企画してくれて毎日が充実している。
      1年次は民法比較法憲法刑法が主な必修科目である。ここで法律の種類を知り自分が極めて学習したい法律の種類を定めることができる。私は1年であるため2年次以降の内容は把握していません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      「学びたいことが学べるかどうか」ことがまず、一番の大きなポイント。興味を持つことがその学科の中にあるからこそ、「大学に行きたい」と感じるし、自分の中でのモチベーションも上がる。
      ゼミが良い。うちの大学は1年の時点で全員がゼミの経験をするのだが、そこで「話し合うことの大切さ」を徹底的に頭に叩き込んでくれる。この能力は、将来就活を行う上でも大きな武器となり得る。
      前述のとおり。ゼミのことについては、前述した通りでそのまま使えると思います。あるいはこっちに前述したことを書き込んでください。
      就職については、正直微妙。というのも、ランクがあまり高くない大学であるため、目指す就職先に早慶上智やGMARCH、国立大の人が来ると厳しい。ただ、それなりに有名企業に行く人もいるので「3」。
      自分の家からほど近いので「4」。ただし、最寄り駅(吉祥寺)からは結構歩く。バスを使っている人も多いが、遅刻しそうなとき以外は自分は基本的に使わない(笑)
      軒並み綺麗。特に図書館。グッドデザイン賞を受賞しているのもあり、うちの大学では恐らく一番人が集まりやすいのはここ。
      自分から動きに行くべき。大学では、何事も自分から動かなければ始めることができない。そういう点では、とてもためになる。
      新聞会に所属している。作るのは大変だが、完成した時の達成感は言葉では表せない。「自分を変えたい」という気持ちがあれば、ぜひ新聞会へどうぞ。自分もそれがきっかけで入った(笑)
      1年の時点で専門科目を学ぶことができるのが大きなメリット。カリキュラムの組み方次第では、他大学の人と比べて「広く深く」という、いいとこどりをすることもできる。

経営学部総合経営学科の評価
      元々経営心理をやりたかったこともありとても満足しています。副専攻でもほかのことを学べるので詳しく経営について学びたい人にもオススメです。
      様々な視点から経営学について学べます。心理学などからも経営について学べるので面白いです。
      基本的にいいと思います。さらにTOEICなどの試験を個人で取っておくと安心だと思います。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺駅からバスです。徒歩で来てる人もいます。吉祥寺の雰囲気が良く、とても通いやすいです。
      女子の御手洗はとても綺麗です。図書館は某ドラマにあるように円状になっていて面白いです。
      どのサークルに入っても楽しめると思います。コロナが収束してから楽しみです。
      サークルは全体て70団体ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      経営心理、マーケティングやリーダーシップ研究など幅広く学べます。
      所属学科のところに書いたように、元々経営心理を学びたくてここに決めました。他にもマーケティングだけではなくマネジメントも学べるところに惹かれました。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コストパフォーマンスが良い
      ネームバリューはあまりないが、就活において名前で落とされることなく大企業にギリギリ滑り込めるのでコスパ抜群。特に女子の就活で金融には圧倒的に強い。
      人によるけどなんか授業は面白い。楽単が多いので個人の努力がないと怠けてしまう。
      1年から短期ゼミがある。三年から2年間に及ぶ本格的ゼミを選べる。就活に面倒見が良い教授が多い
      女子だけだったら人気企業への就職ランキング、私大トップ3に入ると入学時に説明があったが、その通りだと思う。メガバンクが異常に多い。早慶しかいないような大手にも毎年1人は入れる。偏差値の割にコスパがいい大学だと思う。
      吉祥寺は素晴らしい。色々な小道があって、四年感飽きない。しかし駅から若干遠いので時間がないときはバスになってしまう。
      図書館が素晴らしい。勉強がしやすく、整っている
      少人数なので友人が増えやすい。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      だいたいの大学では4年次に卒論で悩まされることもありますが、うちの大学では就活に影響があまりないように3年のゼミ論提出までが必修となっています。4年次のゼミは、自由に選択する形なので、就活に全力を注ぎやすいかも!
      学外からの講師が少なめであるのは特徴。ただし、他大学でも教鞭をとっている先生もいるので、広い視野を養うこともできる。
      ゼミとは呼びませんが、ゼミみたいなものは1年の最初から必修であります。3年間は必修になりますが、充実したゼミも多いです!
      就活支援センターは、すごく便利です!担当の方も優しく相談に乗ってくれますし、資料も豊富です!
      駅から徒歩20分。バスなら10分。だいたいの学生は、徒歩で通っています。往復40分なので、程よい運動にはなるでしょう!
      学食は、あまり豊富ではありませんが、他の設備は綺麗な施設が多いです。パソコンもつい最近入れ替わり、MacとWindowsの両方が整備されています。
      ワンキャンパスなので、世間が狭いことを実感します!友達の友達と仲良くなったりすることも!
      学内サークルは、ワンキャンパスなので少なめです。イベントは、有名大学と比べてしまうとあまり開催されませんし、有名人はなかなか来ないです。
      1年前期は必修で決められた授業に取り組むことになります。1年の後期からは、必修に加えて自由に授業が選択できるようになります。コース選択もありますが、コースを超えて授業を取ることも可能なので、幅広い教養を得ることができるでしょう!
