みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:47.5 - 70.0

国際教養学部 口コミ

★★★★☆ 3.60
学部絞込
学科絞込
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部ということで英語の授業だけでなく文理関係なく様々なことが学べる大学です。生徒と教師の距離が近く国際らしいフランクな関係が多いので仲良くなれたら楽しいと思います。偏差値はまだまだ高くありませんが入ったら割と勉強させられますしやる気次第で自分のやりたい学問に入り込めるのかなと思います。まだ出来たばかりの学部ということで制度やカリキュラムがしっかりしていないのがネックです
      これから変わってくるとは思いますが語学を中心になかなか勉強を強要してくる風潮がありますので大学生らしい履修の組み方は難しいかもしれません
      三年生からのゼミ選択で医療系や社会系、コミュニケーション系などさまざまな分野の中から初めて自分の専攻領域が決まります。全体的にちゃんと活動しているとは思いますがその領域だけでなく今まで同様ほかの分野の科目をとったりほかのゼミと掛け持ちもできます。
      まだ本学部から卒業生がいないので実績等はわかりませんが学校側のサポートはこまめにあるほうなのではと思います。医学系分野の企業には強いと聞いたことがあります。長期にわたって専門的に勉強しているものがあるわけではないのでほかの大学や学部の人に比べたら個人的な企業選びが簡単ではないイメージがあります。
      御茶ノ水駅は都心で交通の便も悪くないと思いますが中央線は毎朝遅れますし駅から遠いのはネックです
      まだ国際教養学部の本当の建物?は建ってないらしく仮設的に現在の建物を使っているそうです。狭いですが新しいかつ内装は白と青で基本ガラス張りなので外資系企業に近い印象があります。小さいクラスルームが多いです
      現在人数がひと学年120人と少ないのでみんな仲良しですが狭いコミュニティなので逆に人間関係が難しくもなりえると思います。クラス制が多いので大きい大学で友達ができないなどということはないと思います。
      悪い
      まだ新しい学部なので大して立派なサークルはないです。人脈が広がる感じがあまりしないので私は興味が持てませんでしたが近くの大学のインカレなどにも入ったらいいと思います
    その他アンケートの回答
      一、二年生ではクラス制で語学を学んだり教養的な科目を受けます 三年生四年生でゼミがそこに入りますがさほど変わらず教養科目も勉強します
      IT 航空会社 医療メーカー 不動産 製薬メーカーなど

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      よく面倒はみてくれますが、まだ出来たばかりだということもあるのだと思いますが少しばかりまだいろいろなシステムが整ってないものがある。ただ、悪い大学ではない。
      悪い
      授業は選ぶ授業によるがほぼほぼ面白い授業だと思います。
      ただ、課題がなにぶん多いので注意。
      まだ、出来て二年なので就職実績はないがネームバリューと自分の努力次第ではいいところには行けると思われる。
      立地は最寄りが御茶ノ水にあるので不便はないと思います。ただ、御茶ノ水や水道橋は大学か多くあるのに学生向けの格安で美味しい飲食店が少なすぎる。
      悪い
      国際教養学部の施設はとても狭く今は二学年だけなのでなんとか収まっていますが、もうふた学年も増えるとなると何かと厳しいことが多々ある。
      女の子の数は圧倒的に多い。
      サークルの数は少ないが、一つとてもいいフットサルサークルがある。そのサークルは初心者でも入れるし楽しくそして、またやるときはやり初心者も上手くならとてもいいサークルです。

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部なので様々なジャンルの勉強をすることができます。
      また、キャンパスが学部で1つなので友達がすごくできやすく、学年全員が知り合いになることができます。
      少人数制が売りなのでとても、良いです。先生が一人一人にさく時間が長いので、そこはいい点だと思います。
      ゼミはまだ、始まってなく三年生からです。私はまだ一年なのであまり詳しいことはわかりません。
      まだ卒業生がいないためあまり詳しいことは言えません。これからです。
      御茶ノ水なので便はとてもよいです。駅から学校までも10分ほどです。
      とても狭いのが残念な点です。他の大学を見てしまうと本当に狭いし小さいです。
      人数が少ないので友達はすぐできるし、学年全員と友達になることができます。
    その他アンケートの回答
      ほとんどが国際系です。プレゼンテーションがとても多いです。。

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      在校生の捉え方はそれぞれだと思いますが、総合的に考えたら評価されるべき大学ではないのかなと。やはり少人数なので、生徒、教授、外部教授など様々な人と距離が近くなれます。自分からアクションを起こせば協力してくれる方々はいると思うし、望めばある程度のことは可能です。そもそも国際教養系の学部に進学する人は、行動力があったり少し周りとは違ったことしてきたって人が多いんじゃないかな。
      特別講師の授業はたくさんあります。どの授業も風通しの良いものなので、学びやすいですよ!
      とにかく先生も含めてメンバーか個性的。入学頂ければどのゼミかすぐわかります。
      利用してる人は多い印象。ただ、先程も述べたように自分から動かなかったら何も得られない。主体性が大事!
      文句なし!
      他の大学に比べて圧倒的に狭いです。
      友達いないなって思うことは無いと思います。本当に噂は良く広まります笑
      僕は色々なところに行くタイプなので、だいぶ充実しています。立地がいいので、色々な出会いがありますよ。
      ベンチャー起業、企画職

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      出来たての学部のため、大学も教員も手探りで進んでる気がする。
      英語のクラスなどで求められるスキルはそれなりに高くてやりがいがあるが、細々した課題が多く以外と大変な時もある。
      人数か少ないため教員によるケアはしっかりしているが、講義によっては学習カリキュラムや講義内容に納得いかないものもある。
      言語の講義は教員によるケアがすごい。
      他の選択講義などはたまに講義を受けている意味が分からなくなる時も多々あるのが正直なところだか、大学あるあるなのかなとも思う。
      一年生からゼミを開講する先生方と関わる機会が多いため、熟考して自分にあったゼミが選べると思う。
      悪い
      まだ新設学部のため、就職実績が定かでなくとても不安。一年生からキャリアについて考える機会は多く設けられているが、実際にどれだけ就職に生かせるかは分からない。
      とても通学しやすい。中央線からはもちろん東京メトロも通っているので毎朝後楽園駅から歩いてキャンパスまで行ってる。国際教養学部のキャンパスは御茶ノ水駅からより近い気がする。周りの環境もとても良く、お昼はいつも外に食べに行っている。
      とてもきれいで色々勉強材料になるような備えはあるが、ただただ狭い。今後どうなるのかなっていつも考える。
      少ない人数でさらに学年全体で受ける講義も多いため、すぐに皆と仲良くなれる。とても楽しい。
    その他アンケートの回答
      理系も楽しい国際教養というだけあって、決して語学や文学などの文系科目だけでなく、数学や理科などの理系科目も選択できる。必修科目では全員が文系理系両方の勉強を行う。幅広い知識を得やすい環境ではある。

学部絞込
学科絞込

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部、 医療看護学部、 スポーツ健康科学部、 保健看護学部、 国際教養学部、 保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学