みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部志望でない私にとっては学部を間違えたなと思う4年間であったため3としています。法律好き、向いている方としてはいい環境だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業があり、自分にあったものを組み合わせできます。必修授業もあり2年生は大変ですが、3年生以降は自分の興味に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ普通経済系も多く、自分の思考に合わせて選べました。がっつり時間がかかるものからさらっとしたものまでさまざまあります。回りの口コミを経て選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通マンモス校でない分若干弱いかなという印象を受けましたが、面接まではすすめますし実際内定をいただいた友人もいたため、そこまでネームバリューは弱くはないと思います。
アクセス・立地良い四谷という立地もあり、アクセスは非常に良かったです。就活中は交通費がたくさんかかりますが、それも少額ですみ大変助かりました。
施設・設備普通設備はきれいだとは思いますが、団地のような感じであまりセンスは感じました。もう少し他の大学のようにかっこいいのがいいと何度も感じました。
友人・恋愛良い学部内で恋愛する人が多かったです。男女比が他の大学と比べ調整がとれているというのが大きな理由かと思います。
学科で学ぶ内容基本の法律を学ぶことができます。専門家になりたい人もたくさんいます。
所属研究室・ゼミ名野田ゼミ 商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要M&Aなど商法に関してディベート形式で討論をします。
就職先・進学先SCSK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由経理業務につきたく経理でひたすら会社を受けていました。
志望動機文学部以外で社会系な学部であったため。他は特になし
利用した予備校・家庭教師Z会の塾に通う
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、塾にも通っていました。参考書を読み込みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通雰囲気はアカデミックでとても良いです。メディアについて学ぶことができるのは数少ないと思いますので、貴重な学部だと思います。ただし、メディア関係の仕事につけるのは一握りです。
講義・授業普通講義はどれも興味深い内容です。しっかり学ぶ姿勢があれば身に付くと思います。多少厳しいと感じることもあると思いますが、それは当然です。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授のコネクション等でいろいろな放送局、出版社などを見学することができるかもしれません。貴重な経験となると思います。
就職・進学普通就職についてはやはり大学がどうというより、個人の力量によると思うので、大学に期待しすぎるのもよくないと思いますが、大学にもさまざまな自己啓発の機会が設けれられていますから、主体的に取り組むべきです。
アクセス・立地普通立地はとてもよいです。交通的には最高ですが、特に周りには何もないので、学生が遊ぶには他に行かなければならないはずです。
施設・設備普通だんだん良くなっていますが、座席数が少ない気がします。食堂やコンビニではやはり混雑は避けて通れないでしょう。
友人・恋愛普通友人は少人数クラスなので親しい友人が作れます。恋人はその人次第でしょう。外国人もたくさんいますから、面白いかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアについて客観的に学ぶことができます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つし、自分の役にも立つ仕事だと思ったから。
志望動機メディアについて学ぶことができる、貴重な場所だと思ったkら。
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストをいい点とれるようにしていました
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学ぶということに関して良いです。スペシャルリストが多いので学びやすいです。安心できますので良いです。
講義・授業良い先生が、スペシャルリストなのでやりやすいです。中途半端なことはないです。安心感があるので良いですよ。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究分野があるので自分の向く方向に行けるので安心できます。自分がやりたいことをやれますよ。
就職・進学良いしっかりやればしっかりとしたところに行けます。それは、どこでも同じだと思います。夢は自分で掴もうよ。
アクセス・立地良い駅から近くて便利です。何かとお店屋さんがあるので緊急時は安心できます。基本的には困ることはないです。
施設・設備良い施設はは日本一といっても過言ではないでしょう。カフェレストランや図書館は大きいので便利ですので安心です。
友人・恋愛良い恋愛は自分自身で掴みましょう。ただ、普通の大学よりチャンスがあるので安心してください。企画がたくさんです。
学科で学ぶ内容主に世界に通用する英語力を使えるようにする。
所属研究室・ゼミ名世界の英語
所属研究室・ゼミの概要単純明解世界に通用する英語力をつけること
志望動機グローバルな人間になりたいという思いで、学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くこと。あとは生活習慣をしっかりする
