みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      最寄駅も住みたい街に選ばれるように栄えているし、流行りの店や飲食店もあるし緑も多い。アクセスも悪くないのでオススメ
      面白い授業が多い。1つのキャンパスに全ての学部が集まっていて他の学部の授業も受けられる
      基本的には入りたいところに入れるが、就職支援などがない教授もいるので注意
      キャリアセンターや就活に必要なセミナーや説明会はきちんと開催されている
      駅からは少し遠いが歩けるし、バスも通っている。キャンパス内は緑が多く建物も比較的新しい
      図書館や文学部が使う建物は新しいものが多く、トイレなどもとても綺麗。理系の実験室などは知らないがある程度古そうに見える
      適度な距離感で友人が作れる。高校までのようなガッツリ仲良い人が欲しい場合はサークルに入るべし
      サークルは途中でやめてしまったのでなんとも言えないから書けません
      概要だけだと世界史を学んで深める。今あるニュースと世界史を繋げてなぜそういう問題が起こっているのかなどを繋げて学べる。マニアックな授業もたくさんある。
      エスカレーターで上がったのと、他の大学わざわざ受験しなくてもやりたいことができそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米分学科の勉強は、少人数制の外国人の先生のものが多いです。英語を喋れるようになりたい、などコミュニケーションを取りたい人にいいのではないかなと思います。
      単位などははっきり言って厳しいです。辛辣に落とされたり留年も平気でします。
      吉祥寺はとてもいい街で、大学生に向いてると思います。充実していて、4年間いても飽きません。駅周辺には井の頭公園があり、大学生もたくさんいますが、昼間も夜も楽しめます。吉祥寺は大きなお店がたくさんある感じではなく、小さくて情緒ある街、といった感じだと思います。
      たくさんのサークルがあります、いろんなジャンルが揃っているので、どんな人でも自分にぴったりのサークル、部活を見つけられると思います。自分で選んだコミュニティなので、とても楽しいと思います。欅祭では、でない人もいますが、その期間はとても充実しているので楽しいです。他にも学校行事はありますが、参加者はバラバラです。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本文学科の評価
      学校生活全般を振り返るととても、勉強も私生活も充実していたと感じる。充実している点といえば、私生活が薔薇色だったからである。創業後は各々進路へ進みます
      講義、授業の内容についてはほどよくらペースに合わせて対応してくれたわからないところも、すぐ聞くことができた
      ゼミが始まる前にそれぞれどこのゼミを聞いたのか日手取り足取り詳しく教えてくださるので論文も安心。今後に期待です
      就職活動実態については、きちんと大手企業にも入社している。就活支援サポートが手伝ってくれるので心配なし
      アクセスはかなり良い。駅から大学までは遠いがながめもよくきもちよい。桜が満開の季節もありとても素敵です
      キャンパスは多少古いところもあるが、基本的には冷暖房完備であり、受けやすい場所。教室もかなり広いです。
      恋愛は学内恋愛もとてもおおく、サークル活動も活発に行なっている。毎日とても充実してる人が多いと思います
      サークル活動については夏や冬は泊まり込みの合宿もあるので、わいわいとても楽しいです。学園祭も非常に盛り上がります
      1年次は日本文学の基礎を詳しくしっかりと行い、必須科目も講師によって詳しく教えていただきます。2?4年通して楽しかったです
      大手金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      個人的にはすごくいい学校だと思います。
      まずは立地。そして全部で4つしかない学部は、生徒数が少ないからこそのアットホーム感があります。
      主にプロジェクターやレジュメを用いたものが多いです。
      先生方もフレンドリーな方が多く、学生目線で授業を進めてくれるので楽しんで授業を受けられます。
      1年次からゼミがあるため、友人の輪も広がります!
