みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い入学時のフレッシュマンキャンプなど、先輩が学生生活をサポートしてくれます。教育学科は人に興味のある人が多いので先輩からのサポートも手厚いです。教育学を学びたい者だけではなく、教師を目指す人にも学びの多い学科だと思います。
講義・授業良い学科の人数が少ないのでひとりひとりに手厚い指導をしてくれると思います。
就職・進学普通教師になる人から全く関係のない企業に行く人まで様々です。先輩が優しいので、相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ近いのはとても良いです。ただ、飲み会などは新宿まで出る人がほとんどです。
施設・設備普通新しくできたソフィアタワーは綺麗で使い勝手が良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスがひとつで狭いので、友人や恋愛は学校内で収まる人が多い印象です。
学生生活普通メインイベントはソフィア祭です。体育会の部活動に入る場合は、南山大学との交流戦・上南戦がメインになります。
学科で学ぶ内容1年次は国際教育から日本教育まで全てが必修になっている。3年次以降はゼミに入ることになります。
志望動機世界の教育事情を学びたいと考えていた。また、日本教育の歴史なども学べるため、教育学を多方面から学べるところが良いと思った。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い高校生までの勉強にはない概念があり、とても興味深く面白い!!割りかし自由度が高いため、所属ゼミの人それぞれの興味のあることが出来る!それを共有するのもとても面白い!
講義・授業良い社会を様々な点から考察する授業があり、とても充実していて楽しかった!
研究室・ゼミ良い色んな人がそれぞれ興味のある分野を選択して議題にあがるため、とても有意義で楽しいゼミだった。
就職・進学良い年によって経済状況に左右されるが、先輩にコンタクトも取りやすく、直接話しを聞ける機会が多く、とても参考になった。
アクセス・立地良い駅目の前の立地は他の大学にはない好立地!!電車も路線が3本はあるので、何処へでも行けるので就活にもとても便利!
施設・設備良い社学に関しては、教室があれば事足りるので不便ではなかった。新しい建物も建ったので、以前より充実している。
友人・恋愛良いこれは自分次第。学科は人数がそもそも少ないのでみんなと顔見知りにはなれるし、サークルに入れば友達や彼氏彼女出来る人は出来る。
学生生活良い他大学に比べたら小規模かもしれないが、大学側のイベントは割と多い気がする。
学科で学ぶ内容社会からの影響、社会への影響、個人と個人の間に与える影響を学問的に考える。
就職先・進学先飲食店経営のベンチャー
志望動機自由度が高く、様々な興味があったから。それが許される学科だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護としての歴史は浅いが、固定概念にとらわれず学生の自主性を重んじ、自立した学生を育てることを目標としています。看護の勉強だけでなく、サークル活動はバイトなど普通の大学生と同じように学生生活を楽しむことができます。 教員は幅広い知識をもっており、ユーモアのある教員もおりとても学びが多いと思います。
講義・授業良い国際看護コースを選択すると、アメリカへの短期学習があります。またリーダーシップ論という講義があり、看護だけでなく社会で必要な力を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは4~5人と少人数のため、教員が一人一人に気をかけてくれて、手厚いフォローが受けられます。また、教員みな専門性が高く幅広い知識を持っているため、研究以上の学びがあります。
就職・進学良い基本は自律のスタンスですが、看護師として病院に就職するだけでなく、保健師や養護教諭てして就職する人もいます。また、一派企業に就職する人も一学年に5人弱います。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から徒歩1分弱ととても近く、企業や皇居などが近く落ち着いた街に学校があります。また新宿にも近く学生にとってはとてめ利便性がいいです。キャンパスはコンパクトでアットホームな感じです。
施設・設備良い看護学科の施設は本キャンパスと離れたところにあります。施設はとても綺麗で演習のための設備が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、色んな学科の人と関わることができ普通のキャンパスライフも楽しむことができます。留学生や帰国子女も多く、英語にふれる機会も多いです。