      地方公務員

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      施設は充実していてわずわらしさは無い上勉強するにもいい環境なので良いおもいます。教授も講義もとても真面目な雰囲気でやる気が出ます
      ふざけたような雰囲気はなくとてもいい環境で勉強に励むことができます一から懇切丁寧に教えてくれるので躓きにくいのも良い点だと思います
      ごく個人的な感想としてやはり毎回ディスカッションがあったりするゼミなどはとても有意義ですが大変極まりないのでちょっと苦手な人は大変かもしれません
      大学が応援してくれるようなの制度はあるんですが使いこなせるかは本人次第であって自分にはあまり頼りになる感じはしませんでした
      構内が広いので単純に離れたとこに行くことがる時面倒くさいなと思うことがある程度です。そうそうないですが
      とても充実してます学食や図書館やその他もろもろとくにこれ以上必要はないと想います。学食がちょっと高いかなぁ
      完全に個人の問題です男女比はそれほど偏っておらず交流する機会も多いので友人は自然とできます。恋人は知らない!
      判例至上主義ひょっとしたら六法見るより判例暗記したほうが役に立つんじゃないかなと思う。何故ならテストの多くは判例から出されるんで記号で覚えると良い点は取れる。その勉強が後に活かせるかは知らない
      マルイゼミ
      元々ゴミや環境に伴う判例を研究する題目のゼミでしたが震災以降主に原発関連の判例を扱うようになりました
      社会の形作りを担う法律というものに興味をもったので
      推薦入試
      推薦だったので一応勉強はしたものの対策は特にしなかった

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      全体として資格試験の勉強などをがっつり行うような感じではありませんが、法学を楽しく学びたい人にはとてもおすすめしたい学科です。
      学科の人数は300人前後とそこまで多くなくて、授業が受けやすいです。授業中のペアワークも頻繁に行われ、受けるだけの講義よりも理解度が高いと思います。
      先生によって学ぶ内容が全く違いますが、自分から積極的に受講することでとても良い経験をすることができます。法律学科は1年生の前期からゼミがあり、他校よりも早くグループワークを体験できるのが強みです。
      まだ就活の時期ではないため細かくはわかりませんが、大学から就職に関する案内は比較的多いと思います。大学院への進学実績は取り立てて高いというわけではありません。
      最寄駅はJR線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。駅から歩いて20分以上かかるのが難点です。
      古い校舎は少々汚れが目立ちますが、新しい校舎はとても綺麗です。図書館の設備はとても充実していて、高校生が使ってみたい図書館ランキング1位になりました。
      オンライン授業もしばしば行われるため、自分からサークルやゼミなどに所属しないと友達が作りにくいという点があります。
      サークルの種類は多岐に渡り、自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
      1年生では民法や刑法、憲法などの法律の基礎を学びます。2年次以降はより深い内容を学びます。
      法学に興味があり、楽しく法学を学べる場所を探していたからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に自由なのでプライベートを充実させることができると思います。必須科目が2年までで終わるので、やろうと思えば3年の前期で卒業単位を全部取ることができます。私は3年の後期まで授業を受けていましたが、後期は就活に向けて少ない授業で済むようにしていました。法律学科は卒論が無かったので、4年は絶対にフリーにしてやる!!と1年の時から考えていましたね。おかげで就活に打ち込めましたし、就活が終わった後も旅行に行ったりバイトをしたり、就職先の仕事体験をしていました。長期の海外旅行は学生のうちしかできないし、親に借金してでも行くべきだと思っていたので、4年で自由になれたのはよかったですね。逆に言えば怠けられるので、人によっては向かないかもしれません。
      様々な種類の法律に関する授業があり、必須科目以外は自由に選択できます。同じ刑法や民法でも、先生によって授業のカラーが全く違うので面白いです。海外留学をして国際法の授業をしている先生もいました。語学も必須ですが抽選になりますので、4年まで取れない人もまれにいて、それは改善したほうがいいなと思う部分でした。また、講義に関しては出席を取らないものが多く、テストだけで単位が決まるものがほとんどです。授業を受けないで単位を取ろうと思えば取れてしまうのがよくないところですね。ただ、テスト勉強はものすごくしなければいけませんが(笑)
      1年生からゼミに所属することができて、興味のある分野の知識を深く勉強できます。議論をしていく中でも「そういう考え方があるのか!」と思う場面が何度もありました。ゼミ仲間とは仲良くなり、卒業して3年経った今も旅行に行ったり飲みに行ったりするほどです。
