みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学に興味がある方なら、教育に関して様々な観点から学ぶことができるのでとても良いと思います。ぜひ。
講義・授業良い教授の講義や、特別講師など、いろんな分野の方々が講演、講義をしてくださるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、自分の興味関心に沿いつつ、それまでに学んできた多角的な教育学を生かすこともできます。
就職・進学良いサポートは、大学のサポートのみですが、先輩方は大手に内定決まってる方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通学に便利です。
新宿や東京からも近いので便利です。 -
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、基本的には問題ありません。パソコン室等もあります。
友人・恋愛良い小規模なので、友達も作りやすく、知り合いも大学を歩いてるとたくさん会います。
学科で学ぶ内容教育学は、学校教育、生涯教育、教育哲学、日本教育史、教育社会学、国際開発教育学、外国教育史を学ぶことができます。
投稿者ID:231980 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校のため、すべての学生にキリスト教の授業を受ける機会があり、特に看護という命の重さについて考えることが重要な分野においてとても貴重な経験ができます。必ず自分の成長や、考える力の広がりを得ることのできる良い環境です。
講義・授業良い先生方はとても優秀な方々で、職種も看護師のみならず、医師や別の分野の教授など様々な方から授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い先生と学生の距離がとても近いので手厚い指導を受けることができます。
就職・進学良い卒業生は名のある病院に行く割合も高く、国立病院への人数もある程度います。また病院だけではなく、一般企業や、大学院進学も可能です。
アクセス・立地普通1,4年次は四谷キャンパスなので駅前5分ですが、2,3年次は目白キャンパスに移るため目白駅からは20分、下落合からは10分と、、すこし通学が不便になります。
施設・設備良い四谷キャンパスに比べて、目白は小規模ですが、基本的に不自由なく過ごせます。しかし、学食はないので、不便に感じる人は多いかも。
友人・恋愛普通1年のあいだに他学科の人たちと友達になれますが、2年からは看護の友達との関係が濃くなります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目中心で学び、2年生から専門科目が増え、実習にも行き始めます、
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学の専門性がやや低い。自分の興味のある社会学がない場合はあまり勧めにくい。ただ、必修は非常に少ないため他学部他学科の授業は取りやすい。自分の興味の幅を絞れない人にとっては良い学科。
講義・授業普通社会学の基礎とは何か、その実態を少し調べてからはいったほうがいい。
研究室・ゼミ良い幅広いことに興味がある人たちが、それぞれが自分たちの興味のある分野について研究しているので、多彩な知識が得られる。
就職・進学悪い就職先が多様であるため、自身の就職先への展望がつかめず、どのようなサポートをうけたらいいかわかりずらい。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分。山手線の中心にあり、メトロやJRも通っている。新宿にもぎりぎり徒歩で行ける。
施設・設備悪い社会学科専用の施設、設備というものは特にない。ただ、他学科の設備(例えば新聞学科のテレビセンター)は充実しているところもあるため、その授業をとれば施設活用はできる。
投稿者ID:202969 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。院に行く割合は低いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で、徒歩3分くらいで着くので良い立地だと思います。
施設・設備良い上智大学は全学部が1つのキャンパスにあるので、そこが魅力的だと思います。
投稿者ID:201656 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて、人数が少ないため授業は厳しめです。真面目な人が多いので、その雰囲気が合わない人は向いてないと思う
講義・授業普通自由に科目を選択できるため、良くも悪くも本人次第だと思います。選択の幅が広いため、しっかり考えないと専門性が培われません。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、アットホームな環境で楽しく学ぶことができると思います。 ただし、ゼミによって雰囲気が全く異なるため、選択の際には要注意。
就職・進学良い私の個人的な意見としては、女子は難関大学の学生としてかなり良い扱いをされ、就職に困ることはなかった。しかし、これも本人次第で大きく異なる
アクセス・立地良い都心で、様々な場所へのアクセスがよく、就活の際には非常に便利でした。授業の後に、そのまま説明会の会場に行くこともできます。
施設・設備普通学生の数に対して、やや教室が狭いと感じることはありました。しかし、現在新しい校舎を建設中なので緩和されるとおもいます
友人・恋愛普通他大学との交流は少なく、自分から動く必要があります。ですが、逆に学生の数が少ないため、友人は作りやすい環境にあります、
学科で学ぶ内容1、2年次は広く様々なことを学び、3年次からゼミが始まり、専門性を高めていきます、そして、4年次には卒論に向けて準備していきます
所属研究室・ゼミ名生涯教育学
所属研究室・ゼミの概要生涯を通じた教育のありかたを考えたりします、
就職先・進学先金融・総合職
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、安定しているため。また、社風の良さ、
志望動機特にありません。第一希望に落ちたので進学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問分析をして、自分の足りない部分を補強
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通おしゃれな人が集まるキャンパスなので大学らしい感じはする。しかし思ったほど真面目ではないため、大人しい人には
講義・授業普通教授陣は充実しているが、異色分野については弱い感じがする。幅広くいろいろなジャンルで学びたい人には不向きかも
研究室・ゼミ普通教授1人あたりの学生数は少ないため手厚い感じはする。しかし教授によっては放置のところもあるため注意。
就職・進学普通就職支援サポートについては、欲しい人には与えるが基本放置。というか自分で頑張るしかない、感じがする。
アクセス・立地普通立地は最高だが、周りには何もない。駅近なだけが特権かなと思う。ただし真田堀の桜はすごくきれいで名所かな。
施設・設備普通施設については基本的に古いものが多い。レトロな雰囲気と呼べるものも中にはあるが単に古いだけのものが多い
