みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:47.5 - 70.0

スポーツ健康科学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(51) 私立大学 200 / 1620学部中
学部絞込
511-10件を表示
    スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
      元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
      他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
      先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
      部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
      学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
      イベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
    その他アンケートの回答
      スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
      6 : 4
      高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

スポーツ健康科学部 健康学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
      他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
      ゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
      学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
      酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
      図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
      友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
      サークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
    その他アンケートの回答
      1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
      6 : 4
      決まっていない
      駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

2018年10月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
      色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
      ゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
      さまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
      悪い
      最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
      専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
      1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
      体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
    その他アンケートの回答
      1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
      三菱東京UFJ銀行

投稿者ID:492088
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      運動施設が充実している、教授が優しい、部活が活発に活動している、自然豊か、OBとのネットワークが広い
      教室が狭い、マイクとかの機器がつながりにくい
      先生は優しい、テストは基本難しくない、教室の配置が少し複雑、空調がよくきかない
      多くの種類の研究室がある。機材が充実していて、学会発表などを積極的に行っている
      公務員やスポーツ系など、幅広く、教育系の就職にも教職員が頼もしい
      大学院へそのまま進学する生徒もいる
      悪い
      車か原チャが必要だが、雨は道が塞がるし、バスの便が少ない
      周囲に飲食店がないだけでなく、学校へ行くには坂を登らなければならない。
      ただ春は桜がきれい
      とても綺麗だし、充実している
      文化部はないが、多くの種類の運動部がある
      成績も優れている
    その他アンケートの回答
      運動学、スポーツ教育学、アダプテッドスポーツ、スポーツ心理学、組織運営学、教職実践演習、保健体育教科教育法
      スポーツ器具の営業、地元の公務員

スポーツ健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で、スポーツや健康について学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。各分野の第一人者である先生方が専門知識を教えてくださいます。
      各分野の第一人者が講義を行っており、実技科目はオリンピアンがたくさんいる
      3年生からゼミ活動が始まり、スポーツを科学的側面から捉えたり、社会的側面から捉えたりと様々な側面から学ぶことができる。
      学んだことを活かすために保健体育、特別支援の教員になる人が多いです。日頃から勉強会等行っており、高い合格率を維持しています。
      悪い
      電車の本数が少なく、最寄駅からも徒歩30分程、キャンパス内以外にはコンビニもないため、非常に不便である。
      トレーニングセンター、トレーナールーム、プール等施設は充実している。
      1年次の寮生活で交友関係がとても広がる。また、ほとんどの学生が部活動またはサークルに所属するため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできる。
      1年次の寮祭で、地域を御輿を担いで歩き回るなどのイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や実技科目がメインで、2年次からコース選択があります。 3年次では実習が多くあり、4年次では卒業論文がメインです。
      7 : 3
      アスレティックトレーナーに興味があり、医学部が併設されている順天堂大学を選択しました。

スポーツ健康科学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      選手としての立場からではなく、スポーツをお金にするという面の勉強がしっかりできます。上級生になると実習等も充実していてより実践的に学ぶことが出来ると思います。真剣に授業に取り組む学生が多いです。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。JR線の酒々井駅からもアクセス可能です。歩きだと京成酒々井から20分ほどで、ほとんどの学生が自転車等を活用しています。周りはすごくのどかです。スーパーマーケットとドラックストア、コンビニ、また学生に人気の食堂等も充実しています。
      啓心寮で1年間生活することによって、部活や学科関係なく幅広い友人関係を築くことができます。学内カップルも多く楽しい学生生活が送れると思います。
      悪い
      大きなイベントは1年時の寮祭のみのように感じます。逆に言うとその寮祭が大イベントのため盛り上がりはすごいです。サークルはなく、ほとんどが部活としてしっかり活動しています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教授がとてもみなさん偉大な人が多く、スポーツ科学を最先端で学ぶことができます。特に、スポーツ医学の分野では、その分野での第一人者の先生方が直接指導してくださるので、とても勉強になると思います。
      スポーツ科学科の実習では高価な装置を使った実験や実習があり、他の体育大学やスポーツ大学では経験できないようなことも経験できます。
      ゼミナールも数はそれほど多くはないですが、自分のやりたいことをできるゼミが多いと思います。ゼミは3年生から始まります。
      悪い
      就職課をはじめとする事務の働きはとても十分とは言えないので、就職や進学に関することは自分で調べた方が良いです。
      悪い
      千葉の田舎なので通学はしづらいです。
      多くの人が大学の近くで一人暮らししています。
      女子寮は新しくなり綺麗だとおもいます。
      部活をやっていれば友達はできます。
      悪い
      1年生のときに行われる寮祭が唯一の楽しいイベントだと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で自分の取り組んでいるスポーツにより熱心に取り組みたい、専門的な視点から見たい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。トップアスリートが多くいて、スポーツ施設も充実しています。指導者もオリンピアンや世界で活躍した方が多く、素晴らしい環境で自分の専門競技に取り組めています。
      年に何回か外部の方の講義があり、受け身だけではなく参加型の授業が多いのでとても楽しく学べます。
      2年生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを説明会に参加して選びます。
      数多くのゼミがあるので、先輩に聞いたりしてしっかり選んだ方がいいです。
      キャンパス付近、駅の近くにたくさんアパートがあり、キャンパスのすぐ近くには部活動の寮もあります。通学はしやすいと思います。
      部活動だけでなく、一年生では全員寮に入るため他の大学よりも確実に皆との関わりがあって友達もたくさんできます。
      また、実技の授業を取る事により仲良くなったりする友達も多くいます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学習しやすい環境が整っていて素晴らしいです。また、キャンパスも綺麗です。教授たちとの距離も近く、質問しやすかったり、話しやすかったりするため、自分の知りたいことについて深く学ぶことができます。総合的に見ても素晴らしい大学だと思います。
      講義は様々行われます。先生の指導はとても充実しています。とくに、先生との距離が近いため、質問に行けたり、会話をすることができるため、自分の学びたいことについて深く学ぶことができると思います。
      駅が近くにあるので通学しやすいです。また、自然に囲まれていてとても気持ちがよく、勉学に集中できます。
      自然に囲まれ、とても気持ちよく学習することができます。また、設備の面では、何不自由なく、とても良い環境で学ぶことができると思います。
      友人関係や、恋愛環境はとても充実しています。いい人ばかりで毎日大学に行くのが楽しみです。

511-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部、 医療看護学部、 スポーツ健康科学部、 保健看護学部、 国際教養学部、 保健医療学部
概要 順天堂大学は、東京都にある私立の大学です。通称は「順大(ジュンダイ)」。1838年、日本橋に開かれた「和田塾」がルーツです。歴史ある医学部の教育に定評があります。医学部の指導陣による面倒見のよさが評判です。 キャンパスは、東京都文京区、千葉2箇所(印西市、浦安市)、静岡県三島市の4箇所。スポーツ学科に定評があり、多くの卒業生がオリンピックをはじめとする各種大会に出場し、高成績を出しています。2017年度よりスポーツ学科の定員数の増設が決定。一流の指導者が指導にあたるため、スポーツを本気で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立