みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学費を無為に溶かしたいか?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      演習科目の課題は、内容が重いわりに、費用は全部自腹。
      もちろん、バイトはしているが、暇な学科に比べたら、入れる時間は少なく、そして材料費に消えることを考える。そうすると、自分のような、時間を使うのが下手な人間は、遊びに行く時間もお金も無い、ということがよくある。
      この学科に入ったことで、出会えてよかったと思える教員がいるので、そこは良いところ。
      履修登録も、前期と後期に分かれているので、面倒ではあるが、その分、スケジュールを立てやすいのではないだろうか。
      研究室を選び、入るのは3年生になってからなので、ちょうどいい時期なのではないかと思う。
      卒論や、卒制に関して、親身に相談してくれる教員が多いと思うし、研究室選びに失敗したという話は聞かないので、安心して選べると思う。
      この大学よりも偏差値の高い有名な大学というのはいくらでもあるので、進学実績が良いように謳っているが、就職活動において、苦労しない人はいないのではないかと思う。
      最寄りの三軒茶屋駅からは歩いて7分ほどと近く、コンビニやスーパー、飲食店などが近くにたくさんあるので、退屈はしないと思う。少し歩けば公園もあるので、リフレッシュすることもできる。
      遊びに行くことが多いのは、2駅先の渋谷あたり。
      大学のキャンパス自体が使いずらい。
      また、自習専用の作業場がないので、先輩たちが授業していると、1年生はなかなか入室することが出来ず、普通の空き教室で作業することを強いられる。
      友人関係においては、かなり恵まれていると思う。
      ただ、異性との出会いは、女子大の中でも群を抜いて皆無なので、個人で努力するしか道はない。
      友人関係に関しては5段階評価で4、恋愛関係に関しては、5段階で1にあたる。
      入学式ごろに行われる新歓のイベントに行き、インカレのサークルにはいったので、イベントはそこそこある。
      学内の部活動は人の合う・合わないがだいぶわかれると思う。私には過酷な環境だとおもい、入ることはやめた。
      学園祭はしょぼいので、楽しみたかったら他大に行きましょう。
      1年からだんだんとステップアップしながら学習し、理解を深めていく。年々、学習内容は難しくなります。
      その為、必修は少なくはないです。
      3年生になるまでの間に、週三回の全休をつくることは期待しないでください。

大妻女子大学

大妻女子大学