みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      自分的にはとても満足しています。ワンキャンパスということで他学部との繋がりもあり、楽しく毎日を過ごしています。
      勉強の面でも選抜クラスがあったり、資格対策などちゃんと取り組まれているように思います。
      自分は第1志望であったため、とても満足しております。
      通学は吉祥寺駅から少し離れてることもあり、とても通学しやすいとは言えません。私は運動と思って毎日歩いていますが、通学して、とても遠いなどあまり感じたことはありません。ちょうどいい運動ができる程度です。
      立地自体がとてもよく、大学の授業が終わった後ご飯など寄り道をするときにはうってつけの場所でそう言う飲食やお買い物をするときにどこか他の駅まで行くと言うことがないのでとても便利です。他の大学では大きな駅まで出なくてはお店があまりないというのもよく聞くので満足しています。
      学校は歴史がありちょっと古いところもやや目立ちます。やはり他の大学と比べると古いと思われます。
      ただ、最近工事などをして新しくなってきてもいます。
      図書館などは有名でとても綺麗だし、本館もドラマの撮影などでよく使われてるので憧れる人は結構多いと思います。
      やはりワンキャンパスということもあり他学部にもたくさん友達ができて、かなり知り合いが多く楽しく過ごせています。
      サークルや部活動にはいるとなおさら友達の輪が広がっていっていいと思われます。
      ゼミや英語のクラスなどでも仲良くなれます。
      私個人としてはとてもじゅうじつしております。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      英語に対して様々な視点から勉学に励めます。音声学の授業は少し難しいですが、専門的な知識が得られます。
      浮かれすぎず、華やかで楽しい大学生活をおくれます。音楽や映画、ファッションに関する内容の講義は楽しくて人気です。
      まだ大学1年生で就活などの情報はあまり詳しくないですが、1年のうちから留学説明会や就活についてなど様々な説明会が積極的に行われている印象です。
      駅からが遠く、バスは220円かかります。でも途中のサンロードを友達と歩くのが楽しいです。
      図書館が大好きで毎日行っています。様々なドラマや映画に起用されるほど綺麗なキャンパスで最高です。
      いじめなどなく、どんな人とも関わることができる優しい人が多いです。
      軽音とダンスが楽しいという話をたくさん聞きます。他の団体も合宿などの話を聞くととても楽しそうです。
      様々学ぶことができます。私は第二言語でとった韓国語の授業が好きです。
      正直第一志望ではありませんでしたが、英語が学べる大学で探したところ、キャンパスも綺麗で、全ての条件がちょうど良かったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      まず、場所が非常に魅力!
      実際に通ってみて住みたい町ナンバーワンであることを実感する。
      特に美味しいごはんやさんが周りに多い
      英語関係に強い大学であり、専門家を招いて講義してくれるので充実してしている
      有名な大学ななで、各分野の権威が在籍しており、
      その内容は非常に満足
      進捗を確認するチューターがいるので、
      サポート体制は他の大学よりもよい
      住みたい町ナンバーワンの吉祥寺に近く、
      非常に魅力的な場所にある
      資金のある大学であり、色々な設備を利用できることも当大学の魅力
      近場でバイトしている仲間やおなじ目標を持った仲間が集まっている
      サークルは充実してはいるが、個人では興味がないため所属していない
      基本的な使用法から現地の文化まで幅広く学ぶことができることが素晴らしい
      高校から英語を真剣に学んでいて、大学でそれを掘り下げて学びたかったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生数が少なめということもあって、少人数制の授業が多くあり、サポートも手厚いと思います。他大学から優秀な先生を引き抜いているので、これからより豊富な先生が来ることが期待できます。
      英語英米文学科は?言語と社会?文化とコンテクスト?芸術と思想という3つのフォーカス(専攻)に分かれるので、それぞれに特化した授業が行われています。教養科目ではインターンに向けた授業やJALが講師を務める授業もあります。
      ゼミは1年生からあり、絶対に入るものです。3年生から卒論に向けて活動するので、3年生のゼミ選びの際には希望理由などを書いて提出し、教授に選んでもらう方式です。ただ、ゼミによって本気度は違うと感じます。
      三菱とゆかりのある大学なので三菱系に進む人が多いです。また、金融業界も人気があります。そもそもの学生数が少ないので、就職については手厚いサポートがあります。キャリアセンターで直接相談できるだけでなく、zoomを使って相談することもできます。就活が本格化する2月にはESの添削をしてくれる方を外部から雇っているので、対応がいいと感じます。しかし、進学のための相談はあまり受け付けて貰えず、教授に頼むしかないと進学希望の友達は話していました。
      吉祥寺にあるので治安が極端に悪いわけでもなく、立地は良いと言えます。しかし西東京の方なので、都心からは遠いです。
      基本的に新しい建物ばかりです。2024年には文理が交流できる新しい建物が建つそうです。
      とても派手な人がいるという訳ではなく、落ち着いた人が多いです。
      サークルはたくさんあり、インカレも存在するので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      1年次は教養科目を学び、2年生になると自分のフォーカス(専門)を決めてその科目を多く履修するスタイルです。
      高校から英語に力を入れているところに通っていたので、英語が学べるところをいくつか見ていましたが、少人数制でゆったりとした雰囲気に惹かれてここに決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
      自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
      他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
      最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
      研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
      成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
      他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
      機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
      元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
      授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
      親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
      自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
      私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
      自分は満足しています。
      コミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
      王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
      情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
      将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      総じて友人もたくさんできたし、色んなことが学べたし、満足でした。施設も充実していて、充実した学生生活を送れたと思います。ただ、全てにおいて自分次第ではあると思います
      色んなしゆ授業がとれるし、ゼミでは自分の好きなことを選んで学ぶことができるため。
      自分の好きなことを選んで学ぶことができる。自分の書きたい卒論に近い分野を選び、その中で自由にかかせてくれる。
      三菱系に行く人が多いと聞いている。客室乗務員になった子も数人いた。
      駅から少し遠いが、程よい距離だと思う。駅から近すぎても友人との会話の量が減る
      特に図書館が充実していた。空き時間に利用するのにぴったりでした。図書館を売りにしてるだけあります
      人にはよると思いますが、友人は自分次第でたくさんできます。ただ、女子と男子の比率は女子が圧倒的に多いです
      学園祭は参加したことはないが、盛り上がっているときく。ミスコンも毎年アナウンサーなど輩出していて、レベルが高い
      異文化について、また特定の地域の文化や歴史など、様々なことを学べました
      大手旅行会社
      成蹊大学というネームバリューと、学びたいことが学べると感じたため。