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教師との距離が近く、わかりにくいところなどの質問に気軽に行く事が出来、理解しやすい環境にあるのがとてもいいと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、偏りがなく客観的に物事をとららえることが出来ていいと思います。
研究室・ゼミ良いたくさん数があるので、自分と合うものを見つけることができ、また専念しながら打ちこむ事が出来るのでいいと思います。
就職・進学良い就職先のサポートもしっかりしている。大学院に進学したい場合のサポートもかなり充実していて勉強になった。
アクセス・立地良い四ッ谷にあるので自宅からだと時間はかかってしまうけれど、通いにくい不便な場所というわけではないので満足しています。
施設・設備良い決して新しいとは言えませんが、赴き深くていいと思います。カフェや売店なども充実しています。学食もおいしいです。
友人・恋愛良い友人は作りやすいですが、カトリック系の学校という影響もあるのか恋人に発展するケースは少し少ないように思います。
学科で学ぶ内容法学について民法や刑法など必要なことを一から
所属研究室・ゼミ名国際経済法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外での投資や貿易などを中心に勉強します。
志望動機高校生の時の進路指導で興味をもったから。
どのような入試対策をしていたか普段からの定期テストの成績をあげることを意識した
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に教えてくださり、少人数なので密な関係を築ける。ドイツ語の授業が一二年時は週6であり徹底的にドイツ語を学ぶことができる。就職率もかなり良い。
講義・授業良い少人数なので、発言する機会が多い。コミニュケーションの授業ではドイツ人の先生がドイツ語で授業を行うので臨場感がある。読む、書く、話す、聞くの多方面から徹底的に学べる。
研究室・ゼミ良いドイツ関係のゼミも種類が多いが、他学部のゼミも自由にとれるところが良い。ドイツ語学科のゼミに関しては、卒論が義務ではないので、負担が少ない。プレゼンテーションをドイツ語でやるゼミもあり力はつく。
就職・進学良いネームバリューが強いのと、外国語学部は企業に求められていることが多い。ドイツ語が話せることは強みとなる。就職率は良く、OBOGとの交流会などコネクションが広くつくれる。
アクセス・立地良い都内駅の目の前という好立地にある。キャンパスは良い意味で狭いため、様々な人といつでも会える。都内にあるため、周辺施設も充実していて、美味しいご飯屋さんは沢山ある。電車はJR、メトロ共に通っていてかなり便利である。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいもの両方ある。古い建物の中でも趣があってレトロなものもある。学食があまりおいしくないので、期待しない方がよい。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので様々な人と出会える。少人数の授業が多いので友達とより仲良くなれる。他学部の授業もとれるし、一年時は体育や英語は必修で、様々な学部合同なので友達こ輪は広がる。
学科で学ぶ内容ドイツ語を読む、書く、話す、聞くと様々な面で徹底的に集中的に学ぶ。ゼミではドイツの社会や文化、政治なども学ぶ。
所属研究室・ゼミ名ドイツ比較社会研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツと日本の社会や文化を比較するゼミ。
志望動機ドイツの環境問題にとても興味があったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかひたすら英語の勉強。TOIECのドリルなどを使った。あとは小論文の対策。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
講義・授業普通一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
研究室・ゼミ普通研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
就職・進学普通元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
施設・設備良い新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
友人・恋愛悪いほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
志望動機求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般的な文系のイメージとは少し離れています。出席さえすれば単位が来たりとか、提出物もとりあえず出せばいいといったことはありません。学生のやる気が高いのもあって、サボっている人は単位は来ません。ただ、必修科目でも何回か落としても留年にはならないようになっています。努力すれば卒業できるシステムになってます。
講義・授業良い教える気のない先生はあまりいません。ちょっと熱心すぎて気持ち悪い先生もいますが。テストも難しくしないようにしてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なので、ゼミについてはよくわかりません。ただ一つ言えることは、ゼミについての説明会の日程の連絡がなかなかわかりづらい。日程連絡については学生に優しくない。
就職・進学良いこれについても2年生なのでよくわかりません。きっといいんだと思います。どこの大学でも要は自分次第なのでは?