学生生活良いサークルは文化系から運動系と幅広く選択肢もたくさんあります。テレビでも注目されたことがあるサークルもありとても充実しています。
学科で学ぶ内容看護師としての考え方の基礎や技術の習得だけでなく、物事を考える力を身につける講義や人の上にたったときのものの考え方も学ぶことができます。
就職先・進学先3次救急の総合病院に就職しました。
志望動機総合大学のため看護以外のことを講義や他学科の友人から学ぶことができ、また国際豊かなため語学力も鍛えられると思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通当時は帰国子女枠がまだあり、学力にバラツキがあった。また、先生方の中でサバティカルという休暇に入る方が必ず一人はいるため、自分の専門分野の先生が必ずいらっしゃるとは限らない。
講義・授業良い世界的に有名な先生が多いため、非常に為になったと思います。
研究室・ゼミ良い満遍なく揃っていると思います。基礎心理学と臨床心理学のプロフェッショナルがたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅すぐの場所にあります。駅からとても近いです。地下鉄南北線、丸ノ内線、JR中央線、総武線が利用できます。駐輪場はないため、自転車通学はおすすめしません。
施設・設備普通私立なのできれいかと思いきや、増築している建物もあるため、何とも言い難いです。
友人・恋愛悪いキャーキャーしたい人にはいいと思います。しかし、大学は高校とは違います。いろんな人がいるため、友人関係の悪いところに巻き込まれなければ大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容実験設備があり、とても楽しかった記憶があります。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い著名な先生がたくさんおり、授業を持ってくれる。ゼミも開講しており、研究できる設備や部屋も充実してる。
講義・授業良い著名な先生がたくさん授業をしてくれる。授業の中でたくさんの課題はあるが、院生などの先輩がしっかり見てくれる
研究室・ゼミ良い生徒の質がよく、お互いの発表を聞くと勉強になる。先生の指導も丁寧でとても良い。演習形式の授業が多い
就職・進学普通心理学科は就活には不利。学科の先生は心理の専門家が多いので就活の情報には疎い。関わる先輩も院生が多いので就活にはふり
アクセス・立地良いとにかく駅から近い。四ツ谷なので、新宿渋谷に出やすい。居酒屋やご飯屋さんもたくさんあるので楽しい
施設・設備良い研究のできる設備がたくさんある。ネズミなど実験するための動物や脳波を測る機械などたくさん整っている
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。学内の友人は質が良い。ただ、心理学科はほぼ女子なので恋愛をするならあまり向いてない
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントはあまりない。サークルのイベントはサークルによって異なるが、私の所属していたサークルでは年に何度もあった。
学科で学ぶ内容1年生は英語のテキストの輪読、2年生は研究方法に関する学習、実際に論文を書き添削をしてもらう体験をする、3年生はゼミに入り実際に自分の調べたいことを調べ始めゼミ論を書く、4年生では卒業論文の執筆。、
就職先・進学先現在大学院の臨床心理学コースに所属している。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い課題は多くて大変でしたが、心理学を幅広く学びたい人にオススメです。臨床・実験どちらの教授もいらっしゃるので、学んでいく中で興味のある分野を選ぶことができて良いと思います。
講義・授業良いかなり必修の授業が多い。1?2年生の頃は、ほとんどが必修の授業だった印象。中には実験や調査のレポートの添削を丁寧にしてもらえる授業もあり、卒論の練習としてためになった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、3年生ではゼミを2つ選択し、4年生で1つに絞って卒論を書く。成績順ではなく、第1志望のゼミは通る人が多かった。私の属したゼミは、ゼミ合宿などもあり和やかな雰囲気のゼミだったが、ゼミによって雰囲気はかなり異なる印象。
就職・進学普通就職する人と進学する人が、8対2くらいの印象。学科からの就職活動のサポートというのは特になかったが、大学のキャリアセンターで必要なサポートが受けられるので特に困らなかった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のほぼ目の前なので、立地はとても良いと思う。周りはオフィス街なので、遊ぶ時は新宿に出る人が多い印象。飲食店は多いので、たまに外に出てお昼を食べるのも楽しい。
