みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い外国人講師による英語の講義があり、はじめはゆっくりと話してくれるのですぐになれることができる。学生のレベルに合わせてクラス分けがある。
講義・授業良い英語の文献を扱って専門分野の知識を学ぶとともに英語力の強化にもつながる。テキストの内容もいいと思う。
アクセス・立地普通新宿の隣なので遊びに出やすい。勉強と遊びの両立ができることが魅力で、中央線沿いなのがすごく便利だと思います。
施設・設備良い実験施設が整っている。各学科ともに様々な最先端技術を用いて研究活動を行うことができる。企業とのパイプもあり、就職しやすいのもめりっと。
友人・恋愛良い美女が多くて有名。毎年ミスコンに出るような女の子は、必ずと言っていいほどアナウンサーやキャビンアテンダントになっている。
部活・サークル良い活発に行われている。真剣に活動に取り組むサークルもあれば、みんなで楽しむことを重視して飲み会を多く行うサークルもある。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名機械力学研究室
所属研究室・ゼミの概要構造物の振動解析を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先大林組
就職先・進学先を選んだ理由大きいものが作りたかったから
志望動機有名な教授が多く魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を徹底的に鍛えられます。マンモス校ではないし、敷地も狭いので、友達や先輩後輩の繋がりが強いのもよいです。ただ授業はとてもハードで、出席も厳しいので、単位を落とすのは至って普通のことです。ちゃんと頑張れる人なら実り多い大学生活のなると思います。国際色豊かなところも誇りです。
講義・授業良い先生方がとても熱心で、授業は充実しています。ただ課題がとても多いです。また他学科の講義も単位に認定されるので、他に興味のある講義を取っている人もたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から一番奥の校舎まで5分で着いてしまうほど駅に近いし、敷地も狭いです。近くに迎賓館があり、落ち着いた雰囲気です。おいしいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備普通新しい校舎はとてもキレイでビルのようです。古い校舎は趣がありますが、エレベーターがすこし不便です。構内に学食が3つ、セブンイレブン、サブウェイがありますが、評判はそこそこで、お弁当を持ってきている人も多いです。
友人・恋愛良い大学全体として、留学生や帰国生が多いです。英文科は留学生はいませんが、3~4割は帰国か留学経験者です。みんなおしゃれで、個性的でした。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。アイドルユニットサークルや文化祭実行委員会は対外的にも高い評価を受けています。国際色豊かなことから、国際交流サークルや海外ボランティアサークルも活発でした。また、春に行われる上南戦の頃は、学校全体で運動系サークルを応援するので楽しいです。
学科で学ぶ内容英語の運用能力、英米文学、英語学、英語圏の文化などを中心に学びます。
志望動機英語をさまざまなアプローチで学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか日本史が細かいところまで出るので、一問一答を繰り返しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、学生ひとりひとりをきちんと見てくれます。先輩後輩の仲も良く、学科全体がひとつのサークルの様です。
講義・授業良い学科専任の教授の授業が全て必修になっているので、ゼミ選びの際に参考になります。“教育”に縛られない研究テーマを持つことも可能です。
アクセス・立地良い駅前なのでとても便利です。大学周辺にお店も多いし、新宿も近いですし。サラリーマンが多いので、朝の駅はちょっと混み合います。
施設・設備良い紀伊国屋書店が入っていますが、大学生協はありません。建物は古い建物はぼろぼろですが、本館はきれいで学食も明るいです。敷地は狭いのですが、狭い中に無理矢理建てているせいか、入り組んでいて迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いお嬢様や帰国子女が多いです。教育学科でも帰国子女が10人近くいました。学科全体で仲が良いので、学科内カップルはとても多いです。他学部の友だちが欲しい場合は、サークルや部活で探さないと見つからないと思います。
部活・サークル普通私は学内サークルに所属していなかったので・・・体育会が他大学に比べると活発ではないので、バリバリ活動している学生は少なかったです。
学科で学ぶ内容教育を多角的にみることが出来ます
所属研究室・ゼミ名学校教育学
所属研究室・ゼミの概要主に小学校教育について
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由学外で留学生支援活動をしていて、その経験を大学職員として生かしたいと思ったから
志望動機学生にとって一番身近な“教育”について、もっと深く知りたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかTOEIC・論文・面接練習