      友人は大手食品メーカーや金融、保険に就職した人も多いですが、中小企業に就職した人も多いです。公務員の人はあんまりいなかったかな…。法学部だからといって必ずしも法科大学院へ進学するわけではなく、司法書士などを目指している人は少なかったです。三菱系と友好的な関係にあるというのはよく聞いていました。就職支援センターの担当は学部ごとに担当の人がいて予約制でした。待っている間は四季報を読んだり、先輩が就職した会社の面接など選考過程を書いたファイルを読んだり、ネットで先輩情報を見ていました。担当制なので先生も私のことを覚えていてくれて、話はスムーズにできましたね。しかもイケメンでした。笑
      吉祥寺駅から徒歩20分かかるので、通学は少し大変でした。雨の日は駅前から出ているバスを使ったりしましたね。学校の周りには少しだけカフェやラーメン屋さんがありましたが数が少なかったので学食はいつも賑わっていました。正門を出てすぐ右の方にお弁当屋さんがあるんですけど、安くて量が多いので重宝していました。から揚げ弁当が特に凄かったです(笑)吉祥寺駅は言わずもがなって感じで、飲食店や買い物できるところが充実していました。
      正門目の前にある本館は、ドラマの撮影などでも使用されているレンガ造りの趣ある建物です。学制生活課などあるのでたまに行きました。本館と図書館以外のトイレがあんまり綺麗じゃなかったかな。笑一番充実しているのはなんと言っても図書館です!学生証をパスモみたいにタッチして入るのですが、中はフロア各にそれぞれの学部の本があります。古いものは検索して職員さんにお願いすると地下から出してきてくれます。書籍はかなり充実していると思います!新聞も置いてあって、英字新聞なんかもありました。また、クリスタルキャレルというものがあり、ガラスで仕切られている完全個室です。パソコン付きの個室となしの個室がありますが、とても静かで集中できる空間なのでテスト前はほぼ埋まっていましたね。DVDを見ることもでき、映画も少し置いてありました。空き時間なんか暇なときは使用していましたね。ハリーポッターとか見ていました。笑
      授業は大人数のものがほとんどで、友人を作るなら最初のオリエンテーションが大事かなと思います。私なんかの時代はミクシィが流行っていたので、入学前にコミュニティが出来て、入学前から交流会が何度かありました。ゼミや語学は少人数なので、そこでは自然と仲良くなれました。他学部との交流はサークルしかなかったですね。私は旅行をするサークルに所属していましたが、同学年が女10人男11人で8組カップルができていました。先輩もカップルが多く、恋愛サークルかよ!と思って辞めてしまいました(笑)女子高とか男子校、私立出身の人が多くて、いわゆる大学デビューのような人がちらほらいました。服何着持ってるんだ!ってくらいオシャレな人もたくさんいました。私は下品な公立出身だったので、ちょっと差を感じましたね(笑) そんな中でも同じようなキャラの人はいるもので、そんな人たちと今でも仲良くしています。
      憲法、民法、刑法の総論と各論。あとは自由選択で好きな法律について深く勉強していました。
      金ゼミで刑法を学んでしました。
      判例をもとに、席順に2人1組になって学説について支持する学説と支持する理由を全員が述べた後に議論をするという感じでした。ヒヤヒヤしましたが、毎回白熱するので楽しかったです。あと先生が飲み会が好きでたまに飲みに行っていましたね。
      IBJ
      婚活系のベンチャーでしたが、晩婚化が進んでいる中でも結婚したいという気持ちを持っている方が多く、おもしろそうだと思ったからです。ベンチャーは大企業と違ってスピード感も早く、新卒の間から任される仕事も責任も大きいです。面接は4回ありましたが、ざっくばらんに話が出来て、飾らずに仕事ができると思い選びました。 1年で退職して、現在は弁護士事務所で働いていますが、入社したことは後悔していませんしむしろ良かったと思っています。
      元々は弁護士になりたいと思い法学部進学を中学の時から考えていました。が、高3の時に読んだ本で弁護士は向いていないと思って考え直したんですが、法で統率され護られているので、法律の勉強は必要だと思ってそのまま進学することにしました。法に触れても知らなかったから無罪だ!とは言えませんからね。家族法という民法の授業もありましたが、離婚の際の話とかもあってためになりましたよ(笑)
      その他
      東進ハイスクール
      英単語とかはテストをして、答えられなかったものだけ再テストをしていました。他のも大体この形式ですね。答えられるのは快感なので知っている単語もテストに含めたい気持ちは分かりますが、それでは先に進めませんから。

投稿者ID:112045
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      経営学部は総合経営学科しかないから交友関係は狭まるけどめっちゃいいと思う。普通に教授も先輩も優しく教えてくれる。
      自分はあまり経営に興味がなかったけれども分かりやすく好きになった。
      良い先生と先輩に恵まれ良いゼミを選ぶことが出来た。自分の学びたいことをしっかり学べる。
      三菱と連携している学校だからか就職先が沢山ありサポートもしっかりしてくれる。
      駅チカでバス停からも近いのでアクセス状況は個人的に最高だと思う。
      研究室もあるし理工学部に関しては新しく校舎ができるのでいいと思う。
      陰キャが多いのが理工学部で陽キャが多いのが他の学部の印象です。
      アニ研サークルに入っているが環境も最高で友人も沢山できている。
      心理関係も学べるし副専攻制度を上手く利用すれば色んなことが学べるはず。
      家から近い大学の中で比較的興味をもてる学部学科を探した結果ここだった。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部