みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

国際学部国際学科の評価
      国際学科では、国際的な政治や歴史、言語、ボランティアなど多くのことを学びます。言語は英語はもちろんのこと、第二言語も必修で学びます。選択言語は、中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、来年からはベトナム語も新たに学べるようになれるそうです。
      授業は少人数なのが魅力だと思います。先生も熱心で、わからないことがあると丁寧に教えてくださるのですぐに解決することができます。
      一年生で基礎ゼミの授業があるのですが、クラスによってやることがバラバラなのであまり役に立ったかはわかりません。
      ここの大学は女子大学の中でも就職率がとても高いことは有名であり、就職活動に力を入れています。有名な方が大学に来てくださり、話を聞く機会もあり社会について多く学ぶことができます。
      最寄駅は三軒茶屋で、駅から大学までは徒歩10分ほどで到着します。
      古い学校なので、学校の施設はあまりきれいではないのと、授業後の休憩が10分なので他の棟への移動は少し大変です
      クラスが少人数なのと、国際学科は他の学科よりも人数が少ないのですぐに友達も作れますし、顔見知りになれると思います。
      一年生ではボランティアや、国際的な政治や社会、第二言語では私を学びます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      校舎は、私立・女子大というわりにはあまりきれいではありません。学校の場所は都心にちかいので大変アクセスしやすいところにあります
      教室が小学校?と思う教室もあり…広い教室でも机の感覚が狭くて狭さになれるまで時間がかかった。夏場はエアコンが効いているがなれなかった
      自分のすきな先生についたし、好きな学科で調べたい進めたい研究が自由にできた。先生と打ち明けあえるなかだったのでさくさく研究がすすめられた。
      就職等のキャリア支援が充実している学校だと思う。とくに就職率を気にしている学校だから就職が決まっていない生徒にはよく声をかけられる
      渋谷に近くとてもアクセスがいいが、田園都市線は毎日遅延しているので気を付けたほうがいい。246沿いにあって歩道が狭い
      警備のおじさんがいる、毎回校門を通るときは必ず学生証の提示が必要になる。守られてそうでそうでもない気がするが一応女子ということを考えているんだと思う
      人それぞれだと思いますが、単位のとりにくさがあげられる 特に1,2年の時は単位がとりにくい。3,4年になって取れるようになっても一つの単位数がすくない
      私の時代より入試が厳しくなったとは思いますが、私の時はとんどの人が合格できる学校だった。一般入試のほうがむずかしいと思う
      イギリス研究
      イギリス関係の研究がすすめられる好きなことが研究できます
      食品メーカー
      姉のこねで入った、そこまで働く気がなかったのでその時はこねで決めた。
      ボストンに留学できる。卒業単位なので、最低半年は留学しないと卒業できません。
      AO入試
      とくになし、高校の成績をよくしておくぐらいでしょうか

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      真面目に勉強に取り組むには良い大学です。 国際学科は、先生との距離が近いこと、英語のほかに第2外国語もきちんと学べるのが魅力です。 渋谷から2駅で、最寄駅から大学まで店が多く便利です。
      少人数制が多いため、まじめに勉強しやすい。出欠も厳しいので、単位を落とす人は少ないと思う。 いろいろな授業を取ることができる。
      学科ごとに、様々な分野の先生がいる。 また、多くても8人くらいなので、学びやすい。 先生との距離が近くていい
      就職率が、私立の女子大で1位と、実績がよい。 就職サポートがしっかりしており、相談に乗ってくれたり、履歴書のチェックもできる。
      渋谷から2駅なので、都心に近く便利。 最寄駅か大学までは店が多いので、便利。 隠れ家カフェが多いので楽しい
      食堂はあるが、席数が少ないので、座れない時がある。 また、エレベーターが少なすぎるので、10階まで自力で上ることもある。
      女子大なので、恋愛は基本できない。 サークルに入るか、アルバイト先で恋愛をするしかない。 文化祭も盛り上がらない。
      1年次は、英語、外国の文化、スピーチ、文章力など、基本的なことをやる。 2年時以降は、自分の興味のある分野をとることができる。
      松浪ゼミ
      外国の文化、比較について研究できる。 先生は熱心で,話しやすい。
      ホテル 秘書
      受けた会社が落ちて、最後の1社だったため
      英語のほかに、第2外国語もきちんと学ぶことができること、また留学先に寮があるので、安心して留学できると思い、志望いたしました。
      AO入試
      赤本、過去問をしっかり復習していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学したい人にとってはいい環境が整っている。学校にいながら多文化多言語に触れられるので、視野が広がる。
      素敵な先生ばかりが集まっている。時間さえあればもっといろんな授業を取りたいくらい!四年ではとても足りない。
      魅力的な先生ばかりで、体がいくつもあればいいのにと、ゼミ選択の時に本当に悩んだ。自分の希望進路によって多様な選択が出来るのがいい
      大手やベンチャー企業合わせて、学校全体また学科全体ともに就職率9割超えというのは自慢できる実績であるように思う。今年度からは、売り手市場になったことも関係し、より大手企業の内定を取れるようにと新しい講座が出来た。非常に楽しみ。ここまで学校が学生の面倒を見てくれるのは珍しいと思う。
      都心にあるので通学が面倒。行きも帰りも電車が混む。一つ通りに入ればとてもおしゃれなザ・三軒茶屋なので、私生活も楽しめるかも
      就職活動の支援には特に力を入れているので、キャリア面でのサポートは充実している。いくらでも助けを得られるし、自力でするための施設も整っているように思う
      基本的には明るく優しいこが集まっている学科。女子大なので、残念ながら学内では男性との出会いはありません。インカレや、社交ダンスサークルに入れば出会いが見つけられるかも。もしくは留学中のアバンチュールを楽しんで!
