みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      立地が悪く、キャンパスには看護学部しかいないため、他学部との交流が少ない。 課題に関しては、やる意味のない課題が多く、時間をかけて行う必要のある課題内容でも短かい提出期限となっていて、とてもストレスになる
      全体的に課題が多く、必要のない課題内容も提示され、提出期限が早すぎるから
      先生によって言っていることが違く、統一されていないから
      保健師資格は希望者全員が取得できるはずなのに、過半数が理不尽な理由で落とされるため
      最寄りの駅から遠く、自転車を使わなければいけない。
      教室が狭く、在学人数に釣り合わない。 冷暖房の効きが悪いため
      毎日同じ人と授業を受けるため、とても絆が深まり、楽しい日々を送れる
      サークルの数が少ない。 他学部との交流の場が極端に少ないため
      臨床で行う実技の演習 法律など座学 気持ち悪いほど多いグループワーク
      有名であり、就職後の給料がいいから 助産師の資格が取れるから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
      スポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
      ゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
      体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
      アクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
      パンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
      部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
      体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
      スポーツを通して人間として成長すること。
      英語、フランス語、中国語など、
      体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。
      とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという確固たる意思を既にお持ちで、キャンパスライフにそこまで期待しないという方にはお勧めします。先生方は実績のある著名な方が多く、病院実習も他の大学より多い印象です。
      授業のレベルは高いです。医学部の先生や現役医師が授業行うことも多いため、意識の高い人からしたら充実したものになっていると思います。
      3年生からゼミ選択が始まり、運動器スポーツ・内部障害・神経系で分かれます。その3つのグループからさらに興味のある分野で分かれて1つ5人くらいのグループになって、卒業研究に進みます。
      私たちの代が一期生のため、進学実績がない、就職のことを先輩に聞くこともできません。3年生になってから就活関連の情報共有がされますが、その情報共有はほとんどが事務からで、今のところ教員はあまり積極的ではないと思います。結局のところ、自分で動くことになると思います。
      御茶ノ水駅から歩いて10分ほどです。食堂は少し離れたキャンパスになりますが、目の前にコンビニがあるため、そこで昼食を購入する学生が多いです。
      9階建ての細長いビルで、新しくできたばかりですが狭いです。エレベーターが2つしかないため、他の学年と授業時間が被ったりすると朝から行列になってることが多いです。
      サークルは一応ありますが、どのサークルも活動はあまり活発ではないです。体育会系の部活に所属している人も数名いますが、さくらキャンパスに通わなければいけないので大変そうです。学科内では友人も多くできると思いますが、よくある想像するようなキャンパスライフとは程遠いと思った方がいいかもしれないです。
      サークル活動はどこもあっても月2程だと思います。しっかりやりたければ、スポ科の体育会に所属するか、インカレに所属した方がいいと思います。学園祭のようなものはないです。
      1年次に解剖学生理学など医学の基礎的なことを中心に学び、2.3年ではさらに専門に近づくような科目が増えていきます。1学期で学ぶ教科が多いため定期試験は毎回苦労します。3年次には実習が多くなります。どんな科目かは、医学部や看護学部を想像してもらえればわかりやすいです。学ぶこととしてはあまり変わらないと思います。
      スポーツに興味があり、好きなサッカー選手の著書を読んだときに理学療法士という仕事を知り、携わりたいと思ったから。
    ワクチン2回既に終わっています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      正直に言うとおススメはしません。順天堂大学の中で国際教養学部だけ浮いているのを実感します。入学式で他の学部の説明はあったのに国際教養学部だけは何も言われなかったです。施設も、医学部だけでかでかとしていますが、こっちは小さなビルでひっそりとしています。勉強は、どこの大学に行っても結局は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
