みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学部絞込
398111-120件を表示
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
      学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです!
      日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
      3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
      どの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
      悪い
      他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
      女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
      そんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
      1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
    • 志望動機
      小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際教養学科の評価
      楽しいけど、私あんまり英語得意じゃないのでミスりましたでも楽しいです!
      友達ができると楽しく学べるし環境は最高です!
      留学が楽しい!内容は意外と充実してる!!
      でも先生が怖かったりして質問できなかったりするから☆3です!
      昭和女子大学は教育実習が豊富で楽しいです!!
      まあまあかと思います
      結構いいのでは無いかと思うけど住宅が多すぎて狭いのかもしれない
      結構内装がきれいです!!
      最近改装してさらに綺麗になりました!
      友人は作れば作るほど楽しい!
      女子しかいないから恋愛は難しいかも
      楽しいけどわたし的には失敗したー
      楽しそうなとこいっぱいありますよ!
      やっぱり基本は英語ですね
      外国でも通用するような英語が基礎から学べるので良いです
      IT・通信・インターネット
      ある程度英語が出来たら意外とどんな職業でもできますよー英語出来れば便利です!
    • 志望動機
      たまたま受かりましたなんか、うざいですね
      でも、たまたまなんです

2023年02月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      将来役に立つと思います
      学びたかったことなので良かったです!!
      就職の時もいったいいちで面談をしてくれるので就職しやすい
      とても雰囲気がよく居心地がいい
      学校自体も綺麗だと思います!!!
      雰囲気が良いです
      演習も充実しているとおもいます!!
      専門的なことを学ベルト思います
      就職面談をしっかり行ってくれます
      就職率も女子大の中で良い方だと思います!
      駅近です
      渋谷などにも近いので立地的にはいいのかな?と思います
      結構綺麗です!
      キャンパスがひろいです!
      気に入っています!!!
      雰囲気いいです
      女子大なのでインカレなどに入ることをオススメします
      充実していると思います
      ダンスサークルが活発に活動しているイメージです
      環境デザインです!!
      環境やデザインのことが学べます!!
      資格もとれます
      特に決まってません
    • 志望動機
      環境デザインを学びたかった
      昭和女子大学に行きたかったです!!
    消毒の設置

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      様々な分野があるため、自分の好きなことや興味のあるもの、将来やりたい職業などに特化して研究を進めることが出来ます。
      先生の説明が分かりやすく授業に取り組みやすく、人それぞれの個性が発揮される
      2年の後期からゼミが始まるのでそれぞれ個人の興味があるゼミを1つ選びます。また、説明会などに参加するとより分からりやすくなるので出るのがおすすめです。
      個人の学力やペースに合わせて就職をサポートし、自分に合った職業に務められる
      大学の近くにはアパートや寮があるので、地方の生徒も簡単に通えられます。
      新しい施設、古い施設があります。しかし、どちらもあまり不自由がなく使えるので問題はたいと思います
      サークルや部活に所属すると、より友人関係が充実します。恋愛に置いては女子大なため、少し難しいと考えられます。
      サークル内ではそれぞれの個性が発揮され、様々な人と関わることが出来ます。
      自分が勉強したい分野を学ぶことが出来、様々なことを学べることが出来ます。
    • 志望動機
      昔から、保育科の分野に興味があったためもっと知識を深めるために探した所、ここに至りました

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      1年生からがっつり心理学を学べるのが良いと思います。校舎も綺麗ですし、トイレの数もめちゃくちゃ多いです笑
      正直偏差値は高くないですが、私は入学してみて、偏差値のことなんかどうでも良くなるぐらいこの学校で良かったと思うようになりました。とにかく面倒見が良い、立地も最高。教授も良い人が大半ですし、アドバイザーの方も学生一人ひとりの名前を覚えてくださり相談しやすいです。
      司法分野で実際に活動されている専門家の方の話を聞ける回がある講義等があります。
      3年前期からゼミが始まります。毎週ゼミの時間が設けられています。内容はゼミごとにかなり異なると思います。
      就職サポートが非常に手厚く、親身になって相談に乗ってくれると感じました。SPI対策講座もあります。就活支援をしてくれるセンターが学内にあり、ES添削や面接練習はもちろん、OG有志に仕事のお話などを聞くこともできます(OG訪問とはまた別)。
      就職もそれ以外に関しても面倒見の良さに関しては本当に満足で、感謝しています。
      三軒茶屋駅まで大通り一本道で徒歩10分もかかりません。近道するには裏道に入りますが、治安が悪いと感じたことはありません。警備の方がいること、お店や街頭が明るいことから、最後の時限の授業が終わったあと一人で駅まで向かっても怖いと思うことは全くありませんでした。
      心理実験系の機器は揃っていると思います。一度概論の授業で一通り触れさせてもらえると思います。
      良くも悪くも女子大という印象です。
      オシャレな子も多いですが、色々なタイプの子がいるのでどんな性格でもやっていけると思います。
      2クラス制でしたがクラスで飲み会などは一度もなかったです。
      学寮といって一年生から三年生まで3泊4日程度の宿泊学習が、必修単位として存在します。うちの学科は特に大変な内容ではなく、楽しく過ごせます。
      学祭は大きな大学に比べれば出店も少なくこじんまりとしていますが、安心して回れると思います。主にサークルが出店するので、サークル等に入っていなければ参加しない生徒も多いようです。

