みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

在校生 / 2013年度入学

医療系大学だから学べたこと

2015年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の総合大学なので、大学にいる人はすべて医療従事者になる人です。いろいろな学部の先輩と一緒に勉強する機会も大学の方で設けられているので、とても刺激になり、多方面から「患者さん」を見ることができる環境だと思います。また、1年次に山梨県の富士吉田キャンパスでの寮生活があり、そこで共同生活した友人は一生の宝であり、みんな生涯続く友人を得ることができます。自分の世界を広げるといった意味でもいい大学だと思います。
      講義は座学と演習の両方があります。さまざまな領域の先生がそれぞれの専門分野を授業で説明してくれるのでとてもわかりやすく、丁寧です。ほとんどが必修科目で平日は毎日学校に行き、1限から夜までと授業は続きますが休日、祝日は学校もお休みにしてくれるので助かっています。特色としては学部連携の授業があることです。看護学科のほかに医学部、歯学部、薬学部、理学療法学科、作業療法学科があり、そこの学生と一緒に一つの症例について考えよりよい患者へのケアをみんなで考えていく授業があります。その授業ではあらゆる専門分野から患者を見ることができ、お互いの専門性を知ることができ、将来仕事を一緒にしていくうえでとても大切なことだと感じています・ぜひ体験してもらいたいです。
      最寄り駅から徒歩15分で少々遠いですが、スクールバスもあるので比較的通いやすいのではないかと思います。また、構内に学食、生協がありお昼に困ることはありませんね。一つの建物で少し校舎はせまいように感じますがそこがアットホーム感があり親しみやすいのではないかと思います。
      校舎はとてもきれいで、かわいらしい印象のある建物です。少し狭いように感じるかもしれませんが、通いだすとすごしやすいサイズ間でとても気に入っています。演習室や図書室、生協や食堂と一日過ごしやすい環境がそろっていると思います。
      1年次での寮生活では自然と友達が増えましたよ。気づいたらこの子も友達となっていき本当になぜ友達になったのか忘れてしまうくらい自然に増えますよ。
      部活動・サークルともにとても充実しています。また、加入せずにアルバイトを楽しんでいる学生身いますよ。
      看護についてあらゆる専門領域を学んでいきます。
      医療従事者を目指すうえで、寮生活を経験したいと思ったため。
      過去問を解き、基礎を中心に勉強をしていました。

昭和大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学