みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

国際教養学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語の授業は1年・2年で別々の授業として開講されていますが、ネイティブと日本人が週に2回ずつ授業をしてくださります。ネイティブの先生とは第二教育棟に行くと話せるので本当に楽しいです。自分はTOEFLiBTを受験したいと考えているので担当の先生に添削をしてもらうこともあります。
      特任教授である池上彰さんが授業をしてくださる講義もあるため、充実してると思う。特に英語はもちろんのこと、スペイン・フランス・中国語という第二外国語で国際教養学部だからこそもっと言語を学べるかと思いきや、メジャーな言語しかなくそこで少人数教育が行われることもあるため少ない言語を少人数で学べるということにも感心しています。
      まだ一回生のため、ゼミなどのことはわかりませんが、キャリアのゼミも異文化のゼミもと多様化の今に合っているゼミが多々あるかと思います。
      教職課程を履修している人は英語教師になるために受けなければならない公務員試験のチケットを受け取ることもできるが、正直なところ、ほとんどの人がどのような就職先に進んでるのかは不明。
      御茶ノ水駅・水道橋駅・新御茶ノ水駅といった中央・総武線のほか、千代田線・丸の内線と各路線でのアクセスが可能ですが、少し駅から距離があるのが実態です。1限(9:00~)の授業の時は電車も混んでいるため、早め早めに学校に行くようにしましょう。
      新しい教育棟がありますが、この学部が設置されてから使用されている第二教育棟という棟には特に老朽化等がないため、過ごしやすいです。授業のスライドがテレビに映ることもあるため、後ろの席に座っても問題なく受講できます。
      いろいろな個性を持った人がいるのが大学ですからもちろん合わない人がいるというのも本当です。ですが、その人たちとどのように関係を築くかを考えながら行動すると自分も磨けますし、何気ない話(恋バナ)でもどんどん言い合えるはずです。
      5月ほどからカップルができつつあります。自分は学内では恋愛をせずにバイト先の人と恋愛関係になっています。
      学園祭はないです。そのため、自治会という会がスポーツ祭を実施していますが、あまり参加しないかと思います。
      必修科目では文章の書き方があるほか,英語やスペイン語などの第二外国語があります。どれもアドバンスな知識を獲得できるのでいろんなものを浅くだったり深くだったりと自分のしたいようにできます。
      英語教師になりたいことと医療系のことにも興味を持っていたため、この学科で勉強したいと思い志望しました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      そこそこです。英語のクラス分けがあるのが幸いですが、他はあまりできない子とできる子が混ざり合うので温度差があります。
      医学を目的として入学していない身からすると、何でもかんでも医療に結び付けて講義がなされる時があるので、少し自分にとって飛躍しすぎた内容かなと思うことが多々あります。
      まだゼミはしっかり始まっていません。今学期から始まるのですが、春休み中に一度会議がありました。
      サポートに関しては、学部生が少ないため教授から直々にいろいろなお話を聞くことができる点がある。
      お茶の水から10分歩いたら到着するくらいの距離ですが、夏はしっかり汗かくし冬はとっても寒いです。
      オープンスペースがあり自習ができます。タワーにはくつろげるフロアがあり、ゆったりしながら課題をするとよく捗ります。
      満足するくらいたくさんの友人はできませんでしたが、数人のお友達ができました。オンラインのため関係を作りにくいとは思います。
      イベントはいったい何が開催されているのか分かりません。サークルにも所属していません。聞くと他大学のインカレに所属してる子が多いです。
      いろんなことを広く浅くです。大学院に進学するための方向性を見極める学部だと思います。
      全校の一般受験に落ちたため滑り止めに入学しました。国際教養学部というつかみどころのない学部で将来のプランを見つけようと考えました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      広い範囲の分野は授業で学べると思います。しかし、施設や、イベント、就職活動などは充実しているとはいえません。
      講義は様々な分野のものがあります。主に3年生以降に行うゼミ同様3領域に授業自体も分かれていて、広い分野の知識を得ることが出来ます。
      ゼミは充実していると思います。しかし、ゼミ選考では多くの人が希望のゼミに入れるわけではありません。
      そこまで全体に就活の為の講義やイベントがあるわけではありません。
      最寄り駅は御茶ノ水駅ですが、駅からはかなり遠く感じます。御茶ノ水キャンパスのセンチュリータワーは、授業で使うことは一切なく、医学部のキャンパスです。
      パンフレットにはセンチュリータワーや、新しくできたA棟で写真が撮られていますが、国際教養学部のものではありません。キャンパス感はないビル2棟のみです。また、今は節電ということで、12月になっても教室の暖房がつかない、トイレの便座も冷たいままの状態です。
      特に目立って悪いこともないです。いたって普通の関係だと思います。
      コロナの影響で充実しているとは言えません。対策もなく、サークルに入ってる人はほとんどいません。国際教養学部は、学園祭も全くないです。
      異文化コミュニケーション、グローバル社会、グローバルヘルスの3領域です。
      御茶ノ水駅に近いということと、英語を学びたかったので、英語に力を入れてるこの学部に入ろうと思いました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      医療系大学の社会学科ということで、文系でありながら理系出身、文系出身が入り交じり、海外からの生徒も多数という「多様性」「混沌」と言ったような特殊な学部の印象がある。医療についても社会についても学ぶことが出来、敷居の低さと「やる気次第で」いくらでも高みを目指せる特色がある。
      講義自体は非常に良く、先生の熱意がある。コロナ前は大教室を使い、満席になるほどの人数内で講義も行われていた。ただ生徒自身、授業科目によっては真面目に取り組む人は半数以下か。単位を取りたいだけの人が教室にいるだけ、友人と駄弁っている人も一定数いた様子。現在は中教室での授業が増え、駄弁る人は減った様子。真面目に取り組む人もおり、そういった人は先生から良いアドバイスを貰ったり授業以外の面でも良くしてもらったりと言う印象か。
      厳しいと言われるゼミに所属。教師には厳しく指導を受けたが、その分卒業制作での完成度が非常に高く、満足のいくものとなった。
      2年の後半にゼミ募集が始まり、個人で先生への面談や相談、その後資料提出とゼミ入室の可否が決まる。
      就職サポートは充実。就職支援センターや、アドバイザーの先生との個人面談、レクチャーが可能。就職における失敗などもカバーやメンタルケアしてくれるため、非常に助けられた。ゼミの先生なども就職に関するサポートを行ってくれる。
      本郷キャンパスへの通学だったが、御茶ノ水、及び水道橋のちょうど中間くらいに位置。歩くのにやや時間がかかるが、水道橋からは坂をのぼるため御茶ノ水からの通学がオススメ…
      言語学習や図書館が充実。医療系大学のため、医学に関する本が多く見られる。また、その特色を活かし予防接種や身体検査を丁寧に受けられる。
      コロナによって友人関係を阻害されてしまった世代にあたるが、ゼミや1年生時のオリエンテーションなどで繋がりをよく作る動きはある。
      イベントは委員会が主催しているが、通知がメールや掲示だけと限られるためか生徒の積極性はイマイチ。自身もあまり参加はしていなかった。
