みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

2019年03月投稿
    医学部医学科の評価
      学習環境が「これ以上にない」と思えるほどに充実しています。学習リソースはケチケチしておらず、授業は丁寧に進んでいきます。かと言って勉学一筋という雰囲気は無く、課外活動をサポートする体制も整っているため総合力が優れているように感じます。留年率・退学率が非常に低く、国試合格率が非常に高いのも医学生としてはたいへん魅力的です。
      先生方は教室のICT施設を可能な限り活用して、やさしく分かりやすい講義をしてくれます。質問対応も嫌な顔をせず丁寧です。カリキュラムが数年前に系統別に再編され、Group, Unit, Zoneと呼ばれる分類に基づいて講義が進んでいくため、大変理解が捗ります。授業で用いられるスライドや図は『資料集』と呼ばれる分厚い冊子にまとめられており、紛失リスクや大量の教科書の無駄な持ち運びが無く便利です。
      立地の良さや知名度の高さを活かし、特別講師による講義も度々行われます。一年生の間の一般教養でも、内外の著名な教授による医学(基礎医学/臨床医学とも)に関する講義が行われます。
      「基礎研究医養成プログラム」という国主導のプログラムが順天堂大学には設置されています。そのため、入学して間もない頃から基礎医学研究者や基礎の道を考えている先輩方のお話を聞いたり、日本全国の著名な研究者による講義を受けたりと、研究について真剣に考える機会を設けられます。研究室も私立大学医学部としてはかなりの予算を使っており研究成果も出ていますし、学生の受け入れ/教育にも前向きな姿勢です。早くて1年生の夏頃から研究室に入ることができます。
      例年マッチング人気の高い順天堂大学附属病院群(本院や浦安、練馬など)でほぼ確実に研修できます。
      JR御茶ノ水駅からすぐ近くに位置し、付近の駅を使えば池袋・新宿・東京・表参道などに乗り換えなしで行くことができます。キャンパス付近には医科歯科や東大もあるため、学生向けの定食屋さんはもちろん、書店や医学書専門店も多数存在します。少し歩けば神保町の古書店街、隣の駅は日本有数の電気街です。御茶ノ水はまあまあ治安がいいのも魅力。
      キャンパス・ホスピタル再編事業と称してキャンパスと附属病院の建て替え・取得を2015年頃から進めているため、全体的に清潔感と現代感にあふれる施設となっています。長い間使われてきた解剖実習室も2019年に新築されたA棟に移りますし、普段の授業で用いる教室は「センチュリータワー」と呼ばれる現代的なビルの中にあります。教室には前のスクリーンと同じ映像がうつる小型ディスプレイが1人一台設置され、電源タップと発言用のマイクも全席完備です。実習室に導入されている顕微鏡などの機器は通常の医学部の実習で使うものより遥かに性能がよいタイプで、ストレスなく実習を行うことができます。もちろん(解剖実習室を含め)、実習室にも大型ディスプレイやスクリーン、電話会議システムが導入されています。
      センチュリータワーには「ラーニングコモンズ」と呼ばれるスペースが確保されていて、日常の学習やディスカッションができる憩いの場となっています。
      他にも、部室のあるA棟別館にはロッカー室・シャワー室・トレーニング室があり、学生が利用できます。
      1年次の4月?1月は一般教養がメインとなります。高校で習った内容を少し深堀したり簡単な科学実験を行ったりするほかにも、医療/医学研究に関する講義も行います。1年次の2月は基礎医学入門と題し、「骨学 および「組織細胞生物学」(いわゆる組織学総論)を学びます。2年次の前半は「解剖実習」「組織学各論」「神経解剖学」を、後半で「生理学」「生化学」「微生物学」「免疫学」を学びます。3年次の初め3ヶ月は「基礎ゼミ」と題して全員が基礎医学系研究室へ配属され、医学研究の基礎を学びます。その後、3年次後半から4年次の夏まで臨床医学を行い、4年次の夏にCBT/OSCEを受験します。4年次の秋以降は臨床実習(CC)となります。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。英語が大事です。また医療系の強い大学だからか国際の中で唯一の健康分野を学べる大学です。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり国際学ヘルス学文化学などさまざまあります。
