みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い特に今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じていません。
講義・授業良い授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますのでそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学普通コロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えませんが現時点では悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い田園都市線三軒茶屋駅から徒歩10分かかりませんが、朝の混雑はとても激しいのが難点です。
施設・設備普通キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無くそこそです。
友人・恋愛良い友人関係・交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
学生生活良いサークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる歴史の学習とは少し違う講義や実習もそれなりに多くあります。但しその講義や実習は決して期待外れであったりするものでは無く、むしろ関心を持てるものであります。
志望動機志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
講義・授業良いできたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
就職・進学良い就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
施設・設備良い人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
友人・恋愛普通女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
学生生活普通文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。
学科で学ぶ内容
1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。 -
志望動機日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪いコースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
講義・授業悪い専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
研究室・ゼミ悪いコースによってはゼミがない。
就職・進学普通自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
アクセス・立地普通通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。 -
施設・設備普通コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
学生生活普通サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
志望動機PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方とは距離が近く、就職率も高い。また、立地は、世田谷という、都心であり、渋谷、下北沢、三軒茶屋などが近いので、カフェ巡りとかいい!笑
講義・授業良い先生方が優しい。多種類の資格取得のための授業がある。
学寮研修 -
就職・進学良い全国で常に上位の就職率であり、ほんとうに充実してると実感する
アクセス・立地普通山手線の通勤通学ラッシュは大変。
渋谷からバスが最短だかま、バスの定期は高い。 -
施設・設備良い有名な人見記念講堂は、大きい!健デは、門から一番近い。古くはない。
友人・恋愛普通そこまで人数は多くないから、友人関係良好!恋愛は、大学内では難しいですね!
学生生活普通たくさんではないが、それなりにあると思う。オススメは、ダンスサークル。
学科で学ぶ内容最初は、栄養士の資格取得ための、基礎科目が多く、二年次から、
応用して、栄養学の中でも分野がわかれる。 -
志望動機就職率がよく、ダンスサークルに入りたいと思うようになったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いビジネスも英語もできてとてもお得な学科です。これを売りにしています。留学もついていてとても充実しています
講義・授業良いとてもいい先生ばかりです。生徒への熱心な指導のおかげで授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり自分にあったのを選択できます
就職・進学良いなんといっても就職率が高いです。就職率を売りにしているだけあって、とても良いです
アクセス・立地良い三軒茶屋にあることから、憧れてくる友達もいます。私も実際近いとはいえる距離に住んでいません
施設・設備良いビジネスデザイン学科は綺麗な建物です。比較的新しい作りです。
友人・恋愛普通女子大ということもあり恋愛は難しいです。バイトなとで恋愛するしかありません
