みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      穏やかな性格の人が多い大学です。また、ワンキャンパスなので文系も理系も関係なく同じキャンパスを歩いています。つまり、サークルに入れば様々な学部の人と交流する機会が待っているということです。その一方で、インカレなどの制度はほぼ皆無なので、他大学との交流はほとんどありません。
      少人数制をとっていて、一つの教室が小さめです。教授との距離も近く、割かし質問しやすい環境があるかと思います。その反面、生徒同士の距離も近いため、一人で受けていると少々さみしいかもしれません。授業内容としては法律関連がほとんどですので、あまり興味がない人にはつらいと思います。六法全書は必ず購入してテストや授業でも使います。重いかもしれませんが仕方ありません。
      法学部のゼミは、半期ごとが多く一般的なイメージの通年などはあまりありません。なので、ゼミでの交流は少ないのでサークルに入っていない人はなかなか友達を作る機会が得られないかもしれません。逆にゼミが苦手な人にとっては、8単位分とればそれ以降はとるも取らないも自由なので、二年生でとり終わることができます。
      大手企業への実績もあります。特に、就職活動において学部などで不利に感じたことはありません。せいぜい法学部はなんだかすごい!というイメージが働く程度です。卒論もないので、3年までに卒業単位を取り終えてしまえば、就職活動中は学校のことを考えずに集中できると思います。
      吉祥寺という住みたい街ナンバーワンの場所にあるので駅前にはおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど飽きないと思います。しかし、駅から徒歩15分と少し離れたところに学校があるので、雨の日や真夏の炎天下の中、学校まで行くのは少々つらいかもしれません。バスを使う人も多くいます。
      成蹊大学といえば、図書館が有名です。プラネットというクラゲのような形をしたミーティングルームがあり、学生ならだれでも利用することができます。さらに、キャレルという個室のパソコンルームが全館にいくつもあり、そちらもシステム管理されて利用できます。また、去年、6号館が新設され、カフェができるなど設備的には問題ありません。
      全体的に穏やかな人が多いです。あまり華美な服装や髪色をした人もいなく、黒髪で化粧も薄めの子が多いような気がします。
      ありとあらゆる法律の基礎・発展を学ぶことができます。また、ゼミで深堀したり、選抜講義などもあり突き詰める人にはとことん寄り添ってくれます。
      東ゼミ
      尊厳死について言及し、ディベートを広げていきます。
      男女比のバランスがよく、試験が自分の得意教科を活かせると思ったからです。
      城南コベッツ
      各教科の参考書を買い、毎日続けただけです。過去問は最後の方に少しやりました。

投稿者ID:119632
    経営学部総合経営学科の評価
      基礎的なことから発展的なことまで、幅広く勉強できる。自分の興味のある勉強ができるので、すごく楽しい。
      教授のレベルが非常に高い。個性的な先生が多い。ほんわかしている優しい先生が多い。知識の造形が深く、講義を受けていて楽しい。
      知的好奇心の高い教授が多い。教授と学生がお互いに切磋琢磨し合い、高品質なアウトプットができる。
      就職支援してくれる設備が整っているので、就職率が91.6%で高い水準にある。2020年度、慶応大学経済学部の就職率89.9%より優れた実績を持つ。
      吉祥寺駅から15分。大学までの通学路には、カフェや雑貨屋が立ち並んでおり、とても楽しい。
      キャンパスは、ドラマの撮影に使われるほどオシャレでかっこいい。成蹊大学にあるけやき並木は、残したい日本の音風景100選に選ばれた。緑豊かで勉学に集中できる。
      成蹊大学の図書館は、外側がガラスでおり実にオシャレ。130万冊もの本が所蔵されており、たくさんの参考文献が存在する。
      ワンキャンパスなので、スポーツ設備が集結しており、何不自由なく運動や課外活動に専念できる。学習院、成城、武蔵、成蹊大学の4大学が開催する四大学運動競技大会は、成蹊大学のグラウンドで行われる。
