みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
(345件)
私立内44位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学を卒業したらほぼ全員が病院に就職するので、同じ志を持った仲間たちとともに勉強に励める点が良い点である。
講義・授業良い講義は他大学とは違い、ほとんどが必修のため、高校生のような毎日を送ることになります。自由はあまりありませんが、その分将来求められていることが多いのだと感じることができます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは、形式的には存在していますが、他大学と違い活発な活動はありません。学生自身が先生に相談に行く程度のものだと考えています。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば、100%順天堂の附属病院に勤務することができます。外部の病院や施設を受験する場合でも、順天堂の病院を受けられるので、就職に関しては何も心配しなくていいと思います。
アクセス・立地悪い医療看護学部は、新浦安駅から自転車で10分ほどの距離にあります。学生のほとんどが学校用の自転車を購入しています。雨の日などはバスを利用しますが、駅から遠いのは本当に不便だと感じています。
施設・設備良いこれは、他の看護大学にも言えることだと思いますが、実習設備は整っています。近年では、演習の様子を動画で撮影して、他教室に流すという学習も行われています。
友人・恋愛良い先程から述べているとおり、学生全員が医療従事者になるという同じ志を持っているので、意気投合しやすく、仲間意識もめばえやすいと思います。お互いに切磋琢磨していける環境だと思います。
学科で学ぶ内容看護について学び、看護師国家試験の受験資格を得る。
志望動機4年間の大学生活の中で、希望者は保健師の国家資格まで得られるというところ。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか基本的な受験勉強の他に、小論文や面接の練習を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来看護師になりたい人にはぴったりの大学だと思います。実習設備が新しく、先生も生徒と親しみやすく気軽に話しかけることができ何と言っても、国家試験の合格率が高く、就活がほとんどありません!
講義・授業良い体育の授業や、英語の授業などもあり、看護大らしくない授業内容もあります。授業ではプリントを配布して書くため一回の授業で何が行われたのか復習しやすいです。
アクセス・立地良い三島駅の近くということもあり電車通学や新幹線通学をしている人が多いです。学食は小さいですがおいしいいです。
施設・設備良い実習設備は新しく、常に最新のもので演習に臨めるため病院実習に行っても役に立つことが多くとても良いと思います。
友人・恋愛普通看護大なため男子と女子の比率が悪く恋愛は厳しいと思います。友人関係はお互いに看護師を目指す人同士頑張っているのでいいと思います。
部活・サークル普通サークル数は少ないですがボランティアをするサークルや看護大ならではのサークルとかもありまた、自分たちで同好会を行うこともできます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師について学ぶことができます
志望動機有名な大学であり、設備が整っているから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いていました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しているだけでなく資格取得に向けた手厚いサポートもあるので学びやすい環境が揃ってます。
講義・授業良い少人数授業なので先生の面倒見が良い。興味深い授業もあれば楽単で人気な授業もある。
就職・進学良い体育教師になる為に必要な知識だけでなく教員採用試験の対策に向けた勉強会なども設置されており豊かな環境で学べる
アクセス・立地良い無料バスが何本も出ているため、アクセスに困ることは無いです、
最寄り駅は酒々井です -
施設・設備良い勉強の他にも部活も盛んなのでトレーニングルームの設備も充実しておりそれぞれ競技に集中出来る環境が揃ってる。
友人・恋愛良い部活やゼミ活動はもちろんだが、授業内でもグループワークがあるので自然と友達ができる。
学生生活良いサークルの種類が多数あるので自分に見合ったサークルを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容スポーツに関する基礎知識だけでなく、2年次からコース選択があり、そこで選んだコースに対応した専門的な知識を学べる、
志望動機体育教師を目指しながら部活動にも力を入れており、高いレベルの環境でスポーツしながら体育教師の資格を取れるから。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学で個人個人やりたいスポーツを細部まで研究して出来るため、技術力も向上し、より強くなることができます。
講義・授業良い大学生活を楽しくいる事ができました。
先生の方も親切な方が多く感謝しています -