      2年次以降は自分で選択し、関心のあるゼミに所属できます。
      先生は個人を見てくれるので1年次からゼミがあることはすごくいいですね。他大学はほとんどが3年次からなので。
      ゼミで飲み会をしたり、お菓子パーティーをしたり、合宿をしたりと学内にたくさんの友人を作るきっかけがあります。
      井の頭線、中央線、総武線、東西線が通る吉祥寺駅が最寄りです。
      学校までは徒歩20分ほどかかりますが、友人らと歩けば問題ないと思える距離です。バスも出ています。
      吉祥寺駅周辺には飲食店も多く、ランチやディナーにはもってこいです。井の頭公園もあるのでブラブラお散歩するのも楽しいですよ。ショッピングにも困らないので、女子学生にはすごくおススメです!他大学の友達には羨ましがられます!!!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      キャンパスが綺麗で、緑もたくさんあり4年間過ごしやすい為。英米文学科はゼミ所属が3年生からですが、先輩後輩関係が薄く、また就活時にゼミに所属していて良かったなどはないです。
      授業に出席していれば、単位はもらえる講義が多いです。英米文学科は英語の授業も多いので、1,2年生の時は英語に触れる機会が多くていいですが3,4年生になると自分で意識して英語の授業を取らないと全く触れなくなってしまいます。
      英米文学科は2年生の時にゼミのようなものに所属して、3年生の時に本格的にゼミに所属します。3,4年生は同じゼミに所属しますし、卒論も関係して来るので2年生の時にしっかりと吟味する必要があります。卒論の添削は教授がしっかりとサポートしてくれたので問題はありませんでしたが、ゼミ生同士の繋がりはあまりなかったのが残念でした。
      成蹊大学の系統なのか、金融や損保への就職がとても多い印象でした。わりと大手や地銀への就職を決めている子が周りには多かったです。また英米文学科だったので、海外の大学へ留学したりしている子も多かったです。
      最寄駅は吉祥寺なので、都内でのアクセスはいいと思います。駅の周りはおしゃれなお店がたくさんありますが、キャンパスは緑が溢れています。ただ吉祥寺駅から徒歩20分ほどなので、電車が遅れたりするとキャンパスまで走る!ということは難しかったですね。
      キャンパスはとても綺麗です。成蹊大学の図書館は美しくて有名です。学習スペースも多くて、試験前には多くの学生が図書館で勉強しています。
      1年生の時は第2外国語の選択が同じ子と時間割がほとんど一緒なのでその子たちと仲良くなりました。英米文学科は女子が8割ほどなので男子は少ないので友達ができやすいかもしれません。
      私はサークルに所属していなかったので、特に学内のイベントには携わらなかったですが学祭ではミスコンもあり盛り上がっていたようです。
      1,2年生は英語の勉強はもちろん英米文学の概論や基礎を学びます。そのほかに第2外国語の授業もありました。3年生の時はゼミに所属するのである程度自分の専門性を見つけて学んで行きます。4年生の時は卒論があるので、卒論で選んだ項目について徹底的に研究します。英米文学科の卒論は日本語で書いた後にその概ねを英訳したものを提出するので英語のライティングも必要となります。
      大手航空会社の客室乗務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      1年目からゼミで興味のある先生の元で学べるので、卒論や今後の勉強などについて関心をもてる機会が多い。留学やボランティアなど様々な分野での敬虔もできるので、自分のやりたいことを実現できると思う。
      単位は出席、レポートなどの総合的な評価で判断してくれるので、テストの点がすべてではないのが良い。この学科では、アラブ語等自分では学習出来ない言語も学ぶことができる。
      ゼミは1、2年目に4人の先生の講義に参加が出来、3年目4年目に向けたゼミ選びができるので、自分の興味分野をみつける時間がある。
      学校の進路課は間口が狭く、あまり熱心ではないため自主的に活動していく必要がある。ただ、学内での説明会はわりとあるので企業に接する機会はある。
      吉祥寺駅から徒歩では20分かかるので、雨の日などは駅前からバスに乗ると5分で着く。部活動もさかんなので、部活動のある学生は駅から自転車で通っている。
      図書館は広く、綺麗なので試験前などは友達同士で勉強をしたり、個室で勉強することも出来るのでとても良い。学食も自由に使えるので、わりと1人の時間を作れる環境が多い。
      4学部しかなくこじんまりとしたワンキャンパスなので、同じ学科内や、サークル内や、他学部とのつながりもあるので、恋愛している学生も多い。
      わりとスポーツがさかんな学校なので、私は部活をやりながら、バイトや遊びなども充実して過ごすことができた。
      1、2年目は英語と体育が必須であり、学校に行く頻度も多かったが、3、4年目は受けたい授業を選んで、決めることができた。
      大手保険会社の営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      授業だと、人数が多くてもメールで教授に質問できたり、授業後に直接質問に行くなど、生徒との距離が近いように感じている。またキャンパスが1つしかないため、他学部の人と受ける授業もあり、交流が深められる。
