みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い入学当初に学科でオリエンテーションキャンプがあるので、友達は作りやすいです。1年生の頃は必修の科目などで学科の人と同じ授業を取ることが多く良い関係を築きやすく、さすが史学科なだけに、歴史の知識が豊富な人が多いです。二年次以降にゼミに分かれますが、親身な教授が多く、自分が学べたいことを学べるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR四ツ谷駅で、都会の中心にあります。隣駅が新宿てまあったりと、都内の様々な場所にアクセスしやすく立地は最高だと思います。食事をする場所にも困りません。実家と一人暮らしの割合は半々ぐらいだと思います。
施設・設備良い他大学と比べると、キャンパスは狭く感じるかもしれませんが、歴史ある1号館から新たしく完成したソフィアタワーまで様々な建物があり、充実しています。図書館も学内の中心にあるので利用するのには非常に便利です。
学生生活良いサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれませんが、仲のいいサークルが多いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は比較的楽(?)で、大学が終わったあとにバイトにも専念することが出来る。また、夏休みにあたる長期休みが比較的長く、9月下旬ごろまでになっている。
講義・授業良いよく耳にする事件だけでなく、近頃の問題視されている様々なことにも目を向けて自分でも考えながら問題の解決などに取り組むことが出来る。とても考えさせられることが多く、家でも家族に問いかけ、共に考えようとする事でさらに深められる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅付近にあるため通学はしやすい。さらには校舎の建物が綺麗でなおかつ、場所が比較的わかりやすい。四ツ谷駅から徒歩で数分のところに位置していて通学自体は比較的楽。
学生生活良い上智大学構内には聖堂があり、キリスト教の文化に触れることが出来る。他の中学校高校や一般にも利用されることが多く、知り合いの兄弟が学校単位でミサに参加しに訪問されたことも多々ある。周囲との繋がりやキリスト教カトリックの精神を主に、多くの人と関わりが持てる可能性が大いにある。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い基本的に全ての授業を英語で行い、課題もプレゼン等の発表も英語で行う為、ここでの授業について行ければ、将来海外などで仕事をする場合にも語学の面では他に引けを取ることはないと思います。今後英語を武器に今活躍されたい方にはぴったりの学科です。まず日常的な場面でも英語を話せる・書けることを前提とした授業内容なので、この学科に所属している学生は帰国子女や留学生の方々がほとんどです。そのため比較的フレンドリーで外向的な方が多く、友人はすぐ出来ます。授業でも皆んな積極的に発言をするので、普段あまり前に出ない方にも良い刺激になると思います。
講義・授業良いこの学科は「教養学部」である為、あらゆる分野の勉強を広く浅く行うといった印象を受けます。2年生の後半からは専攻を選ぶのですが、他の学部と比べると専門的な内容は少ないように感じられます。
ですが、先生の学問に対する熱意は常に伝わってきます。自分がもっと知りたいという姿勢を示せば、親身になって指導していただけます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線の四ッ谷駅、丸ノ内線・南北線の四ッ谷駅です。有楽町線の麹町から歩いて通っている学生もいます。立地は交通の便の面から見ても非常に良いと思います。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。自分の専門分野だけでなく様々な国や時代の歴史について学ぶことができ、広い範囲で歴史を見渡すことができます。また、教授の先生もとても親切でわかりやすく充実した学校生活を送れると思います。
施設・設備良い最近新たに校舎ができ、全体的に見ても比較的にきれいです。とても授業を受けやすい環境だと思います。図書室は専門的な本まで揃っていて充実しています。
しかし学食がお昼の時間になると結構混みます。また味があまり美味しくないのでそこがネックです。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルや部活動があります。4月上旬にはフレマンウィークといって大学内のサークルや部活動が一斉に集まり説明や体験をできるイベントがあります。そこで色々なサークルと比較することができるので新入生にとってはとっても良い機会だと思います。学園祭でも多くのサークルが出店し、イベントなどを催しています。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い周りが真面目で勉学苦手なら励んでいる学生が多いと思います。授業は教授によって分かりやすさの振り幅が多いですが、試験前に勉強すればしっかり理解できるようになるとと思います。
