みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い文化講座女性教養講座等、なかなか他の大学では体験できないことをさせていただきました。貴重な学生生活でした。
講義・授業良い少人数制のゼミで研究をしやすかったです。また先生も熱心で面倒見の良い先生ばかりで充実した時間を過ごすことができたと思っています。
研究室・ゼミ良い多方面に就職された先輩方の話を聞く機会があり、色々な可能性を考えた上でゼミを決めることができました。
就職・進学良い推薦もたくさんありますし、面接練習、エントリーシートの添削も希望すればいくらでもやっていただけた。最後まで気にかけてくださり、本当にお世話になりました。
アクセス・立地良い周辺にカフェなども多く、楽しい学校生活を送ることができます。
施設・設備良い校舎も綺麗ですし、特に嫌な思いをしたことがありません。敢えて言うならもう少しエレベーターが増えるといいです。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思います。何せ女子大なので恋愛はこれまた人によります。
学生生活良い私は入っていませんでしたが、盛んに行われていましたし、皆さん生き生きとされていました。
学科で学ぶ内容臨床心理学、教育心理学、発達心理学等一通り勉強した後に自分の専攻分野を選びます。
就職先・進学先地元の銀行
志望動機心理学を学び大学院に行って臨床心理士になりたいと思っていたため心理学科しか受けていません
感染症対策としてやっていること学生ではないのでわかりかねますが、しっかりと対策がされているのではないでしょうか。投稿者ID:704496 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う。学生生活最後を女子大で過ごしたことは自分の経験として良いものだったなと今は感じる。
講義・授業良いネイティブの先生が多く在籍しており、英語のクラス分けテストもあるので自分の学力にあった授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いかなり手厚くフォローしてくれる。ゼミの教授にはよるが、卒論のトピックも基本的には自由。字数は指定あり。
就職・進学良い就職にはまあまあ強いと思う。意欲のある子は大手からの内定をいくつももらっている。就職率も高い
アクセス・立地良い三茶から徒歩十分もかからない。周りは美味しいランチや居酒屋、カフェがある。
施設・設備良い少々古い部分も感じるが、毎年どっかしら工事をして新しくなってるイメージ。結構お金をかけていると思う
友人・恋愛悪いインカレサークルに入るかバイト先で見つけないとほぼ出会いはない。
学生生活良い充実はしてると思う。やりたい子は楽しいはず。私はやらなかったけど。
学科で学ぶ内容1,2年基礎力をつける。ゼミにしても学科の授業にしてもベースの部分を重点的に。留学もある。 3,4年は応用。英語の勉強はその人次第だと思う。帰国後も勉強を続ける人は学力は伸び続ける
就職先・進学先不動産の事務。
志望動機留学制度に惹かれて。自宅からの距離、立地、歴史、全て踏まえて考えた時候補に上がった
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 対面の際はアルコール消毒、ソーシャルディスタンス投稿者ID:701894 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部の評価-
総合評価良い非常に真面目な学生が多い印象で、勉強にも力を入れています。西洋史や日本史、美術や民俗、ファッションなど様々な分野が揃っているので、どの授業もおすすめです。
講義・授業良いどの授業も楽しく、先生方が優しくて面白い方々が多くて、本当にこの大学に行けて良かったです。また、美術系や博物館系の授業では課題でよく、美術館や博物館へ行ってレポート提出があり、色々な展覧会にも行く事が出来ます。普段、中々こういう機会はないので、そういった点に関しては本当に満足しています。
就職・進学良い就職支援課の方々が履歴書の書き方や面接練習等を親身になって添削・教えて下さり、本当に良かったです。また、週一にはハローワークの方も来て下さり、そこでも自分に合う就職先を一緒に探してくれたり、履歴書添削・面接練習も行ってくれます。サポートもしっかり充実しているので、就活生は必ず活用するべきです。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、大学周辺には数え切れない程の沢山のカフェやレストラン、商店街が並んでおり、とても充実しています。
施設・設備良いパソコンも台数沢山あり、特に図書館には沢山の小説本や古本、資料等があります。ゼミに使う本や資料も沢山揃っているので、とても便利です。
友人・恋愛良い生徒自体は正直地味な人が多いですが、中にはおしゃれな格好をしてくる子もいました。講義によっては、他学科の人とも仲良くなれます。あと、サークルや部活に所属していると、先輩後輩とも仲良くなれますし、授業の事に関しても聞く事が出来ます。
学生生活良い部活やサークルによっては他大学との交流あり。夏休みや春休みを利用してほぼほぼ毎日練習したりする所もあります。ただ、大学以外の外部で練習をする場合、大学側に書類を書いて申請しないといけないので、そこは若干面倒くさいかと。
