みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学部絞込
648141-150件を表示
    2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      他校の管理栄養学科と教育課程は同じです。実験実習は本当に大変だし、出欠席も試験レベルも非常に厳しいです。高校生と同じだと思ってください。いわゆる大学生のように、ぴ逃げとか出来ません。
      授業は必修科目の他にも、資格取得のために必須な授業がほとんどであり、あまり選択権はありません。基本的に学科側から提示された授業を全部取りました。2年生の時は1~5限とかよくあります。

ただそれ以上に得るものは沢山あります。本気で管理栄養士を目指す人には素晴らしい環境だと思います。特に国試のサポートや就活のサポートは断然手厚いと思います。国試は模試の回数が他校に比べて多いし、対策が始まるのが早いです。
      プロジェクト活動では有名企業とのコラボや、大学食堂のメニュー開発など、様々なプロジェクトがあり、自分のやりたいを実現できます。
      常に国試を意識した授業が展開されており、より早く国試の対策が出来ます。
      実験や実習は厚労省の規定通りなので沢山あり、学生としては忙しく大変です。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターによる手厚いサポートがあり、履歴書や面接、小論文など何でも相談に乗ってくれます。
      また学校や学科主催での就活基礎講座があります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅であり、駅から近いため通学しやすいです。
      渋谷駅方面からの通学であれば、朝の電車は空いています!都会なので少し高いですが、人気のランチや居酒屋がすぐ行ける距離にあります!
      駅までの道にコンビニやスーパー、ドラッグストア、ファストフード店などがあり、とても充実してます。
      悪い
      敷地内には新しく、綺麗な建物はいくつかあります。
      ただ管理栄養学科の使用頻度が高い建物は少し古いです。(廊下が寒かったり、トイレの水道が冷たかったり、、) 近年は部分的に改装が進んでいるのでこれからもっと使いやすくなるかもしれませんね。
      健康デザイン学科や食安全マネジメント学科が使用している9号館は最新で、廊下を含め建物全体が空調が効いていたり、綺麗な化粧室があったりします。
      目立った活躍は存じ上げないです。
      1年に1度学祭があります。地元の方々が来場されて賑わっているみたいです。
      毎年芸能人がゲストで来てくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための単位は他校と同じです。
      特徴的なのは、文化研究講座、女性教養講座、プロジェクト活動とかです!
      4(3)年次から研究室に配属し、卒業論文が必修です。
    • 志望動機
      アメリカ栄養士研修に魅力を感じたから。健康美プロジェクトを通して実践的な知識を学びたいから。就活が強そうだから。
    • 入学前後のギャップ
      出欠席がとても厳しい。
      授業の始まりにチャイムがなります。(多分普通の大学では鳴らない)
      この学科は座席表での出席確認なので、出席偽装ができません。それくらい管理栄養士養成課程は厳しいです。

一般的に文系高校生でも管理栄養学科を目指せると言われていますが、文系の私は少し大変でした。
      高校のうちに習っていたら、大学一年生の授業がどれほど楽だったんだろう、、と何度考えたことか。理系脳は国試まで必要になります。文系でも管理栄養学科を目指すことは全然出来ますが、それなりの覚悟と、出来れば入学前に化学・生物を勉強しておくことをおすすめします。

学食は普通にランチの値段です。500円前後します。
      他校の学食に比べたら高いです。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学をしたい方。英語以外の他言語を学びたいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も基本的に楽しくて、充実しており国際学科に入学できて、本当に良かったと思っています。
      全国的に見て、学べられないようなことが多いので、とても興味深い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだ入っていないので、わかりません。他の口コミを見ていただけると幸いです。
    • 就職・進学
      就職に困ったと仰っていた先輩は誰もいませんでした。また、言語の先生方も、ここがおすすめなど一年生の時から教えてくれるため、ある程度自分の進路を探しやすいと思います。
      近くに、渋谷があって遊ぶことができ、また、駅からおおよそ10分ほどしかかからないためアクセスはとてもいいと思います。
      不便だなと感じたことは基本的にありません。また、学科専門の棟にロッカーが置いてあるため、重たい荷物を持ち帰らなくてもよいのが魅力的です。
    • 友人・恋愛
      基本的に優しい人が多いです。また、言語ごとに分かれるので国際学科は友達が作りやすいと思います。恋愛関係は、自分から行動しないと出合いはありませんが、インカレサークルなどに入るなどのアクションをすれば、できると思います。
      学内のサークルは多いのかどうかは他校と比較してみないとわかりませんが、少ないと感じたことはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、英語と他の言語を学ぶ学科です。韓国語・中国語・ベトナム語・スペイン語・ドイツ語・フランス語の中から一つ選択し、これらの言語を集中的に学び習得する学科となっています。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時の授業が面白く、とても興味深い内容だったため。
      商社

