みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合人間科学部 口コミ

2016年03月投稿
    総合人間科学部心理学科の評価
      おしゃれな人が集まるキャンパスなので大学らしい感じはする。しかし思ったほど真面目ではないため、大人しい人には
      教授陣は充実しているが、異色分野については弱い感じがする。幅広くいろいろなジャンルで学びたい人には不向きかも
      教授1人あたりの学生数は少ないため手厚い感じはする。しかし教授によっては放置のところもあるため注意。
      就職支援サポートについては、欲しい人には与えるが基本放置。というか自分で頑張るしかない、感じがする。
      立地は最高だが、周りには何もない。駅近なだけが特権かなと思う。ただし真田堀の桜はすごくきれいで名所かな。
      施設については基本的に古いものが多い。レトロな雰囲気と呼べるものも中にはあるが単に古いだけのものが多い
      楽しかったは楽しかったが、女子のレベルに比べ男子のレベルが低い気がする。皆肩で風をきって歩いている人ばかり
      入試はえげつなく難しい、 とくに日本史は年号が一年違いで出るため難問。 英語はわからないなりに解けるものもある
      発達心理学
      にんげんの発達ステージに応じた、心の変化
      民間企業へ就職
      担当者が良かった。一緒に働きたいと思ったから
      心理学を学べるトップ校だったから。オープンキャンパス参加
      ビザビ
      ひたすら過去問を解く。それしかしてない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      英語が誇れる人にはオススメだが、周りが海外かぶればかりなので、自己主張が激しい。また、優しい雰囲気は一切ない
      教授陣には熱意が欠け、結構すごいことを言う人がいる。もちろん優しい雰囲気で学生のためを思っている先生もいる
      先生の指導があいまいすぎて、疲れることが多い。明確な答えが欲しい人にはオススメしない。学問の特性かもしれないが
      就職課は自分で探せというスタンス。あまり一人一人に目が行き届いていない感じがする。人数が多いせいもあるかな
      立地は最高、 都心でありながら緑も感じられる。大学らしいキャンパスだと思う。遊びに行くのにも不自由はしない
      施設は良く言えばレトロ。特にトイレは和式で怖いところが多い。またエレベーターも古くて少ない。
      海外かぶれ、自己主張の固まり、考えの押し付けがある。
      心理学について、実践をまじえながら学ぶことができた
      発達心理学ゼミ
      人間の発達段階に沿った心理的な発達を研究した
      心理学が学びたいと思い、周囲から勧められたから
      とにかく過去問を解いた。ひたすら過去問あるのみ

在校生 / 2011年度入学
    総合人間科学部教育学科の評価
      教育学以外のことも一緒に学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。教育学というよりは社会学科みたいな学科なので
      色んな国や大学から講師の方がいらっしゃるので、様々な視点から物事を学ぶことができます。いいと思います
      8つのゼミから1つ好きな分野を学ぶことができ、選択肢が多いので、自分の好きな分野を見つけることができると思います
      キャリアセンターに行かない限りは放任主義なため、相談に乗ってもらったり助けが必要な人は積極的にキャリアセンターに行く必要があります。
      3路線集まっていたり、駅からキャンパスまで2分であったり、周りもそこまで騒がしい所ではないので、良い場所だと思います
      現在校舎を増築中で、新校舎ができれば授業の教室移動の距離も縮まるらしいので、より便利になる思います。
      いろんな性格の人がいますが、根本的には優しい人が多いので、作ろうと思えば友達はたくさんできると思います
      教育学について広く学ぶことができます!!
      生涯教育学ゼミ
      持続可能な開発について広く学んでいくゼミです
      心理学科に行きたかったが落ちてしまったため
      早稲田予備校
      予備校の予習復習をする、過去問を多く解く