      英語教育、児童英語教育プログラム、日本語教育
      異文化コミュニケーションゼミ
      異文化間コミュニケーションについて
      the Hofstedeを用いた、国と国の比較・対照。
      地域によるLGBT問題について
      Green問題について
      英語を勉強したかった。英語力を伸ばしたかった
      していない
      特にない。清吾の授業を真面目に受けていた。

国際学部国際学科の評価
      外国語や、外国の文化を学ぶにはよい大学です。また、どの学科でも留学ができるのが魅力的です。外国に寮があるので安心してして留学できます。
      少人数の授業が多くて勉強しやすい。学科にこだわりなく、いろんな授業を受けることができます。ほとんどの授業で出席を取るので、単位は落としにくい。
      日本と外国の文化の違いを学ぶことができます。教諭のレベルも高く、しょうにで学びやすい。教諭との距離が近い。
      就職支援センターでは、過去の資料が多い。就職の相談にのってもらったり、アドバイスをしてくれる。都内の女子大では就職率が1番と言われている。
      駅周辺には、店がたくさんあり、学校に行くまでが楽しい。隠れ家カフェもあるので、発掘が楽しい。渋谷に近く、便利です。
      人数が多い割に、学食が狭い。エレベーターも少なく、9階までを階段で行かなければならないのが大変です。
      学科はサバサバしてる子が多くて、誰とでも話せる環境でした。女子大なので、恋愛は全くできませんでした。
      英語、第二外国語、外国の文化を学ぶことができる。
      外国人観光客を増やすための取り組み
      日本と外国の比較を中心に学ぶことができます。
      ホテル
      ホテルという非日常な空間が好きで、そこで働きたいと思ったため、
      英語、第二外国語を学びたいと思い、また留学もできるとことが魅力的だったため。
      AO入試
      過去問題をひたすら解き、何度も繰り返して覚えた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      わたしは地方から出てきていたので、東京に馴染めるか不安でした。しかし、大学の校風や集まった人々たちと慣れていくうちになじむことができました。三軒茶屋という場所もよかったのかもしれません。
      ネイティヴスピーカーの授業も半分ほどありますので、生きた英語に触れることができます。英語コミュニケーション学科の最大の目玉は、なんといってもボストンへの留学制度です。大自然の中で英語とアメリカ史に触れることのできる素晴らしいカリキュラムが組まれています。お友達も自然と増えますしボストンが大好きです。他の大学ではこんなことできません!!
      ゼミは少人数ですので、しっかり先生方のサポートがうけられます。ボストン留学後に目的意識をしっかり持って臨めますので、心配せずともゼミに参加できます。
      わたしは就職したので進学のことはわかりませんが、就職に関しては就職課の方が最後まで見捨てずにお世話をしてくださいます。
      渋谷から電車で五分ほどなのでとてもいい立地ですし、三軒茶屋といったおしゃれな街なので散歩していても楽しいですよ!
      マイナスをつけるとしたら、カフェテリアが狭くて座れないことですかね。もう少し広くして欲しいです。建物や図書館はきれいです
      他大との交流はあるようなので、恋愛は出会いはあります。少人数のクラス制、全寮制なので学科問わず友人作りやすいと思います!
