みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれから大学で司法について学びたいと思っている方たちにはうってつけの学科だと思います。私はこの学科に入って良かったと思っています。ここでは自分の好きなことが学べるし、人も魅力的だからです。
講義・授業良い学校の講義は非常に満足です。私は今法学部で勉学に励んでいますが、他の学部の人たちもなんの問題もなく勉強できていますし、休みもありますので楽しい学校生活を送る事かできます。これから入ろうとしている方、検討なさっているかたはぜひ学校見学にいらしてください。
就職・進学良い学科の就職について、私は法学部ですので法学部の先輩方のお話からさせていただきます。私の先輩方は去年の卒業生の方ですとコロナ禍の中にもかかわらず希望していた弁護士事務所に内定致しました。また、他の先輩も検事の方の道に進んだなんて方もおりました。法学部の他には国際関係の方に進んだ方もいるようですが、あまり詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。アクセスも東京駅から約10分、新宿駅から約5分と通いやすい場所にあります。ちなみに私は東京駅から通学しています。
施設・設備良い学科の設備についてですが、私の通う学科である法学部はとても充実した設備に恵まれています。気にする人が周りによくいるので言いますが、トイレはとても綺麗なので、安心していただいて大丈夫です。空調機もあります。ひろいです。
友人・恋愛良い私の学科は、先輩後輩の中もいいですしもちろん同い年のとの間もとてもいいです。ですが、残念ながら恋愛については途上です。私の友人はほかの学校の人とお付き合いしているようです。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。何故かと言うと、学科ではあまり楽しめない恋愛をサークルを通じて楽しむことが出来るからです。それだけでは無いのですが、とにかく自分に合うサークルを見付けると毎日なたのしいですよ。
学科で学ぶ内容法律や司法国の憲法についてなど、弁護士、検事、裁判官、裁判員になる上で必要なことを学びます。
志望動機私は将来弁護士になることが夢だったので今もその夢を追いかけ今も学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学習し、将来に役立てたいと思う人にはいい学科であるとおもいます。真面目に勉強すればスペイン語も身につきます。人によりますが。
講義・授業良い難しいがためになる授業が多い。ついていくのが大変なので、宿題など提出は必須。
就職・進学普通サポートは普通である。周りの就職状況についてはよくわからない。
アクセス・立地良い駅から近い。周辺は迎賓館があることもあり、綺麗。ランチ、居酒屋にも困らない。
施設・設備普通普通。学校自体が広くないが、人数も少ないので十分。キャンパスが広くないので移動が楽。
友人・恋愛良い友人に恵まれた。サークルや部活に入らないと先輩後輩との関係は築きにくいと思う。
学生生活普通あまり参加しないのでわからないが、充実していると思われます。
学科で学ぶ内容1.2年次はスペイン語の基礎を固め、3年次以降それを発展させる。他にもスペイン語圏の文化や社会、歴史、経済について学べる。言語学を専攻する人もいる。
志望動機言語を習得したかったから。また、海外の文化に憧れもあり、留学も視野に入れていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい事学びたいことをしっかり考えて入るととてもいい大学だと思う
施設は広々としていて人との間隔も取れる -
講義・授業良い興味がそそられるような講義をしてくださる
堅苦しさがなく受けやすい -
研究室・ゼミ悪いちゃんと学ぶことはできるけど
自分はあまり楽しくないと感じた。 -
就職・進学悪い学科の先生がしっかりサポートというか相談に乗ってくれて助かる
アクセス・立地良いやはり東京なので交通の便はいい
ただ多すぎて迷うことがあります -
施設・設備良い校舎もきれいですし、広々としていて過ごしやすいです
ゴミとか落ちてない -
友人・恋愛普通自分はあまり友達がいないのですがみなさん仲良くしてらっしゃると思います
学生生活普通浴衣デーなるものがあるのですがみんな浴衣きて楽しそうにしています
学科で学ぶ内容やりたい事学びたいことをしっかりアピールするとやりたいができます
志望動機やりたい仕事に着くために必要な勉強だったため
推薦が取れたから -
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染拡大予防マニュアルの実施や人との間隔をあけるなど投稿者ID:785117 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いみっちりドイツ語を勉強させられます。なんとなくで入ると結構勉強しなきゃいけないので最終的にドイツ語を嫌いになって卒業する人と得意になって卒業する人にわかれます。せっかくなら留学とかして楽しんだ方がいいです。
講義・授業良い日本人もドイツ人も先生がいい人が多い。ただ勉強内容自体は結構難しいのと、ちゃんと予習復習しないとついていけなくなります。