      学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は御茶ノ水と水道橋です。立地は素晴らしいです。
      東京ドーム近いの最高です。、
      新しい施設になっています。施設・設備はとても充実しています。さすがの私立ですね。
      サークルや部活に所属すると興味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし大きい大学なので全員との交流は難しいかと。
      サークルは全体で30?50くらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のないものでも受ける必要があります。
      ANA
      英語がすきで、より知識を深めたいと思い国際について学べる大学を探していました。

2021年01月投稿
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      実習で最新の機械が使えて臨床に出たときにとても役に立つと思います。学校もとても綺麗で良い仲間と楽しく勉強ができます。
      分かりやすく先生も懇切丁寧に教えてくれます。分からないことがあったらすぐに直接面談してくれたりメールで回答してくれたりしてくれます。
      まだ研究室は開設されていませんが、いろんな研究に興味が持てるような授業をして下さいます。
      色々な資格の試験対策だったり国家試験対策だったりをたくさんしてくれるので安心です。
      最寄りの御茶ノ水駅から徒歩10分以内で通えるのでとてもいいと思います。
      とても綺麗です。特に実習棟には最新の機械がたくさん入っています。
      同じ目標を掲げる人同士なので自然とやる気にもなれるし会話も広がります。
      スポーツ大会を企画してくれてとても楽しかったし他学科との交流もできました。
      放射線の基礎、発展はもちろんのこと、解剖学や医療人としての在り方を教えていただけます。
      診療放射線技師として核医学検査をしてみたいという気持ちで志望しました。
    手指消毒や検温はもちろんのこと、講義は全て学校で行いますが教室を分けてやっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      絶対にどこかには就職ができる。きちんと勉強している大学生活を送れる。遊んでいる大学生とは違った人生経験がつめる。
      専門的な科目が多い。看護学にまつわる学問の一通りを、学べる。
      五人ぐらいに、一人先生がつく。
      卒業後付属の病院に就職する人が多い。国家試験の合格率が高い。
      アクセスが微妙。東京から20分だが電車ではほぼ座れる。駅から大学まで自転車で通学。
      演習室が多い。演習室が空いており、演習の練習を空いている時間にできる。
      他の学部との関わりが部活に入らないとない。キャンパスが看護だけ。
      部活しかない。サークルはボランティア系のみ。だからか真面目に活動してる生徒が多い気がする。
      看護学。ほぼ、必修科目しか取れない。選択科目で人数の少ない科目を取るといい。
      付属の病院に就職予定。
      今までの人生経験。志望動機は人それぞれだと思う。入試で聞かれる。

医学部医学科の評価
      国立大学に落ちてしまって、入ったのですが授業、環境など全ての点で大いに満足しています。大学生活楽しめそうです。
      教授は基本的に優しくてわかりやすいです。またアフターフォローもしっかりしていてとてもいい学校だと思います。
      国家試験の合格率が高く、同級生と切磋琢磨できるため良い環境です。
      御茶ノ水駅からすぐとかなり立地は良いです。ランチを食べる場所なども周りにたくさんあり環境には困らないと思います。
      医学部の施設としても普通の大学の施設としてもかなり充実しています。
      友人関係はかなり良いです。恋愛はしている人はしてるって感じです。
      医学部の専用のサークルがあるので日程なども合わせやすく楽しめます。
      1年次には広く医療を学び、二年次からどんどん深くなっていきます。
      綺麗事なしに人を救いたかったから。
