みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      質問をしに行くような熱心な生徒には教授はみな親切に答えてくださいます。
      1年の時から文献購読の授業があり、そこではテキストの読み方を学んだり哲学的な議論をする訓練をします。
      卒業に必要な単位のうち、自由に選択できる単位が多いです。
      哲学が好きで哲学を本当に学びたいなら哲学科の授業をたくさんとれるし、哲学科に入ってしまったけどあまり哲学が好きではないなら他学科の授業を受けられます。
      留学をして3年の夏に帰ってきても、遅れをとらずに就職できるようにサポートを受けられるそうです。
      四ツ谷駅のすぐ近くにあります。
      四ツ谷駅はJR中央線や丸ノ内線が通っています。
      6号館は新しくできたのでとても綺麗です。6号館のトイレにはパウダールームのような場所もあって便利です。
      1年の時に哲学入門と古代哲学史、2年の時に中世哲学史と近世哲学史を学びます。
      3年生になると倫理、美学、形而上学などの専攻にわかれた授業を受けます。
      中世哲学史を学べる大学は少ないようです。

経済学部経営学科の評価
      2年次以降は必修科目が無くなるため、自分の興味関心に基づいて様々な授業を取ることが出来ます。学部学科の垣根を超えて、広く学ぶことのできる学科です。
      マーケティング論や戦略論など、興味深い授業がたくさんあります。
      3年次以降からゼミが始まり、より深く経営に関しての勉強ができます。
      先輩や教授の繋がりを活用して、情報収集など行えます。
      四ツ谷にあるため、どのエリアにも行きやすいです。
      充実しています。新しく出来たソフィアタワーは言うまでもなく綺麗ですし、1号館は昔らしさを感じさせてくれる味のある建物です。語学の授業はだいたいここで行われます。
      しています。学科自体も人数がそこまで多くないので、授業を通して多くの人と仲良くなれます。また、サークル活動においても、他学部の学生と交流できるので、人脈が広がります。友達が増えてくると、学校内を歩いてるときに出会う友人が増えるので、休み時間も楽しいです。

総合人間科学部看護学科の評価
      養護教諭になりたい夢を叶えられる、看護の資格もとれる。
      私にとってはベストな大学です!
      仲間も、意識が高く、張り合える!
      最近になって聖母大学と併合された学科であるが、先生も質が高いと思う。
      4年になると、養護教諭、国際看護など、から選ぶことができる。養護教諭に進みたいと思っている。
      先輩の話を聞く限りだと、就職等も困っていないようにうかがえる。
      1年次は四ッ谷、二年次からは聖母キャンパス、私的にはどちらも家から通える範囲でよいとおもっている。四ッ谷
      四ッ谷の方は申し分ない。さすが私立。建物綺麗。聖堂もある。隣接したイグナチオ教会も綺麗で好き。(大学の所有ではないが)
      サークルなどにはいればぜんぜん友達はつくれる。看護なので女子が圧倒的に多いが、彼氏がいる人もいる。
      自分次第であるが、やろうと思えばいくらでも楽しめると思います。
      1年次は生化学なども学ぶ。カトリック大学なのでカトリックの講義もある。
      二年から看護。
      まだ決まってはないが、いつかは養護教諭に、なりたい
      養護教諭になりたかった。養護教諭一種免許と看護師の資格、両方をとりたく、その中では、偏差値が高かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      まだ私は専門的なことは学んでいませんが、基礎からしっかりと学べている気がします。文学についての講義も面白いものが多く楽しい学校生活を送れています。
      少人数で学びやすい環境です。意欲的に学びたい人にとっては最適だと思います。
      まだ一年なので実際のところはわかりませんが、サークルの先輩が有名企業に内定が決まった話はよく聞きます。
      駅からすぐなのでアクセスは非常に良いです。東京の中心地なので遊ぶときも困りません。
      狭いキャンパスですが、必要な施設はしっかりと揃っています。しかし歴史の長い他大学と比較すると劣る部分もあります。
      どんな大学に行っても友人や恋人ができるかはその人次第なので特に言うことはありません。
      サークルは充実しています。コロナ禍でイベントは中止になってしまったものが多いので、来年の開催を期待しています。
      大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、言語論について学びます。
      英文学を学ぶにあたって、少人数の授業スタイルや課題など、いやでも実力がつきそうだったから。

