みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い授業もとても楽しく、充実している。ゼミに入らないことも選択できるため、自分の好きなことを学べる環境がある。
講義・授業良いしっかり学べる環境がある。一般科目の単位取得は難易度が高いものもあるので、先輩などに聞いてから授業を選択すると後が楽。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、ESの添削から面接練習まで面倒を見てもらうことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7分くらいで好立地である。
施設・設備良いリフォームされている部分が多くあり、綺麗で快適な学生生活が送れる
友人・恋愛普通友人はできやすいが、異性がいないため恋人がいる人は半数くらいのように感じる
学生生活良いほとんどの学生がインカレサークルに入っており、学内のサークルに入っている人は少数
学科で学ぶ内容実用的な英語(TOEICを受ける機会が何度もある)で半年留学することができる。また、経営や経済について深く勉強できる。
志望動機経済や経営の勉強に興味があり、留学を取得必須単位のなかでできるため
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い今振り返ると、とても充実していてよかったと思います。
卒論は大変でしたが、熱意のある先生が多く講義も満足でした。 -
講義・授業良いとても有意義でした。
ネットにあるほどは、校則は厳しくないです。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。施設はきれいで気持ちよく勉強できます。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。
ナンバーワンだったきがします。
サポートも充分です -
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり、敷地内はとても広く、カフェテリアなども充実しています。
施設・設備良いとてもいいと思います。
施設はきれいなところが多く、気持ちよく勉強できます。 -
友人・恋愛良い私は楽しかったです。
真面目な子が多いと思います。
恋愛については、女子校なので充実していなかったと思います。 -
学生生活良いサークルは充実していますが、イベントはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
就職先・進学先将来的にはコンサルタントになりたいと思っています。
志望動機昔から起業家になりたかったため。また英語を話すことが得意なためそれを活かせる・伸ばせる学科を探してました。
投稿者ID:771906 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設は充実していて就職の時などももう先生方が親身になって話を聞いてくれるのもいいポイントです。
講義・授業良い先生は説明がわかりやすく個人的にはすごく充実していると思います。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。生徒の進路が決まりつつあるときにしっかり話を聞いてくれるのも私はありがたいです。
アクセス・立地良い近くに駅があったらコンビニなどもあり立地も周辺環境も良くとても良いです。
施設・設備良いキレイだと思います。また、さすが私立という感じで設備なども整っていて良いです。
友人・恋愛普通恋愛は女子しかいないのでみんな出会いなどを求めて合コンなどに行ってると思います。
学生生活良いイベントは毎回すごく盛り上がっている印象があります。また、サークルも種類が多くていいです。
学科で学ぶ内容一年生の時さまざまな分野を学び自分のやりたいことを模索する時期だと思います。必修科目は自分が興味のない分野になるかもしれないので要注意してください。
よ -
志望動機昔から興味があり、もっと学びたいと思ったのが1番な理由です。あとは家から近かったからですね。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
講義・授業良い実習が充実している。
体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。 -
研究室・ゼミ良い私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
就職・進学良い資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
施設・設備良い人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
友人・恋愛良い休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
学生生活良い学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
志望動機管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通この学科は、本を読むことが好きな方にオススメです。少人数の学科なので先生との距離も近く、色々相談できます。
講義・授業普通講義は充実していると思います。先生との距離が近いので、授業でわからないことがある時は気軽に質問できます。
就職・進学良い一年生から就職についての説明があったりするので、安心して就職について考えることができます。
アクセス・立地良い渋谷や原宿など主要都市へのアクセスはしやすいと思います。
施設・設備悪い敷地面積は他大学と比べて小さいほうですが、建物から建物への距離が近いため移動が楽です。
友人・恋愛良い女子大のため友人が作りやすいと思います。サークルなどに入るとさらに友人関係が広がります。多く人との出会いがあります。
学生生活良い学内にたくさんサークルがあります。他学科の生徒とたくさん関わることができ、友達の幅が広がります。
学科で学ぶ内容古典の内容理解や言語学では方言や成り立ちについて学んだりしています。また、他学科の授業もとることができるのでたくさんのことを学ぶことができるのでと思います。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い最近では、アーカイブズ学についても学ぶことができます。また、地理学なども学べ、とても幅広く学べます。
講義・授業良い日本だけでなく世界史も非常に充実しています 美術系と考古学が人気と感じています
研究室・ゼミ悪いまだ始まっていないので分かりませんが、とても詳しく内容を説明して下さりました
就職・進学良い必修の授業中に就職についての説明をして下さりました。早い段階で就職について考えることができます
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩で通えます。ただ、道がどうしても混雑しがちです