研究室・ゼミ良いドイツ人の留学生と一緒のゼミに参加できるので仲良くなれる。グループワーク多いので学年問わず仲良くなれると思う。
就職・進学悪い特にサポートは受けなかった。貪欲に自分から就活情報を集めにいかないと苦労する。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスはめちゃくちゃいい。空きコマで新宿に買い物に行ったり出来てました。
施設・設備普通可もなく不可もないです。11号館での授業がたまにありましたが、とてつもなく離れているので異動がちょっと大変です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達はできやすいと思います。無所属だと学内で友達を作るのは難しいかもです。
学生生活良い私はサークルに入ってなかったですが、サークルに入ってる子達は充実しているように見えました。ただサークルのイベントが多すぎて授業に集中出来なくなってる子もいました。
学科で学ぶ内容ドイツ語文法はみっちり最初の2年で叩き込まれます。会話も1年生からありますが2年から本格的になってきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット広告の営業 -
志望動機英語以外の語学学んでみたいと思い志望した。また留学の制度が他の大学より整っているため、休学留学・交換留学いずれにせよチャレンジしやすい。
2021年10月投稿

総合評価良い総合的に見ても非常に満足しています。上智大学へ入学してよかったと思います!また友人関係も非常に充実してて理想の大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業によっては英語で受ける授業もあるので非常に学びやすい場となってます。
研究室・ゼミ良い経済学のゼミは非常に面白いので取るべきです!またテニスとかもあるのでいいと思います!
就職・進学良いインターンしだいでは大手への就職も可能です。就職に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地良い四谷駅が最寄りであり非常にアクセスしやすい場所にあると思います。
施設・設備良い他の大学に比べると規模は小さいですが学食がとても美味しくて非常に満足してます。
友人・恋愛良いサークルでは他の大学での繋がりも持てるし学科内で友人を作りやすい環境にあると思います。
学生生活良いサークルの活動が非常に活発でどのサークルもたのしめると思います!
学科で学ぶ内容経済学やマイクロ経済学など様々な社会の動きを学ぶことができます。
志望動機高校生の時から経済の分野に興味があり、上智大学という有名な場で経済学を学びたいと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っていたことのイメージとほぼ一緒なので嬉しいです。私の学科h教職課程が取りやすいのが嬉しいです。
講義・授業普通取りたい授業が抽選で取れない場合や、必修とかぶっていて取れない場合があるからです。取れる授業の幅が広いところはうれしいです。
就職・進学普通まだサポートされる学年じゃないのでわかりませんが、1、2年生へのサポートがあまりないのが不安です。
アクセス・立地良い立地は駅近でとても便利です。また、新宿が近いのが嬉しいです。
施設・設備良い施設・設備は充実しています。特にトイレが綺麗なので、嫌な気持ちにならないです。
友人・恋愛普通オンライン授業の影響でであまり交友関係を広められませんでした。
学生生活良いサークル活動は充実しています。選びたい放題あるので、好きなことに挑戦できます。
学科で学ぶ内容英語で英語を学びます。さまざまなコースが開かれており、外国語研究が主にあります。また、言語研究もできます。
志望動機自分の得意分野である英語を思う存分に生かせると思ったからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際的な人とか、講師とか、授業内容が多くてとてもためになります。英語の力がある人が多いので自分もやらなきゃとおもう。
講義・授業普通レベルの高い学生と、講師は揃ってます。授業のレベルも高い方です。
就職・進学普通オンライン授業がほとんどで通えていないので何とも言えません。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。学生としては学校の周りが盛んなのが大事です。
施設・設備良い校舎は綺麗ですし、広いです。設備とか清潔感とかさすがだと感じました。
友人・恋愛良い賢い人がおおくて話してて楽しいです。みんな夢を持っています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。部活も多いです。みんな何かしらはいってます。
学科で学ぶ内容国際的なものから、国内のことまで学びます。外交とかが多いです。
志望動機国際的に物事を学びたいと考えたから。海外のことを知りたかった。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い法学部の中では比較的に面白い学科だと思います。卒論もないから、大学院進学しない人にとってはストレスが少ないです。
