みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、法制度に興味がある方にはおすすめです。テストは大変なので、興味がないと厳しいかもしれません。ただ、評価に出席が関係しない授業も多くあるのでテスト期間以外は意外と楽です。
講義・授業良い色々な授業があり、満足しています。法学部の授業の中でも様々な角度から様々な法律について学ぶことができます。また、一般教養科目でも興味があるものが多かったです。
研究室・ゼミ良い3年は任意、4年は必修でゼミがあります。色々なゼミがありますし、選考は面接などはなく書類選考のみなので比較的気楽です。私のゼミはグループに別れて法律の課題についてまとめ、発表するタイプのゼミです。ゼミで飲みに行ったり遊んだりもします。
就職・進学良い就職率は良いと思います。周りの友人に聞いても、名前は知っている人が多いような企業に内定を貰っている人がほとんどでした。また、私は使いませんでしたが、キャリアセンターも役に立つようです。
アクセス・立地良い最寄りは中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通る四ッ谷駅です。駅からは5分程度のところにあります。電車も沢山通っており、駅近なので非常に行きやすいと思います。ただ、周りにある程度は飲食店などもありますが、遊ぶところはないので移動が必要です。
施設・設備良い特に不満もなく過ごしています。最近は新しい建物が建ち、スタバができました。授業でよく使う建物だと、6号館が綺麗です。1号館は少し年季が入っていますが、雰囲気がとてもいいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで友人を作っているイメージです。最初にクラスに所属しますが、2年生以降そのクラスはあまり関係なかったように感じます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。イベントで有名なのは浴衣デーです。浴衣デーは半分ぐらいの人が浴衣で授業を受けています。学祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では民法や刑法といったメインの法律について、総則、各論と勉強していきます。基礎を学んだ後は幅広い分野の法律について学んだり、ゼミでより深くまなんだり、という感じです。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機高校の政経の授業を受けていて、制度に対して物事を当てはめて考えるのが面白いな、と漠然と思っていたからです。また、法律は一生涯傍にあるもので、必ず役に立つものだと考えたからです。
投稿者ID:1001921 -
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い上智の中でもかなり楽な学科の方だと思う。基本的に上智に入ることが出来るのであれば自身でそれなりの勉強は出来るのだろうし楽単を取って楽をしても良いと思います。
講義・授業普通キャンパスが都心にあるのは良い。楽単も多く大学では楽したいという人にはオススメできるが厳しい授業は厳しいので興味のある授業はしっかりと情報を得た方が良いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり良い設備をしていて大学で研究に力を入れたいのであればオススメできると思う。
就職・進学良いそれなりの偏差値なだけあって就職は基本的に大手が受かる事が多いが、タカをくくって就職浪人をした先輩もちらほらいた。
アクセス・立地良い都心なだけあって近くに美味しい店や遊べる所も多く、電車も十数分に1回は来るので便利。
施設・設備良い東和はかなり古く、老朽化している印象が強いですが、基本的には新しめの施設だと思います。
友人・恋愛良い学内の人はやや大人しい人が多い印象。はっちゃけている人はいるが大多数は良くも悪くも大人しい人だと思う。
学生生活良いサークルは基本的に良いサークルばっかりだが、たまに未成年にアルコールを勧めるサークルや飲みサーがあるという噂は聞く。
学科で学ぶ内容必須科は基本的に講義を受けていないと唐突に出されるレポートやテストに対応できず落単する事あり。楽単は先輩から過去問貰えば余裕です。
志望動機高校はそこそこの偏差値の自称進学校だったので大学では絶対にいい所へ行きたいと思い様々なオープンキャンパスに行ったところここが1番自分にあっていると感じたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生はもちろん、大学生らしいイベントに参加したい学生にもサポートが充実しています!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
講義・授業良い理論的なことも実践的なことも教えてもらえます!