      先輩は優しい人が多く、本当に入学してよかったと思う。同学年の仲間は勉強とサークル活動に加えて、ボランティア活動も精力的に行っており、お互いに高めあえるような学生が多い。吉祥寺にあることから、オシャレな人が多く、かっこいい人と可愛い人が多い。恋人ができたら吉祥寺で遊べるのですごく楽しいだろう。
      サークル活動を熱心に行ってる学生が多く、活動していて楽しい。4月には桜祭、11月には欅祭が行われる。桜祭にはOBやOGが集まって出店する。欅祭は学生主導で、一生の思い出に残る文化祭のようなイベント。みんなで力を合わせて、同じ目的に向かって活動する瞬間はまさに青春。
      経営戦略、マーケティング、組織論、リーダーシップ、集団行動学、ゲーム理論、マクロ・ミクロ経済、需要と供給
      将来独立して、自分でビジネスをするため。マーケティングの知識を生かして、自分が活動しているバンドを成功させるため。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      いろんなことを学べる。勉強の仕方も自由で、レポートや学期末テストもやればやった分だけちゃんと評価してくれる。
      政治、法律だけでなく歴史や文化、宗教、社会、経済など幅広く学べる
      キャリア支援センターでは、履歴書の添削、求人の紹介、就職にあたって何をすべきかなど教えてくれる。
      徒歩だと駅から15分くらい、ゆっくり歩くと20分くらいかかり地味に遠い。
      基本的に綺麗で、不足しているものはなく、特に不満に感じるようなことはなかった。
      人による。その人がどういう大学生活を送りたいか、性格や行動による。
      サークルやイベントは充実していた。学園祭だけでなく桜祭などもあった。
      政治、政治理論、憲法、任意で各種法、歴史、文化、宗教、社会、経済、第二外国語
      これを学びたいというものがなかったので、いろんなことを広く学べる政治学科を志望した。

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      情報系のことを基本的に全て学ぶことができ、今後IT系の会社に就職しても困ることはないと感じる。テスト前は他学部と比べて、やや大変。
      面倒見の良い先生が多く、わかるまで教えてくれるため、とても良い。ただし授業のわかりやすさには差がある。
      就職実績はほぼ100%と良い。就活支援センターのスタッフさんも、親身になって相談に乗ってくれる。
      吉祥寺に何でも揃っているため、立地によって楽しいキャンパスライフとなっている実感がある。ただし駅から遠い。
      図書館がとても綺麗で、勉強が捗る。必要な施設は大抵整っている。
      全学部が一つのキャンパスに揃っているため、様々な友人が作りやすい。
      ほとんどの人が、大学独自のサークルに入っているため、数はやや少ないが、学内の友人が作りやすい。
      IT系知識全般。2年生から自分の興味に基づいて、コースや授業の選択ができる。
      IT系の仕事をしたいと思ったため。得意教科が理系科目であったから。

投稿者ID:691945
    経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいところです。吉祥寺にあるので立地もよく、キャンパスも緑豊かで綺麗です。また、キャンパスが1つしかないので、迷うこともなく、移動がとても楽です。私が所属している経済学部では、経済と経営、どちらも学ぶことができます。それが良い点でもあり、悪い点でもありますが、授業内容も豊富で沢山なことを学ぶことができると思います。そして、留学制度も豊富であり、留学できる先はたくさんあるので、学部関係なしに語学を真剣に学ぶこともできるかと思います。そちらの説明会や、OB訪問なども充実しているので、もし留学することを視野に入れているのなら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。全体的に、のんびりとしている雰囲気なので、騒がしくもなく、学業に専念することはできるところです。大学のなかでは、図書館が有名ですが、個人スペースなどもあるので、プライベート空間にも浸かることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      経済も経営も勉強できるところが成蹊大学の経済学部のいいところ!指定された授業で、良い成績を残すとスペシャリストとして認定されます。モチベーション上がる!