講義・授業良い講義内容はかなり幅広くあって、興味がある分野の授業を受けられて良かったです。
就職・進学良いキャリアセンターで各種就活関連の情報とサポートを得られます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐだから、アクセスはとても便利です。アトレや商店街もあるから、お昼はよくそちらに行って食べていました。周りに美味しいお店も多いです。
施設・設備良い2017年にソフィアタワーが新しく建てられました。図書館も結構新しいから、よく使ってました。
友人・恋愛良いサークルとかはたくさんあるから、充実した大学生活が出来ると思います。
学生生活良いソフィア祭、ボランティア活動など結構色々イベントがあります。
学科で学ぶ内容一二年次は必修科目が多いですが、計画的に単位取っておけば三年次以降は少し余裕が出るので自分の興味がある講義を取れます。
就職先・進学先環境ソリューション関連の企業に就職しました。
志望動機環境分野に興味があり、地球環境法という珍しい学科が面白そうで志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は文系の人も入ることができますが、実際に行う授業は難しい数学を扱うことが多いです。ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究することができます。就職活動の実績も高く、金融企業や不動産などの大手に内定をいただく学生が多いです。
講義・授業良い国際色豊かで考え方が柔軟になる。周りを気にせず開放された気分且つ自由でいられる。
就職・進学良いゼミの先輩や教授との繋がりで、就職先が決まる人も多く、サポートしてくださる方は身近にいてとても安心する。
アクセス・立地良い最寄駅が四谷駅なので、新宿からもすぐですし、駅の目の前に大学があるので、アクセスは素晴らしいです。周辺環境も、皇居やホテルオータニが近くにあり、すごく落ち着いた雰囲気のあるところです。
施設・設備普通新しい設備もあり綺麗な棟もありますが、比較的古い棟は、エレベーターの数が少なかったり、無かったりもするので、夏などの暑い時期は大変なときもあります。
友人・恋愛良い国際色が豊かなこともあり、フレンドリーな人が多く、友達のいない講義を取ってしまった場合も、近くに座った人と不思議と仲良くなれるので、友人関係などの心配はまったくいらないと思います。
恋愛関係は人によります笑 -
学生生活良いサークルは、他大と同じようにスポーツサークルや文化サークルがあり、他にも国際交流サークルや海外ボランティアサークルなどの、上智ならではのサークルもあります。また七夕の日は、浴衣デーというイベントがあり、新入生は1日浴衣を着て授業を受けます。
学科で学ぶ内容経済学科では、ゲーム理論やマクロ経済、ミクロ経済学、統計学、などを主に学びます。一年次は、必修である外国語、第二外国語、キリスト教、ウェルネスを受けます。
志望動機私は一般受験で入学したのですが、受験する際に必要な科目と私が勉強してきた科目が一致したのが経済学部だったので経済学部にしました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本にいながら英語で全ての授業を行なっていて、知識が身につくのはいいと思います。外国人留学生もほとんどがこの学部に来るので、世界各国の人とも授業が受けられ、友達になれます。
講義・授業良い普通の学科よりも幅広く、色んな分野の授業が選べる。英語での授業なので、英語でのディスカッション能力など知識が身につく。
研究室・ゼミ普通学部自体にゼミという制度がなかったので3にさせて頂きました。
就職・進学悪いゼミという制度がないからなのか、一人一人の学生へのサポートがなく、先輩に話を聞く機会もなかったので、就職活動の仕方やどういう方向性がいいのか、分からないまま活動していた。
アクセス・立地良い都心にあるので、授業前や授業後に色んな所に遊びに行きやすい。
施設・設備良いカフェテリアも何個かあり、最近では新しい建物も立って、綺麗になってるらしいです。
友人・恋愛良い個人的にはそこまで充実してるという訳ではないが、コミュニケーション能力が高い積極的な子が多いイメージで、比較的みんな仲良かったのではないでしょうか。学部の人数も春学期で100程だったので。
部活・サークル良い色んなサークルもあり、選択肢もあるので好きな事ができると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は自由に初級レベルの授業が取れ、3年になる前までに選考を決める必要があります。3年以降はそれぞれの選考に分かれて授業を選択します。
就職先・進学先小売メーカーに就職し、今はリクルーターとして転職エージェントでヘッドハンティングをしています。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使えるから。グローバルな環境で勉強できると考えたから。
感染症対策としてやっていることわたしが大学にいた頃はコロナは流行ってなかったので、状況について知りません。投稿者ID:766987 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。