特に、webサイトを作れたり、アプリを作れるようになれたりもします! -
就職・進学良いキャリアセンターがイベントを開催したり、一つ上の身近な先輩たちが作った団体が毎年就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い四谷のど真ん中にキャンパスがあります。全ての学部が一つのキャンパスにあり最高です。
施設・設備良い夏はクーラーガンガンで冬は暖房が効いています。また、開発環境としても高性能のGPUが使えます
友人・恋愛良いかわいい女の子がたくさんいます。イケメンも多いです。ぜひオープンキャンパスに来て確かめてみてください
学生生活良い色んな種類のサークルがあります。僕は国際交流サークルに入って留学生たちと毎月パーティーに参加していました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目として文系理系関係なく幅広く学びます。2年次からはだんだん専門的なことを学んでいく。4年次になると研究室に配属され自分の好きな研究をします。
志望動機東京のキャンパスを志望していたから。理系で東京のキャンパスなのは上智と早稲田とあと少ししかない。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いしょうらい、わたしは看護師になりたいですそれにむけて私は頑張っていて先生もおもしろくてたのしいです。
講義・授業良い学校楽しいし充実ひまくっています
みんないいかただし、先生方も楽しい方ばかりでいやされます -
研究室・ゼミ良い充実してる毎日でとても楽しいです
ほんとに楽しい学校です -
就職・進学良い十分です!
この学校に来れてよかった!!ありがとうございます! -
アクセス・立地良いとってもあっている!
周りの環境良くていきかたも簡単で最高です -
施設・設備良いもちろん!サブウェイがあるし、大学内もとてもきれいで交流が深めそうてです。
友人・恋愛良い恋愛さいこー!
友達にもカップルが多くリア充ばっかり
悲しいですね笑 -
学生生活良いもちろん
わたしは、採血のイベントなどがあってとてもまなびになります。
学科で学ぶ内容たまにキリスト教の歌を唱えていてすこし驚きましたがそれも本当にまなびになります!
看護すぃ -
志望動機将来の夢が叶いそうな場所なので選びました!!!
2023年12月投稿

総合評価良い大学で情報、通信、プログラミングを学びたいと思っている学生には非常に良い。キャンパスは狭いと言われがちだが、施設は非常に充実している。
講義・授業良い非常に充実している。
プログラミングに関する授業が非常に丁寧で、助かっている。 -
就職・進学良い評価の高い大学ということもあり、就職はよい。
理系は大学院に進む人も多く、深い研究ができる。 -
アクセス・立地良い駅から非常に近く、都会なので、たくさん遊ぶところがあり、充実している。
施設・設備良い実験施設も充実している、良い環境で実験を行うことができる。非常に良い。
友人・恋愛良い彼氏持ち、彼女持ちはほとんどである。清潔感のある男女がたくさんいらっしゃる。
学生生活良いサークルも部活も沢山あり、ソフィア祭は毎回沢山の人が来日され、非常に楽しい。
学科で学ぶ内容数学、物理などの基礎から応用、そしてプログラミングまで幅広く学べる。
志望動機将来プログラマーになる事を目指していて、プログラミングを学べる学科に行きたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を学びたい方は特にとてもいい環境だと感じています。少ない人数でアットホームに学ぶことができます。
講義・授業良い心理の様々な分野を専門とする先生がいるので、多方面から心理を学べます。
就職・進学良いそれぞれ希望する業界に入れていると思います。どこの業界が多いなどはなく、様々な業界に就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄駅が四ツ谷駅にあるので、新宿などどこに行くのも近くていいです。
施設・設備良い建物が新しいため気持ちよく生活することができます。しかし建物によってはWi-Fiが弱い場所があります。
友人・恋愛良い全ての学生が四ツ谷キャンパスを利用するため、他学科との交流もあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容一年は心理の基礎、他学科のことなどを学びます。2年以降は心理を専門的に学んでいきます。希望すれば他学科の講義も取れます。
志望動機人に興味があり、心理学科を志望しました。この大学は心理が有名なため、上智にしました。
投稿者ID:962078 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩によると教授がとても朝怖いと言われたので身構えして、さんかしましたが、思ったより優しくて安心しました
講義・授業良い授業内容ではないんですけど、校舎、特にトイレが綺麗すぎました!
就職・進学普通学生お互いで就職の話もぼちぼちしていますただ、本当に困った時は教授などに相談しても良さそうです!
アクセス・立地良いとても交通が便利です!四ツ谷駅が最寄りです。大体は四ツ谷駅から通っています。大学の近くには皇居があります。
施設・設備良いとても綺麗てす!私は県立の出身だったのでとても驚きました。特にトイレがとても綺麗です!