      先生との距離が近く、相談をすると親身になって答えてくださいます。ゼミは毎回楽しく、充実しています!
      正直、自分次第。キャリアセンターは相談に行ったら、企業の紹介をしてくれます。どこに入れるかは、自分次第なところはある。
      吉祥寺は、揃っているから買い物も食べるところも困らない。ただ、駅から遠ーーーーーい!もう少し近いといいんだけどね笑 まぁいい運動になるよ!
      最近、綺麗になった棟もあり、不自由はしない!カフェも食堂も綺麗!満足です!
      なんと言ってもワンキャンパス!みんなが同じ場所にいるから、学生数は少なくても出会いがたくさんあるから、自分の居心地の良い人と出会えるはず!恋人持ちは結構いますよ
      部活動もサークルも盛んだと思う。たくさんあるから、好きなところを見つけることができるはず!

法学部法律学科の評価
      教授には、弁護士や弁理士をしている方もいて、そういったところからお話を聞ける点は非常に有意義なものであると思います。弁護士の教授のゼミに所属すると、模擬裁判が体験できて、貴重だと思います。 1、2年次に法律の基礎的なことを学んでから3年次以降に本格的な法律の勉強になるため、基礎をしっかり積み上げられる点が良いと思っています。 サークル活動は、非常に大規模なボランティアのサークルがあり、そこに入れば必ず交友関係が広がり、社会に貢献できているという実感も湧きます。 駅からのアクセスが若干悪いかなというのは感じますが、駅周辺は飽きないほどの飲食店やアミューズメント施設もあります。 特に魅力的な点は、近未来的な図書館です。1人で学習できるスペースが豊富であることはもちろん、プラネットと呼ばれるスペースは成蹊大学ならではの場所です。 カフェや学食も何箇所にも存在し、毎日色んなところでご飯がいただけて、そしてリーズナブルで美味しいです。
      法律系の科目というと、難しいとか専門性が高いと嫌煙しがちかもしれませんが、全然そんなことなくて、知的財産法だったり国際法だったり、皆が興味を持ちやすいような授業展開をしていただけるので、楽しんで授業を受けられます。
      ゼミは他大学に比べて特徴的で、1年前期、つまり入学して直ぐから始まります。教授によって、学ぶことは多岐に渡り、研究発表だったり、模擬裁判だったりと、初期から法律を身近に感じることができます。
      キャリア支援センターのサポートもあり、そこの周辺には沢山求人やインターンの募集のポスターが貼られていて、就職に力を入れていることが感じられると思います。様々な企業から毎週大学に来訪してくださり、説明会が行われたり、就職支援の説明会も定期的に行われています。特に成蹊大学は三菱系に人脈があり、比較的多くの先輩方が三菱グループに就職しています。
      最寄り駅は吉祥寺駅で、高校生の時の友人に憧れられます。駅からはアクセスが若干悪いかなと感じますが、駅周辺には沢山飲食店やアミューズメント施設があるので、飽きずに遊ぶことができます。
      法学部法律学科でよく使われる教室は広く、清潔で、快適に学習できる環境だと思っています。特に今年新しくなった建物をよく利用でき、とても綺麗です。本当に施設は不便が全くありません。
      ユニという、ボランティアのサークルがあり、それは大学で1番規模が大きいものになっています。学生の3人に1人は所属しているくらいなので、入って損はないです。必ず交友関係が広がります。 正直、何かしらのサークルか部活には所属しないと、多くの友人を作るというのは困難かと思います。ただ、それはどこの大学でも大体同じかと思います。それは、自分で取りたい授業を選択するため、ずっと誰かと一緒というのができないからです。だから友人関係、恋愛関係は大体どこの大学も似たようなものかと思いますが、成蹊大学はボランティアサークルの存在、結構大きいと思います。
      イベントといえば、学祭や四台戦という、成蹊大学・学習院大学・成城大学・武蔵大学の4つの大学間で行われる体育祭のようかものがあります。