講義・授業悪い授業が分かりにくい先生が多い気がします。しかし中には素晴らしい先生もいるため、先輩などにオススメの先生を聞くと、いい授業をとれるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い四谷駅から徒歩歩いてすぐなので、通学はとてもしやすいと思います。しかし、周りにカフェなどが充実しておらず、居酒屋などのお店が多いため、女の子からすればおしゃれなカフェなどは近くになかなか見つけれません。
施設・設備悪い学校内のカフェテリアは混んでおり、そこまで安くもなく美味しくもないです。
友人・恋愛良いサークルに所属しないと他学科の友達を作るのは難しいです。学科が同じ人は顔を見合わせることが多いので、もし人脈を広げたければ自分から話しかけにいくことが必要とされます。国際交流サークルなどもあるので、望めば外国人の友達も作りやすいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来についていろいろな考え方を持った学生たちがいて、刺激を与え合いながら学習できる雰囲気があります。
講義・授業悪い先生にもよりますが、基本的には自主性に任せられているような環境だと思います。
研究室・ゼミ普通3年生は任意、4年生は必修でゼミに所属します。様々な分野から自分の好きなものを選んで専攻することができます。
就職・進学良い実績もよく、キャリアセンターが様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良いJRや東京メトロの四ツ谷駅のすぐ側にあり、アクセスはいいと思います。新宿などにも近くて便利です。
施設・設備良い教室はきれいです。2017年度から新たにソフィアタワーが設立され、より心地よく学習できる環境になりました。
友人・恋愛良い他の大学と比較してそれほど人数が多い大学ではないので、その分アットホームな空気感があると思います。僕は体育会に所属していますが、自分の部だけでなく他の部とも交流があります。
学生生活普通毎年夏には浴衣デーがあり、多くの人が浴衣を着て登校するイベントがあります。ソフィア祭は他大学と比較するとそれほど大きな規模ではありませんが賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次は法学入門、民法、憲法、2年次は民法、刑法、憲法が必修です。どの学年でも自分の好きな分野を履修することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い少人数教育と聞いてこの大学に入学したが、経済学部は学生数が多い学部のため、全く少人数教育とはいえない。また、経済学部は特に遊びたい大学生が多く、学科共通の必修科目等はとにかくうるさくて授業がちゃんと受けられないことが多い。上智のひどい学科3Kのひとつと言われるだけのことはある(ちなみに3K=経済学科、経営学科、国文学科)。
ただしその中でも真面目な学生は少なからずおり、早期卒業制度を使って3年で学士→1年で修士を終える人もいる。またなかなかにおもしろい授業が多いのも確かで、毎回どこかの企業家を招いて講義いただける授業もあり、他の学部学科からも履修している学生が多い。
ゼミは人気・不人気で入りやすさは異なるが、真面目に学生生活を送っていれば比較的心配はいらない。卒業論文を書かなくてもOKなゼミもいくつかある。
就職活動の実績は高い方だと思われる。早い段階で内定をもらう学生が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、先生との距離がとても近いところがいいところです。顔や名前をすぐに覚えて下さるのでわからないことを質問しやすい環境にあります。
また、上智大学看護学科は、本校特有の他者のために、他者とともに、というキリスト教の精神を大事にしているため、洗練された教育を受けることができます。
また、上智大学は他の看護学校とは違って総合大学であるため、看護専門の知識や技術を培うだけではなく、他学科の授業も自由に受けることができるため、一般教養の知識も得ることができ、視野を広くもてると思います。私がこの大学の看護学科を志望した理由は様々ですが、やはり総合大学であるという点は大きな理由となりました。
立地は西武新宿線の下落合駅と山の手線の目白駅ですが、本キャンパスである四ツ谷駅まで20分ほどで着くので、行き来して授業を受けられたら、サークル活動をすることもできます。