      医療を混じえた社会学、言語学、また心理学から経済まで多様。3年生からのゼミ及び選択学習で「言語」「社会学」「医療」と3つのコースにさらに別れることができる。
      記者になりたいという夢があり、そのために社会学について学ぶ他、「国際力」を高めるという言葉に惹かれた。
      サービス・レジャー
    マスクの原則実施、生徒への無料予防接種、流行当時は安全が確認されるまでオンラインを原則とした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いい意味で高校みたいに学ぶことができ(宿題など)、国際に興味がなくても学ぶことがたくさんあると思います。
      英語に対する熱意がすごい学校であると感じています。英語が苦手でも大丈夫です。
      ゼミに入るにあたりしっかりと面談をこなし、成績を見た上で入ることができるか選考されるため、意欲がある人が集まっています。
      英語へのサポートが手厚いです。新しい学部であるものの就職率はとてもいいです。
      駅からは近いが、キャンパス型でないため移動がめんどくさいと感じています。
      満足していますが、コンビニや売店がないので近くのコンビニに行くか、病院内のコンビニに行く必要があります。
      最高の友達に出会えたと思っています。学内にカップルも見かけます。
      わたしは入ってないのでわからないが、友人は皆サークルに入り楽しんでいます。国際教養は学祭はないです。
      1.2年生は英語を頑張った記憶があります。英語の本をたくさん読み、TOEFLの勉強に没頭しました。
      国際に興味があったため、志望しました。入ってからも興味のあることをまなべたとかんじています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフはないが、学びを深めることはできる学部であると考える。特に英語は課題も多いがその分身につく。
      3つの領域を元に学びを深めることが出来る。ただ、授業の選択肢はそんなに多くないため、選択自由は少ない
      教授によって変わってくると考えるが、学生の自主性が求められ活動することが出来る
      キャリアセンターはあるが、卒業生が少ないため実績が少ないと思われる
      御茶ノ水で立地は良い。ただ、駅から少し距離があるとも思える。
      新しい施設もできているが、立地状ビル形態のためあまりキャンパスといった感じではない
      サークルが少なく所属していないまたは、インカレに所属している人も多い
      学園祭がないため、年間を通しての盛り上がる行事がない。サークルもすくない
      英語学習を基盤に、グローバルヘルス、グローバル社会、異文化コミュニケーションの学びを深めることができる
      決まってない
      NGOやNPOなどの国際組織に関わりたいと考えたときに、英語の面でもそれらの学びを深める面でも、魅力的だったから。
    前期からオンライン授業が実施されているが、後期から火曜、木曜の2日間は通いたい人のみ登校可になった。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。英語が大事です。また医療系の強い大学だからか国際の中で唯一の健康分野を学べる大学です。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり国際学ヘルス学文化学などさまざまあります。
      学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は御茶ノ水と水道橋です。立地は素晴らしいです。
      東京ドーム近いの最高です。、
      新しい施設になっています。施設・設備はとても充実しています。さすがの私立ですね。
      サークルや部活に所属すると興味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし大きい大学なので全員との交流は難しいかと。
      サークルは全体で30?50くらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のないものでも受ける必要があります。
      ANA
      英語がすきで、より知識を深めたいと思い国際について学べる大学を探していました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      普通だったと思う じぶんを成長させるために通うぶんにはいい大学だと思う 外国の言語を学ぶ人にもよいと思う大学
      様々な特別講師で来られていたので、
      いろんな意見を聞けて素晴らしく思った。
      サポートが充実していると個人的に感じていました。
      自分に合った場所を示してくれました。
      駅からでも私からしては、ちょうどよかった
      良い方ではあると思う。
      施設の設備は充実しているかとは思いますが、
      他と比べると少し狭い?
      みんな、仲が良いなとよく感じました。
      特に悪いところなどはないと思います。
      あまり充実している感じはない
      サークルは参加していなかったのでよく覚えていない
      英語の他に中国語などを学ぶことができ、
      グループワークなどもあるので人との関係も鍛えられるのではと思います
      駅から近く、滑り止めとして入学
      これからの事を考えるためとしてでもありました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      正直に言うとおススメはしません。順天堂大学の中で国際教養学部だけ浮いているのを実感します。入学式で他の学部の説明はあったのに国際教養学部だけは何も言われなかったです。施設も、医学部だけでかでかとしていますが、こっちは小さなビルでひっそりとしています。勉強は、どこの大学に行っても結局は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
      1.2年は英語と第二外国語が必修です。少人数制での指導で、先生との距離が近いところは魅力的だと思います。プレゼンの授業等が多く、主体的に学ばせる姿勢がうかがえます。
      3年生からゼミに所属することになります。2年の段階で入るゼミを決めます。心理学、統計学、異文化コミュニケーションなど様々なゼミがあります。
      私の学年ではゼミがやや少なかった印象があります。またゼミによって卒業論文の文量が異ります。多くの人は楽なゼミを選びたがります。
      就職先は様々です。進学実績はあまり分からないのですが、就職支援は充実してる方かと思います。就職支援室の方々は皆さま非常に優しくて、的確なアドバイスをしてくださいます。就職活動の時は活用してみてください。
      お茶の水駅から徒歩15分くらいです。アクセスは良い方かと思います。周りには飲食店等も多いですので、周辺環境も◎
      キャンパスではなくただのビルです。第二教育等はエレベーターが混雑しがちです。設備は正直不満が多かったです。
      学内の人数が多い方ではないのと、授業でグループワークが多いことから学部の人とのかかわりは多いと思います。
      サークルはありますが、あまり活発ではないです。イベントもほとんどないです。
      学ぶ内容はかなり幅広い。1.2年では英語は必修。TOEFLも必ず受けます。目標としてる点数が決められていますが、下回っても特になにもないです。グループワークをする授業がかなり多い印象です。3年生から専門領域が決定しますが、自分の専門領域以外の授業も取ることができます。興味・関心がある授業をとれるのは良いかと思います。卒業論文もあります。1.5~2万字くらいですね。
      元々観光系の仕事に就きたかったため、国際系の学部を志望していました。第三志望だったので、あまり調べたりはしていませんでした。

