みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べると思います。博物館学芸員という特殊な資格もとれますし、合格するまで徹底的にサポートしてくれます。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいるので、授業の幅も広いと思います。また他学科の講義なども教養として受けることができるので、いろんなことを吸収できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミごとに異なるとは思いますが、少人数のゼミが多いので、一人ひとりきちんとした指導を受けれると思います。
就職・進学普通専門的な職につくには求人数が少なく、学芸員の資格をとっても就職先がないのが現状だと思います。私が卒業した年も学芸員として就職した人はゼロでした。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので、とても通いやすいと思います。三軒茶屋という立地から、どこにでも行きやすいです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、きれいでした。フリースペースがあり、お昼などはみんなで集まって食べれます。学食も値段が安くおいしかったです。
友人・恋愛良い女子大でしたので、恋愛はありません。ですが同じ学科にいるということで興味があることもみんな似ており、マニアックな話でもりあがり、友人には恵まれました。
部活・サークル普通サークルにはあまり参加しなかったので、あまり説明できませんが、友人は学祭にむけていろいろと頑張っており、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容美術史や、古代史、博物館学芸員の資格
所属研究室・ゼミ名服飾文化史
所属研究室・ゼミの概要たとえば中世の服飾文化
就職先・進学先塾教材会社
就職先・進学先を選んだ理由特別に希望していたわけではない。
志望動機歴史が好きで、もっと詳しく学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといていた。
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いビジネスについて研究をしたい方や学びたい方、将来企業の幹部などで働きたい方に向いていると思います。また、近くのテンプル大学ジャパンキャンパスで学べるプログラムもあり、英語力も向上させることができます。
講義・授業良い1年生は経営学、経済学、会計学、マーケティングなどビジネスの幅広い学問の入門を学ぶことができるので、良いです。また英語の授業も多く、英語力を高めることができます。
就職・進学良い就職サポートが充実しています。大企業に就職した先輩方などがいると聞くので、就職実績は良いと思います。様々な企業との共同のサポートや就職ための講座などがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅です。渋谷の近くでアクセスは良いです。都心なので、周辺の環境や雰囲気も非常に良いです。
施設・設備良い校舎は全体的に古いですが、不便な面などは無いです。いつも綺麗に保たれています。
学生生活良い色々なサークルがあります。また近くの大学とのインカレサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語、経営学、経済学、会計学、ファイナンス、マーケティングなど様々な学問を学び、2年の前期ではボストン留学をします。3年次からは自分が深めたい学問を選び学びます。4年次には卒業論文を書きます。
志望動機英語とビジネスについて学びたかったから。特に学びたい学問が無かったので、ビジネスと英語は学んだら将来役に立つと思いこの学科を選びました。
入学前後のギャップ思ったより、学科に在籍する人数や授業の人数が少人数でした。また、クラスがあり1クラス約30人で、先生との距離が近かったです。クラスの先生が様々なサポートをしてくれたり、相談に乗ってくれたりします。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い自分次第で自分の好きなことについて学びを深めるチャンスはたくさんあります。先生たちもアットホームな感じで優しいです。
講義・授業良い座学だけでなく実践型の授業が多いのが特徴です。特にグループワークやプロジェクト形式の授業が多く、自分で考えて意見をまとめ、人に伝える力がつきます。また、実務経験のある先生が多いため、教科書だけでは分からないリアルなビジネスの流れを学べる点が魅力です。2年次にはボストン留学があり、英語力や異文化理解の力も身につきます。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。自分の選ぶものによって学べる内容がだいぶ変わります。ゼミ合宿があったり、プロジェクトに参加するゼミもあれば就活の説明が多いゼミもあります。
就職・進学良いいい方だと思います。多くの企業の方が授業の中で講義してくださることが多いです。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。めっちゃ立地がいいです。駅から学校も近いです。
施設・設備良いビジネスデザイン学科の生徒がよく使う校舎はだいぶきれいです。
友人・恋愛良いボストン留学などを通してすごく仲良くなれるので楽しいです。一年生でのクラスの子といる人が多いので、一年生のクラスがとくに大事かなと思います。