学科で学ぶ内容1年の時は少人数のゼミに入り発表を行い、2年では自分が学びたい分野を決め、3年では本格的に自分の専攻する分野について学び、4年では1万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先販売会社へ就職
志望動機昔から歴史や美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いその他の大学に通う友人に聞くと、ここまでサポートしてくださる大学はなかなかないため、正直にこの大学を卒業してよかったと心から思える。
講義・授業良い分野別に特化している教授がいるため、受講することで何が学べるかとても明確だった。また教授はとても親身になってくれ、就活もしっかりサポートしてくれる環境がしっかりと整っていた。
研究室・ゼミ良いウェブ関係のゼミに所属をしていたが、人間社会学部のため、経済や文化など幅広い選択肢があった。
就職・進学良い学科としてもサポートをしっかりしてくれる環境が整っていること、なによりも大学側のサポートがかなり手厚い。
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすかった。また学生証を提示しないと校門を入ることができないため、セキュリティもしっかりしていた。
施設・設備良い学食や購買などもあり、かなり充実していた。教室によっては木の椅子の部屋もあったが、新しい教室を使えることも多く、不便はなかった
友人・恋愛良い女子大のため、出会いは正直あまりない。入学式の際に新歓のお誘いはすごく受けるがそれ以降は一切ないため、サークルに入りそびれると出会いはあまりない。
学生生活良い学内のサークルはあまり活発に活動していないように感じる。学祭は人見記念講堂があるため、大物ゲストが来ることが多い。
学科で学ぶ内容第二外国語まで必須科目になっているため、学ぶことは多いが、その分吸収できることも幅広くあることがこの学科の特徴でもあります。3年からは授業も少なくなり、余裕も出るため、卒論や就活にしっかりと取り組めるようになっています。大学としての校則は厳しめのため、遅刻の回数の制限が厳しかったりするが、その分社会人になるための準備期間だと思えば自分の為にもなります。
就職先・進学先大手航空会社の営業
志望動機幅広く知識を身につけられることがいちばんの決め手になりました。経済や外国語など必須科目が多い学科にはなりますが、やった分だけ就活にも活きてきます。何よりも教授の人柄をオープンキャンパスの際に知り、この教授がいる学科で学びたいと心から思ったことが入学の決め手になりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学べる大学は少なく、偏差値でいうと二極化していた気がします。滑り止めで入った身ですが、ここでしか経験できないことがたくさんあり、良かったと思っています。
講義・授業良い大学院まであり、臨床心理系が特に強いと思います。しかし、幅広いジャンルの心理学の講座が用意されており、興味のある分野の知見を深めることができます。
研究室・ゼミ良い正直、選ぶゼミによってかなり差があります。どういったことを自分が求めているかを理解した上で、先輩達にアドバイスをもらいましょう。自分に合った教授の元で勉強するのが一番です。
就職・進学良い困ったことがあればキャリア支援センターの職員さんを頼りましょう。親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は美味しいレストランやカフェが多く、雰囲気もお洒落でたまに芸能人に会います。
施設・設備良いカフェテリアや購買部、図書館は利用しやすくお気に入りでした。
友人・恋愛良いサークルにはなにもはいっておりませんでしたが、学部で行う学寮研修でクラスの仲間たちと仲良くなります。卒業してからも付き合いのある友人もいます。
学生生活良い積極的に学内のイベントに参加すれば、色々な繋がりもうまれ、学校生活がより充実すると思います。それが叶えられるだけのイベントはそろっています。
学科で学ぶ内容一般教養と、心理の専門的なところも1年次から選択でき、心理学に興味のある学生にとってはとてもうれしいです。学年があがるにつれ専門性も深まり、統計なども煩雑になってきますが、先生や仲間を頼りながら、最終学年で卒論を書きます。
就職先・進学先精神科
志望動機心理学に興味があり、心理学科のある大学で自分が行ける一番偏差値の高い大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して学んだことはたくさんあったのでよかっったと思います。自分の道を切り開くにはいろんな選択肢のある学科を選ぶとよいのかなと思います
講義・授業良いいろんなころが充実していてとてもためになった。また、外部講師や伝統文化に触れる機会も充実していた
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミ合宿などもありました。4年になると卒業論文に向けて研究が始まりました
就職・進学良い先生を経験していた教授が多かったので、教育関係に就職するにはいいと思うが、一般にいくなら厳しい
アクセス・立地良い三軒茶屋という立地は利便性もよく、通いやすかった、またカフェなども充実していた
