みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことができる。社会福祉士をとる受験資格も得ることもできる。また学科生の人数が他大に比べて少ないため、先生との距離が近い。
講義・授業普通先生により違う。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがあり、医療福祉関連のゼミ、フィールドワークが多いゼミ、就職活動に強いゼミなど様々である。学期ごとにゼミを変えても良いとされているため、自分に合わない、違うことを学びたいと思った場合は、ゼミを変えることもできる。ゼミにより学科での縦のつながりが生まれ、就職活動などで役に立つ。
アクセス・立地良い通学しやすい。新宿から5分ほど。駅から大学も近い。丸ノ内線、南北線、JR総武線、中央線が通っている。
施設・設備悪い新しい校舎はとても綺麗だが、古い校舎もある。
友人・恋愛普通人による。体育会やサークルに所属すると、そこでの繋がりができ、大学生活が充実しているが、所属していなかったらやめてしまうと、学科内だけでのつながりとなってしまう人もいる。
学生生活良い七夕になると浴衣デーという学生が浴衣を着て授業を受けるイベントが行われ、毎年盛り上がっている。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法学部の講義であれば幅広く受講できます。なので、国際関係法学科に入学しても、地球環境法学科よりの履修にも、法律学科よりの履修にもできます。そういった点で柔軟性はあります。留学で1年遅れる人もいますが、上智のなかでは単位不足の留年が多い学部という印象です。出席を取らない授業が多く、テストさえがんばれば単位が取得できます。逆を言えば、テストができないと単位が取得できません。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きいです。法学部は卒論が必要ありませんので、ゼミによっては本当に楽に卒業ができます。ただ、大変なところはそれなりにやりがいがあり、結構人気があるので、入れなかったりします。学部・学科内の人間関係は他学部に比べると、希薄です。クラスはありますが、最初の方だけしか飲み会等はありませんでした。そのあとはそれぞれグループができていきます。卒業後は、もちろん法科大学院に進む人もいますが、一般就職が多いです。印象としては、商社志望が多かったです。これは法学部に限ったことではありませんが。他には、研究のため大学院に進む人もいます。
講義・授業良い講義は出席を取る科目は少ないです。出席を取らない科目はテスト100%で評価が決まります。講義に出てれば単位はもらえる、良い評価が欲しければ+αの学習が必要、という印象でした。出席をとる科目は、出席+テストの場合と、+レポートの場合があります。出席を取る科目は、出席と提出物さえちゃんとしていれば単位はもらえたように思います。教師は人それぞれですが、意外と明るく、柔らかい物腰の方が多かったです。あとは少し毒のある方もいました。講義は一人で受ける人も多く、おしゃべりはあまりなく、静かです。また、広い教室の講義が多く、ただ出席は少ないので、机を広々使えます。一般教養科目で教室いっぱいの授業を受けるとギャップに驚きます。課題、レポートは履修科目にもよりますが、他学科に比べると圧倒的に少ないです。ただ単位が欲しいのであれば、テストさえがんばれればもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年は自由選択、4年は必修です。ただ、留学に行く等の場合では、3年のゼミを必修単位にできるような仕組みがありました。選び方は自由です。国際関係法学科でも法律学科や地球環境法学科のゼミに入れます。国際取引法ゼミと環境法ゼミは人気があり、入るために抽選?がありました。ただこの人気のゼミは課題も多く、大変なことでも有名です。ゼミの説明会はあったと思いますが、ほとんど記憶にありません。どちらかというと先輩や友人の口コミで決めた人が多いと思います。ゼミのつながりは学科のなかでのつながりよりも強いです。私は国際法ゼミに所属し、国連憲章と法の支配について学習するため、国際司法裁判所の過去の判例を読み、勉強していきました。判例は英語なので、訳すところからです。また、ゼミ内でグループをつくり発表する機会もありました。ゼミは週1で、そのほかにグループでも学習が週1から2くらいでした。ゼミ合宿と称して函館にも行きました。国際法ゼミは単位に論文が必要だったので書きますが、必要のないゼミも多くあります。大変度合いは中間くらい、顧問の教授は飲み会好きな非常にいい方です。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思います。就活のサポートは自分からキャリアセンターに行けば相談にも乗ってくれます。学内企業説明会も頻繁に開催されます。私は法律事務所の事務職志望だったのですが、うまくいかず、夏前に船社に志望変更して内定をふたついただきました。周りには優秀で内定がすぐもらえる人もいます。自分がだめだ~、って思うこともありました。自分が何をしたいか、が必ずしも自分の適性ではないのかもしれません。一生働く会社に入るわけじゃないんだ、という心持で就活したらうまくいきました。法科大学院への進学は、早慶MARCHの法学部に比べると低いと聞きました。実際私の周りにも法科大学院への進学はいませんでした。研究のための、大学院進学は何人かいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅、駅を出て交差点を渡ればつきます。徒歩1分、走って30秒という感じです。法学部の授業は、奥の校舎の授業は少ないので朝もそんなに大変じゃありません。目の前にお濠があって、桜がきれいなので春は新歓のお花見をそこでします。グラウンドもお濠を越えればあります。体育館は小さく、少ないのですが、それでもサークルが使わせてもらえる時間があります。一人暮らしが非常に少ないです。一人暮らしは総武線沿線か丸ノ内線の方南町方面が多かった印象です。ゼミの飲み会は駅の反対側にある居酒屋街でよくしていました。あとは新宿まで快速で1駅なので、そこまで出ることもあります。
