みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 歴史文化学科 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
人間文化学部 歴史文化学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです! -
講義・授業良い日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
就職・進学良いどの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
施設・設備悪い他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
学生生活良いそんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
志望動機小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通地味な学科ではあるが、面白い先生が多くよく学べる学科であると思う。3年生からゼミもあり、専門的に学べる。
講義・授業良い高い学費を払ってくれるだけあり、かなり面倒を見てくれる。
大学の所有するホールがかなり有名なホールなため、オーケストラや落語、また超名人の講話などが聴講できいい経験ができた。 -
就職・進学良い学長が就職率にこだわっており、就活に力を入れているため就職支援なども手厚いと感じた。
アクセス・立地良い三軒茶屋で周辺の治安などもよい。比較的駅近で、周辺の環境もよかった。
施設・設備普通年々綺麗になっていっていると感じた。設備も充実していると思う。ただ学食や学生生協などは他の大学に比べて地味だと感じた。
友人・恋愛良い毎年、必修科目で2泊3日の学寮研修があるため嫌でも友達がてきると感じる。チームワークなどが身についていい経験だったと思った。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはあまりない。学祭や部活、サークルは一応あるが殆どがインカレサークルなどと交流している。
学科で学ぶ内容歴史について主に日本史、西洋史、考古学に分かれていたと思う。発掘の授業が珍しく人気の授業であったと感じる。
志望動機卒業論文でなにを書きたいか考えた時に史学が一番好きなため選択した。今思えば就職に役立つかで学科を志望する方法もあったと後悔もある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスがここひとつなので他学科の授業を取るなどすれば交流も測れるし、歴文生は基本的にみんな落ち着いていてとても好きです。
みんなやりたいことに一生懸命だと思います。 -
講義・授業良い基本充実していますが、古代史中世史の常勤の先生がいません。(授業はあります)
就職・進学良い就職実績は11年連続1位らしく、とても手厚いと思います。
まだ1年なので参加したことはありませんが、よく就職に関するセミナーが開かれています。 -
アクセス・立地良い駅からも近く(走れば門まで3分)、カフェやファストフード店、雑貨屋など充実しています。
施設・設備良い基本的には充実していますが、歴文棟は日当たりも悪そうでやや古めです。
友人・恋愛良い人によると思います。インカレなどがあるので恋愛はできないわけではなさそうです。
学生生活良いハロウィンやクリスマス、七夕などに任意参加のイベントをやっています。
学科で学ぶ内容生活面、文化面から歴史を見ることが大まかな内容です。近現代史専門の先生はいます。
志望動機歴史に着いて学びたいと思ったからです。その中で偏差値や雰囲気をみて決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門の授業のほかにさまざまな授業を受講でき、様々な見解が広がった。専門の内容も充実しており、卒業論文も仕上げることができた。
講義・授業良い年に2回学部講師を招いた特別授業が行われており、貴重なお話をして聞くことができる。
研究室・ゼミ良い2年生になるとゼミ選択のための説明が行われるようになり、それに向けた授業を選択し、3年生から分野に分かれた授業が行われる。
就職・進学良い歴史という学問なので直接それを生かす職業は少なく、就職は他の学科に比べて決まりにくい傾向にあるが、学校のサポートなどもあり、最終的に就職活動は上手くいっている。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分とかからず目の前にバス停もあるため、交通の便は良いですが、駅前まで行かないとファミレスがなく外で食事を取りにくい立地でした。
施設・設備良いレポート作成の際にはパソコン作業しながら調べることができ、勉強しやすい環境だった。
友人・恋愛良い授業によって一緒になる友人が違っており、授業を通して友人になることができた。
部活・サークル普通サークルに自分は入っていなかったため実情は分からないが、さまざまなサークルが活動していた。
学科で学ぶ内容1年生の時には色々な授業を取り見聞を広げ、2年生になると、ゼミや卒業論文を意識した授業を取り始め、3年からはゼミに入って授業を受ける。3年生の6月には卒業論文のテーマを定め、2万字以上のものを仕上げる。
就職先・進学先協同組合に就職して、福祉業界のスタッフとして現在は働いている。
就職先・進学先を選んだ理由大学では歴史学びたいと思っており、附属中高に通っていたため、ちょうど良いと感じたから。