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部社会学科の評価
      都心の恵まれた環境で、自然にも囲まれたキャンパスはとても居心地がよい。キャンパスで友人と過ごすのも、図書館でひとり学問に励むのも快適に過ごせる。ただ、ほぼすべての学部がひとつのキャンパスに集中しているので、人の数も多く、各施設は混雑することも多い。学科自体は人数も少なく、各々がマイペースに大学生活を送れる。特に社会学科は余裕が多く、学問に打ち込む人やサークルにどっぷり浸かる人など様々だった。また、そうした個性を受け入れてくれるメンバーや環境でもある。
      文学部から独立して新設された学部であり、実験的な授業や、他学科との合同授業も多い。個性的で開放的な教授が多い印象。決して授業のハードルは高くないが、各々が興味を持てばいくらでも追求できる環境がある。
      新宿から1駅と抜群のアクセスのよさ。周囲に飲食店も多く、空きコマを効果的に使うこともできる。またキャンパス内も居心地がよく、散策したり読書したりとさまざまな学生がいる。快適で自由度の高い環境。
      新しい校舎の建設も続々と進んでいるが、かなり古い建物も混在している。古き良き大学の雰囲気を残しているところが好きだった。明るく過ごしやすいが、新旧の建物の連絡通路が複雑で、何年経っても迷う教室もあった。個人的には運動が好きで、プールや卓球ができる体育館をよく利用していた。
      好きなように過ごす個人主義の学生が多く、団体行動を好む学生は少数派だった。授業やサークルや学科内の先輩や後輩など、出会う機会はとても多い。社会学科には落ち着いた恋愛をしている人が多く、経済学部などの学生は派手な恋愛を好み、出会いを待つ学生が多かった。
      他大との交流が盛ん。インカレサークルと銘打ってなくても、各サークルで知人の他大生を迎えたりと、ボーダーレスな活動をしているサークルが、特に文化系で多かった。施設・環境にも恵まれており、活動に没頭する人も多かった。
      社会を定義するのは何か?を様々な視点から学んでいく。
      文化社会学ゼミ
      犯罪文化、大衆文化、伝統文化など各々が研究したいテーマを自由に研究していく。
      住信SBIネット銀行
      マネーの知識を深めた上で世の中のことを知っていきたいと思った。
      高校時代にこの学科の教授の著作を読み感銘を受けた。
      英語が特殊。普遍的な英語力とともに過去問で傾向を知る必要がある。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
      一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
      研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
      元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
      四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
      新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
      ほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
      看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
      求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
      利用していません
      英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      思い描いていた大学のイメージにかなう大学ではあると思う。しかし、その分、ちゃらい・不真面目な学生層が居るのも確か。
      英語での授業や語学に関してはぴか一であることは間違いない。しかし、専門分野に関してはあまり幅が広くないと感じた。
      駅からはとても近いし、交通の便は最高。緑もほどほどにある。しかし、周囲に飲食店があまりないのがネック。
      PCは揃ってはいたが、ピーク時は数が足りないと思った。施設は老朽化が進んでいたり、トイレが和式だったりと不満はあった。
      友人はお金持ちが多く、お金に関する価値観はあわない事が多かった。他学部との学生とはあまり交流は持てない。
      私は所属していなかったので、詳しくは分からない。しかし、やたらとテニスサークルが多く、ちゃらいイメージはあった。
      心理学について、様々な分野を学べます。
      発達心理学ゼミ
      心理学を発達的な視点から研究できます。
      就職
      内定を得たから。どの会社でも一緒だと思った。
      偏差値と学部の兼ね合い。
      ひたすら過去問を解いた。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教育学科ですが、教員になる方はあまり多くなく総合的に教育を学ぶと言ったイメージで、通常の企業に就職する方が多い。
      少人数で、いろいろな学科の人と授業を受けれるので幅広い学習ができる。
      外部の方を呼んだイベントや就活セミナーが割と多く行われているが、あまりアピールされていない印象で活用していない人もいる気がする。
      四谷駅より徒歩5分以内とかなりいい立地ではある。学部もほとんど集結している。
      新しい建物もあるが、昔ながらのと言った建物が多いイメージ。収容人数がやや少なめか。
      さまざまなサークルがあり、多くの人とか変わることができる。留学生もたくさんいる。
      7月7日の浴衣デーはこの学校にしかないとても特別な日な気がします。
      国際、学校、哲学など様々な角度から教育の意義について学ぶことが多い。いろいろな視点から今の教育の在り方を学べる。
      メーカー
      食品系メーカーです。
      教育について興味があり、学校教育以外にも国際的な問題やいろいろな角度から学ぶことができると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      推薦が半数程であるため、入学前からモチベーションが高い学生が多く、そして、深化された意見も持っています。そのため学科全体としては、自らが周囲の意識に引っ張られ、意欲的に勉強できる環境にあると言えます。
      オンライン授業のみであるため、先生との対話式の授業が困難です。しかし、実践経験のある先生(元厚生労働省官僚、swとして現場に立っていた方など)がほとんどであるため、具体例を交えながら詳しく授業をして頂けます。
      2年の後期からゼミが始まり、その後児童養護施設や社会福祉協議会などへ実習に行きます。年度によって異なるが、概ね7割ほどの学生が実習します。
      社会福祉士になる為に取るべき授業を履修前に示してくれます。また、合格も上智生ならば比較的容易なようです。
      四谷駅から徒歩1分であるためアクセスは抜群にいいと言えます。周辺にも遊ぶ場所や本屋・文房店が多くあります。
      古い外観ですが、中身は新しく大学らしくなっています。しかし、バリアフリー・ノーマライゼーションといった理念は感じられない施設が多いと感じます。
      オンラインのみの関係のため、学科内で広く友人を得ることは難しい状況にあります。しかし、自らが行動してゆけばいくらでも関係を深めることはできるでしょう。個人的には対面して活動できるサークルに入ることをお勧めします。
      サークルは多様な種類があります。特にダンスサークル・部活が多いです。
      1年次には基礎的なことから、分野別の社会福祉(児童福祉・障害者福祉・地域福祉など)について学びます。2年次以降は社会福祉政策についての授業も手厚く行います。
      昔から貧困問題について興味があったからです。また、他の学科よりもteap基準が甘く狙いどころであると感じたからです。

