みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学生と教授の距離が近い学科

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
      学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです!
      日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
      3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
      どの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
      他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
      女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
      そんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
      1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
      小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。

大妻女子大学

大妻女子大学