施設・設備普通7号館は、少々古いですが、様々な資料が保管されており多くのことを学べます
友人・恋愛良い女子大生ならではの楽しさがあります。高校は共学に通っていましたが、その頃よりも楽しいです
学生生活良い秋桜祭では、様々な団体やサークルによる発表や企画があり、とても充実しています
学科で学ぶ内容主に歴史や、デジタル情報の扱い方、近年ではアーカイブズなどについて
志望動機ただ「史学科」ではなく、文化についても詳しく学べるなど、範囲が幅広い他、実習など実体験として学べることが多いから
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で本当にえいごをしっなりと学びたい人にはうってつけの学校だと思います。ただ、休んでいいのは4回までで5回以上やすむとテストも受けれなくなり、落単につながります。
講義・授業良いネイティブの先生と授業内で直接話す時間が多い。
単に、聞いている講義タイプの授業ではなく、ディベートやディスカッションなどの、アクティブな授業が多いです。
しかし、学校全体の生徒は女性教養講座、文化研究講座という劇や、オペラなどの観賞をしなければならないという点があります。 -
就職・進学良い進学実績はいいが、ただ中小企業に就職する人が多い。
就活のサポートも、ESの添削や面接練習なども行ってくれるなどのサポートがある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は三軒茶屋です。
駅から約10分ほど歩きます。
一限目は、改札出て階段登るところに列ができるくらい、混み合ってますので、出来るだけ時間に余裕を持った方がいいです。 -
施設・設備普通私は、授業でメインで使う部屋は、新しい机とテーブルがあります。
古い教室はすごく古いです。
友人・恋愛普通友人関係は比較的にすごく楽なもので、人と関わりたい人は授業を通して仲良くなることもできますが、別に関わらなくてもいいという人は関わらず なければいいので、比較的フラット感があります。
恋愛は、学校内では全く充実していません。 -
学生生活良いTUJと提携しているので、合同で先日夏祭りを開催するなど、TUJと共同のイベントも多いです。
学科で学ぶ内容英語や、アメリカ文化、イギリス文化を学びます。学科のメインとしてアメリカ文化を学ぶことが多いですが、自ら選択すればイギリス文化も学ぶことができます。
志望動機英語を本当に詳しく学びたかったから。英語の発音などの仕方も学べるので、正しい英語を学ぶために志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績が女子大で1位ととても高く、研究室も豊富です。栄養士だけでなく、多くの資格を取得することができます。
講義・授業普通講義の他に、学外から来ていただく様々な分野の特別講師による講座が年に4回あります。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室の配属が開始され、希望の研究室を1つ選びます。それぞれ専門的なことをまなびます。
就職・進学良い大学全体で就職活動の実績が女子大No.1を誇っています。学科としては、6月時点で内定をもらっている人が80%以上いるということでした。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋駅で、周辺にカフェやご飯屋さんがとても多く充実しています。空きコマがあると外に食べに行く人が多いです。
施設・設備良い全体的には古い作りですが健康デザイン学科の棟は去年完成したばかりでとても新しく、自由に使えるジムがあったりします。
友人・恋愛良い基本的にはクラス単位で動くので、とても友人を作りやすい環境にあるかと思います。しかし女子大なので彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている印象です。
学生生活良い女子大なのでほとんどの人が他大のインカレサークルに入っていますが、学内の部活動も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物、化学など基礎的な知識に加えて調理学など座学が多いです。2年次になると段々と専門的な内容に入り、調理実習や実験などで時間割が埋まります。3年次には専門科目も減りだいぶ余裕が出てきて、研究室の配属が始まります。
就職先・進学先決まっていません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、力がつく大学です。
しかし、高校の延長のように感じる部分があります。
例えばクラスがあり、週に一度ホームルームの時間があります。
また、遅刻は10分まで。それ以降の遅刻は欠席扱い。
提出物の期限も厳しいと感じる時があります。
当たり前なことかもしれませんが、いわゆる
“高校までの校則がなくなった自由な大学”ではないです。 -
講義・授業良い充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。
就職・進学良い“女子大就職率No.1”と言われるほどです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどです。都心にあるため、放課後の遊びには困らないです。
施設・設備良い食堂は1つしかないため、昼時は混雑します。
また、エレベーターが少なく、教室が7階にある学生は苦労しています。 -
友人・恋愛良い3泊4日の宿泊行事が年に1度(1年生から3年生まで)あり、友人関係は充実すると思います。
学生生活良い他大学とのサークルが多いようです。
サークル内で彼氏をつくる学生も多いです。
学園祭は他大学と比べて地味に感じます。
就職先・進学先公務員 小学校教諭
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い入る前にも何度か学校の様子を拝見したのですが、やはりその時と同じように雰囲気も良く、自分の勉学に集中できる環境が整っていて、本当にいい大学だと思いました。
講義・授業良い先生の印象も良く、安心して講義に臨める環境が整っています。
また講義後の質問なども積極的に受け入れていて指導が充実していると思いました。 -
就職・進学良い生徒の就職に対するバックアップはちゃんとしていて、実績もあるので、安心して卒業進学出来ると思います。
施設・設備普通トイレが少し汚いのが気になりますが、その他の設備(図書館など)は充実していて、やはりここでも生徒の勉学を応援する体制が整えられてると思いました。
友人・恋愛良い学部を超えた繋がりが強固で、かなり充実している風に思えます。
女子大なので恋愛面はコメントなしです -
学生生活良い友人のほとんどがサークル活動をしていて、私の自身も定期的にサークル活動を行っています。イベントの時は学校全体が活気に満ち溢れているようで学校が楽しいです。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!