感染症対策としてやっていること昨年4月の授業からオンラインとなり、ゼミは個人的に会う分には対面になったが、集団で会う時はオンラインとした。投稿者ID:767086 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を専門的に学びたいと思っている人にはとても良い環境なのではないかと思います。就職率もとても高いので、安心して学ぶことができます。頼れる先生が多いので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い必修の授業は、学科の先生が年ごとに交代で担当します。どれも丁寧に教えてくださる授業ばかりでとても面白いです。また、3年生までは学年全員で行く学寮研修があり、仲間の絆も深まり、とてもいい機会になっています。就職に関してもキャリアセンターに学科担当の方がいるため、何かあればすぐに相談できる環境で就職率もとても高いです。勉強、将来の就職についても教育体制はバッチリ整っていると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期あたりからゼミ選びが始まり、3年生からゼミが始まります。興味のあるゼミの先生の話を聞きにいき、第一希望、第二希望を提出して決められました。ゼミによっては雰囲気も、ゼミを行う日も違うため、それぞれ自分の雰囲気に合うところを探すのが大事だと思います。
就職・進学良い3年生から、就職に関してのガイダンスがあり、積極的に参加するよう言われます。履歴書の書き方や自己PRの考え方、企業研究に関してなど、基本的なことから教えていただけるためとても助かります。キャリア支援センターもあるため、面接練習や、履歴書の添削をしていただけるのでうまく活用してください。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷からもアクセスが良く、どこからでも通いやすい場所にあると思います。近くにはおいしいお店や可愛いカフェもあるので、時間をつぶすのに困らない場所であると思います。近くには商店街やキャロットタワーがあるため、お買い物にも便利です。
施設・設備良い歴史文化学科が主に使っている建物は老朽化が進んでおり、古いです。また、校門から一番遠くの位置にありますので、時間には余裕を持って行動した方がいいと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、生徒は全員女性です。ですが女性特有のギスギスした感じはなく、みんないい人ばかりで良好な関係が築けていたと思います。恋愛に関しては男子学生がいないので社内で求めるのは難しいです。みんなバイトや他大学のサークルなどで交流しています。
部活・サークル良いサークルはとてもたくさんあります。文化系、運動系のものから、アイドルのようなグループまでたくさんあるので、気に入ったところを見つけてください。文化祭は他の大学と比べるとおとなしいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。その他にも講堂に行って聞く全学科対象の授業もあります。また、プレゼミのような、少人数でゼミを決められ、毎週授業が行われていました。4年次はゼミで卒業論文があるので、ほとんどの時間をゼミの研究に費やすことになります。
就職先・進学先金融業界のエリア総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本史に興味があり、大河ドラマをよく見ていました。歴史を専門的に学べるところがないか探していたところ、この学科に出会いました。立地も雰囲気も良く、入学したいと思い決めました。
感染症対策としてやっていること当時はまだコロナが流行っていなかったのでわかりませんが、真面目な大学なのでしっかり対策されていると思います。投稿者ID:767592 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い特に今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じていません。
講義・授業良い授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますのでそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学普通コロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えませんが現時点では悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い田園都市線三軒茶屋駅から徒歩10分かかりませんが、朝の混雑はとても激しいのが難点です。
施設・設備普通キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無くそこそです。
友人・恋愛良い友人関係・交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
学生生活良いサークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる歴史の学習とは少し違う講義や実習もそれなりに多くあります。但しその講義や実習は決して期待外れであったりするものでは無く、むしろ関心を持てるものであります。
志望動機志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。