総合人間科学部社会学科の評価
      社会学科は、他学科に比べるとあまり勉強に時間を取られないので、部活・サークル活動や、バイト、インターンなどの様々な活動を掛け持つことができ、充実した大学生活を送ることができます。社会学の勉強に専念したい人にも、社会学を深められる充実したカリキュラムや環境が整っています。卒業後は大手有名企業に就職する人、地元に戻って就職する人、公務員になる人など、みな様々です。
      講義・授業の内容は、もちろん面白いものもありますし、その一方で退屈なものもあります。しかし社会学科の教授たちは基本的に変人が多いので、授業は退屈でも、教授たちはとても面白いです。 講義中の雰囲気はとても自由です。集中したい人にも、ぼーっと聴きたい人にも受けやすい雰囲気だと思います。単位は比較的に取りやすいものが多いので、真面目に課題をこなし試験を受ければ、卒業できます。
      まだ私は1年なので、今は基礎演習というプレゼミのようなものをやっています。1年のうちからゼミに向けて準備を始めるので、ゼミ内での必要な力や知識を前もって身につけることができます。
      就職実績は、大学のホームページでも見れますが、比較的良いと思います。大学院に進学する人は5人前後くらいです。自分のやりたいことを第一優先にして進路を決められます。
      最寄駅は四ツ谷駅です。駅から大学がもう見えているのでかなり近く、徒歩3分です。遅刻の時はダッシュすれば間に合います。笑四ツ谷は東京の中心なので、渋谷、新宿、銀座など殆どの場所へのアクセスが良いです。
      キャンパスは他大に比べると狭いですが、逆にそこが上智の強みだと思っています。というのは、次の授業に遅れる心配をしなくて良いし、移動時間に捉われないのでお昼などの休み時間をたっぷり使うことができます。今年ソフィアタワーという新しい建物がオープンし、エスカレーターやオシャレなカフェ、トイレの化粧台などの設備、自由に座れるスペースなどが充実していて、空き時間も過ごしやすいです。
      上智は大学としては人数が少ないので、サークルや学科内でも友達を作ることができます。恋愛面では、サークル内の方が多いように感じますが、学内恋愛はまあまあ充実しています。
      様々なサークルが数多くあるので、自分にあったサークルを見つけることができます。フレッシュマンウィークという期間を利用して、様々なサークルを知ったり、話を聞いてみたりして、自分にあったサークルを見つけていきます。
      1年次は、一般教養の授業と、学科必修科目がメインです。2年次以上が取る専門科目もいくつか取れるので、社会学の勉強も1年次からちゃんと始められます。2年次は、一般教養の授業と、専門科目を多く取ることができるようになります。卒業論文は自由で、書いても書かなくても良いです。大学院進学者については、必須となっています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間科学部看護学科の評価
      総合大学の中で他の看護大学では学べない学びができるような大学だと思います。看護に関する勉強のほかにも大学生としての教養や他の学問も学べる環境が整っています。将来そういった教養のある人間性を兼ね備えた看護職を目指している受験生におすすめの学校だと考えています。
      歴史と規模のある大学なので、生活環境も整っていると思います。
      殆どが看護師・保健師養成所としての必須科目で占められており、これはどの看護学校・看護学部と共通していますが、特にこの大学では一般教養科目30単位や「クリティカル・シンキング(批判的思考)」に力を入れているところに特色があります。また、看護の専門科目も他の大学とカリキュラム構成が違い、より工夫された効果的なカリキュラムになっていると思います。
      また、総合人間科学部の他学科の科目やそれ以外の学部の科目なども自由に履修することができ、一部の科目は卒業要件科目に入れることができるため心理や教育、社会福祉なども専門的に学ぶことができます。一般教養の科目も、上智に所属している各教員が行うため、専門的な授業です。最近は国際協力関係の科目が一般教養科目として増えてきていてアツいです!