投稿者ID:792005
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      悪くはない。自分次第で良くも悪くも働く。伸びる人は伸びるがやる気のない人は落ちていく。留年している人もちらほら見受けられる。
      やはり大学病院がある大学なだけあって国際教養学部でも医療系の講義が設けられている。受講しているとなんのために大学に来たのかわからなくなる時がある。特別講師の授業も設けられており、さまざまな人の話を聞くことができる。
      ゼミには当たりはずれがあると思う。私のゼミははずれ。
      楽さを求めるにはいいかもしれないが、先生がうまく機能していないように感じる。
      まだ設立して間もない学部であるためなんとも言えないが、就職は自分次第。大学側のサポートも充実しており、どう使うか行動するかによる。やる気次第。
      JRであるなるば最寄駅は御茶ノ水駅。
      駅からとても遠い。徒歩15分は見ておかないといけない。雨の日は特に大変。
      新しい施設が立ち、とても綺麗である。医学部と同じキャンパス?であるため、食堂も充実している
      これも自分次第。悪い環境ではない。現在はオンラインであるため、なかなか難しいかもしれない
      サークルやイベントは全くない。サークルに関しては立ち上げからの場合が多い。また学園祭はない。
      英語、第二言語(中国、フランス、スペイン)、異文化コミュニケーション、医療系
      合格したから入学したこともあるが、異文化コミュニケーションには興味を持っていた

順天堂大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅

JR中央線(快速) 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 淡路町

東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学