施設・設備良いパソコン室はいつも混んでいてなかなか咳がとれなかった。校舎は全体的には綺麗だとおもう
友人・恋愛良いサークルに入っている人は充実していたんじゃないでしょうか。よくわかりません
学生生活良いサークルは他大学でのものが多いと思います。入学式の時の勧誘がひどく、駅から学校まで勧誘されます
学科で学ぶ内容1年次から先生になるための基礎を学びます。泊まりがけで行く宿泊行事も5月にありますが、そのあとの進路変更はできなかったです
就職先・進学先教員
志望動機諸島教育学科があり、AO入試で合格したから入りました。部活も忙しかったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来るので、授業をうけながら自分のやりたいことや学びたいことを見つけることが出来ます。また。資格やTOEICの受験が必須のものがあるのですが、なかなか自ら受験をしようと思うことはなかったと思うので、いい機会を与えてくださったと思います。
講義・授業良い外部から来てくださった先生が行っている授業もあり、学べる科目は充実していると思います。科目にもよりますが、少人数での授業もあるので、先生との距離も近く、質問もしやすいです。また、英語や第二外国語に関してもしっかりと学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通国際系・メディア系・社会系の3つの分野にゼミが分かれており、自分の学びたいことに関してのゼミを選ぶことが出来ます。その分野のゼミの中でもさらに細かく分かれています。それぞれのゼミによって課題の難易度や量も変わります。
就職・進学良い就職活動に関してのサポートはしっかりとしていると思います。こちらの大学は、全国の女子大で6年?連続で就職率が全国で一位です。大手企業への推薦も多いと思います。年間を通して就職に関するガイダンスも行っており、しっかりと活用したら不安なく、就職活動を迎えることが出来るのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は、三軒茶屋駅です。渋谷駅から田園都市線で2駅隣なので学校終わりに遊びに行くところで困ることはありません。また、歩いて30分ほどかかりますが下北沢にも行くことができます。三茶にはカフェも多いので、空き時間などに開拓をしてみても楽しいと思います。
施設・設備良い学校は、女子大ということもあって基本的にきれいです、ここ何年かでトイレも新しくなり、清潔感があり鏡も多いので化粧直しの時にも困りません。学食も広いというわけではありませんが、テイクアウトをして教室で食べている人もいます。
友人・恋愛良い私は、大学の部活に所属はしていなかったのですが部活はいくつかあります。大学に入って最初の時期に、部活紹介をしてくれる催しがあったと思うので、その時に興味のある部活があるかどうか、見つけてみるといいと思います。大学で過ごしてきて、いじめもなく楽しい学生生活を送ることが出来ました。
学生生活良い大学内の部活だけではなく、他大学とのインカレも多い印象です。入学式のときに様々なサークルが新入生歓迎会のビラを配っていると思うので、何か入ろうと考えている方はしっかりとビラをもらうことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は。ほぼ必須で埋まります。1限に必修があることもあるので寝坊をしないように気を付けてください。2年時から、必須はかなり減り、自分の取りたい履修を取っていく感じです。入りたいゼミが早いうちから決まっていたら、その先生の授業をとることをお勧めします。
就職先・進学先IT業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて、授業に真剣に取り組む学生が多いと思う。座席が決まっていたり、遅刻に厳しかったりするため、学校にしっかりと行く習慣がつく。また、就職活動の際はキャリア支援センターの方が親身に相談に乗ってくださり、安心して就職活動することができた。
講義・授業良い栄養士の資格取得に向けての勉強はもちろん、運動・食・美容の3つの領域から自分の好きな分野を勉強できる。
研究室・ゼミ良い研究室は、食・運動・美容の3つの領域がある。教授ごとに特色があるので、しっかりと訪問して決める方がいい。
就職・進学良い女子大で1番就職実績のある学校である。なぜなら、キャリア支援センターが面接、ES添削、就職相談全てに乗ってくれる。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩7分ほどで、カフェやスーパーも近くにあるので通いやすい。また、渋谷なども近いので帰りにたくさん遊べる。
施設・設備良い広い実験室や、学科専用のパソコン室もある。また、実験室は昨年から新しくなったので、きれいな環境で実験できる。
友人・恋愛良い三年間、二泊三日の学寮研修があるので、クラスの人とたくさん関わることができる。また、日頃からグループワークが多いので自然と友達ができる。
学生生活良い学内のサークルに入っている人は少ないが、他大学からサークルの勧誘が入学式の時にたくさんくるので、他大学との交友も深まる。
学科で学ぶ内容1.2年は栄養士の資格取得に向けて、生物や科学も基礎からまた勉強する。また、実験も多い。3年は栄養士の専門的な授業が多く、夏休みは校外実習に行く。四年はそれぞれ研究室に入り、研究する。