学生生活悪いあまり学園祭などには力を入れてる感じはしないです。学寮研修というイベントはあります。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、マーケティング、語学など。一年生の頃は必修がおおく全てを満遍なく学ぶ感じです。
志望動機説明会での留学の話を聞いて魅力的にかんじたことと、先生の雰囲気がよかったからです。
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い課題多いのだるい。化学実験、生物学実験、調理学実習などなどは1単位のわりに2コマ使わないといけないのは許せない。1年のうちは楽しくない授業が多い。
講義・授業良い課題、テストが多い。でもそれ以外の面においてはかなり満足している。立地もいい。渋谷から近いのは有難い
就職・進学良いかなり高い。就職率はたかいのはカリキュラムや就活に便利な経験を積みやすい環境にあるからだと思う。
アクセス・立地良い渋谷近いの嬉しい。駅近なので5分で大学に着く。オシャレなカフェも沢山ある。
施設・設備良いお昼食べるスペースがもっとあったらいいとは思うけど、施設は綺麗だしかなりしっかりしてるとは思う
友人・恋愛良い女子大なんで出会いはないよ!友達は出来やすい環境にあるのでそこは問題ない。
学生生活良いサークルは入らない人も多いので、よく分からない部分はある。学園祭で活躍してる。
学科で学ぶ内容食マネジメント、栄養学、生物学、化学、生物・化学実験、調理学、経済学、統計学…
志望動機食品会社に入りたいから。食品企画をしたいと思う人が多いと思う。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて、面倒見が良い学科だと思います。
事ある毎に集まって教授や助手さんから説明があり、確認も何度もしてくれるので、実習時や資格取得時にミスや心配事が少なく済みます。 -
講義・授業普通保育に必要なこと(心理学や子どもの健康など)幅広く学ぶことができます。しかし、実習や現場に出てから必要になるような、指導案の書き方や読み聞かせなどの実践部分はあまり活発に行われていないため、自主的に取り組む必要があります。
研究室・ゼミ普通ゼミ(教授)によって、ゼミの充実度合いは大きく異なっているように感じます。
就職・進学良い公立保育士・幼稚園教諭を勧めてくるだけあって、公立就職に向けたサポートは手厚い(早い段階から行われている)と思います。しかし、公立を重視している分、私立に就職する人へのサポートは公立に比べて薄いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。
学校の周りも居酒屋やお洒落なカフェが多くあります。 -
施設・設備良い学内にカフェや学食があります。
エレベーターもあり、外で勉強できるようなベンチや机も置かれています。
ただ、学内にスタバとかファストフード店があるような学校に比べると劣っているかも知れません。 -
友人・恋愛普通女子大なので、学内での恋愛はほぼありません。
4年間同じクラスではありますが、そこからコースが分かれているので、顔馴染の人は30人ほど。
友人と呼べるのは私は2.3人です。 -
学生生活普通コロナが流行っていた時期だったので、サークル等あまり知らずに学校生活を送っています。
他大学のサークルに入っている人が多い印象です。
イベントも私が興味をあまり持っていないので疎いですが、学祭を楽しんでいる子もいます。
学科で学ぶ内容保育の専門的なことに加え、法学や女性として働く上で必要なことみたいな授業もあります。一般教養も受けるので、単位は常にオーバーで1.2年は大忙しです。
私立保育園 -
志望動機幼い頃から保育士を目指しており、卒業とともに保育士・幼稚園教諭の資格がとれるため、志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い大学としてはいい学校だと思います。可もなく不可もなく、良い大学生活が送れると思います。目指すべきだと思います。
講義・授業良い授業内容は満足しています。可もなく不可もなくという感じです。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。歴史ある学校なのでその分就職には有利だと思います。
アクセス・立地良いめっちゃ遠いわけではないけど、少し歩く。駅の近くはまあまあ店があるので立地はいいとおもいます。
施設・設備普通施設は綺麗で、汚くはありません。良いキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い普通に過ごしていたら友達はできると思います。学校外のサークルも盛んなので選択肢はいろいろあると思います。
学生生活悪い自分は学校外のサークルに入っているのでわかりませんが、自分はいいサークルは見つけられませんでした。
学科で学ぶ内容「社会科学の理論」と「スキル」を組み合わせた教養で、現代社会の問題の探究します。
志望動機この学科で行われるプロジェクト活動というものにきょうみをもったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い全体的におとなしい感じだけど、頑張る人や目標がある人には、しっかり手厚いサポートがあるイメージです。
講義・授業良い日本語教育の授業は面白かった!文学系は当たり外れが激しかった
就職・進学良い頑張る人にはサポートしてくれる。頑張らない人にも催促はたくさんくる。
アクセス・立地良いおしゃれなカフェ多い。立地はとてもいいのでは。渋谷も近いです
施設・設備普通無駄に綺麗になっていくが日文の建物だけ、、ちょっと古くて他学科が羨ましい