施設・設備悪いキャンパスは都内の有名大学のなかではかなりコンパクトで小さいです。ただワンキャンパスで都心にある点は非常に魅力的だと思うのでしょうがないかなと。全体的に校舎は古いです。いい味が出てるとも言えますが、ぼろいといえばぼろいかな、と思います。でも汚い、という感じはあまりありません。新しい校舎もありますが、法学部の講義は古い校舎が多いです。図書館は広いですが、テスト前は次週の人で席が埋まってしまうことも多いです。
友人・恋愛普通学部内の人間関係はゼミを除けば希薄なので、サークル・部活の方が濃いかなと思います。部活内、サークル内で友人、恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良いサークルが週4~5、加えてバイトを週3~4、かなり忙しかったです。前日22時まで練習して、翌朝6時半からバイト、その間にオールで飲む、とかやってました。それでも充実してたし、社会人になって1日8時間しか働かない、って暇だな、と思ってました。学園祭は学外の人も多く来るので盛り上がります。それ以外のイベントはオープンキャンパスくらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1・2年次は法律の基本科目、民法や憲法が必修科目にあります。また、国際関係法学科は、国際法の科目も必修にありました。また、一般教養科目(ぱんきょう)が一定数必要なので、1・2年で履修する人が多かったと思います。3・4年は選択必修とよばれる、法律系科目で必修ではないものを履修する人が多いです。この選択必修で自分が勉強したいことを選択していくような形です。3年はゼミが選択、4年はゼミが必修です。部活やサークルが忙しい人は3年のゼミはとらない人が多かったです。ゼミは履修の学年が決まっていますが、そのほかの科目は履修学年が決まっていません。そのため、1・2年でたくさん単位を取得して、3・4年は学校に来る日を減らす、というようなこともできます。3年間に必要な単位を取得すれば、早期卒業や、留学しても4年で卒業も可能です。卒論はありません。ただ、ゼミ論とよばれるゼミの単位取得のための論文が必要なゼミは一定数あります。それがないゼミを選べば、一度も論文を書かずに卒業することも可能です。
利用した入試形式利用運送業の営業事務を経て経理職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスについて様々な角度から学ぶことができる。でもフランス語を学ぶための授業が多くて、それに気を取られてしまう生徒も多いように感じる。週6コマの必修のフランス語に加え、他にも全学共通の必修科目、フランス語学科の必修科目があるので時間割の自由度は低い。毎日何かしら必修の授業があるので全休はほぼ作れません。
講義・授業良いフランス語の授業に関しては、フランス人の先生も多くいて本場の発音を学べるし、25人程度の少人数体制の授業なので、質問なども気兼ねなくできる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくは分かりません。文学部のゼミに入るための授業を春と秋で1コマずつ取っていますが、その授業は2年までしか取れないので、1年で取り終われば2年から、2年で取れば3年からゼミに入ることができます。
就職・進学普通そもそも上智大学は名門大学と言われているので就職実績はかなり良いと思います。ボランティアとかやって社会経験を積むのは大事だけど、それを通して何を感じたかが重要なので常に敏感であるのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は映画「君の名は。」でも写っていた四ツ谷駅です。近い校舎だと歩いて3分くらいで行けます。四ツ谷は東京の真ん中にあるのでいろいろなところにアクセスがいいです。新宿、原宿、表参道、銀座、渋谷などに時間もかからず行きやすいので重宝しています。
施設・設備良い学科で使うことができるものと言われてもそんなにわからないのですが特にお気に入りなのは図書館7Fにあるフランス文学の書庫です。海外の文献も多くあって見ているだけで楽しいです。
友人・恋愛良いフランス語の授業が少人数制の授業だし、毎日あるので毎日クラスの人と顔を合わせます。すぐに仲良くなれます。わたしの場合結構いろんな種類の人がクラスにいて、純粋にフランス文学を真面目に学びたくて入ってきた人、フランスのオシャレさに惹かれて入ってきた人とか両極端もいるし間もいます。誰かしら仲良くなれる人はいると思います。学内の恋愛は盛んです。留学生もとても多いので留学生と付き合えるかもしれません!