      1年次は必修科目として民法、憲法、英語、第二外国語、体育、情報などの単位の取得が求められます。さらに1年前期からゼミがあり、他大学より早くから身近に法律に触れる機会があります。1年次は自分で取りたい授業を選ぶというよりは、大体必修科目の取得がメインで、法律の基礎固めをしていく感じです。2年次では英語と第二外国語が必修科目で、ここから自分で授業を組んでいくようになります。選べる法律科目は基礎的なものが多いです。3年次になると、必修科目はなくなり、自由に履修を組むことができるようになります。そして、履修できる法律科目の数が増え、二年間の基礎を通して、本格的なことを学ぶことができます。私は来年4年生になるので、詳しくは何とも言えませんが、卒業論文はあります。
      今は3年次なので、まだ決まっていませんが、公務員を目指しております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自ら英語の授業を履修しない限り、英語を学ぶ機会は少ない。自分の学科の講義に限らず他学科の講義を履修できるのが楽しい。大学生活の中で新しく興味を持つことが増える。
      先生によって講義の仕方、試験の方法、出席の有無等は全く異なる。履修する際には先輩や友達と意見交換をした方がいい。
      1年の前期からゼミがある。ただ、1年の前期、後期は担当になる先生が最初から決められていて自分では選べない。ゼミによって学ぶことは全く異なる。積極性が大切。
      吉祥寺駅から遠く、通学しやすいとは言えない。バスを使う生徒もいるがお金がかかるため歩く生徒が多い。
      とにかく設備が整っていて学内も綺麗。ただ、新しく建設された棟と昔からある棟の違いが目立つ。
      サークルや部活動に入ると友人の輪が広がる。大人数の講義の中で友達を作るのは難しい。
      サークルは多く存在するが、インカレが存在しない。

投稿者ID:332020
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物質生命理工学科は、物理、化学、生物(環境)について学ぶことが出来ます。そのため、他の学科と比べ1つの物事をさまざまな視点から考える力をつけることが出来ます。
      総合評価でも述べた通り、理科系科目についてはさまざまな分野について学ぶことが出来ます。ただやはり大学の授業なだけあって、先生によってわかりやすい、わかりにくいといった点もあります。
      三年後期から研究室の所属が始まります。物理、化学、環境の三分野、そしてそこから自分の専門となるような研究室に所属します。大学の講義で学んだことはもちろんですが、研究室に入ってから学べることも多くためになります。
      理工系の学部卒でも文系就職する人も多い印象でした。
      吉祥寺駅が最寄りのため、周辺施設については充実していました。ただ大学が徒歩20分程度なため少し遠く感じました。
      図書館はすごい。
      ワンキャンパスなだけあり、サークルの所属や全学共通科目を受講したりすると、他学部の友人ができるのが強みだと思います。女子が少ない理工系で考えると嬉しいこと。
      サークルは自分にあうサークルを選べる他、あわなければ作ることも出来るため自分にあうサークルに所属出来ると思う。ただあまりインカレに所属している人が少ないイメージ。
      大学院

法学部法律学科の評価
      教授が皆さん優しすぎる。専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生方も資格を生徒にとらせるべくやっている感じがします。
      ただ、方も資格ます。
      ただ、授業がみっちりで平日高校と変わらない感じで資格試験の勉強もしてとなると遊べない。
      実習が必要な資格の場合はもう遊ぶ暇どころかなんか実習の準備ばっかりしてたなという記憶だけ・・(看護、保育、介護とか)、一般だと就職試験が春~夏がピークですが、ここは実習が終わってからが多く、秋に終わればいいけれど、冬とか年越しの国家試験までみっちりスケジュール。
      実習を通して自分に合わないなと感じたとき一般就職に逃げるのが難しい。
      実習行かず就職活動すれば資格は手に入らないし何しに入ったのかわからなく。
      充実してる。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部