      先生がみんな面白く、興味深い授業をしてくださる。授業のレジュメをポータルにアップしてくださるため、カラーで見たい時などにとてもよいと感じている。
      ゼミはとても種類が多く、自分がやりたいと感じるものに出会えると思う。先生方も、熱心に指導してくださり、時にはみんなでご飯に行くなど、楽しく勉強することができる
      就職についてのガイダンスが学部ごとに何度か行われるため、自分が今何をすべきかがわかる。さらに個別指導ではESの添削などもしてくださるため、非常に心強い
      最寄駅周辺は栄えていて、買い物や食事などができるため、授業後に友達と遊ぶにはとても良いと思う少し駅から歩くが、バスもあるため不便は感じない
      図書館が開放的なデザインで新しく、とても綺麗で使いやすい。個室もあるため、周りの目を気にせず集中することができる
      学内での出会いはとても多いと思う他学部の人と同じ授業になったり、友達の友達など、ワンキャンパスならではの強みがあると思う
      部活動はとても真面目であり、四年間行われるため、生涯の友達ができると思うサークルに関しても、みんな仲が良く、大会やイベントへ向けて一丸となっている
      1年次は必修が多く、自分で履修が組めない。経済の基礎的な知識を身につける2年次から自分で履修を組む。マーケティングなども取れるようになる三年次は自分の好きな科目中心に取れるようになると思う四年次はほとんどがゼミのみになっている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      体育会に所属している割合が高い。おそらく真面目な雰囲気が他の学科よりも強いと思われる。真面目な雰囲気に合わない人たちは大抵喫煙所に溜まっているイメージ。
      教師陣は基本的に東大卒のエリート。その教師の授業を真面目に受けるかはその人次第。ただ授業が成り立たない動物園状態になっているのは4年生だが見たことはないので真面目にやろうとする邪魔をされることはない。やろうと思えば3年で卒業して法科大学院に行くことも可能。講義、先生の質は問題ないので本当に本人のやる気次第。
      私は3年からゼミに入りました。4年後期にゼミ1つ以上は必須でそれまでに3マス取っておく必要有り。2018年卒から法学部なのに卒論が必須となった。
      就職支援センターはしっかりしていると思われる。但し大手を決めてくるのは体育会とごく一部の成績優秀者なのでそれ以外の大学生活遊んでた連中の就職についてはお察し。
      吉祥寺ではあるが駅からは遠い
      サークルは時々宗教が大学に入り込む原因となるので基本的にインカレサークル等は認めていないっぽい(他大学のインカレサークルに入る分には自由)
      大学施設は基本的に体育会、文化会の部活動が使う為、伝統あるサークル以外は使わせてもらえないことが多い。
      総合電機メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      語学、古代・中世・近世・近代文学の全ての教員が揃っており、日本文学について幅広く学ぶことができます。
      一年生は、基礎ゼミに所属し、大学の勉強の基本(発表や、レポート)を学びます。二年生は、語学、古代・中世・近世、近代の3つのゼミに所属し、それぞれの分野をみっちり学びます。三、四年生では、卒業論文作成に向けて、1つのゼミで学びを深めていきます。
      吉祥寺にキャンパスがあり、周辺にはお店が充実しているので、空きコマも楽しく過ごすことができるから。バスも、よく走っている。
      図書館が、とにかく綺麗で、本だけでなく、視聴覚資料も充実しています。クリスタルキャレルと呼ばれる自習室を、学生はよく活用しています。
      東北復興スタディーツアーに参加しました。
      大学が、旅費などを負担してくれ、現地で震災や、復興について学びを深めることができました。学内たわけでなく、学外の方々も呼んだ、発表の機会を設けてくれたのは、ありがたかったです。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      少人数の学校なので、授業あたりの 生徒数が少ないので教授との距離が近いのが良いところではないでしょうか。
      他大学の講義を受けたことがないので知りませんが、概ね満足できる内容です。
      教授との距離が近いので興味をもった内容を深堀しやすいと思います。
      私の代では卒論は必修ではないので、コメントは控えさせていただきたいと思います。
      就職活動における大学が果たすべき責任はきちんと果たされています。
      後は、個人のスキルの問題です。
      京王井の頭線、中央線の吉祥寺が最寄り駅。
      駅から学校は徒歩で20分ぐらいです。
      多くが徒歩、部活してるひとは自転車です。
      新しく建てられた、5号館?はとても綺麗。図書館も有名。
      それ以外は普通。
      サークルや部活に所属すると友人は出来ます。
      所属しなくても、出来ますが、所属するとたくさんできます。
      恋愛は同サークル内で付き合ってる印象。
      1年次は経済学の基礎。
      2年次はコース別の内容
      3年次はゼミとコース別内容
      4年は就活。単位足りない人は授業。
      食品メーカー。総合職。
      全体的に金融系に就職してる人が多かったです。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部