      アメリカ史、イギリス史を目で見て肌で感じて学べます。
      ボストンに憧れていたのが一番大きな理由。
      AO入試
      とにかく面接の練習をしました。英語、日本語も繰り返し。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語だけでなく、第二外国語にも力を入れているのが良いと思います。留学も、アメリカやアジアに行くことができ、寮が向こうにあるので安心です。他大学と比べ、先生との距離が近く、警備員も多いために守られていると感じます。
      基礎的なことはもちろん、学科とは関係ない授業を受けることができます。それにより、興味のあることだけでなく、受けているうちに興味を持ち始めることができます。
      外国の文化を学ぶ学科のため、日本だけでなく、外国の研究をすることができる。ゼミによっては、少人数のため、親身になって受けられる。先生とより仲良くなれる。
      東京の女子大で最も就職率が高いと言われています。就職支援センターでも、予約して親身になって相談のってくれたり、過去の資料もたくさんあります。
      渋谷に近く、駅からは徒歩7分くらいで、周辺にはたくさんお店があります。隠れ家カフェもあり、女子には嬉しいです。
      校舎はまあまあ綺麗だが、学食がもう少し広いと良い。校舎にコンビニがあれば便利。人数の割にエレベーターが少ない
      女子大なので恋愛は、全くできなかった。サークルも、授業が忙しく、入る人は少なかった。生徒は仲が良いと思う。
      外国の文化、文化交流を学ぶことができます。
      松浪ゼミ
      主に文化の比較や、外国に関連するした内容
      ホテル
      旅行が好きで、その時に利用するホテルに癒されたから。
      英語の他に第二外国語もきちんと学びたい。留学も寮があり、安心してできるため。
      AO入試
      過去問は解いていた。繰り返しといて覚えた。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学するにはとてもいい環境だと思います。英語コミュニケーション学科は最低半年留学というプログラムがあるので絶対に留学することができます。興味があったら是非受験してみてください
      英語コミュニケーション学科はもちろん必修で英語関係の授業がとても多いです。留学前の学期は必修も増え重いですがためになる授業ばかりです。
      1年生のゼミはまだ専門的なことはしませんが3年生から専門的なゼミに分かれます。1年生のゼミでは大学生として必要な知識を知ることができ、プレゼンをしたりレポートを書いたりということが多いです。
      就職率は4年連続で女子大トップです。面倒見もよく相談にもきちんとのってくれるので心配なことや不安なことがあったらなんでも相談できます。
      三軒茶屋にあるので立地はとてもいいです。大都市の渋谷新宿が近く学校帰りに買い物をしたり友達と遊んだりするにはとてもいい場所です。
      講堂教室ホール食堂すべて整っています。トイレも綺麗です。女子大なので清潔感があり、毎日過ごしていて不快に感じることはありません。
      女子大なのでグループで固まりがちにはなりますが、助け合える仲間と出会えることができます。他学科と触れ合う機会はあまりありません。
      英語の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      滑り止めです。留学したかったのでここがいいと思い受けました。
      センター利用入試
      河合塾マナビス
      普段はビデオ授業、復習を繰り返していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      人として女性としての教養がしっかりと身につきます。総合的にはイベントも多いので女子大ライフを堪能したい人に
      専門的な分野がしっかり学べます。少人数学級ということもあって疑問をしっかりと解決できたり学びたいものがしっかりと学べます。ボストン留学もあるので歴史からアメリカの文化まで幅広く知識を得られます。
      三軒茶屋は立地がすごくいいです。おしゃれでカフェなども多いです。ただひとつ難点としては東急線のラッシュですね。
      全体的にきれいな校舎が多いです。カフェテリアも狭いけどたくさんのひとが利用していていいと思います。図書室も広くてお気に入りでした。
      友人が作りやすい!ほかの大学とは違いイベントがおおく寮もあるので大学の友人が多いです。恋愛はサークルにはいれば出会いはあると思います。
      サークルに関してはよくわかりませんが部活は弱いながらもしっかり活動していたと思います。サークルの勧誘がすごかったのでたくさんあると思います
      アメリカやイギリス興味のある分野に分かれてしっかり学びます。
      アメリカ文化論
      ボストン留学の経験をいかしさらに深くアメリカ史くを追求しました。
      アパレル関係
      洋服が好きだったのもあり、アパレルを選びました。
      高校時代からボストンに漠然とあこがれていたため。
      AO入試
      英語の面接、ネイティブとの面接が主でした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      日本語でも英語でもコミュニケーション能力、あるいは会話力を養いたいと考えている学生には魅力的だと思う。先生の方々は素敵な人たちばかりであるが、学科学生の質が悪いので一度現地に足を運ぶべき。
      魅力的で種類豊富な授業がたくさんある。一般教科や外国語科目を通じて他学科学生との交流もあるので楽しめると思う。
      魅力的な先生方の担当するバラエティ豊富なゼミがたくさんある。自分はまだ二学年なので、ゼミに配属されるのが楽しみ。希望するゼミに入れるわけではない。
      英語科であるがゆえに選択肢が狭まる危惧は拭えない。入学する以上はTOEIC700点はマストであるように思う。
      遠い。三軒茶屋は都会ではなく下町の雰囲気しかない。おしゃれとは程遠い。それでもそれなりの交通費を掛けてでも通う意味はあると思う
      十分に充実しているので、活用できるかは学生本人次第。学生にとってはありがたい体制が整っているので不自由はしないはず。
      学科生の質が悪い。女子大学なのでぼっちでも肩身は狭くなく、それに関しては助かる。女子大なので基本的に出会いはない。
      学校の規模が小さいので活発でない。飲みさーがお好みであれば外を探さないとならない。学内に所属している限りは安心。
      英語を用いたコミュニケーションの能力を養う。英語を用いて何が出来るかを考える。
      英語を勉強できるならどこでも構わなかった
      慌てて志望したのでそれしか選択肢はなかった

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学