      後は父が医者だったので昔から人の命に興味があり、高校生の時をきっかけに医師になりたいと思った。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      本当に看護学部に入りたい!看護師になりたい!と思って入ったらそんな苦なく過ごせると思う。先生のサポートビックリなくらい手厚いし。入りたくて入ったなら最高の学校なのは確定だと思う。先生優しいし。でも親に/塾の先生に勧められたからって他学部を諦めてまで看護学部に入ったら忙しすぎてやめちゃうかもしれない。この学校にに限ったことじゃないけど、学部的にね…。だから入りたい人にはオススメ、まじ先生優しい。
      わかりやすいです。人とは何か、本質的な部分にも触れていくので、看護師として必要な優しさや視点も学べてます。
      あまり活発には見えないけど、、
      生徒一人一人のことをよく見てくれる。本当にみんなが看護師として、先生としての優しさを感じます。ああいう大人になりたいなあと思える先生が多いです。お世話になってます。申し訳なくなるくらいに面倒見が良いです。
      武蔵野線がね…来ません……。
      ご飯食べる場所もね……ないです……。
      生活できるし生きていけるから☆5
      学校がちょっと狭いかなあって思うけど…。
      看護師になろうという人はみんな優しい…気強い人もいるけど、悪い人が少ないので見てて平和で面白いです。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      イベントはまじ盛り上がらん。
      看護師になった時にどう動いたらいいかとか最低限の知識とか。長めの研修だと思ってる笑
      覚えたり理解する量は多いけど入試やってきたんだから、やれば出来るけど、やる気がないとできない感じ。
      塾の先生と親に勧められたから。ちなみ
      に看護学部は自発的に来た方がいい。なりたいならなった方がいい。まじで。やりたい事をやってねみんな。ほんと。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部看護学科の評価
      この保健看護学部は浦安にある医療看護学部とは違い、全員が看護師と保健師の国家試験受験資格を取得することができます。医療看護学部の場合は看護師、保健師、助産師の国家試験受験資格を取得することができますが、看護師以外は選択制で成績がある程度よくなければ選択することもできないようです。それに比べてこの学部は必ず看護師と保健師の勉強をすることができます。さらに規定された授業を選択すれば養護教諭第二種も取得することができます。キャンパス自体が単科ということもあり先生や学生もアットホームな雰囲気で横も縦もとても仲がいい学部ですし、就職やキャリアもしっかりサポートしてくれるのでしっかり学ぶことができます。ただ、大学生になったら遊びたいという考えの方はオススメしません、全く遊べません。ある程度のやる気がないと4年間きついと思います。4年間で卒業するまでに必ず1~2人は消えていきます。それでも他の大学や専門学校と比べれば少ない方ですがやはりきついものはきついです。
      昨年度からカリキュラムが変わり1年生は今まで以上に種類豊富な一般教養を選択できるようになりました。また、専門科目では附属の大学病院からドクターやCNSやCSが来てくださり講義を聞くことができるので座学でも臨床メインの講義寄りだと思います。
      この学部は珍しく1年生の時点でゼミが始まり終了します。内容は専門的な内容は少なく、主に論文や書籍などの文献の探し方やレポートの書き方発表の仕方を学ぶような仕組みになっています。4年生になると看護研究が本格的に始まります。どの分野でも先生方が親身になって相談に乗ってくださり発表の練習も付き合ってくれます。
      まず、順天堂大学には医学部附属病院が6つあります。この学部ではその中でも1番近くにある静岡病院への就職が附属病院の中で1番多いです。順天堂大学医学部附属病院は全国でも人気病院のため募集人数が多くても倍率はそれなりに高いです。しかし6つの中でも人気病院(本院、練馬)を除けば卒業生であれば成績が悪くない限りほとんど就職することができます。また、外部の病院への就職を希望する際でも順天堂大学の卒業生は人気なようで就活は比較的楽なようです。先生方も履歴書、面接、小論文などしっかりサポートしてくださいます。
      最寄りの三島駅から徒歩10分程度であり、新幹線通学をしてる学生も多くいるため通学はしやすいと思います。しかし駅の近くでありながらも周りに遊ぶようなところはないのでキラキラキャンパスライフとは程遠いかも...
