みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

フードチェーンを学びたいならオススメ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      自分の行動次第で大きく変わる学科だと思います。
      資格支援制度などもあり、登録販売者・食品表示検定・HACCP管理者の資格を取ると奨励金も出ます。
      ただし、栄養士などの資格は取れないので健康デザイン学科と迷ってる方はそこを基準に考えるのもありだと思います。
      (栄養士的学問だけを学びたいならうちの学科でもできます)

食品について詳しく学びたい。経済的なことも学びたいという方にはオススメです。
      基礎学問は覚えることが多い。応用は自分の好みで決められる。

1-2年次は生物や化学、生化学などの理系科目から経済・経営学の経済学問まで学科名通りフードチェーン(食に関わる資源について~消費者に届くまで)に関わるものすべてを学びます。結構忙しいです。
      また、実験も必修なため嫌でも計算はします。白衣を着て闊歩したいって人はオススメです。調理実習もあります。
      基礎科目に関しては舐めてかかると必修単位でも普通に単位を落とします。

3-4年次にかけては自身が興味を持った方向に打ち込めるようになるので自由度は高いと思います。
      私は実験が好きだったので週2-3で実験講義をとっていました。

講師に関しては意外と有名な特別講師の方やその分野に特化した教授が多いので質問をしたりお話すると深い話が聞けて面白いです。ただ、如何せん理系の方々なので自分から進んで聞きに行かないと面白さに気づけずに終わってしまうので自主性を持てる方がオススメです。
      文系~理系的研究まで様々です。
      定員が決まっているため学年全体で志望者が殺到した研究室は選考などもあります。

3年後期に希望を聞かれ、4年が始まる頃に始動します。
      経済、マーケティング、公衆衛生、食品安全、生化学、食品材料、調理、微生物とかなりジャンルが多く今まで履修してきた中で興味を持った学問を研究することができます。

集まる頻度などは研究室などによって大きく違うので注意が必要です。
      出来たばかりの学科なので大学からのサポートは「食品系」にこだわるのだとしたらまだ実績はあまりありません。
      そのためどうしても食品系がいいのであれば自己開拓が中心です。
      業界を定めなければ、一期生の就職率はかなりよく大学内でも高い水準となったそうです。

食品に限らないのであれば大学自体のキャリアサポートはしっかりしているので就職には有利だと思います。
      都心から近く遊びに行ったりはしやすいです。
      空きコマに表参道、渋谷、原宿に行く人が多い気がします。

学科棟は新しいため綺麗です。
      ただし、年次が上がって実験が増えると自棟以外の実験室を使うことが多くなるため、2-3年前期の間しか新しい実験室は使いません。
      (座学は自棟が多いです)

併設でテンプル大学ジャパンキャンパスがあるため、条件を満たしていれば国内留学が可能です。
      また、大学自体もボストンにキャンパスがあるので安く留学したい人にオススメです。
      ひと学年の人数が少なく、学寮といわれる3泊4日の合宿があるため仲良くなりやすいとはおもいます。また、実験やグループワークの科目が必修で多いためコミュニケーションをとることは多いです。

1-2,3,4のタイミングでクラス替えがあります。
      そのため、そのクラスの雰囲気によってかなり違うと思います。

恋愛関係に関しては女子大のため大抵はインカレやアルバイト先などで作ってるようです。校内では当たり前ですが壊滅的なので自分から探しに行く仕様です。
      少ないほうかな。と感じます。
      特段魅力は感じませんでした。
      社交ダンスサークルはすごかったな。というくらいです。
      食品に関する川上~川下全てを学びます。
      そのため、必修科目がかなり多く負担は大きいです。1年の間はあまり遊べないと考えていいと思います。
      ただし、早めに履修単位をとってしまえば4年時に卒研だけすればいい状態を作れます。
      フードチェーン全体を学び、自身がどこに興味があるのかを知りたかったから

大妻女子大学

大妻女子大学