一年次から心理学を学ぶことができます。下級生の間は概論や統計を中心に学びます。パソコンを使ってSPSSの勉強もします。上級生になるとより専門的に細分化された科目を選択できるようになります。
      ゼミは3年から始まります。実験系臨床系社会心理系など大体すべての領域をカバーしていると思います。心理ボランティアの授業を選択すると、学外でのボランティアを単位として認定してもらえます。
      公的機関・その他
      心理学を活かせる仕事です
    • 志望動機
      カウンセリングに興味があったからです。
      臨床心理学が学べる大学が良いと思い選びました。
      1年次から心理学を学ぶことができること、幅広い領域の心理専門分野の教授が在籍していること、一種指定大学院があること(内部進学も多いです)が良いと思いました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      女子大ならではだと思いますが、そこまで一学年の学生数も多くなく、友達はできやすいと思います。教授や助教授も優しい方が多いです。
      メディア関係の講義が多く、専門科目も一般教養科目も面白いです。
      ゼミは3年生から始まります。環境系やメディア系、グローバル系などから選べます。
      とてもサポートが手厚いです。女子大ならではで、キャリアセンターの人も私が出会った人は全員優しかったです。
      三軒茶屋のすぐ近くで、三軒茶屋駅からまっすぐ歩くだけで着きます。目の前にバス停もあるし、夜道も明るいです。
      基本的に充実している思います。トイレも音姫があり、すごく綺麗です。冬はイルミネーションもあります。
      学寮研修という合宿型のイベントがあり、そこで友人を作ることができます。
      私自身は文化系であり、おそらく文化系のサークルの方が数は多いと思います。
      メディア系です。ソーシャルメディア・マスメディアに興味がある人は、とても充実していると思います。
    • 志望動機
      プロジェクト活動が充実しているからです。好きなプロジェクトに複数参加でき、就職活動の際もPRしやすいと思います。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
      どの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
      コロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
      大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
      渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
      基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
      クラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
      参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
      1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
    • 志望動機
      就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を学びたい学生にはいい学科です。あと、児童文学について学べるゼミもあるので、興味のある人にはいい大学だと思います。
      古典から現代、児童文学まで学べるので、日本の文学を総じて学ぶことができます。
      女子大のなかでも就職率が良い大学なので、サポートなども手厚いです。学科の掲示板に求人が貼られていたり、日々のレポートなども履歴書を書く際のアドバンテージになったかと思います。
      三軒茶屋駅から徒歩10分程度です。周辺におしゃれなカフェやご飯屋さんも多く、ランチやお買い物なども楽しめると思います。
      新しい施設もありますが、日文の1号棟は割と古くて、少し暗く感じます。教室や机も古めですが、お手洗いなどは新しく綺麗なのでそこは嬉しかったです。よく使う図書館はリニューアルされて個室などもあり、とても綺麗です。
      学寮研修などもあるので、学科内の子たちと仲良くなりやすいと思います。
      サークルなども多くありますが、学生主体のプロジェクトや学科主催のプロジェクトも多いので、幅広く色々な経験ができます。
      1年次は日本文学やレポートの基礎などを総合的に学びます。2年次は自分の興味ある分野を絞っていく感じです。3年次からゼミが始まり、研究分野を掘り下げていき、卒論のテーマを決めていく流れになります。4年次には自分の決めた作品やテーマで卒論を書きます。
    • 志望動機
      昔から読書が好きで、特に児童文学と言われるジャンルの作品が好きだったので、それについて学びたいと思ったのと、大学の雰囲気が自分に合っていたので入学したいと思いました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      丁寧に学生に接してくれる先生・助手が多いイメージです。
      頼りにしていました。
      授業から就職活動までたくさんサポートしていただきました。
      座学、実践、実習と様々な内容の講義があり、併設されているこども園に授業で行く機会もあります。
      3年前期からゼミが始まり、私が所属していたゼミでは、自分の興味のある内容を教授と一緒にピックアップして決めていき、どう研究していけばいいかを丁寧に考えてくださいました。
      就職率は、女子大でトップと聞いたことがあります。
      公立の保育士だけでなく、幼稚園教諭に挑戦することもでき、
      保育・教職関係であればサポートが手厚いです。
      世田谷区という都会ですが、大学の周りは騒がしいイメージはなく、
      駅からも5.6分くらいで着きます。
      保育園、幼稚園に近い環境設定がされている教室もあって
      実際に学びに行ってるような感覚でした。
      女子大なので、恋愛関係はわかりませんが
      友人関係は悪くないと思います。
      大学では珍しいクラス制なので、友達ができやすい環境ではあるかと思います。
      サークル、部活と多くあり、活動に勤しんでいる学生も多くいます。
      1年では共通の科目を学ぶことが多く、
      2年から実際にコースに分かれて授業を受け、
      2年の終わり頃から実習が入ってきます。
      3年からはゼミの活動も始まり、個人で学ぶことが多くなる印象です。
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      保育に興味があり、今後の人生にも活きるのではと感じたからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価は難しいですが、普段は実習が多めでとっつきやすいものとなっていて概ね満足しています。
      入学した当初は私の学力程度で追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、ついていけています。
      今年度は状況が一変しており評価ができないです。通年は就職率高めであるようです。
      今年度はオンライン授業ばかりで通学の機会は少なかったですが、駅から徒歩圏内で利便性は高いと思います。
      設備は古臭さを感じる面もありますが欠陥といえるものではなく問題はない感じです。真新しさを求めるなら物足りないと感じるかもしれません。
      今年度は直接会う機会は少なかったのですが、私にとって交友関係は概ね充実しております。
      サークル活動に関しては種類がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動停止状態のサークルが多いです。
      心理学の基礎から応用まで幅広く講義が展開され、実習も多く取り入れられています。
    • 志望動機
      他人の心を少しでも知りたくて心理学に興味を持ったのがはじまりでした。

398111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部総合情報学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学