投稿者ID:21933 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い一二年生の時はある程度の単位を取らないと退学させられてしまうので、厳し目の大学だと思います。勉強好きには向いています。
講義・授業良いいろんな分野の法律が学べるので楽しいです。興味のある分野の法律を学科に関係なく先行できるので楽しいと思います。
アクセス・立地良い駅を出ると目の前に学校が見えています。駅から大学が近いとだれなくてよいですね。交通費もかからないので良いと思います。
施設・設備良い校舎は狭く、教室も足りてない感じがします。法学部では実際の受講者人数だと教室に入り切ってないのが現状です。大きな教室が少ないです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、友達は作れると思います。外国語の情業で友達ができると思います。最初のオリエンテーションキャンプで友達ができます。
部活・サークル良い部活は、上南戦という姉妹校の南山大学との交流戦があり、毎年行われています。南山大学の人たちとも仲良くなれて楽しいです。
学科で学ぶ内容法律について広い分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法演習
所属研究室・ゼミの概要社会保障法について学ぶ。政策提言や判例評釈。
志望動機合格したのでこの学科にしました
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学内でも非常に自由度が高い学科でした。そのため自分の興味がある講義を多くとることができる環境で、やりたいことが決まっていない学生には良いと思います。ただ、自由すぎるのでしっかり計画的に履修計画を立てないとだらけて留年してしまうこともあります。
講義・授業普通講義に関してはあまり満足感はないです。というのも実用的な内容というより、本当に教授陣の学問の披露の場となっているからです。そのためわかりづらい内容も多く、結果として身に付くモノは少ないと感じます。
アクセス・立地良い四ツ谷という新宿に近いアクセス、また学校も駅の目の前にあるという好立地で非常に便利だと思います。周辺は迎賓館などが立ち並ぶのでやはり遊ぶというよりはご飯を食べる場所しかありません。なので遊びたければ新宿に出るのが一番だと思います。
施設・設備普通学部や学科で使える施設に制限があるということはなかったです。図書館は一つの建物が丸々図書館だったので非常に便利でした。カフェや食堂などは少し微妙かもしれないです。
友人・恋愛普通私の学科では授業に自由度がありすぎたのでサークルやゼミなどに所属していなければ希薄な交友関係になると感じました。
部活・サークル普通サークルや部活動に所属していないので何とも言えませんが、基本的には盛り上がっていると思います。スポーツに関しては上位大学の中では弱いと思います。
学科で学ぶ内容社会学の概念から統計分析などの分析調査まで学ぶことができます。
志望動機私は高校時代にやりたいことが分からず、社会学では幅広い学問を専攻できると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか過去問は解いていませんが、英単語の力や速読力、社会科目に関しては相当なレベルの問題まで解いていました。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。友人もできやすく、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による興味関心の湧く授業が行われており、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度の差が多いので、説明会の参加をおすすめします。
就職・進学良い入学してから1年目でまだ就活についての話あまりされていません。
アクセス・立地良い大学周辺は充実しており、講義がおわったあとなどに友人と楽しむことができます。
施設・設備良い他の大学に比べれば比較的きれいだと思います。設備面も充実しており、不便に感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良い所属するサークルによって差が大きいです。しかし大きな大学なので友人は作りやすいと思います。
学生生活良い秋に行われる文化祭はとても楽しく、一般の方の入場も可能でとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に自分で学習したい外国語を選んで学ぶことができます。わたしの場合はロシア語をえらびました。
志望動機昔から国際系に興味があり、他にもサークルや通学の面をみて選びました。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い座学で知識を得るだけでなく、その知識を「自分ごと」として捉え、「じゃあ、私たちはどう行動すべきか」という実践的な問いに常に挑み続けることができる、非常にタフで、かつやりがいのある学部です。
講義・授業良いただ知識をインプットするだけでなく、「自分ごと」として物事を捉え、それを解決するためにどう行動すべきかまで考える力が身につきます。「自分の当たり前は当たり前ではない」と気づかされ、様々なバックグラウンドを持つ人たちと協働し、多様な価値観の中で生きていくための土台を作れていると感じています。非常に充実していますよ!