      学内の施設は10年経った現在でもとても綺麗で使用しやすいです。しかし、主な実習先の静岡病院までが少し遠いので実習帰りに大学に戻って勉強するなどは実家から通う場合は難しいかもしれません。また、順天堂大学には学術メディアセンターという名の図書館があります。これは御茶ノ水、浦安、さくら、三島の全てのキャンパスにありキャンパス間での文献の貸し出しや論文の取り寄せもできるのでとても便利です。
      圧倒的に女子が多いため学内での恋愛に関しては期待しない方がいいです...ただ、部活によっては他学部との合同部活もあるので出会いを探すならそこで探すのもいいかもしれません。友人関係は講義などでグループ学習などを行うことが多いためたくさんの人と話すことが多いということもあり学年全体と仲良くなることができると思います。
      学内ではサークルや部活沢山あります。1番イベントをやってるサークルはDRCといって近くの大場川という川をクリーニングするサークルです。多くの人が所属していて賑やかなサークルだと思います。サークルや部活の中でも学内に限らず他学部との合同部活などもありそちらは医学部とも合同なので少し堅いところもあるようですが学内では賑やかに活動しているようです。イベントはOCや順咲祭という文化祭があります。キャンパス自体が単科となっているので期待してあまり大きなイベントを想像しない方がいいと思います。
      1年次は一般教養に加え、基礎的医学科目(解剖生理、微生物、生化学など)。選択科目が多いので1年次に沢山選択しておくと後に楽になります。2年次からは専門科目が始まります。それによって課題も増えてきます。2年次から3年次に進級するための試験が1番困難と言われています。3年次からはもっと課題が増え、3年の前期はとても大変です。3年次後期~4年次前期までは領域別実習となりほとんど病院にいます。4年次後期からは看護研究、卒業試験、国家試験勉強となります。1年から4年までどの学年でも必ず病院実習に行くことになります。
      附属病院看護師
      ある程度優秀で就職に有利なネームバリューのある大学で資格を沢山取得できる大学を選びました。順天堂大学は医療分野、体育分野のどちらでも全国的に有名な大学です。内部はもちろん外部でも大学の名前を出せば多少なりとも自分を印象に残すことができます。しかし良くも悪くも順天堂大学という印象を与えてしまうため相手に変な期待をされてしまうことも多々ありますが、卒業後の就職やキャリアを考えたときにこの大学に入ったことは絶対に後悔しないと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語の授業は1年・2年で別々の授業として開講されていますが、ネイティブと日本人が週に2回ずつ授業をしてくださります。ネイティブの先生とは第二教育棟に行くと話せるので本当に楽しいです。自分はTOEFLiBTを受験したいと考えているので担当の先生に添削をしてもらうこともあります。
      特任教授である池上彰さんが授業をしてくださる講義もあるため、充実してると思う。特に英語はもちろんのこと、スペイン・フランス・中国語という第二外国語で国際教養学部だからこそもっと言語を学べるかと思いきや、メジャーな言語しかなくそこで少人数教育が行われることもあるため少ない言語を少人数で学べるということにも感心しています。
      まだ一回生のため、ゼミなどのことはわかりませんが、キャリアのゼミも異文化のゼミもと多様化の今に合っているゼミが多々あるかと思います。
      教職課程を履修している人は英語教師になるために受けなければならない公務員試験のチケットを受け取ることもできるが、正直なところ、ほとんどの人がどのような就職先に進んでるのかは不明。
      御茶ノ水駅・水道橋駅・新御茶ノ水駅といった中央・総武線のほか、千代田線・丸の内線と各路線でのアクセスが可能ですが、少し駅から距離があるのが実態です。1限(9:00~)の授業の時は電車も混んでいるため、早め早めに学校に行くようにしましょう。
      新しい教育棟がありますが、この学部が設置されてから使用されている第二教育棟という棟には特に老朽化等がないため、過ごしやすいです。授業のスライドがテレビに映ることもあるため、後ろの席に座っても問題なく受講できます。
      いろいろな個性を持った人がいるのが大学ですからもちろん合わない人がいるというのも本当です。ですが、その人たちとどのように関係を築くかを考えながら行動すると自分も磨けますし、何気ない話(恋バナ)でもどんどん言い合えるはずです。
      5月ほどからカップルができつつあります。自分は学内では恋愛をせずにバイト先の人と恋愛関係になっています。
      学園祭はないです。そのため、自治会という会がスポーツ祭を実施していますが、あまり参加しないかと思います。