学生生活良い演劇部に所属して裏方をやっています。操作の練習とか作業とか体力がいるしすごく大変だけど、実際に舞台をみんなで作り上げて行くのは達成感があります。2、3週間くらい毎日スタッフと顔を合わせるのですごく仲良くなれます。先輩も優しいです。
学科で学ぶ内容フランス語とフランス文学。ってかんじです。まだ1年なので2年次以降は分かりませんが、必修科目に週6コマのフランス語、1コマのフランス文学史があります。課題もまあまあ出ます。フランス語は特に難しい言語なので根気がないと大変だと思います。
利用した入試形式決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授の専門が幅広く、授業やゼミなどが自分好みに選べる(ただし最近シラバスが改定されたので、今も同じとは言えません)。私自信はサークルに所属していませんでしたが、友人たちはそれぞれ充実した時間過ごしていたようです。規模が小さい大学なので学科内での交友関係が深く、親密度が高いと思います。
講義・授業良い日本人の先生も外国人の先生もそれぞれが個性的で飽きません。毎学期どの授業を選択するか悩むこともしばしば。課題は他学科に比べて多めだと思いますが、しっかりやればそれだけ力が付きます。特に4年のゼミでそれが実感できます。単位も効率的に、そして真面目に授業を受けていれば取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論とは別物で、毎学期変わります。一年で2人の先生から学ぶことができるため、より幅広い視野を持つことができたと思いました。普通の授業よりも教授方の専門や個性が強く出るので、選ぶのも楽しいですし、受けていて先生の情熱が伝わってきます。
就職・進学良い正直実績がどうだったかはなんともいえません。なんだかんだで一学年に100人以上いるので。ですが全体的に9月以降就活をしている同級生はいなかったと思います。大学院に進む人も少数派ですがいます。
アクセス・立地良い大学の最寄駅から徒歩5品程度で着きます。私は千葉在住なので総武線一本で通えて非常に便利でした。学校の周りにはレストランや食堂がたくさんあるので食には困りません。住んでいる場所は人それぞれでした。印象としては実家通いと一人暮らしが半々程度です。飲み会や買い物は基本新宿です。電車で1-3駅程度で行けるので。
施設・設備良いキャンパスそのものが小さいので最初は迷いますが慣れれば使いやすいです。教室は場所によって古かったり新しかったりしますが、基本問題はないです。図書館にも勉強スペースやパソコン室があるので便利です。
友人・恋愛良い1年生の時の必修科目で能力別にクラス分けされるので、同じ授業がいくつかかぶる同級生が何人も出てきます。元々の人数も少なめなので、深く交流することができます。より色々な学科の生徒と関わりたい場合はやはりサークルや部活がオススメです。
学生生活普通サークルや部活の種類は大学の規模にしては豊富だと思いますが、ものによってはあまり機能していないものもあるので、フレッシャーズウィークでしっかり見比べたほうがいいと思います(二回失敗しました)。アルバイトはみんなバラバラでしたが、塾講や家庭教師がやや多かった気がします。私はCDショップの店員やテレビ番組の製作のバイトをしていました。
学科で学ぶ内容今の3年生以降シラバスが改定されましたので、参考程度まで。1・2年次はアメリカ文学イギリス文学満遍なくとるイメージでした。必修でリーディングやライティングなどの基礎授業もあり、能力別にクラス分けされていました。他学科の授業や全学年必修のものもあり、様々な経験ができます。3年生以降は自分の好きなものを取るイメージです。卒業論文は生徒の書きたい分野や言語に合わせて担当の先生が割り振られます。
利用した入試形式出版・映画製作関係の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通現在も厚生労働省に出入りしている教授や、社会福祉の現場で10年以上働いていた教授など、福祉のエキスパートが揃っています。現場の福祉以外にも福祉施設の経営論、福祉政策系などを学びたいと思っている方にはぴったりです。
講義・授業普通前述したとおり、社会福祉のエキスパートが揃った学科なので、どこの大学の社会福祉学科よりもハイレベルな授業をしていただけます。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミが必修であります。主に教授陣の得意分野でゼミが開講されているので、様々な分野から選ぶことができます。私は現在福祉の支援を受ける当事者の方の現状を学ぶゼミにいます。
