みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

第二言語を学べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点としては、第二言語に積極的に力を入れている点。この学科は留学が必須である。
      第二言語を学びたい人はこの学科はおすすめである。
      大学内のサークルに入るよりかは、他の大学のサークルに入っている人が多いと思う。授業が多く忙しいので、サークルに入っていない人も多い。
      先生方は優しい先生が多く質問がしやすい。一つの授業あたりの人数は少ない授業だと20人前後で、多い授業だと100人くらいである。人数が少ないのもあり授業には集中しやすいと思う。単位については、しっかりと授業を聞いてメモをして復習していれば取れる。
      1.2学年の間ゼミのようなものものが週一である。3.4年生になると増えると思う。ゼミ生同士のつながり、関係はいいと思う。また週一で学内の広いホールを使って講義を受ける。
      就職実績はいいと思う。1年生の始めの講義から就職についての話を聞いた。また、2年生になると週一で就職の授業を受ける。女子大なので、女性の生き方、女性が社会で活躍するためにはということを学ぶことが多い。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、カフェなどが周りに多い。駅から大学までは徒歩で10分くらいで近い。住んでいる人が多い場所は東京都、千葉県、神奈川、埼玉県だと感じる。渋谷が近いので渋谷で遊ぶことが多い。
      図書館は長い時間空いているので、試験期間は図書館で勉強することが多い。学生会館の一階のホールは席がたくさんあり、空きコマなどはそこで友達と勉強やお話をしている。
      学内は女子しかいないので、恋愛は充実していない。だが、女子だけしかいない空間なので、リラックスでき何でも話すことができる。学科内の子と授業が被ることが多いので、自然と友達はできる。言語選択が同じこと仲が良くなることが多い。
      サークル、部活動は学内のものではなく、他大のものに所属している。大学祭は他大に比べるとあまり充実はしていない。アルバイトはしていて、週3?4の頻度でバイトをしている。
      第二言語がとても充実していて、留学必須である。英語を学びたい人は第二言語を学びつつ、アメリカにある大学に留学し、第二言語を強化したい人は各言語の国の大学に行く。中国語、韓国語、ベトナム語、スペイン語の中の言語を学びたい人にはとてもお勧めである。英語はどの言語も学ぶことはできる。

大妻女子大学

大妻女子大学