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はなし!ただ女子だけだからいい意味でサバサバ
学生生活普通ものたりない。サークルは地味だし、学祭も地味。はっちゃけたイベントをやりたかった。
学科で学ぶ内容文学、日本語の歴史、日本語教育など。文学コースと言語コースに途中までら分かれます
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社 -
志望動機日本語に興味があったので言語学の観点から日本語を学べる学科を探していたから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い実習やゼミがあるため先生と仲良くなる事が可能で、それを活かして就活もうまくやっていけると思います。資格取りたのであればとてもあっていると思います。
講義・授業良い専門的なことから一般教養まで興味深い講義が充実しています。国家試験を受ける人向けの授業が多く資格を取らない人からすると退屈かもしれません。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。就活のことで不安になった時はキャリア支援センターに行き相談すると、とても細かく丁寧にアドバイスをいただくことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅から近く、駅周辺には飲食店が充実していて食べるものに困りません。
施設・設備普通教室は特に可もなく不可もなくという感じですが、一人一つロッカーがあるのがとても便利だと感じます。重い教科書を持ち歩かなくていいのは他校の人に羨ましがられました。
友人・恋愛良いグループワークや実習などが多いため友人は出来やすいと思います。しかし女子大なので恋愛は全く充実できないです。私の周りは皆マッチングアプリで彼氏を探していました。
学生生活悪い文化祭がとても小さいと感じます。他大学はもっと大きくお店なども多いと思いますが昭和女子大は行きたいと思えるようなお店がないです。
学科で学ぶ内容大きく分けると保育系、福祉系のふたつです。福祉系は社会福祉士、精神保健福祉士、言語聴覚士の資格を取得する事を目指してカリキュラムが組まれています。
志望動機福祉はこの先ずっと無くなることのない分野で役に立つと感じたからです。学科の中でもコースが別れていて自分で好きなように選べるのもポイントでした。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗で、興味がある分野について学べるのでとても良い環境で勉強することができています。勉強に集中できる環境が整っています。
講義・授業良い自分が興味があることなので講義が面白いです。グループワークがたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミを受けたことがないのでわかりません。ゼミを受けてる先輩は楽しそうです。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。相談できる人が多いです。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋駅から5分で着くのでとてもアクセスがいいです。周りも静かでとても過ごしやすいです。
施設・設備良い8号館はとても綺麗です。1号館はそこまで新しくないですが、不便なことはありません。
エレベーターが少ないので毎日行列になっています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加するとともだちができやすいとおもいます。入っていなくてもクラスがあるので友達ができやすいと思います。
学生生活普通あまり充実していません。周りではインカレに所属している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容主に社会学も学びます。他にも歴史や体育の授業を履修することもできます。
志望動機昔から社会学に興味がありより深く学びたいと思ったからです。少人数クラスでの授業が多いのも魅力的でした。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語に特化していますが、大学の偏差値よりも学習内容のレベルは低いかと思います。主専攻が決まるのも遅いので、深い学びはあまり期待できないです。
講義・授業悪い私立文系大学らしく、真面目に授業を受けている生徒が少ないので講義内容も浅い。
研究室・ゼミ良い毎週ゼミの講義があり、教授は親身になってくれるのでとても良かった。
就職・進学良い就職にはかなり強い。ESの添削や模擬面接など、対策をたくさんしてくれる
アクセス・立地良いアクセスは良い。駅周辺は大衆居酒屋があり、夜の環境は良いとは言い切れない。
施設・設備良い学部によって建物の綺麗さが全然違う。国際学部は古めの建物で、私立大学で綺麗なキャンパスを想像しているのであればおすすめできない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は特にないが、学生はみな良い人が多く、良い人間関係を築けると思う。
学生生活普通学内のサークルは活発ではない印象。インカレが多いので周りは皆インカレしていた。
学科で学ぶ内容1・2年は英語圏の文化を全体的に学習+英語四技能の育成
3年以降はそれぞれの専攻に分かれて学習。 -
志望動機大学生のうちに留学がしたかったので、2年の時に留学が確実にできるところに魅力を感じた。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。