施設・設備良い新しいタワーに心理学科は移ったので、ゼミ室などはとても綺麗だった。研究設備はまぁまぁ普通に揃っていた。図書館は静かで勉強しやすい部分や、グループで学習できる部屋もあり、良かった。
友人・恋愛良い人数が多すぎないので、知り合いも出来やすく良かった。サークルでのつながりは、所属するサークルによると思う。部活と違って自由参加のサークルもあるので、その場合月1?2回しか会わないことになり、学科の友人との付き合いの方が多かった。
学生生活普通サークルは自由参加のゆるいサークルに所属だったので、気が向いたら行く、という感じでまぁまぁ充実しているくらいだった。学科のつながりが強いので、サークルは入っていない人もそれなりにいた。
学科で学ぶ内容1・2年次は心理学の基礎(どんな分野があるのかや、統計の基礎、レポートの書き方)を学ぶ必修の授業が多い。出席は厳しめで、課題の量もまぁまぁ多い。3年次はゼミ活動が中心、4年次は調査や実験を一から自分で組み立て、卒論を書く。
就職先・進学先経理職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生が穏やかで単位は取得しやすい。
心理学科としては珍しく、基礎系から臨床系までの幅広い分野が学べるため、心理学に興味があるがどこから学べばいいかわからないと言った人にも優しい -
講義・授業良い先生は優しい。
ただし聴講するものが多いため自分から学ぶ意欲を出していかないと得られるものが少ないかもしれない。講義中の雰囲気は概ね静かで真面目な雰囲気であると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。
心理学科では3年生で2つのゼミに入り、4年に進級するにあたって卒論を書くため1つのゼミに絞ることになる。そのため、まだ考えが定まってない人もゆっくり決めることができる。 -
就職・進学良い就職.進学実績ともに悪くはないと思う。
心理学科では臨床心理士の資格を取るために大学院に進学する生徒が割と多い。
ゼミなどで先輩との交流も多いため就活について聞くことができる -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から見えるほど駅近な校舎。駅から遠い校舎でも10分以内には到着することができる。しかし、駐輪場などの設備がないため、電車以外の通学方法は難しい
施設・設備良いキャンパスは広くないものの、必要最低限の設備は整っていると思われる。ただし、新しくできた校舎と古い校舎などで設備に良し悪しはある。例えば、エアコンなどが効かない部屋もあったりする。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動が他の大学に比べたら盛んではないと思う。特に部活動は、公欠の制度が整っていないため、試合などで休んだとしても公欠扱いではなく欠席扱いになってしまうことがある。
学生生活悪い自分はサークルを1年次でやめてしまったからわからない。学外での活動としてはアルバイトを行なっている。しかし、上智ではアルバイトをしてないな学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の歴史など、初歩の初歩から教えてくれるため、全く知識がない人でも安心である。
レポートの書き方や実験の仕方なども授業で教えてもらえる。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学生数が極端に多くなく、少人数制で教授との距離近く、きめ細かい指導が受けられる。アットホームな雰囲気が良い。卒業生同士の交流イベントも盛んで色々な刺激を受けられる。
講義・授業良い気軽に教授に質問でき、理解しやすい。単位も取りやすい。座学だけでなく、ゼミ合宿などフィールドワークの授業も充実。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近い。ゼミ合宿などフィールドワークがとても充実している。卒業論文執筆した時もきめ細かい指導が受けられる。
就職・進学普通現役生、卒業生交流イベントも盛んで色々刺激を受けられる。キャリアアドバイザーも常駐しており、頼りになる。
アクセス・立地良い駅からすぐ近く、通学に便利。駅もJR、東京メトロが通っており、通いやすい。周りに飲食店も多く飽きない
施設・設備良い図書館が充実している。蔵書も多く、卒業後も活用している。パソコン室も充実。学食も安くてバリエーション豊富で飽きない
友人・恋愛良い人数が少ないので、世間が狭く感じる。学内恋愛も多い。ゼミ、サークルの先輩後輩間の恋愛も非常に多い。。
学生生活良い大学のイベントはゼミサークルでの合宿やそれだけでなく、現役生卒業生交流イベントも多く、とても充実している。
学科で学ぶ内容地域の活性化、民俗学について勉強していました。フィールドワークで山村、島へ行き、聞き書きなども行なっていた
