みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい学生にはとても良い環境で学ぶことができると思います
講義・授業普通文学を学びたい学生にはとても充実したカリキュラムだとかんがえています
研究室・ゼミ良いゼミは大変ですが、それなりにやりがいがあり、将来役に立つでしょう
就職・進学良い様々な大手企業への進学実績はありますので、安心して就職活動に入ることができます。
アクセス・立地良い駅からは近いと思います。定食屋さんもあるので、楽しみながら通える。
施設・設備普通綺麗な方の施設だと思います。充実した設備があるとおもいます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで幅広い人脈を築くことができるとおもいます。
学生生活普通楽しく過ごすことができると思います。他学部との交流も多くあると思います。
学科で学ぶ内容文学について全般、いろいろなことです。教養にも役に立つとおもいます。
就職先・進学先流通業の販売
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が自分にあっていると感じ、シャインの方ともお話をして、決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い生きたフランス語に触れられる最高の環境が整っています。初心者でも必ずフランス語を話せるようになる、徹底したカリキュラムの授業が受けられます。
講義・授業良いネイティヴの先生も数多く在籍しており、生きたフランス語に囲まれて学生生活を送ることができます。フランス語界の様々な分野で権威者である先生の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属します。フランス語学科開講のもの以外にも、外国語学部によるより国際的なテーマのゼミもあります。
就職・進学良いさまざまな有名企業への就職実績があります。語学力を活かした仕事に就く人も多いです。先輩との繋がりが濃いため、OB訪問にも役立ちます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の四ツ谷駅で、駅を出てすぐという最高に便利な立地です。また、麹町駅や赤坂見附駅などにも徒歩で行けます。
施設・設備良い昔ながらの校舎と、新しい校舎が混在しており、とても良い雰囲気です。2017年には新しいビルもオープンするそうです。
友人・恋愛良い学校自体が狭く、規模が小さいため、友人の輪を広げやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎、abcの読み方から始まります。その後はフランス語を使って自分の興味のある分野の研究を進めます。
就職先・進学先大手メーカー総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いクラスが分かれているので、低学年時はクラス単位の授業が多く、仲良くなれる。但し、クラス仲間の意識はあまり強くなく、飲み会などはほとんどない。男女比は3:1程度で男性の方が多い。
講義・授業悪い教えようとしてくれる先生としてくれない先生の差がはっきりしている。特に、必修科目においてきちんと伝える気のない先生の授業に割り当てられてしまうと、途中でドロップアウトするひとも多い。
研究室・ゼミ悪い2年後期で希望を出し、定員オーバーの場合は面接で振り分けられるゼミもある。面接で見られるところは、コミュニケーション力で、知識は関係ない傾向がある。
就職・進学普通ネームバリューもあるため、就職実績は良い。但し、一流企業だけを志望した結果、就活浪人するひとも少なくない(特に男性)。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷。駅からも徒歩数分の立地のため、通学はしやすい環境だと思う。オフィス街のため、安いランチはあるが、おしゃれカフェのようなところでご飯を食べるには赤坂見附まで出ないとない。
施設・設備悪い学科の施設は特に存在しない。学科授業が行われやすい棟が北門のすぐそばなので、遠くまで歩かなくてよいのはメリット。
友人・恋愛普通1年は特にクラス単位の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多い。人数が多く、活発に活動しているサークルに入れば、出会いの機会はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロ経済、マクロ経済は必須科目。経営系の授業は選択科目になるため、そちらを専攻したい場合は経営学科に進学するべきだと思う。
就職先・進学先ベンチャー企業/総合職/人材系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に英語には力を入れている大学です。
講義・授業普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設・設備普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
友人・恋愛普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職先・進学先大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い国際的な環境や語学に興味のある学生にはとても良い学校だと思います。上智大学には留学生がとても多く、語学を学ぶ日本人学生と留学生で組み、お互いの言語を教え合うプログラムも充実しています。
講義・授業良いさまざまな専門、経歴をもった先生がそろっています。やはり語学学習と国際的な問題を扱った授業は特に強いと思います。国連やJICAに務めている方を招いての講演屋講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い生徒数がそれほど多くないため、少人数学習ができてとても良いです。ゼミのない学科もありますが、他学科のゼミを受けることができます。
就職・進学良い大手企業から航空会社、大手銀行、アナウンサーなど、さまざまなジャンルへの就職実績があります。
アクセス・立地良い駅からとても近く、一番遠い教室でも四谷駅から徒歩5分で到着します。一番近い教室は改札から1分ほどで到着します。
施設・設備良い敷地はそれほど広くないですが、学生生活に必要なものはすべてそろっています。ただ昼休みは食堂の席が埋まってしまうことが多いです。晴れていれば外のベンチで食事をすることができます。