法学部法律学科の評価
      法学部としては様々なサポートが得られるので、素晴らしいです。法曹コースや、基礎ゼミなど、やりたいことをとことんやれる学部学科です。
      法学部だから仕方がない部分もありますが、先生が1人で話していることが多いです。ただし、みなさん熱心です。
      学内のイベントなどは多めだと思います。自分から予約をすれば個人的なアドバイスもくれます。
      最寄りの四ツ谷駅からすぐのところにあり、また、新宿駅にも出やすいので、通学はしやすいと思います。
      とても綺麗です。最近さらに工事が進んで綺麗になってきています。
      普段の授業ではそこまで仲良くなりませんが、サークルなどに入れば、仲の良い友達はできると思います。
      そんなに多くはないですが、各々活発に活動しているところが多いです。
      法学を広く全般学びます。特に、法学部は学科間の壁が低いので、国際系や環境系も幅広く学べます。
      法学を学びたいと思っていて、だったら法律学科で国内法をしっかり学ぼうと思って希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      とても楽しく毎日過ごせている。理系と文系が、同じキャンパスにあるため、友達も多くでき、男女比も良いため、楽しく生活できる。キャンパスの場所も、都内の中心であり、どこに行くにも、アクセスが良い。
      教授の数が多く、色々なタイプの授業で、学ぶことができる。
      学んだ後は友達と勉強するスペースがそれなりにあるため、楽しく勉強できる。
      教授によるが、たのしく研究生活を送ることができる。
      研究室が、就活に対して積極的だったため、みんなと情報交換したり、spiを、受けたりとしっかり対策できた。
      都内の一等地にあり、アクセスが良い。都会を味わえる。
      キャンパスは狭い。しかし、狭いからこそ楽しいこともある。
      一生の友達ができる。楽しいキャンパスライフが遅れる。
      テニサーが多く、ほとんどの人がそこに入る。キャンパスが狭く工程がないため、なかなか練習は難しいらしい。
      学科の専門的な知識以外もしっかり身に付けることが手軽

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      なんといっても学生生活が楽しい!理系の学部でありながら文系の友人がたくさんできます!他の理系の大学にはないであろう。
      また外国人留学生が理系の学部でもたくさんいる。理系でありながら外国語教育に力をいれたい人におすすめです!
      少人数指導であるため先生が親身になって教えてくれます!
      ひとりひとりを見捨てずに大切に接してくれます。ありがたい。
      理系の学校ではないため、理科大とか理系専門の学校には劣ります。しかし、内容はとても興味深いものばかり。これに関しては実際に見て見ないとわかりませんね。オープンキャンパスに出向くことをオススメします。でもやはり、設備が万全とは言え難いですね。
      やはり、上智大学は国際教育のイメージがあるため、就職では有利だと思います。研究職になる割合は少ないですが、一般企業の就職率は申し分ありません。大手の企業の就職実績も高いと言えます。
      四ツ谷という申し分ない土地にある上、キャンパスは綺麗。また卒業生は教会で無料で結婚式を挙げることができます。
      先ほども言いましたが、文系の学生と一緒にサークルなどの活動に参加できるのは魅力のひとつ!
      サークルが多い印象があります。留学生が多いため広い視野を持って過ごすことが出来ます。