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的なことを学べて好きな人は本当に楽しいと思います。実技や発表の機会が多く、とにかく課題量が多いです。ついていけない人は気づいたらドロップアウトしてます。忙しさでおざなりにしてしまったことも多いので、また戻って学び直したいくらい身につくと思います。
      専門的なことが多く学べ、実技がめちゃくちゃ多かった。課題ももれなく多い。
    • 研究室・ゼミ
      緩くやっていこうとすると淘汰されるが、真面目に取り組めばやり甲斐や実りのある成果を得られる。
    • 就職・進学
      1年の段階から就職について色々言われる。講座やメンターなど色々な方法でしりを叩かれるのでやらざるを得ない。
      三茶というまあまあいい立地。渋谷からの田園都市線で満員電車にすし詰めにされるのはキツいが、気分転換に散歩するにはとてもいい街。
      喫煙所があるのは有難い。文句があるとすれば校舎から校舎へと移動するのがキツい。エレベーターも激混み必須なのでどうにかしてほしい。
    • 友人・恋愛
      女の子同士で伸び伸びと学ぶことができます。ただ私は馴染めませんでした。コースを変えられるのでコロコロ変えるとまじで友達できないです。
      謎の館山に行く行事がありましたが、しんどかったです。急に話したことない人達とグループを組まされるので。コミュ力が高い人は楽しいんじゃないですかね。
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって違います。服飾や建築、プロダクトやウェブデザインなど…。好きなコースを選べ、他のコースに変えることもできます。
      サービス・レジャー
      特になし。
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きだったからです。受験時には私文の勉強のみで入れるデザイン学部だったのも魅力の1つでした。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生も距離が近く、相談できるいい先生ばかりです。一つの分野に限らず、幅広く学ぶことが出来ます。メディアや、社会、地域創生など沢山あります。
      企業の方を実際に呼んで行う特別授業があるため、実際にさまざまな企業について質問をすることが出来る。
    • 就職・進学
      就職活動へのサポートが立てます充実していて、就職率は女子大の中で一位を取っている
      三軒茶屋駅から徒歩10分弱で行くことが出来る。学校の周りにはカフェやカラオケ、ファミレスなどさまざまな店舗が充実している。
      学内にはカフェがあり、期間限定のスイーツなども楽しむことが出来る
    • 友人・恋愛
      恋愛は自分からインカレなどに所属しないとあまり進まないかも。
      サークルや、本学特有のプロジェクト活動などさまざまなものがあり、充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はメディアや社会など幅広く学ぶことが出来る。2年次からは自分の興味がある分野を選び学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      将来の夢が具体的に決まっておらず、幅広い視野を持ち学びたいと思ったからです。本学の現代社会学科は現代社会について様々な視点から学ぶことが出来ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい、留学絶対にしたいと思っている人にはおすすめです。
      また、立地がとても良いのでキャンパスライフを楽しみたい人にもおすすめできる学校です。
      ネイティブの先生が沢山いて充実している。
      ディスカッションなどの授業が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識が豊富な教授がたくさんいるので、とても学びになる。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターのサポートが手厚く、面接練習やES添削などを丁寧にしてくれる。
      とても良い。
      渋谷にも5分ほどで行くことができるため、学校帰りなど友人と行くことが多い。
      カフェなどがある。
      そんなに広くはないが、全体的に綺麗で女子大っぽい。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多い印象なので、友人はできやすいと思う。
      海外の人もいるため、グローバルな関係を築ける。
      文化祭には有名人がくるので、活気がある。
      サークルの数も普通くらいにある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのコミュニケーションなどが活発に行われているので、英語で意見提示する場などが多い。
    • 志望動機
      海外留学したいから。
      立地がとても良く、家からも通いやすいと感じたため。
      サービス・レジャー