実習病院も有名な病院に行って学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価悪い良い仲間と本気で看護を学びたい人にはお勧めしません。とにかく学生の意識が低いです。看護に特に興味があったわけではないけれど上智というネームバリュー惹かれてこの大学を選んだという人がたくさんいます。当然、看護に対するマイナスな発言も多く耳にします。
看護に興味はないけれど上智というネームバリューと入りやすさに惹かれて入学しようとしているならば、よく考えるべきです。入学後、自分のやりたいことじゃなかったと進路変更をする人や、実習をリタイアする人が毎年一定数存在します。上智看護の特徴として、1年次は他学部と同じように四谷キャンパスで一般教養の授業をとり、本格的な看護の勉強は2年次以降(最初の実習は2年の夏)という点が挙げられますが、このカリキュラムの負の側面として、看護に向いていなかった・実習を乗り越えられなかったということに気づくのが遅くなってしまうということがあります。中途半端な気持ちで上智看護を選ぶのは非常に危険です。
また、上智の他の学科に落ちたけど看護は受かったから入学というのも辞めた方が賢明です。こんなこと言いたくはないのですが、看護学科は上智とは思えないくらいレベルが低いです。 -
講義・授業普通看護師の有資格者だけでなく、医師や栄養士など様々な職種の方々からの授業を受けることができます。教育専門の方もいらっしゃれば、現場で働きつつ指導してくださる方もいらっしゃいます。授業の質は先生によりけりです。カリキュラム自体は最小限に近い形で組まれており、自主学習を期待されています。ある科目については先生曰く、「同じ内容を他の学校は4倍のコマ数をさいて学んでいる」だそうです。
就職・進学良い看護学科なので国家試験さえ受かれば就職には困りません。大学の評判も悪くないみたいです。看護以外の道に進みたくなった時も先生方は相談に乗ってくださいます。ただ、一般企業への就職や就活についての知識は乏しいです。また、就活しようと思ってもそれなりの確率で実習と日程が重なり、苦労を強いられます。
アクセス・立地悪い一年次の四ツ谷キャンパスは駅から近く周辺に飲食店もたくさんあり便利です。
ただ、看護をメインに学ぶ目白キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食店もあまりありません。
目白キャンパスは、JR目白駅・西武池袋線椎名町駅・西武新宿線下落合駅・都営大江戸線中井駅or落合南長崎駅が徒歩圏内です。 -
施設・設備良い目白キャンパスは新しく綺麗です。看護の実習室やベッド等も同様です。残念ながら学食はありません。図書館も狭いです。お昼を食べたりおしゃべりしたりするフリースペースは十分確保されています。ソファがたくさんありそこで睡眠をとっている人もちらほら。事務はありますが、目白の事務では対応できず四ツ谷キャンパスまで行かなければならないということが度々あります。
友人・恋愛普通二年次からキャンパスが他学科と離れてしまうので、サークルや部活によっては継続することが困難になります。もちろん、両立している人もたくさんいます。目白キャンパスでは基本的にひとつ教室で学科全員が一緒に授業を受け、グループワークが多くあります。よって、二年次を終える頃には学科のほぼ全員の顔と名前が一致している人がほとんどだと思います。看護学科ですから男性はほとんどいません。恋愛はサークルや他大・社会人などみんなよそでしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い多種多様な国の帰国子女や留学経験のある人が多く、学科内だけでもかなりグローバルで、様々な知見を深めることができると思います。また、学科内の人数もそこまで多数ではないので、何となくみんなが顔見知りであり、アットホームな雰囲気であると言えます。
講義・授業良い英文学科の授業には、少人数制のものが非常に多いため、先生方との距離が近い環境で学ぶことができます。特に、ネイティブの先生方による授業では論文の添削などにおいて非常に丁寧に対応して下さるので、たいへん力がつきます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR線四ツ谷駅と東京メトロ南北線・丸ノ内線四ツ谷駅です。キャンパスが駅の目の前にあるため、非常に通いやすいです。
施設・設備良い2017年春に新しい教室棟であるソフィアタワーが完成しました。非常にモダンでスタイリッシュな施設です。
また、キャンパス内には食堂やカフェ、売店がたくさんあるため、なかなか飽きることはないと思います。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。