就職・進学良い卒業生は、総合商社、金融、メディア、外資系企業、国際機関、NPO/NGOなど、非常に幅広い分野に進んでいます。特に、グローバルなビジネスを展開する企業との親和性が高いと感じます。
アクセス・立地良い少し歩けば、オフィス街や商業施設があるため、アルバイトや遊びにも便利です。また、国会議事堂や大使館なども近く、「国際」や「政治」を学ぶ環境としてはこれ以上ない場所だと思います。
施設・設備良い特定の学問分野に必要な資料室や研究室も整備されており、専門的な学習を深める上で不足を感じることはありません。
友人・恋愛良い国際問題や社会貢献、特定の地域に強い関心を持つ学生が集まっているので、熱量の高い話ができる友人がすぐに見つかります。
学生生活良い体育会系から文化系、学術系、ボランティア系、国際交流系など、約200近いサークルや愛好会があります。総合グローバル学部の学生は、特に国際協力系や地域研究系の団体に所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容この学部の最大の特徴は、地域研究と国際関係を別々に扱わないことです。例えば、中東の紛争を、国際政治の構造や開発援助のあり方と結びつけて分析する、といった学びをします。
志望動機「外国語を学ぶ」のではなく、「外国語で専門を学ぶ」という教育方針が、将来的に国際的な場で働きたいという私の目標に最も合致していると感じました。
投稿者ID:1081917 -
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野と学科の開講科目や特色が一致している人は、非常に充実した学びを得ることができると思います。また、教授の専門分野が多様なので、異なる授業の内容が繋がった時や、学んだ内容を結びつけて考えることができたときがとても楽しく、学びを実感します。施設や設備も整っており、学習環境が恵まれているため、意欲的に学びたい学生にとって、とても良い環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野、地域の授業が開講されています。1年次必修の授業では、毎週担当教授が変わり、とても興味深い内容の授業でした。
就職・進学普通正直まだ分かりませんが、就職実績はそれなりに良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅、学校は駅の目の前、とても良い立地だと思います。
施設・設備良いどの館も綺麗で過ごしやすいです。ウォーターサーバーがたくさん設置されていることや、トイレが清潔なことが個人的に嬉しいです。
友人・恋愛良い学科やサークルなどが主だと思いますが、さまざまな場で交友を広げることができます。
学生生活良い新歓ではさまざまなサークルが勧誘をしており、とても活発で充実している印象を持ちました。
学科で学ぶ内容グローバル・スタディーズという名のもと、国際関係論と地域研究を学びます。
志望動機アフリカ地域に関心を持っていたため、地域研究が盛んであり、加えてアフリカが専門の教授がいるこの学科を志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の閉鎖的な空気に囚われたくなかった私にとっては、自由度の高い上智の校風が気に入っています。大学病院がないからこそ実習でさまざまな病院を見れることも良いです。
講義・授業良いさまざまな先生がいらっしゃり、外部講師の方もいるので講義内容は充実していると思います
就職・進学良い基本ゼミの先生に就活の相談をするかたちです。大半は希望の進路につけていると思います
アクセス・立地普通目白聖母キャンパスは駅から遠い、コンビニやスーパーはあるが飲食店がないのが難点
施設・設備良い私大なのでそれなりの充実度だと思います、演習もできます、校舎は綺麗です
友人・恋愛良い特に不満はないです、70人の限られたコミュニティですが、サークルに入れば広がると思います
学生生活良い看護以外の学科は四ツ谷キャンパスなのでその移動が苦にならなければ機会はあると思います
学科で学ぶ内容看護師になるうえで必要とされることを学びます、国際看護の授業もあります
病院 -
志望動機医療分野に興味があり、看護師を目指したことがきっかけです、、
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通楽しいと言いましたが勉強量が多くて留年したり留学もしたりするのからです。それにそれに夏休みは多いですが遊びはできますが勉強しかできません
講義・授業良い学校内がとても綺麗でトイレも使いやすいですし学園祭も楽しいです!でも学校内が広すぎです
就職・進学良い先生の説明もわかりやすいですし夏休みも長いので勉強にやりがいを感じます
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近いですし近くに天皇の宮殿があります。でもそれ以外はなにもないです
施設・設備良いトイレがめっちゃ綺麗ですし教室も綺麗ですし体育館も広いですよ!
友人・恋愛良い部活やクラブ、クラスメイトの関わりや学園祭での関わりがあるのでそこで好きな人と会えるかも!?
学生生活良い何処の部活やサークルも大会に必ず出場してます!一年生も補欠ででることもあります!
学科で学ぶ内容人々の体の仕組みや患者さんとの接し方や注射のやり方などなどを学びます。
志望動機看護に憧れがあったからですね。頑張って看護師になってたくさんの人を助けます
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。