アクセス・立地良い駅の目の前にあります。すごく便利です。そして複数の電車も乗り入れていて便利です。ただ、ラーメン屋がすごく微妙なところにあるのはマイナスポイントです。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎があります。綺麗な校舎は素晴らしいですが、古い校舎は公立高校とあまり変わらないです。本当に私立かよと言いたくなります。パソコンに使える電源などもないです。ここが早稲○との決定的な差だと思います。
友人・恋愛普通真面目に勉強してる人もわりといます。大学生をエンジョイしてる人もわりといます。どこの大学もそうだと思いますが、いろんな人がいます。
学科で学ぶ内容ひたすら法律を学びました。もっと他のこともしたかったです。
志望動機元々経済学部に行きたかったのですが、落ちてしまったので仕方なく入りました。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をやり込みました。受けない学部もやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教養学部ということで、まだなにをしたいか決まってない人にはいい環境です。好きなフィールドから自分がとりたい授業を幅広くもてる。帰国子女や留学生が多く、世界で活躍したい人にはもってこいの学科です。
講義・授業良い少人数のクラスが多く、自分の意見を自由にのべられる。自分の意見は否定されることはなく、そういった考え方もある、と議論を進めてくれる教授ばかりで恵まれた環境の中学べる。
研究室・ゼミ良いどの研究室も充実しており、書く力も議論をする力もつく。専門分野において、他の研究室との交流等もある。
就職・進学普通支援などはあまりないが、周りの人たちをみているとかなりの実績がある。支援がなくても行動できる力がこの学科ではつくみたいです。
アクセス・立地良い学科は四ッ谷にキャンパスがあり、ごはんを食べる場所には困らない。また、隣駅が新宿なので、遊ぶところにも困らない。駅から徒歩数分なので、遅刻の心配もなし。
施設・設備普通校舎自体はあまり大きくないが、カフェテリアが何個もあり、サブウェイまである。部室搭も広く、交流の場が複数ある。
友人・恋愛普通この学科は女性が多く、恋人はサークルなどでつくる人が多かった。この学科にはグループプロジェクトが多く、学科内の人と友達になrwるチャンスはたくさんある。
学科で学ぶ内容社会学のすべてをこの学科で学んだ。主に、日本内にいるマイノリティについて学んだ。
就職先・進学先日産の子会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中、物流企業に興味をもち、国際的に物流を行っている日産子会社の物流会社に志望した。
志望動機当時は国際的に活躍できる人になりたいと思い、授業がすべて英語で行われているこの学科に入りたかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってないです
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先輩から対策などをききました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科と言われて、英語を学ぶところだと感じる人が多いと思いますが、実際は英語を「使って何かをする」学部です。英語で学んで、英語で考えて、英語で自分の考えを伝えます。様々なバックグラウンドを持つ人が集まっているので、新しい視点に気付けます。アットホームな雰囲気なので、一緒にいて楽で心地よい仲間と4年間を過ごせます♪
講義・授業良い帰国子女や英語がペラペラな人が多くてついていけるのか不安…という方も多いかもしれませんが、そんな心配はいりません♪必修の授業はレベル分けされていて、約20人前後のクラスです。自分に合ったレベルで学ぶことが出来ますし、教授との距離も近いのが魅力的だと思います。他学部の授業を取っても、卒業単位に認められるので、英語学科だけど経済や教職課程などを勉強して、英語プラスアルファの専門性を身に着ける人もいます♪
研究室・ゼミ普通文系だからなのか、種類が少なく、自分の求めていたようなゼミがないのが残念でした。ゼミの種類によっては、他の学部が集まるものもあれば、学部は同じでも学科は違う、というものもあります。基本的に少人数で考えを深めていくことは出来るので、新しい知識を身につけられたり、友達もできました。