      必修科目では文章の書き方があるほか,英語やスペイン語などの第二外国語があります。どれもアドバンスな知識を獲得できるのでいろんなものを浅くだったり深くだったりと自分のしたいようにできます。
      英語教師になりたいことと医療系のことにも興味を持っていたため、この学科で勉強したいと思い志望しました。

医療看護学部看護学科の評価
      看護大に行きたいなら順天堂大学が1番いいと思います!楽しいてすよー 順天堂大学で素敵なキャンバスライフを送りましょー
      教育がしっかりとしているので、将来のためになっていると感じます。また、先生も生徒思いの人達なのでサポートが手厚いです。そして、ディズニーか近いので遊ぶのにはもってこいの場所だとおもいます。
      さまざまな領域の研究者がいるので、自分の深めたい学問を深めることができると思います、
      就職は系列の病院に就職出来ますし、外部へ就職するときもとってもサポートが手厚いです。
      ディズニーが近いので、遊ぶのにはもってこいの場所だと思います。
      演習室のベットがいつでも練習で使えるので、技術の練習ができるところがいちとおもいます。
      いい子しかいないので楽しいです。学年の皆が友達になります。たのしいです。
      医学部と合同サークルもあるので、様々なサークルがあり とってもたのしいです。
      病気について、薬について、教養として英語中国語フランス語、スポーツ、地球環境
      順天堂医院
      ディズニーが近いから、偏差値がそこそこだから、楽しそうだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指す人にはとても良い大学だと思います。とくに実習施設が充実しており、就職も附属病院がついているところが強みだと思います。選抜ではありますが、在学中に、助産師の国家試験受験資格も取れるので、助産師を目指す方にもおすすめです。また、講義等に関しては先生方がスペシャリストであるため、とても内容の深い講義を受けられると思います。
      順天堂の医師の方が実際に指導してくださる授業もあり、付属大学の利点でもあると思います。ですが、やはり内容は難しいです。なので、理解するために自己学習をする必要があると思います。先生はとても熱心です。
      一年生で模擬のゼミの授業があります。
      研究などは高学年から始まるので、まだよくわかっていません…
      就職はほとんどが附属の病院に就職できるため、強みと考えて良いです。実習も附属の病院が充実しているほか、病院内に卒業生の看護師がいることから気にかけてくださることもあります。本学にはアドバイザー制度があり、気軽に先生に相談できる環境も与えられているため、安心できます。
      最寄駅は新浦安です。
      そこからバス、自転車で15分、徒歩で30分くらいかかるので
      少し不便です。学校の周りにはとくになにもないですが
      コンビニは近くにあります。
      きれいとは言えませんが、看護師になるための設備しっかりしており、とくに困っていることはありません。最近、コンビニの自販が設置されました。また、食堂のご飯は安くとても学生には優しいです。
      看護学部だけの校舎で男子:女子 1:9 なので学部での恋愛はあまり期待しない方が良いです。サークルや部活、他学部との交流を通して恋愛に発展することもあると思います。友人関係は、みんな同じ目標に向かって過ごす仲間であるので、とても仲が良いです。入学してはじめ、席が近い人たちで大体仲良くなり、そのあともずっとそのメンバーで過ごすという感じになっていたりしますが、変わっていく場合もあるし、気の合う友達と過ごすことをお薦めします。
      学校行事にはそこまできたいしないほうがよいです。
      サークルは自分に合ったサークルをみつけられると
      とても充実したものになると思います。
      1.2年生は実習期間は短めです。3年生から長期実習が始まります。
      必修科目がとても多く、1日びっしり入ってることも多いです。
      後半学年になると、選択科目が増え、自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
      看護師を目指し、また、助産師の資格も取ることができるところに魅力を感じました。(選抜)高校の先輩が通っていたために情報を多く得ることができたのでこの大学にしました。合格率がとても高いことも選んだ理由の1つです。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

江戸川大学

江戸川大学