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、最後まで就活での面倒を見てくれました。
アクセス・立地普通立地は凄くいいとは言えませんが通えないとこでは無いので大丈夫です。
施設・設備良いいろんな設備が整っているためやりたいことがなんでも出来るので良い。
友人・恋愛普通話しかけやすい空気感なのでいろんな人と交流が可能である。
男女共に仲がいい。 -
学生生活悪いあまり参加して居ないので分からないですが、とても好印象というのは感じません。
学科で学ぶ内容スポーツでの強くなるためのコツや自分にできる立ち回り方は何かなどを知れる。
志望動機昔からスポーツができる方の人でその事で、スポーツをしたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い試験の過去問が大学から公式に配信されているので、勉強はしやすく、CBTや国試に向けた内容も充実していると思います。
講義・授業良い授業の内容や質は先生によってかなり異なりますが、授業が面白くわかりやすい先生が多います。、
就職・進学良い医師国家試験の合格率はかなり高いですし、サポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通本郷という立地はいいですが、御茶ノ水駅からは地味に遠いです。駅から学校が見えるので近く感じるのですが、信号が三つあって引っかかると意外と時間がかかります。
施設・設備悪い7号館はとても綺麗ですが、基本的に授業で使うセンチュリータワーは空調の効きが悪かったらWi-Fiが繋がりづらかったりします。
友人・恋愛良い部活に所属すれば先輩や後輩と繋がりができてたのしいとおもいます。
学生生活悪い基本的に運動系の部活しかないのでゆるっとした文化系サークルはほとんどありません。
学科で学ぶ内容一年生は寮で教養科目(英語、二外、化学、物理、生物、統計数学などが必修)を学びます。二年生以降は基本は医学、他の授業は実習と医学英語を学びます。
志望動機医者になりたかったからです。順天堂大学は私立医学部の中でも知名度も高いので入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い就活せずとも内部就職できるという点に惹かれて入ったが、今年になって多数落とされているため入った意味がなかった。生徒にも当たりが強い先生が多く、親が出るまで動かない。誠意がない。
講義・授業普通先生による。厳しい先生は授業中に巡回したりして全員の前で公開処刑します。
就職・進学悪い附属病院に優先的に就職できると謳っているが、今年度は内部生でも不採用になった人が多数いて結局就活をしなければならない状況になっています。附属病院と大学の連携も取れていないし生徒への対応も不十分。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わなければならない。スクールバスもない。周りはセブンイレブンとスーパーしかない。
施設・設備悪い全体的に設備が古い。トイレは綺麗。教室が3階にあったりするが階段しか使えない。
友人・恋愛良いほぼ女子しかいないので恋愛はほぼ無縁。必修が多く、学籍番号が近い人達とグループワークすることが多いのでそこの仲が悪くなると4年生まで気まずい。
学生生活悪いサークルが全然ない。御茶ノ水まで行ったりしなければならない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や看護の基礎が多い。実習は1年次は1日ほど。
2年次からは専門科目が増える。実習は1ヶ月ほど。
3年~4年はほぼ実習がメイン。 -
志望動機看護に昔から興味があり、保健師課程も希望すれば全員とれるとのことで希望したが保健師課程も結局受けるまでに落とされたりして全員は取れない。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという、強い思いがある方にはとてもいい大学だと思います。私自身、入学前は明確な目標や希望の診療科はなかったのですが、実習や演習を通して目指す看護師像や自分が追求したい分野も見つけることができています。3年生は特に実習に就活にと忙しいなりますが、自分の行動次第でアルバイトなどもしながら、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い付属の病院から現役の医療者が特別講師として多くの授業があるため、看護師としての知識、技術の獲得だけでなく、病院の雰囲気を感じながら就活にも役立つ内容を聞くことができることが、付属病院がある大学ならではの醍醐味だと思います。
就職・進学良い6つの付属病院を就職の視野に入れながら、他の病院や違う進路の可能性が広げられるのが、この大学ならではの魅力だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線、京葉線の新浦安駅です。学校には徒歩、バス、自転車で行く生徒がいますが、距離が長く、歩くと20分から25分ほどあるので、ほとんどが駅から自転車通学だと思います。