友人・恋愛良い上智大学の友達は(サークルなかま)みんなとても優しく男子もとても優しくて過ごしやすいです、比較的恋愛しやすい環境だと思います。
学生生活良い大学の祭りでは色々なサークルを回りました!その後打ち上げを行いとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学中心に、金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます
就職先・進学先不動産・建設・設備
今後は不動産系への会社へ進もうとおもっています。面接で受かっ良かったです!!! -
志望動機母が通っていてとても良かったとの事です、また、見学にいた時雰囲気も良さそうだったからです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い都心で勉強したい人にはとってもいいと思ってます。充実した学生生活を送れます。法学部は真面目な人が多いです
講義・授業良いとても良いです。国際法で有名な先生がたくさんいらして毎日楽しく勉強できてます。
研究室・ゼミ良い3年は、選択ですが4年からはゼミナールは必須です。自分の興味のある分野のゼミを学べます
就職・進学良い早慶上智というブランドがあるので一部上場企業には概ねいける。公務員は弱い
アクセス・立地良い最寄駅はJRの四谷駅。駅から徒歩3分くらいにあります。目の前です
施設・設備良い少し年季の入っているところもありますが、概ね綺麗で6号館は新しいです
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多く年齢性別関係なく楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルが充実しているので友人がたくさんできます!ぜひ入ってください
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。他学科の授業も受けられますのでぜひ受けてください
志望動機外交官になりたく国際法で有名な先生が多数いらっしゃる上智を選択した
2023年11月投稿

総合評価良い講義の内容、大学の雰囲気、交通アクセス、どれをとっても文句なし。この大学に進学して良かったと心から思う。
講義・授業良い必修科目などを除けば割と自由に講義を選択し受講することが出来る
就職・進学良い良い。主な就職先として先進的なit企業を初めとした様々な会社が名を連ねている
アクセス・立地良い地下鉄・中央線の四ツ谷駅から徒歩五分以内に着く近さ。まさしく便利
施設・設備良いキャンパスは1つだが裏を返せば様々な学部学科の機能・設備が集約されているということで、キャンパス間の移動がなく楽である点もプラス。
友人・恋愛良い他学科と共通の講義もあるため学部学科を跨いで交友関係を築きやすい。
学生生活良いサークルの種類は多い。また学園祭などでも数々のイベントが企画開催される。
学科で学ぶ内容1年度はほぼ必修科目なので、講義選びに頭を使う必要はあまりない。2年度以降は徐々に必修科目の割合が減るため自分の好きな講義を取るのも良し、楽に単位が取れる講義を選ぶも良し、資格の試験免除の対象となっている講義を受けるも良し。
志望動機かねてよりプログラミングに興味があり、勉強していたから。将来はIT企業に就職したいと考えているから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で将来使ってもらえる人になりたいと思っている人には、外国語学部はちょうどいいと思います。たくさんの外国語に触れられるのがとてもいいです
講義・授業良い外部からの先生が講義をしてくれて、その内容がどの学校よりも濃いと思っています(笑)
授業内での討論をする際、周りの学生も教師の方もみんな積極的にフォロー、発言をしてくれるので、安心して発言することが出来ます。 -
就職・進学良い私はドイツ語学科に所属しているので、夏休みなどにドイツに友達と旅行しに行くことも多々あります。学んだことを生かすため、外人が多く務めているグローバルな会社を希望している人が多いようです
アクセス・立地良いとても綺麗で、駅からも近く周りに中学校もあり、通学中の不安などは感じないです。椅子も座っていて疲れません。私は総武線で四ツ谷まで行っていますがほかの電車で通っている人もいます
施設・設備良い講義をする際の広い講義室が特に綺麗で、聞くことに集中できます。トイレなども嫌いで、大満足です
友人・恋愛良い美男美女が多くいるため、カップルも沢山みうけられます(笑)
友達も先輩も仲良くしてくれます -
学生生活良いソフィア祭では、他校の人も沢山訪れてくれ、自分たちも楽しめるので満足です
学科で学ぶ内容ドイツ語学科では、実際にドイツに住んでいた講師の方、帰国子女などともしやまべれます
志望動機私の好きな漫画の推しがドイツから来て、最初の描写はドイツ語なのでそれが読めるようになりたかったです
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。