就職・進学良い先輩の就職先を見ている限りでは、就職はかなり良い実績があります。キャリアセンター主催の就活セミナーが開催ていたり、インターンの情報も知ることができたのは良かったです。英語学科は特に金融関係が多い印象です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2,3分で行ける距離にあるのが魅力的です。近くにあるお店でランチや夜ご飯を食べに行けますし、サークルでもよく使う新宿は中央線で一駅なので、交通はとても便利です。
施設・設備良いキャンパスが基本的に一つなのが魅力的だと思います。施設は建物によって違っていて、新しい建物の方がやはり綺麗です。今はまだ建設中ですが、数年後には新しくタワーが出来るようです。3か所の学食以外にファストフード店とコンビニが入っているので便利です。一つの学食にはテラスがあって、春から夏にかけて、外でお昼を食べる人も多いです♪
友人・恋愛良い英語学科限定のサークルがあるので、同じ学科の先輩や友達を作ることができます♪履修や学科のことなど気軽に聞ける人との関係を作りやすいのが良かったです。英語学科は上下関係が緩いので、フレンドリーで積極的に動ける人が多いように感じます。また、「帰国子女」と一言で言っても、違う国に住んでいた子が多く、その国のことを知るのも楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には英語を通して社会について考えます。外国語はどうやったら身に付きやすくなるのかを研究したり、また外国の文化を比較したりします。教職課程で教育について学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名外国語学習
所属研究室・ゼミの概要前期は、どうやったら外国語(英語、フランス語等)を身に着けやすくなるのかというのを、様々な視点や考えから研究していきます。後期には、それを活用して、実際に教材を作っていきます。
志望動機高校の英語の先生か観光業に就きたいと思っていました。教育学部と観光学部で迷っていたところ、先生と観光業に必要な英語を学べる学部を選びました。また、大学のパンフレットに、英語学科は中でも教員免許を取得しやすい環境だと書いてあったので、ここに決めました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか英語の文法はマニアックとさえ思われるところまで勉強していました。問題を解くときは、ノートを半分に折って、左側には自分の答え、右側には問題を解くときのポイントを書いていました。そうすると自分な苦手な問題に集中して復習しやすくなりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い大学生になると遊ぶイメージがあるかもしれませんが、この学部は語学系というのもあって、授業の密度が濃く、きちんと勉強したい人や語学を磨きたい人には最適な環境だと思います。
講義・授業良い学科の選択科目は少なくもなく多くもないと思います。個人的にはもっと種類が欲しいですが、それでも十分幅広く学べるのは確かです。
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室は大学の中でも充実していて、学科のゼミに入ろうとしているのならこの研究室を利用して深い知識を得られると思います。
就職・進学良い語学に力を注いでいるのもあって、全体的には語学の必要な企業に就職している人が多いです。学科に限らず就職サポートも充実しているので、総合的には大手企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地良い大学は駅のすぐ目の前にあるので非常に便利です。ただ、ビル街の中に大学があるので、周辺を散策できるところが限られていると思います。
施設・設備良い余り広くはないですが、設備は非常に充実しています。パソコンも多く設置してあり、伝統的な校舎に加えて、新しい校舎が多いので快適に過ごせます。ただ人が多いのが難点です。
友人・恋愛悪いあまり学科の人と触れ合う機会が私にはないので事情はよくわかりませんが、やるべきことはやる人が多い気がします。
学科で学ぶ内容文法を徹底的に学んだ上で、応用に進む形のカリキュラムだった。
志望動機英語の他に言語を学びたかったから。大学が言語に強かったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか一般入試も視野に入れていたため、学校の授業で学んだことを徹底的に復習していた。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。