施設・設備悪い一部綺麗な校舎はありますが、短期大学時代からの建物なので、老朽化は目立ちますが、近年トイレが新しくなったりと少しずつ生徒の声も反映されており改善していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩後輩の関わりや学部外の友達もできますが、所属しない限り、同学年の友達どまりになってしまうと思います。自分の行動次第かと。
学生生活普通サークルは所属していないので分かりません。しかし、文化祭は参加している友人も多く、以前参加した時は1日十分に楽しむことができました。
学科で学ぶ内容一年生は主に看護の基礎を学びます。特に人体や生理学など難しい分野でつまづくこともあると思いますが、1番国試に重要な知識を得られる授業が多くあります。
2年は2週間の実習があったり、事例検討をしたりと一年生の知識を活かす授業があります。また学内での演習も始まります。3年生は実習で忙しくなりつつ就活もあるので計画的に勉強するのがおすすめです。4年生は実習、国家試験で忙しくなり、1番大変かと思います。 -
志望動機付属病院がある大学を探しており、同時に保健師の資格を取れるところを魅力に感じ志望しました。また大学の知名度もあり,受けたい教授の授業が多くあることがより入学したいという思いが強くさせたと思います。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い保健師と看護師を両方取れることが魅力的!!だったが最近は保健師が選択制になってしまった。せっかく色々な地域に実習に行けていたのでもったいないと思う。
講義・授業良い附属病院の医師の授業も受けられるため、より専門的である。
質問をしやすい環境づくりがされている。 -
就職・進学良い就活では付属の病院に進む人が多く、実習を行っていた病院ないか人が多いが、慣れた環境で働くことができる。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分ほどで、アクセスはいい。周りにふらっと入れる店は少ないが友達とご飯を食べて帰ることができるところはたくさんある。
施設・設備良い設備はとても綺麗で勉強できる環境が整っている。最近校舎が増えてとても綺麗。
友人・恋愛良い恋愛はしない方がいいと思う。友人はグループワークや実習などで必ずできるので心配しなくていい。
学生生活悪い自分自身がサークルにはいっていないこともありよくわからないがあまり充実してるようには思わない。
学科で学ぶ内容看護師の分野について学ぶ。ただ大学ということもあり直接的には看護師に関係ない英語も学んだ、、、
志望動機看護師になりたいと小さい頃から思っており、附属病院のあるところがよかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2期生までで実績は少ないがその分力が入っていると思う。新しく校舎ができて設備も整っている。教授も優秀な人が引き抜かれているようです。
講義・授業良い1年時はほとんど必修で選択科目は少ない。2年次は午後はだいたい実習
研究室・ゼミ普通まだ未経験です。ですがいろいろな研究室があるのは知っています。
就職・進学良い2期生までなので実績がまだなく手を入れてるように感じています
アクセス・立地普通駅から遠い。駅はショッピングモールがたくさんあって空きコマにはよい
施設・設備良いキレイな建物で快適です。新しく建物がたって設備も整っている。
友人・恋愛良い一般的な人間関係。友達も女子はたくさんいるし、男子も少ないからこそ集まりやすいのかも
学生生活悪いキャンパスによって様々なサークルや部活がある他のキャンパスに行ってる人もいる
学科で学ぶ内容薬学部で学ぶこと。化学系、生物系が多い。選択科目では心理学など薬剤師になってから役立つ学問。
志望動機仕事についてからのことなども考えて興味のあった薬剤師になりたいと思っていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために勉強するという点では充実しており、様々な体験ができる。実習最寄り駅付属病院で行うため将来の想像がしやすいのもいい所。
講義・授業良いほぼ必修科目。講義は看護と英語が大半を占めてる。良い先生もいれば自分の趣味を語ってるだけのような先生もいる。
就職・進学良いほぼ全員が付属病院に就職でき、看護師国家試験の合格率も高い。10人くらいに1人先生が着いてサポートしてくれるグループがある。
アクセス・立地普通医療看護学部のある浦安キャンパスはこの学部しかなく、他学部との交流機会はほぼない。同じ最寄り駅のキャンパスもあるので1年の初め頃少しだけ交流できる。また、駅から遠くアクセスはあまり良くない。バスも通っているが近くの高校の学生も使っているため時間帯が被ったり、雨の日はなかなか乗れない。
施設・設備良いシュミレーションセンターがあったりたくさんの実習室がある。見た目は可もなく不可もなくだけれど施設面は充実していると思う。
友人・恋愛普通看護学部しかないのでほぼ女子しかいないから日常で恋愛に発展することはほぼない。彼氏がいる子も多いがみんな他大学。
学生生活普通サークルの数は多くないと思う。またこのキャンパス内で活動できるサークルはほぼゼロ。
学科で学ぶ内容看護について、英語、その他教養。
ほぼ全てが必修科目。
栄養や薬理、介護、保険の仕組みなどばば広く。 -
志望動機付属病院があり、看護師だけでなく保健師、助産師の資格が取れるから。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。