学生生活普通いい方だとは思います。大学は人見記念講堂でライブなど行われています
学科で学ぶ内容経営と英語を学び、ボストン留学もあります。
3年次にでは自分の好きな分野を選択できます -
志望動機三軒茶屋にあるため。女子大に入りたいと思っていたので選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
講義・授業普通英語よりも第二言語が重視される学科です。
英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
就職・進学普通就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。 -
施設・設備悪い学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
友人・恋愛普通女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
学生生活普通サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
志望動機英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
ちなみに中国語を選択しています。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い製作がきつい人は向かない学科。コース別で分かれていくが、センスのある人の集まりなので、かなりきつい。でも、作ることやデザインすることが得意な人にはとても楽しい学科。
講義・授業良いわたしの所属している学科は、実技製作が多いため、普段自分では用意できないような広々とした作業スペースがあったり、材料や機会、実験等がとても充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通わたしの学科では、先輩方のゼミの話は耳にするが、実際にゼミが始まるのが3ー4年生なため、よくわからないため。
就職・進学良い就職率がいということは聞く。来年から本格的にインターンなどの活動が始まるが、サポート体制が充実しているとは思う。
アクセス・立地良い駅から正門までは歩くが、大学生ならとおれる門があるため、多くの学生がそこを利用している。比較的えきちかな大学である。
施設・設備良いエアコンや座席等の空調設備を除いては、施設的にも充実していてとても良い。製作作業も問題なくやっている。
友人・恋愛普通一番の理由としては、女子大だから恋愛に関していえばそこに関して充実している人は少ない。友人はできる。クラス生活なので、日頃すれ違うだけの人でも、同じクラスだと親しみが増し、仲良くなる。
学生生活普通学内サークルは数が少ない上に厳しい。部活も多数あります。多くの学生は、大学外のインカレサークルに所属する。
学科で学ぶ内容建築、服飾、プロデュース、プロダクトの4コースからひとつに絞り学んでいく。共通の課題に取り組むなかで、オリジナルのデザイン性を交えて作るので、それぞれの個性が出ていく。
志望動機作ることがすき。繊維のこと、素材のことについて学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学が小さい分、他学科の人とも面識がなくても仲良くなることがあります。学寮という珍しいこともあるのでいいと思います
講義・授業良い高校の延長線上のような感じ。出欠が厳しい。渋谷から近い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわかりません。楽しみにはしています。
就職・進学良い女子大の中では就職率が一位のようです。授業の中にもキャリア育成について嫌という程学べるのでいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷に近い。県外から通っているが乗り換えが少なく済むので楽です。地方からでも通いやすいことがいい。
施設・設備良い大学の敷地の中に幼稚園、小学校、中高一貫校、そしてインターナショナルスクールがあります。あと大きな講堂があってよく公演をしています。
友人・恋愛普通女子大なので、大学内での出会いは先ずないです。インカレなどのサークルに入るか、合コンなどの手段で出会わない限り難しい。
学生生活普通大学が小さいのであまりサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年で心理学についての基礎を学び、2年でさまざまな分野を学びます。三年では気になる分野を深く掘り下げて学びます。卒論の準備をしたりもします。
志望動機今年から音楽に関する心理学を教えてくれる先生が来てくれました。個人的には、犯罪に関する心理学に興味があるので、それについての授業を取ろうと思っています。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い趣味が合うし女子大ならではの学科なのがとてもいいです
ファッションについて好きなブランドとか
いろいろ話せるのがとてもいいところです -
講義・授業悪いまあまあいいですサボれない学校なのはまあまあきついです。
なのであんまり大学生!って感じを楽しみたいなら不向き -
研究室・ゼミ普通ゼミはいいです
ほかの学校との連携が最高 -
就職・進学良い昭和女子大学は就職のサポートが手厚いです。とてもいいです!!!
アクセス・立地良い渋谷まで一駅なのでカフェも最高
三茶はカフェ最高です
ネイルも近くにあります -
施設・設備良い広くて綺麗で大きくて立地も良くてグッジョブです!