友人・恋愛普通楽しかったは楽しかったが、女子のレベルに比べ男子のレベルが低い気がする。皆肩で風をきって歩いている人ばかり
学科で学ぶ内容入試はえげつなく難しい、 とくに日本史は年号が一年違いで出るため難問。 英語はわからないなりに解けるものもある
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要にんげんの発達ステージに応じた、心の変化
就職先・進学先民間企業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由担当者が良かった。一緒に働きたいと思ったから
志望動機心理学を学べるトップ校だったから。オープンキャンパス参加
利用した予備校・家庭教師ビザビ
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。それしかしてない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通英語が誇れる人にはオススメだが、周りが海外かぶればかりなので、自己主張が激しい。また、優しい雰囲気は一切ない
講義・授業普通教授陣には熱意が欠け、結構すごいことを言う人がいる。もちろん優しい雰囲気で学生のためを思っている先生もいる
研究室・ゼミ悪い先生の指導があいまいすぎて、疲れることが多い。明確な答えが欲しい人にはオススメしない。学問の特性かもしれないが
就職・進学悪い就職課は自分で探せというスタンス。あまり一人一人に目が行き届いていない感じがする。人数が多いせいもあるかな
アクセス・立地良い立地は最高、 都心でありながら緑も感じられる。大学らしいキャンパスだと思う。遊びに行くのにも不自由はしない
施設・設備悪い施設は良く言えばレトロ。特にトイレは和式で怖いところが多い。またエレベーターも古くて少ない。
友人・恋愛悪い海外かぶれ、自己主張の固まり、考えの押し付けがある。
学科で学ぶ内容心理学について、実践をまじえながら学ぶことができた
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間の発達段階に沿った心理的な発達を研究した
志望動機心理学が学びたいと思い、周囲から勧められたから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた。ひたすら過去問あるのみ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。自分次第で学生生活を充実したものにできるか決まると言っても過言ではないです。
講義・授業良い幅広い学問分野に触れることができます。講義の質がとても高く、やりがいのあるものばかりです。知的好奇心を刺激されること間違いなしです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので詳しいことは分かりません。研究室付近で見かける方は充実しているように感じます。
就職・進学良い有名企業への就職者が多いです。就職サポートもしっかりしているようなので、今後活用していきたいと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いのが一番の魅力です。大都市にも近いので、空きコマにフラッと出かけている人も多いです。
施設・設備良い全学部がひとつのキャンパスに集まっているのが魅力です。他学部の様子を知ることもができお互いに刺激を受けられます。
友人・恋愛良い留学生が多いのでグローバルに人脈を広げられます。積極的にコミュニケーションをとることが大切です。恋愛事情はあまり知りませんが、良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容心理学について、概論から専門知識まで学ぶことができます。
志望動機心理学という学問に漠然と関心があったからです。
どのような入試対策をしていたか論述試験対策として、難易度の高い文章を読む練習をしました。
投稿者ID:120789 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指すことも、教師以外の道を目指すこともできる教育学科なので、自分の好きなことを追及していくことのできる学科です。
講義・授業良い教師を目指している人にも目指していない人にも、多種多様な授業が展開されているので、多くのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミの中から最初は2つのゼミを選び、適正によって最後は卒論を書くためのゼミを1つ選ぶことができるので、自分が本当にやりたいゼミを慎重に選ぶことができます。
就職・進学普通大学自体の方針として放任主義なところがありますが、キャリアセンターの人は優しく相談に乗ってくれると聞いています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅自体は多くの路線が乗り入れており、さらに駅からキャンパスまで2分で着くので、通学面で困ることはまずありません。
施設・設備良い古い校舎もありますが、現在新校舎を建てており、授業間の移動が便利になるそうなので、移動が楽になると思います。
友人・恋愛良い色んな国の人がいたり、社交的な人も多いので、いろいろな友達を作るのには最適な環境であると思います!!
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学ぶことができます。
志望動機教職以外の教育学を中心に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習をしっかり行い、過去問を多く解いた。
在校生 / 2011年度入学

総合評価良い教育学だけでなく社会学的なことを全般的に学ぶことができ、また教職課程も必修ではないので、教育学を学びたいが先生の道は…と悩んでいる方にもおすすめできる学科です。
講義・授業良い教育学の授業も充実しており、他の学科の授業も幅広く取ることができるので、様々な分野から物事を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミから初めは2つのゼミを取り、自分の適性を見てから卒論を書くゼミを選ぶことができるので、あまりゼミ選びに失敗することがありません。
就職・進学普通放任主義な校風があるので、悩んでいる場合はキャリアセンターに自ら出向かないと誰も助けてくれません…!
アクセス・立地良い様々な路線が乗り入れている四ツ谷駅から2分くらいでキャンパスに着くので便利で、新宿も近いので帰りに飲みや遊びに出ることも簡単です。
施設・設備良い古めの校舎もあるが、近いうちに新校舎ができ、授業と授業の移動もすぐにできるようになるらしいので、便利になると思います。
友人・恋愛良いさまざまな性格の人がおり、グローバルで社交的な人も多いので、多くの友達を作る機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学んでいくゼミです。
志望動機教職必須でない教育学科がここ以外あまりなかったから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校の予習復習を完璧にしていました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。