アクセス・立地普通最寄りは四ツ谷で、四ツ谷駅から徒歩1分と好立地です。授業開始五分前に駅に着いても走れば間に合います。
学生生活普通運動系から音楽系、演劇系など実にたくさんのサークルがあり、選び放題です。兼サーしてる人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基礎、2年次から専門的なことを学びます。2年秋学期からはゼミが必修になり、また、3年春学期に社会福祉実習に行く人がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い上智大学は他大学と比べて、推薦で入学している人が多いため、全体的に落ち着いている人が多いと感じます。その中でも社会学科は、比較的一般入試で入学した人が多いため、様々な環境で育って来た人たちが集まるので、色々な意見を持った人が集まっていて面白いと感じました。
講義・授業普通先生は面白く楽しい授業を行ってくださいますが、あまり厳しくない先生もいらっしゃるので、本当に興味がある授業での周りとの温度差を感じてしまうことがあります。
就職・進学良い先輩方は大手企業に就職されたり、院に進学したり、海外へ留学や発展事業のために行ったりと、様々です。そのため自分がなりたい姿としてのロールモデルとなる人が必ずいらっしゃるとおもいます。
アクセス・立地良い四ツ谷という山手線の中心の駅から徒歩1分くらいで学校に着くため、立地はとてもいいと思います。また新宿にも一駅で行けたりと交通の便もとてもいいです。
就職先・進学先大学院に進学したいと考えています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い純ジャパもたくさんいるけど、留学経験者や帰国子女もいて、みんなの英語力には刺激を受けます。ディスカッションやプレゼンテーションを通して英語力向上できるし、先生もいい方ばかりで授業の雰囲気がいいです。
アクセス・立地良い駅からすぐでアクセスはすごくいいです。JR中央線とメトロが通っています。新宿や東京も近くて遊びや就活もしやすいのではないでしょうか。ランチもお店がたくさんあります。
学生生活良いキャンパスがひとつなのでサークルにも多様な学科の人がいて楽しいです!スポーツが有名なほど強くないので応援に行ったりなどはあまりないですが、運動系も文化系もみんな楽しんでサークル活動をしています。
学科で学ぶ内容1年生のときは、英語圏文化を学ぶクラス、ライティングを学ぶクラス、RLWSの4技能を伸ばすクラスの3つが必修です。どの授業でも発言することが求められ、友達の英語を聞きながら自分のスキルを伸ばせます。必修はクラスが振り分けられるので週5回同じメンバーと会い、仲良くもなれます。
2年生では4技能をさらに伸ばすクラスとライティングを伸ばすクラスが必修です。それに加えて英語圏の学習や各研究コースの学習にも重きを置くようになります。クラスの人たちと会うのは週3回になりますが、比較的同じ授業を取ることが多いので楽しいです。
わたしは言語に興味があり、翻訳論や意味論などといった授業を取っています。他にも北米研究やヨーロッパ研究、アジア研究、国際協力など様々な分野の授業があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の環境法に特化した学科です。地球温暖化をはじめ、環境への配慮が国レベルで求められている現代において、環境法についての構成や枠組みを学ぶことは必要なことだと思います。
就職・進学良い就職実績はキャリアセンターが毎年冊子にして発行していますが、就職先は大手ばかりでとても良いと思います。実際、サークルの先輩方の、就職先も名だたる大企業ばかりです。
アクセス・立地良い東京の中心にあり、立地はこれ以上ないほど良いです。通学ルートによっては、新宿や渋谷が定期券内なのやでとても便利だと思います。
施設・設備良い今年からソフィアタワーが新しくできました。内装は少し暗めの落ち着いた感じで、エスカレーターなどがあり、最新の設備が整っています。全体としては、学食の席数が少ないのが残念なところです。
友人・恋愛良い落ち着いてる人が多いという印象です。髪色が明るい人はあまりいません。男女ともに黒か落ち着いた茶色という感じです。そして、綺麗な女の子がめっちゃ多いです笑
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い上智大学の中でもとくに優秀な人たちが集まっている学科だと思います。同じ法学部でも学科によって全く異なります。国際関係と日本の法律を両立させて学ぶことができると思います。上智大学の中で就職率の最もよい学科とも聞いています。周りにはやはりグローバルな企業で活躍したいと考えている人たちが多くいます。