認証済み
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は留学があります。大変なところもあるけど楽しいです。みんなで一緒に授業を受けたり、緊張するところもあるけど楽しいです。
      この学校は留学とかもあって生徒みんな楽しそうです!わたしも含め、とっても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実してます。大変な部分もあるけどそれ以上に夢に向かって頑張ってます。
    • 就職・進学
      先生みんな優しくて授業の受けがいもあるし、実績もとってもいいです。
      アクセスはいいです。都会にあるので帰りに遊んだりできちゃいます
      トイレとかどこも綺麗で学校生活がしやすいです。とっても満足しています。
    • 友人・恋愛
      充実しています。女子校なので恋愛はできせんけど楽しいです。!
      文化祭がとっても楽しいです。みんなでもこれるにでぜひ覗きにきてください!!
    • 学科で学ぶ内容
      わたしはいま韓国に留学しています。主に文化や言語について勉強しています。
    • 志望動機
      昔から韓国アイドルとかが好きで韓国について興味があったので志望しました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      良い友人や先生にめぐり会えればよい大学生活になると思う。学生も先生も、良い人が多いのでその人次第かと。
      内容が非常に多岐にわたり、興味のある授業がなにかしら見つかると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しても先生によって広い分野について学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      就職関連の講義はある。学校のキャリア支援センターも活用出来る。
      駅から近く、校門もきれいになったが、駅の入口が狭くいつも並ぶ。
      新しくカフェができたりと、きれいではある。ただ学食は特別魅力的では無い。
    • 友人・恋愛
      人による。女子大なので、恋人はバイトかインカレか、紹介やアプリで出会っている人が多い。
      ダンスサークルは活動的で、文化祭も共学ほどでは無いがある程度は盛り上がってる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は本当に様々。メディア関係と、社会学関係、多文化共創の3軸。
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったので、広く学びたかったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      留学が必須なので自分から手を挙げて準備をするなどの必要が無いとこがいいと思う。就活に関しては、先輩からの話を聞く機会がたくさんあり、サポートも手厚い。自分から行動する生徒にとってはとても充実した学生生活が遅れると思う。
      個人のレベルにあった英語の授業が行われている。それぞれのスキルを伸ばすことができる。
    • 就職・進学
      CAを目指す人が多い。旅行や観光に関連する企業に就職する人もいる。一年のうちから講義があり、サポートはとても充実していると思う。
      東急田園都市線の三軒茶屋駅。都心で駅からも徒歩5分程度なのでかなりいいと思う。
      国際学部が主に使う建物にはカフェがある。季節限定メニューなどがあり、多くの学生が利用している。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでインカレやバイト先で出会わないと無い。学科内で仲の良い友人ができた。
      目立ったサークルは少ない。変わったサークルもあるので探してみるといいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を中心に学んでいる。異文化やコミュニケーションについても
    • 志望動機
      観光や旅行に興味があり、インバウンドで活用できる英語を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      幼稚園教諭と保育士両方の資格が取れるからです。卒業と同時にもらえる学校は意外と少ないです。とにかく楽しかったです!
      とてもカリキュラムが充実しています。必修科目がたくさんあるので比較的他の学科よりもいそがしいですが、とても充実した毎日です。
    • 就職・進学
      先生になってもならなくても大学自体が就職には強いです。たくさんサポートしてくれます。
      都会の三軒茶屋にあり、駅からも近く、周辺にもたくさんお店があります。
      キャンパスは綺麗です。一歩キャンパスに入ると広々と落ち着いています。
    • 友人・恋愛
      明るくみんなが仲良い雰囲気です。女子大なので恋愛は期待できませんが、インカレサークルに入れば問題ないです。
      悪い
      学内のサークルやイベントはそこまで盛り上がりませんが、学外のインカレサークルが楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭と保育士資格を取得するためのカリキュラムです。小学校の先生もなれます。
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたかったから。就職に強く、企業への就職がいいなと思った時にも対応できそうだから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      全てにおいていいと思います。楽しく授業を受けたい方におすすめ出来ます。友達もすぐできほんとに完璧です
      とても充実していて学部それぞれの教授が優しくてとても勉強に熱心です
    • 研究室・ゼミ
      毎回の度行かせてもらっていますがとてもいいです。とにかくわかりやすいです。
    • 就職・進学
      積極的な人が多くてとてもいいところに就職できそうです
      校舎が綺麗です。設備もちゃんとしていて守衛の方が毎回挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      校舎がきれいです。設備もちゃんとしていて、守衛の方が毎回挨拶してくれるので気持ちがいいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛は付属なのでできませんが友達はすぐにできます。みんな優しいです
      サークルやイベントはとにかく楽しい。楽しむ場が好きな方はいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      一学期は経済を学び自分が勉強したいことについて学びました。。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってはいませんが税理士になっりたいと思います。みんなで頑張りましょう。
    • 志望動機
      自分にあった趣味や将来に向けてそこに入る方が良かったからです。

648141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部総合情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学