就職先・進学先食品メーカーの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、入学時は履修登録がよくわからなかったり、女子校が初めてだったのでなかなか馴染めず、編入したい気持ちもあった。しかし学寮という、4日間ほどみんなで寝泊りをして交流を深めるイベントで、この大学に入ってよかったと思った。キャンパスもすごく大きいわけではない。厳しさもある。校舎が綺麗なわけでもない。だけど先生や周りの友人はいい子達ばかりだと思う。過保護気味なとこもあるけれど、後に就活や社会人になった時に役に立つと思っている。
講義・授業普通講義の内容やおもしろさ、わかりやすさはピンキリなのでなんとも言えない。講義の雰囲気は良いのではいないだろうか、学生がケータイいじっててもちゃんと注意する先生がいる。
研究室・ゼミ良いわたしの所属するゼミの教員はすごく厳しい。課題をやってくるだけでなく、それがその教員の意向?にそってないものだとすぐ怒られる。精神的にキツく、毎週辛い思いをしている。はじめはそんなかんじでなれなかったが、今となっては卒論も余裕を持って終わりに出来そうであるし、いろいろ文句はあるが、ユルユルの遊んでいるようなゼミよりは全然マシ。
就職・進学普通キャリア支援センターというものがある。すごく親身に学生の就活を支えてくれる。精神的にも支えてくれる。ただ、ここの職員もアタリとハズレがあると思う。話を聞いて欲しくて、発散したくてキャリア支援センターに来たのに、職員がダラダラとどうでも良い話をしてこっちがつかれてしまったこともあるから。またあまりに威圧的すぎて気を使わなければならないような職員もいた。反対に、すごく親身になってくれる職員がいる、その職員がすごくわたしは好きだ。
アクセス・立地良い最寄駅の三茶は便利。いろんな商業施設もあるし街並みも素敵。駅から大学まで5分も歩けば着くでしょう。近くて便利です。ただなんか、周辺住民から学生へのクレームがあるとか。うるさいとか道広がって歩くなとか、、、
施設・設備良いはっきり言って校舎は古いです。でも何故かトイレだけは綺麗。文句を言うとすれば購買がもうちょっと広くなってほしいのと、学食が安くなること、学食の椅子を増やすこと、学食の開放時間を広げること。
友人・恋愛良いグローバルとか英語に強い学科の学生は賑やかで派手なイメージ、とっつきにくいイメージがある。日本語文学とか歴史系の学科の学生は、もう超大人しい子ばっかり。その他は割と普通というか明るくもありおとなしくもありって感じかな。まあでもみんな根は真面目だと思う。
学生生活良いサークルは東大のインカレサークルに所属しています。入学式の日に駅から大学までの道にズラッと他大学が並びビラを配るのが恒例行事です。その中から今の所属しているサークルを選びました。飲みサーとかはよくないと思うので、サイトの評判も見たりしていろいろ調べてから入ることをお勧めします。学内のサークルは平和なことは確かです。
学科で学ぶ内容1から2年次は福祉のいろんな分野、介護、児童、心理、保険、法などさまざま。実習はコースにもよるが2年次の秋に5日間ほどのプレ実習があり、それ以降はちゃんとした実習がなんどかある形だと思う。個人のペースにもよるが、3年次からあまり取る授業がなくなってきて、4年次はゼミのみ。ゼミは3、4年次にあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学を考えている人にとってはとてもいい学科です。最低でも2年の後期の半年間の留学が義務付けられていて、アメリカのボストンにあるキャンパスで、寮生活をしながら学習することができます。
講義・授業良いどの授業も出席が厳しいです。中間や学期末のテストは、授業をきちんと聞いていればでき、単位を取れるものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、2年間同じです。私が所属しているゼミでは、英語研究をテーマとしており、日本語と英語の比較を主に行っています。
就職・進学良い就職課のサポートが手厚く、SPI講座やマナー講座など様々な講座が用意されています。推薦枠も多くあるので、就職課に通って話を聞くことが鍵になります。
アクセス・立地普通最寄駅は三軒茶屋です。私は埼玉から通っているので少し遠いですが、渋谷を経由するので交通の弁は良いです。
施設・設備良い図書館、講演会ホール、食堂など設備が充実しています。都心にあるキャンパスですが、池もあってのんびりできるスペースも多いです。
友人・恋愛良い2年次にあるボストン留学で友人との中が深まります。共同生活を通して絆が深まります。また、毎年6月にある3泊4日の学寮研修では、ゼミでのプレゼン発表に向けて準備をするので、そこでも中が深まります。
学生生活良い毎年11月に行われる学園祭では、それぞれの学科やサークルが工夫した企画を用意しています。また、トークイベントやライブでも有名な豪華なゲストが多く、学生も来場者の方も両方楽しめる内容となっています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎を学びます。2年次はボストンに留学です。3年次は自分で決めた専門の勉強を主に行います。4年次はゼミと卒業論文がメインです。
利用した入試形式事務機器商社の事務
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!