      1.2年は英語と第二外国語が必修です。少人数制での指導で、先生との距離が近いところは魅力的だと思います。プレゼンの授業等が多く、主体的に学ばせる姿勢がうかがえます。
      3年生からゼミに所属することになります。2年の段階で入るゼミを決めます。心理学、統計学、異文化コミュニケーションなど様々なゼミがあります。
      私の学年ではゼミがやや少なかった印象があります。またゼミによって卒業論文の文量が異ります。多くの人は楽なゼミを選びたがります。
      就職先は様々です。進学実績はあまり分からないのですが、就職支援は充実してる方かと思います。就職支援室の方々は皆さま非常に優しくて、的確なアドバイスをしてくださいます。就職活動の時は活用してみてください。
      お茶の水駅から徒歩15分くらいです。アクセスは良い方かと思います。周りには飲食店等も多いですので、周辺環境も◎
      キャンパスではなくただのビルです。第二教育等はエレベーターが混雑しがちです。設備は正直不満が多かったです。
      学内の人数が多い方ではないのと、授業でグループワークが多いことから学部の人とのかかわりは多いと思います。
      サークルはありますが、あまり活発ではないです。イベントもほとんどないです。
      学ぶ内容はかなり幅広い。1.2年では英語は必修。TOEFLも必ず受けます。目標としてる点数が決められていますが、下回っても特になにもないです。グループワークをする授業がかなり多い印象です。3年生から専門領域が決定しますが、自分の専門領域以外の授業も取ることができます。興味・関心がある授業をとれるのは良いかと思います。卒業論文もあります。1.5~2万字くらいですね。
      元々観光系の仕事に就きたかったため、国際系の学部を志望していました。第三志望だったので、あまり調べたりはしていませんでした。

投稿者ID:792005
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      施設が古いものと新しいものが混在していて、非常に扱いずらいです。しかし、スポーツ健康科学部と同じ授業が取れるので、私たちにはない視点からものを見ることを学べます。
      まだ医学系の科目は学んでいないので何とも言い難いです。しかし、先生方はわかりやすい授業にしようと日々努力してらっしゃるのが嬉しいです
      研究室は非常にじゅうじつしていて、多数の素晴らしい論文が発表されています。又、希望者はすきな研究室に参加して一緒に研究の体験をすることができるプログラムもあります。
      医師国家試験合格率が非常に高く、様々な高度な治療を行っている最先端病院に就職指定t里、志を持って地域医療に携わったりしていらっしゃる方々もいらっしゃいます。
      佐倉キャンパスは非常に交通の便が悪く、周囲にお店もすくないので暮らしづらいです。d子に行くにしても交通費が高くなってしまうのが大きな難点です。
      設備は新古が混在していて、それらの接続が悪く扱いづらいです。また、インターネット環境も悪く、パソコンなどの電子機器が使いにくいのも難点です。
      学部内の人数も少ないので、必然的に友人も少なくなってしまいます。井の中の蛙にならないように日々気を付けています。
      生物、化学、物理、数学など理数系科目の基礎、教養
      とにかく医師になりたかったのではいりました。
      とにかく同じ問題を何度も解いて解き方を覚えた。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
      他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
      中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
      今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
      これは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
      運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
      部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
      運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
      スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
      先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      通学が大変だった、設備がイマイチというところで、大学というよりも公立の中学校、高校のようなところにいるように感じていた。授業は充実していたがそのほかに良さを見出すところはなかった。
      医療関係の授業は間違いなく日本有数であることは間違いない、4年制の学校故に、必要性を感じない授業が多く感じた。
      ゼミなどは1年の前期しか取り組まず、先生との交流はほぼ皆無。pcの簡単な使い方を覚える程度の内容だった。
      ここも間違いなく日本有数。基本的には系列病院に就職することがほとんどだが、外部の就職も多い。何より、国家試験の合格率が高い。
