みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食を通して健康を学ぶ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を養成する施設のために授業が多いです。ですが、先生同士が授業の進行を把握しあっているため、ある程度配慮してくれます。
      先生との距離が近く、気軽に相談もできます。
      科目数が多いため、一つ一つの授業が軽い。しかし、覚えることは多い。あと、専門じゃない先生が授業担当していることも多いため先生の知識が不十分なことも。
      実験は基本的に正しい実験結果が得られないと帰れません。最終下校時刻(21時)を越えると、次の週に平行してやることもあります。
      先生の数が少ないため、勉強したいことができないことも…。私はやりたかった勉強が先生が辞めてしまわれたためできませんでした。
      最近、定年になる先生が多いため、研究室数少ないです。
      学校自体の就職率が高いのもありますが、国家資格を取得する学科のため就職率はほぼ100%。進学は少ない傾向です。
      一応理系のため、文系学科の女子よりは就職しやすいです。
      三軒茶屋という立地は大変良いです。ただ、田園都市線はやや遅延しやすい、とまりやすい。
      管理栄養学科の建物は大変古い。アスベストのせいで建て直せない。寒い。教室狭い。
      他の建物建てるなら学校の就職率に貢献してる私たちを優遇しろ。
      古い。昭和女子の建物で一番古い。あと、学生の数に対して教室が狭い。
      要らないところ(他学科の建物、新しい体育館、海外大学誘致のための建物、歩道他。)を建て直すより、就職率に貢献してる管理栄養学科を優遇すべき。
      授業はほぼクラス単位で動くため、否が応でもクラスメイトと仲良くなります。
      恋人はインカレかアルバイト、合コンに参加でもしないと厳しいです。中には婚活イベントに参加してる人もいます。
      授業が忙しく、なかなか参加できない時期もありますが、学内のため行きやすいです。
      学校から以来で歌うこともあります。
      管理栄養士の国家試験を受けるための資格を得るための授業をおこなっています。食を通して人々の健康について学びます。
      実験、実習が多いです。解剖もあるため、血が苦手な方は大変かもしれません。ただ、先生が配慮してくれます。
      食品を取り扱う企業

大妻女子大学