文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は、いまいち説明しずらい学科内容ではあるが、他の学科もとることができる。文学部の授業はほとんど取ることができる
      色々な授業があり、自分の学科以外のことも学ぶことができる。
      言語も充実
      ゼミは一年生から必須であり、それが交友関係を深めるためにもいいきっかけになった。
      就職のサポートは女子大の方がいいイメージ。
      少人数制とはいえ、もう少しサポートがほしい
      最寄り駅は吉祥寺駅。駅から少し歩くため、バス代がかかってしまうことが難点
      施設は充実していると思う。基本的にキャンパスは暗い感じがする
      サークルがたくさんあり、自分が行動すれば、いくらでも交友関係は広げられる。
      サークルは全体でたくさんあり、積極的に参加することで輪をひろげられる。
      世界史からはじまり、異文化や言語など、本当に様々なことを学ぶことができる
      国際系に興味があったため、旅行系の職につきたいとおもい、志望しました。
      商社

文学部英語英米文学科の評価
      ゼミの分野も幅広く、色んなことを学べると思います。英語での授業も沢山あるので、英語を伸ばしたい方も良いと思います。
      様々な授業が設けられている点がとても良いと思います。ゼミの分野も幅広いです。
      キャリア支援センターでは、ESの添削をたくさんして頂きました。
      駅から遠いのが難点です。無料のシャトルバスがあったらいいなと思います。
      図書館がとてもきれいです。特に目立った老朽化はなく全体的にも綺麗。
      学部や部活で色んな友達ができると思います。友達のおかげで毎日が充実しています。
      学園祭は盛り上がります。部活では部合宿や新歓合宿があり、色んな子と仲良くなれます。
      色んな文学作品を色んな批判的価値観から見たりします。英語教育の課題や音声学についてもあります。
      英語の先生になりたかったからです。教職課程の方も良い先生が沢山います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      とにかく経済についてしっかりやってくれる。
      講師が楽しくやってくれるのがものすごくありがたかったなと。
      国内経済から海外のものまで幅広く楽しく抗議してくださります。
      先生が親身になってサポートしてくれるので、すごく助かります。
      駅からはバスで行かなくてはいけないためなかなか不便かなとは思う。
      内装外装とものすごく綺麗で居心地が良く、図書館がとにかくすごいです。
      学校が遠かったため中々予定が合わずに苦労したけどみんないい人です。
      サークルはかずおおくあるので、なにを選ぶかは新歓などをみて決めるのがいいです
      国内、海外と、両方の経済学などを中心的に学ぶことができます。
      もともと経済や経営に興味があったから志望しました。
      結果正解でした

投稿者ID:581903

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部