設備もまあまあ -
友人・恋愛良い恋愛はバイト先の先輩、インカレとかです。
高校の彼氏と繋がってる人もいます。
学生生活普通ほかの学校の学園祭の方が楽しいです。
女子だけだしね
やっぱ男女の方が楽しいのかもね
学科で学ぶ内容布の繊維やデザイン、お洋服の歴史など様々なことを学びます
化学とかもやりました -
就職先・進学先決まっていませんが、服の経営をしたい
志望動機ファッションを学びたいけど、専門は勇気が出ないし
専門でいい就職なんてほんとに限られた一部の人だと思ったから
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]食健康科学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い教授や大学のスタッフの内面を一切考慮しない場合で言えば、デザインの幅広い内容を学ぶ事が出来る点で良いでしょう。しかし、私のリアルな話で言わせて頂くと、あまりにも教授の対応が酷く、授業の仕方も生徒を小ba鹿にするような態度で講義なさる方がいらっしゃいます。私は比較的勉強をする方でしたので、あまり落単はしたくなかったのですが、そちらの教授の授業は途中で自主的に降りさせて頂きました。このような事も起こってしまうくらい、本当に生徒と教授の身分の差を感じさせられる大学です。それは厳しい私立女子大ならではの伝統的価値観なのでしょうか…。残念な面が目立ってしまいます。ですので、この学科に入りたいと思っている高校生におすすめしたいのは、『外部講師の話が聞ける授業を取ること』です。リアルな現場の話を聞ける上に、単位が取りやすいものも多いので。先輩から意見を言わせて頂くと、本当にそこを気をつけて頂きたいです。
講義・授業悪いこの口コミは在校生しか知らない、正直な内容で話します。
この大学の受験を考えている方は今一度考え直して下さい。最初から結論を言うとこの大学で見ているのは数字です。確かに就職率はいいですが生徒を思ってのことで面倒見がいいというわけではありません。留年しそうな子が入れば手を差し伸べて連絡を入れてくれたりします。しかしそれは”留年者数”を出さない為です。何を言っているかというと、真面目に勉強していて、教授に聞きたい内容がある時等一切生徒を先生に繋げてくれません。また、教授以外に大学で働いている支援課の方等は本当に生徒に冷たく、見下したような対応をされます。生徒である私が遜って伺いたい内容を話しても全く聞き入れてくれる様子が無い、小馬kaにしたような対応をされる時、『生徒だとba鹿にされて対等に話を聞いてくれない』と察しました。このような時は親に相談し、親から連絡を入れてもらうとすんなり話を丁寧に聞いてくれました。そういう大学なのです。
魅力的な面ももちろんあると思います。特に環デは外部講師の話を聞けるので役立つ事も多いです。
しかしそれ以上に腹立たしく、肩身の狭い思いを必ず感じるでしょう。 -
就職・進学良い就職率は本当に良いです。外部講師で教えに来て下さった方のデザイン事務所に就職した方等もいらっしゃいます。メンター制度も整っており、個人メンターでは、自分の興味のある職種の方を呼ぶ事が出来、メンタリングして下さいます。貴重な話を聞ける機会は多いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学のしやすさは抜群だと思います。また、近くにはお洒落なカフェや韓国料理店、タピオカ屋や古着屋まで、遊ぶのにもとてもいい環境です。大学の後にふらっと寄って友人と楽しむ事もできます。
施設・設備良い大学自体は汚めですが、PCを貸し出し出来、フォトショップやイラストレーター、アフターエフェクト、プレミアプロまでソフトが使い放題なのは、金銭的にPCやソフトを購入するのが厳しい学生にも優しく、課題も進めやすい環境が整っております。
友人・恋愛悪い正直なところ、これは人によります。サークル自体はあまり栄えてるとは言えないでしょう。友人作りは大学内というよりか、外で出会った人同士で仲良くしてる方が多いように思えます。また、女子大であるため恋愛は無いです。しかし、良いように捉えると、あまり他人の目を気にせずとも自由に生活できる点で言えばプラスだと思います。
学生生活普通大きなイベントと言えば学祭です。学祭自体は本当に大した事が無いのですが、人見記念講堂という立派な施設があるため、毎年大物芸能人がコンサートやライブをしに来てくれます。
学科で学ぶ内容一年次で建築コース、服飾コース、プロデュースコース、プロダクトデザインコースから2つを選択します。
まずは2つのコースの課題を行い、そこで自分に合ったコースを見極める事が出来ます。
二年次以降からは完全にコース分けされ、それぞれの内容を学びます。
特に建築コースとプロダクトデザインコースは課題に追われているイメージがありますが、とても濃い内容を学んでいると思います。
この大学は美大ではありませんが、一般教養も学べる上に美大的専門知識も得ることが出来るので、アート系、一般職、どっちの分野に行きたいかがまだ決まらない方にはお勧めでしょう。 -
志望動機デザインについて学びたかったが、美大に入るにはイラストを描かなくてはならない入試条件が多かった為、普通の大学と同じように受験できるこちらに致しました。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!