      駅から遠く、バスも本数が少ない。とにかく通学が大変だったイメージが大きい。
      学食以外の設備はほとんどなし。エレベーターもなく、3階まで階段での移動。空調も暑くあまりいい思い出はない
      女性が多い環境の為、恋愛が少ないと感じることはなかったが友人関係についてはやはり女性社会を感じることが多かった。
      ここは人による。自分は積極的に参加している方であったがほとんど参加しない人もいる。サークルは15個前後、自分は2つのサークルに参加していた
      1年次は医療の基本的な知識、2年次からは看護師としての基礎知識、3年次から実習を踏まえた技術を覚え、4年次は国家試験の勉強をひたすらに取り組む
      系列の病院に就職した後、現在は訪問看護師として地域で仕事をしている。
      看護師になるという夢を叶えるために入った。他の大学よりも病院が多く、選択肢が増えると思い進学を希望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      思っていた学生生活ではなく、苦痛な時間だった。場所も遠く資格を取るだけのために通っていた。サークルもなく本当につまらなかった
      授業が多すぎる、つまらないものが多い、使えないフランス語、ドイツ語の授業がある
      ゼミはなく、最後に研究はあるが、研究するかどうかは自由に選択できる
      付属病院以外の病院に行く場合自分で全てを行わなければならない
      バスまたは自転車で駅から行かなければならず、周りにお店等もほとんどない
      ベッドを使うのも4.5人で一つなど、あまり充実していない、面積に応じて物品少ない
      女性しかいないので、恋愛は少ない、ごく一部の人のみ。 他学部の交流も少ない
      部活がほとんどであり、サークルはない。充実していなく、場所も遠いところで活動しておりお金がかかる
      資格を取得するために必要なものから、フランス語等とかに必要のないものもあった。
      付属の病院ではなく、外部の病院に就職した
      受験して合格した中で1番偏差値が高かったのと、付属の病院をもっていたから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      周りになにもないから遊べない 合コンなど大学生らしい遊びができない 全寮制でときたま不便をかんじることがある
      内容があまりない気がする 授業料が高い割には大したことない スポーツの授業は豊富だから楽しめると思う
      少人数で編成されているためいろいろと相談がしやすいし、アットホームな雰囲気があり、とても楽しいゼミせでした
      だいたい教員になる人が多い ネームバリューが通用しない スポーツを真剣にやってるという点は評価されやすい
      悪すぎる 田舎すぎる コンビニしかない 駅から遠い ちょっとした監獄みたい 原動機付き自転車がないと生活できない
      まあまあそろってるが、図書館などの一般的な設備はいまいちそろっていない 学食はなかなかうまい、特に朝食
      人によって別れるが部活に、真剣にとりくみたい人にとっては最高の場所かもしれない それ以外のひとにはよくないかも
      スポーツテストがあるので運動はかかさずやる
      マスコミゼミ
      マスコミのあり方や、メディアリテラシーなど
      スポーツが好きだから応募しました あと有名
      全教科まんべんなくいろいろと勉強していました

投稿者ID:191474
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      出来たての学部のため、大学も教員も手探りで進んでる気がする。
      英語のクラスなどで求められるスキルはそれなりに高くてやりがいがあるが、細々した課題が多く以外と大変な時もある。
      人数か少ないため教員によるケアはしっかりしているが、講義によっては学習カリキュラムや講義内容に納得いかないものもある。
      言語の講義は教員によるケアがすごい。
      他の選択講義などはたまに講義を受けている意味が分からなくなる時も多々あるのが正直なところだか、大学あるあるなのかなとも思う。
      一年生からゼミを開講する先生方と関わる機会が多いため、熟考して自分にあったゼミが選べると思う。
      まだ新設学部のため、就職実績が定かでなくとても不安。一年生からキャリアについて考える機会は多く設けられているが、実際にどれだけ就職に生かせるかは分からない。
      とても通学しやすい。中央線からはもちろん東京メトロも通っているので毎朝後楽園駅から歩いてキャンパスまで行ってる。国際教養学部のキャンパスは御茶ノ水駅からより近い気がする。周りの環境もとても良く、お昼はいつも外に食べに行っている。
      とてもきれいで色々勉強材料になるような備えはあるが、ただただ狭い。今後どうなるのかなっていつも考える。
      少ない人数でさらに学年全体で受ける講義も多いため、すぐに皆と仲良くなれる。とても楽しい。
      理系も楽しい国際教養というだけあって、決して語学や文学などの文系科目だけでなく、数学や理科などの理系科目も選択できる。必修科目では全員が文系理系両方の勉強を行う。幅広い知識を得やすい環境ではある。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学