利用した入試形式広告

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育ゆえに学生一人ひとりに対するサポートが手厚いと感じる。基礎系を学んでから専攻を選択するので自分が本当にやりたい学問が学びやすい。アクセスもよく通いやすい。
講義・授業良い興味深い講義が多い。しかし教室規模が他学に比べて小さめなため、人気の授業の倍率が高い。単位も比較的取得しやすい授業が多いと感じている。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。二つまで選択可で、4年次には一つに絞ることになる。研究やレポートなど、先生がかなり細かく対応してくださる印象。
就職・進学良い就職率は100%。選ばなければ確実に就職できる。銀行や商社が多い印象だが、国際的な学風ゆえに外資系企業に就職する人も多い、
アクセス・立地良い駅の目の前。四ツ谷駅は都心で通いやすく、付近の施設も充実している。一人暮らしの学生は総武線沿線に住むことが多い。
施設・設備良い2017年度より新校舎が建設され、教室が増えた。図書館も大きく、課題をやりにいく人も多い。PCも多いためレポートを書く際にPCルームが役に立つ。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、友達とは狭く深い関係になりやすいと感じる。男性が少ないので恋愛は少ないように思う。
学生生活良いボランティアや留学などの勧誘も多く、課外活動がしやすい環境。多くの学生はアルバイトやサークルと学業を両立している。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は心理学の基礎を英語の教科書で学ぶ。英語がとても苦手だと少し大変かもしれない。1年次は統計の基礎も学ぶ。2年次で研究レポートの書き方や研究の進め方を学ぶ。1年次も2年次も毎週レポートがある。課題が多い学科だと思う。しかしちゃんと出席して課題を提出すれば確実に単位がくる。3年次からゼミが始まる。
利用した入試形式半分以上が一般企業に就職する。毎年1/4ほどの学生が大学院に進むと聞いている。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強を通じて「社会とは何か」「人間とは何か」考えることができる。自分自身のやりたいことができる珍しい学科なので、自分が疑問に思っていることを深く研究できる。
講義・授業良い単位については他の学科よりも取りやすい。履修の組み方は必修科目も少なめなので、自分の興味のある他学科の授業も取ることができる。課題はレポートが多いが、少し時間のかかる内容が多い。
研究室・ゼミ良い卒論は必須ではない。ゼミが始まるのは三年生からで、教授によっても変わるがわりとゼミ毎にかなり親しくなることが多い。ゼミ合宿はあるところとないところがある。
就職・進学普通就活の時に社会学科ってなんですか?と聞かれることが多かった。自分なりに考えておくと便利。就職活動について教授が積極的に相談に乗ってくれる。大学院に進む人は自分の学年にはにいなかった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からかなり近いので、遅刻しそうな時も門に近い校舎なら間に合うことが多い。一人暮らしの人は中央線沿い三鷹方面に住んでる人が多い。飲み会も新歓などの大規模なものは新宿が主なので、定期があると便利。
施設・設備普通キャンパスは良い意味でも悪い意味でも狭い。教室は古いところはかなり古いが、トイレは綺麗。図書館は静かに過ごせる。机が多い。サークルや部活は主にホフマンホールに部室があるが、奥なので少し遠い。
友人・恋愛良い学内に友人が多く欲しいなら、サークルや部活に入っていた方が良い。サークルや部活動で南山大との上南戦に出場する場合は、南山大とも親睦が深められる。他の学科よりも先輩とも後輩ともかなり仲が良い。
学生生活良いサークルや部活動については、飲み会が多いところの方が圧倒的に多い。大学内のイベントは浴衣デーなどソフィア祭以外にもたびたび行われているので、楽しめる人なら楽しい。アルバイトは学科や部活・サークル活動にもよるが、夜から深夜にかけて飲食店で働いてる人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を通して社会学の基礎を勉強する。ゼミのように個々が発表し合う授業もある。2年次では単位を全て取り切るくらいの気持ちで、履修を組んだ方が後で楽。社会学以外の授業も積極的に取る。必修科目では少し学外活動もある。3年次はゼミが始まり、難易度の高い社会学科の授業が取れる。4年次は授業がゼミだけだと楽。
利用した入試形式マスコミ関係
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。