外国語学部英語学科の評価
      自分の母国語が、英語だったのではないかと思ってしまうほど海外にいるようなそんな気分になれました。常に英語が口から出てきそうです多くの人が夢を持って入ってきているので自分もその情熱をみんなのように持てるかなって思います。ときにたいへんなこともありますが、私はここに入れてよかったと思ってます。
      さまざまな講義がありますが、抽選の授業をのがすと、つまらなく感じてしまうかもしれないですり
      自分がしたいことができます。
      相談に乗ってくれます。
      えきからみえます。
      じぶんにあっています。
      みんな仲いいです。
      いろんな人と出会えます。
      自分が日本人でありながらも、英語が口から自然に出てくるほど、ゼミや講座などではサポートしてくれます。たとえ、話せなかったとしてもまわりの影響でスラスラと話せるようになると思います。一年次は大変なことも多いかと思いますが、そのぶんたのしいこともおおいです。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      上智大学の良さは日本の大学としては国際的なことと四ッ谷駅の目の前という立地の良さです。賛否両論あると思いますが私はキャンパスのコンパクトさも気に入っていました。都心の大学ですが緑も多く清掃も行き届いていて、これからリノベーションがあるようなのでキャンパスの環境はますます良くなると思います。また、カトリックの大学なので実際に教会関係の方を多くいますし、友人にもカトリックの人が多く、授業でもキリスト教関係の科目が必修であるなど、世界を理解するうえで宗教的な観点が必要だという点からも評価できると思います。国際教養学部には留学生や帰国生が多くキャンパス内で色々な言語がきこえてくる、英語の授業の選択肢もある点で国際的だと言えると思います。上智大学に通っている学生は意識していませんが、上智大学の世間での評判が高いということに大学の外にでると気付かされます。学生の意識としては慶應や早稲田と比較して卑屈になることもなく、他の大学を下にみることもなく、のんびりマイペースな学生や教授が多く心地よい反面、飛び抜けてる学生や熱血的な教授が少ないことが刺激を求めるひとには物足りないと思います。
      経済学科の授業はごくごく一般的な日本の大学の経済学科の授業です。学期に2度くらいテストがあり、出席はあまり重要ではなく、レポートやプレゼンテーションがたまにあるという形式で、教授が黒板に書くことをうつして覚えるというスタイルです。私はアメリカの大学に交換留学して、あちらでも経済学科の授業を履修しましたが、アメリカの教授と比べると、日本の教授はあまり生徒に理解させる、現実の経済と授業を関連させるということに熱心ではないように思います。また、これは日本の中学校教育くらいから日本人にインプットされていることで、大学から急にかえるというのは難しいのですが、授業が一方通行です。生徒の発言はほとんどありませんし、教授も求めていません。生徒は考えることではなく覚えることだけすればよい成績がとれるので、テストが終われば忘れてしまい、スキルにならないことが多いと思います。
      上智大学の良さの一つは立地とキャンパスです。丸の内線などが通る四ッ谷駅の目の前に立地していて通学にとても便利です。新宿が近く定期圏内の人が多いので、遊びにいくのは新宿が多くなります。大学生は忙しい人が多いので、アクセスの良さは思っている以上に評価できるのではないでしょうか。四ッ谷は会社が多いのでレストランもおおくあります。また、学習院の初等科や赤坂御所が近いこともあり、周辺環境はとても良いと思います。
      キャンパスはとても小さいです。あれだけ小さなキャンパスに一万人以上の学生や教授がいるのが驚きです。そのため高層の建物が2つ3つあります。これから丁度リノベーションが始まるようで、より使いやすくなると思いますがいまでも十分きれいで使いやすいです。新しい建物と1号館のようなレトロな建物が混在しています。食堂はあまり利用しませんが普通だと思います。
      上智生は協調的でおだやかな人が多いと思います。もちろん個人差はありますが、比較的のんびりした環境で育ってきた人が多いので、友人間でもめるようなことは殆どありませんでした。そのかわり、あっと驚くような人も少ないです。刺激を求める人にはものたりないかもしれませんが、価値観の似ている人が多いので、長く深く付き合える良い友人が得れるのではないでしょうか。
      部活動は盛んですが、やはりスポーツ推薦などある大学とは雰囲気が違うと思います。サークルなどもたくさんあるので、好きなものが見つかると思いますし、サークルをかわるのも難しくないと思います。強制的な飲みなども少なく、サークルにも上智生らしさが出ていると思います。
      日本の経済学科で学ぶ一般的なことは一通り学べると思いますが、学部ではそれほど深くつっこんだ授業はありません。
      中里ゼミ。
      経済の現象を分析する。
      世の中について広く学びたかったから。
      特に過去問を解いたりはしなかった。他の大学の対策をしていたら自然と対策になるような、突飛な問題はない印象。

理工学部物質生命理工学科の評価
      興味のある方にはとても充実したカリキュラムで進むのでよいです。理工学部は理数系の得意な方々たくさんあつまるのでついていくのが心配な方もいるかとおもいますが、たくさんフォローしてくれるので安心して大丈夫です。
      先生方の話は時に難しいですが、とてもためになることばかりです。
      先輩たちがたくさんいるので、就職するにあたってとても参考になります。
      とても通いやすいです。電車の便もいいので、ランチも楽しむことができます。
      すこし古い部分もありますが、施設は充実しています。学ぶ分に問題ないと思います。
      サークルも充実しているので同じ志の友達がたくさん出来ます。他学科の人とも仲良くなれます。
      とても充実しているので興味があるものにすぐ取り組むことができます。
      1年では広く浅く学び、だんだん学年が上がっていくと専門性が増します。
      将来の夢を考えて、こちらの学科を選びました。入って良かったとおもいます。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学