講義・授業良い法学部特有だと思いますが、評価がテストのみで決まるものが多くあります。そのため、中にはほとんど授業に来ないような人や来てもただ寝ている人も多くいます。しかし、大学の先生は高校までとはことなり、そんなことをいちいち注意しません。自分でどこまで真剣に学ぼうと思えるか・いかに授業をうまく生かすか、最大限利用することが重要です。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から始まります。募集は二年生の秋学期です。人気の先生のところは抽選になるので先選考までによい成績を取っておくことが必要です。
就職・進学良い上智大学は、就職に定評があります。中には、大手商社に就職する人などもいます。また、授業の中には実際に企業の方に直接お話を聞くことができる講義もあります。ANAの長期インターンも募集されて、そのインターンに参加した学生には単位が貰えたりします。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心にあるため、学校終わりなど友達とご飯に行くことが容易です。また、キャンパスがほとんど四谷に集まっているため定期を複数持つ必要がありません。
施設・設備良い図書館がとても素晴らしいです。集中して勉強できるような環境になっており、朝9時から平日の夜は10時までやっています。土日も開館しており、私はとてもよく利用させてもらっています。図書館は勉強だけでなく、下の階には友だちと議論しながら勉強できるようなスペースもあることも魅力の一つだと思います。
友人・恋愛良い友達の選択は、とても大切です。自分と同じ志を持っている友人を持つことができるかどうかが大学生活を有意義にするために大切だと思います。遊んでいる人のほうが多いので、一般的にはそっち側につられてしまいがちだと思います。しかし、中には真剣に将来に向けて努力している人もいるのでそのような友人を見つけることができればお互いに切磋琢磨できると思います。
学生生活普通私は、現在サークルに所属していません。サークルをやらなくても、友達はできます。
学科で学ぶ内容一般的な法学部より、国際法をより学ぶことができます。一年は、法律の基本である民法総則から入り、二年生から国際法が入ってきます。三年、四年ではより細かく法律を学んでいきます。体系的に学んでから、細かいところを学ぶという流れだと思います。
就職先・進学先を選んだ理由就職は考えていません。大学院への進学や公務員試験の受験、もしくは司法試験のために法科大学院への進学を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価普通先生方は皆さん本当にロシアが大好きな熱心な方々です。ロシアに興味がある方なら、大いにサポートして頂けると思います。ただ、ロシア語は難解な上テスト、課題が膨大なため他学部に比べきついことは確かです。
講義・授業良い日本人の先生による文法授業の他、ロシア人のネイティヴの先生による会話の授業などがあり、とても充実しています。わからないところも、丁寧に答えて頂けます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミにより学生の人数に差があります。例えば私のゼミは3人ですが、30人を超えるものもあります。また、3年でも2年の必修を取り終わっていないと入れるゼミが限定されてしまうので注意が必要です。
就職・進学悪い学科の先輩方は相談すれば親身にサポートしてくださると思います。また、学科の先生方も色々な方面にそれぞれ有名な方なので多くの業界を紹介して下さると思います。
アクセス・立地良い新宿駅から電車で5分という好立地な上、四ッ谷駅からも徒歩5分ほどです。上智大学の一番の強みだと思っています。
施設・設備普通ロシアに関する情報が先生方の研究室がある掲示板に多く掲載されています。今まで特に充実しているとも不足しているとも思ったことはありません。
友人・恋愛良い私は部活に所属していますが普段は部活の友達と一緒にいます。学年により差があると思いますが学科で仲が良い代もあります。
学科で学ぶ内容ロシア語はもちろん、ロシアの政治・経済・文化・地域研究などを学びます。また、ロシアと関わりの深い中央アジアや東欧地域についても学びます。私はロシア社会のゼミで移民政策について学んでいます。
投稿者ID:205824 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。