実習病院は、新宿区付近の大学病院や国立法人の病院といった指導体制がしっかりした大病院が多く、効果的な学びができると思います。
      ゼミはありませんが、4年次の卒業研究で春から研究のための教員とのゼミのようなものがあります。興味ある研究テーマに該当する領域の先生とゼミを通して研究を進めていき、卒業研究の完成を目指します。
      他の学部と違って特にゼミ選抜のようなものはなかったです。
      2016年春で2期生が卒業しました。
      大学病院や国立系の病院が多く就職先として選ばれている印象があります。また、その中には実習先の病院も含まれており、魅力を感じられる病院が実習先として選ばれているのではないかと思います。

上智大学にはキャリアセンターが設置されていて、一般企業の方と同様進路や就職のアドバイスを専門スタッフから受けることができます。また、キャリアセンター主催の就職ガイダンスが頻繁に開催されていて、面接マナーや志望動機、自己分析などの講習も受けることができます。そのため、病院に看護職として働く以外の進路を希望する人でも一般企業に必要なレベルの対策ができる点が総合大学としての魅力だと思います。

行政保健師や産業保健師の就職も、地域看護学の先生が相談に乗ってくれます。
      1年生は基本的に四ツ谷キャンパスを使用します。四ツ谷駅からすぐで、大学として活気がありキャンパスです。2年生に上がってからも教職科目や興味ある科目を履修するために来る人もいます。四ツ谷駅は3つの路線が通っていて通いやすいと思います。四ツ谷駅周辺はビジネスマンが多く通行していて、居酒屋などの飲食店が多くあります。歩いて赤坂の方まで行くこともできます。

2年次から目白キャンパスを使用して看護の専門科目を学んできます。
      目白駅から普通の足で20分はかかりますが、210円でバスを使ったり、椎名町駅や下落合駅を使えばもっと早くいくことができます。将来の健康維持のためにも毎日往復で3km歩くことは意外に必要なのではないかと(笑)思います。
      目白キャンパスは住宅地の中にあってとても静かです。四ツ谷キャンパスの大学生のウェーイな感じと真逆な環境で落ち着いて勉強できる環境だと思います。学食がないため学生はお弁当持ってくるか、徒歩3分のセブンイレブンやスーパーに買いに行っています。
      目白キャンパスは2012年にできた新しい建物でとても綺麗なデザインです。他の大学の看護学部棟と比べればやや規模が小さく感じますが、必要な設備はしっかりあります。
      パソコンルームは夜遅くまで解放されていて、レポート作成がいつでも行えます。
      図書室も看護・医学中心に蔵書されいていて、毎週新しい本が納入されています。四ツ谷の中央図書館所属の本もこちらで返せたり、逆に目白の本を四ツ谷で返却することもできるので学生にとっては助かります。
      その他ラウンジやホールがあり、昼食や空きコマなどはそこで過ごすことができます。ソファがあるので気楽に過ごせます。
      人数の多い総合大学なので学内のサークルに所属して
      看護以外の多くの友人を持つことができると思います。サークルに所属していれば2年に上がってからも四ツ谷に行く機会になるので友人関係も薄れずに大学生活を送れるとおもいます。
      非常に多くの部活・サークルがあるので、他の専門学校や単科大学に比べると自分の興味あるものを選べる環境にあると思います。インカレじゃなくて大学内のサークルに入る利点は、看護学科として3年次後期は実習のため参加できないなどの都合を理解してくれるため、心配なく活動できる点だと思います。テニサーがいくつもあり、それに加入している人が多い印象ですが、ボランティアサークルや体育会(選手としても)に所属している人も多いです。
      大学祭(ソフィア祭)は11月に3日間四ツ谷キャンパスで開催され、有名ゲストが来たり、非常に盛り上がります。
      看護学に関して全般的に学びます。
    • 面白かった講義名
      メンタルヘルスケアという授業
    • 面白かった講義の概要
      精神看護学を精神医学の歴史や現在の社会状況なども含めて学ぶことができて興味深いです。

投稿者ID:194858

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学