友人・恋愛良いマンモス校に比べればサークルの数は少ないと思います。ほとんどの場合は上智内のサークルで事足りると思いますが、他大学のサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次はドイツ語を中心に学び、3年生からはドイツ語の読解力、会話力のレベルを上げつつさまざまなドイツの文学に触れていきます。ドイツ文学科はゼミがなく、その代わりに卒業論文が必修です。ほとんどの人は他学科のゼミにも参加せず、卒業論文に集中します。卒業論文は4年生の春から準備をし、夏休み明けには本格的に執筆をし、12月終わりには仕上げます。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアを専門している珍しい学科です。卒業後の進路としてメディア系を狙っている学生も多いので、関心があれば楽しいです。
講義・授業良い特別講義は全国紙や大手広告代理店の社員が来て授業をしてくれるので、面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり面倒を見てくれる度合いは変わります。私はかなり放任型のゼミでした。
就職・進学悪いサポートは特にない。自分の頑張り次第。そもそもメディア志望が多いです。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いです。周辺にもう少し安いレストランなどがあると嬉しい。
施設・設備良いテレビセンターという施設はかなり良いです。新聞学科生なら恩恵を受けます。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも、、サークルなどに所属して友達を作る意思が強ければ作れます。
学科で学ぶ内容メディアについて、の一点に尽きます。学年が上がるとより専門的にテレビ、新聞、雑誌、など選べるようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学へ行くために勉強する事はとても意義があり、入ってから勉強して上智に入れて良かったと思う時はいっぱいあった。
講義・授業良い一定の成績優秀者は他学部であろうとも国際教養学部のオール英語の授業を受けられるなど、やはり語学に長けた大学である。
研究室・ゼミ良い元々1学科100人程度で小さいため、ゼミ云々でなくとも先生との距離はこちらから詰めていきやすく近いと思う。
就職・進学良い有名大学に入るだけあってやはり大手を希望する学生も多いが、早慶に比べると生徒数が少ないため卒業生も少なく、両校と比べるとサポート等は劣る。
アクセス・立地良いJRの四ッ谷駅から交差点を挟んで向かい側ですし、メトロの四ッ谷駅からでもすぐですのでアクセスは凄くいい。
施設・設備普通食堂が狭く、毎日あぶれる生徒が多くいた。敷地が狭いので仕方ないとは思うが…
友人・恋愛良いサークルは沢山あって選ぶのも大変であるが、そこで他学部の友達もできる。恋愛関係も盛んである。
学科で学ぶ内容社会福祉について。卒業時までに社会福祉士の資格を取る生徒もいる。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:209797 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通留学しやすい環境にある。また、1,2年の必修科目を終えれば、他学部他学科の気になる科目もより勉強しやすくなり、好きなことを勉強できる。
講義・授業悪い正直人による。しっかりと計画的に授業を進めて下さる先生もいれば、1年間ひたすら同じことを扱った先生もいた。
研究室・ゼミ悪い無所属だったため、不明。通常は3年から所属し、1~2年間在籍する。
就職・進学悪い特に学科としてのサポートはない。自分の目指す職種にもよる。。
アクセス・立地良い駅から近く、また東京のど真ん中に位置していて、とても通いやすく、治安も良い。
施設・設備悪い改修が次々と行われ、どんどん綺麗な校舎になっていっている。。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、同じような興味を持つ友人と知り合えると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次で、英作文・英語でのプレゼンテーション・ディベート・ディスカッション・プレゼンテーション・英米文化などをしっかり学ぶ。
就職先・進学先大手金融機関 総合職
投稿者ID:204869 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通とてもアットホームな雰囲気で、国際法を学ぶのにもとてもよいです。
講義・授業悪いとてもよいです。教授も細かく指導してくれるので、安心して授業にのぞめます。
研究室・ゼミ悪いとても充実していた!!ディスカッションなども多く、将来のためになる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職があります!!
銀行や大手の商社などです。 -
アクセス・立地普通東京の真ん中にあるので、どの駅からも行きやすいです。永田町から乗り換えでいけます。
施設・設備悪い現在新しい建物が建設中で、私も体験してみたかったです。古い建物にも味があります。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:201831 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い外国語が学びたいと思っている人、関連する職業に就きたいと感じている人には良い大学だと思います。 語学に強い大学です。
講義・授業良い多くに専門的分野の知識を持っている先生方がたくさんいらっしゃるので、とても勉強になる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている環境で機材なども、とても良い物が多いです。企業との提携しての研究などもやっています。
就職・進学良い就職実績は悪くなく、大手企業などからの内定者多くいます。就職相談もしっかりとしたサポート体制があります。
アクセス・立地良い立地は最寄りの四ツ谷駅からは歩いて5分かからないところです。交通のアクセスのほうも各種路線が通っているのでとても良いです。
施設・設備良い施設自体は歴史のある大学なので、古い所は古いです。ただ新しく建てられた施設もありそこはとても良い環境です。
友人・恋愛良い学校生活は総じてとても楽しいです。個人的な感想ですが、学祭やイベントなど女性が積極的に活動している印象です。
学科で学ぶ内容一年次基礎教養、二年次専門科目。三年次研究室、四年次卒業論文。
所属研究室・ゼミ名先進理工
所属研究室・ゼミの概要現代の線的な技術の応用の研究が中心です。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分自身の以前からの夢のひとつだったので。
志望動機高校時代の親しかった先輩が入学した大学だったので。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。