みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

無駄なことがなく国家試験合格率も高い

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部看護学科の評価
      この保健看護学部は浦安にある医療看護学部とは違い、全員が看護師と保健師の国家試験受験資格を取得することができます。医療看護学部の場合は看護師、保健師、助産師の国家試験受験資格を取得することができますが、看護師以外は選択制で成績がある程度よくなければ選択することもできないようです。それに比べてこの学部は必ず看護師と保健師の勉強をすることができます。さらに規定された授業を選択すれば養護教諭第二種も取得することができます。キャンパス自体が単科ということもあり先生や学生もアットホームな雰囲気で横も縦もとても仲がいい学部ですし、就職やキャリアもしっかりサポートしてくれるのでしっかり学ぶことができます。ただ、大学生になったら遊びたいという考えの方はオススメしません、全く遊べません。ある程度のやる気がないと4年間きついと思います。4年間で卒業するまでに必ず1~2人は消えていきます。それでも他の大学や専門学校と比べれば少ない方ですがやはりきついものはきついです。
      昨年度からカリキュラムが変わり1年生は今まで以上に種類豊富な一般教養を選択できるようになりました。また、専門科目では附属の大学病院からドクターやCNSやCSが来てくださり講義を聞くことができるので座学でも臨床メインの講義寄りだと思います。
      この学部は珍しく1年生の時点でゼミが始まり終了します。内容は専門的な内容は少なく、主に論文や書籍などの文献の探し方やレポートの書き方発表の仕方を学ぶような仕組みになっています。4年生になると看護研究が本格的に始まります。どの分野でも先生方が親身になって相談に乗ってくださり発表の練習も付き合ってくれます。
      まず、順天堂大学には医学部附属病院が6つあります。この学部ではその中でも1番近くにある静岡病院への就職が附属病院の中で1番多いです。順天堂大学医学部附属病院は全国でも人気病院のため募集人数が多くても倍率はそれなりに高いです。しかし6つの中でも人気病院(本院、練馬)を除けば卒業生であれば成績が悪くない限りほとんど就職することができます。また、外部の病院への就職を希望する際でも順天堂大学の卒業生は人気なようで就活は比較的楽なようです。先生方も履歴書、面接、小論文などしっかりサポートしてくださいます。
      最寄りの三島駅から徒歩10分程度であり、新幹線通学をしてる学生も多くいるため通学はしやすいと思います。しかし駅の近くでありながらも周りに遊ぶようなところはないのでキラキラキャンパスライフとは程遠いかも...
      学内の施設は10年経った現在でもとても綺麗で使用しやすいです。しかし、主な実習先の静岡病院までが少し遠いので実習帰りに大学に戻って勉強するなどは実家から通う場合は難しいかもしれません。また、順天堂大学には学術メディアセンターという名の図書館があります。これは御茶ノ水、浦安、さくら、三島の全てのキャンパスにありキャンパス間での文献の貸し出しや論文の取り寄せもできるのでとても便利です。
      圧倒的に女子が多いため学内での恋愛に関しては期待しない方がいいです...ただ、部活によっては他学部との合同部活もあるので出会いを探すならそこで探すのもいいかもしれません。友人関係は講義などでグループ学習などを行うことが多いためたくさんの人と話すことが多いということもあり学年全体と仲良くなることができると思います。
      学内ではサークルや部活沢山あります。1番イベントをやってるサークルはDRCといって近くの大場川という川をクリーニングするサークルです。多くの人が所属していて賑やかなサークルだと思います。サークルや部活の中でも学内に限らず他学部との合同部活などもありそちらは医学部とも合同なので少し堅いところもあるようですが学内では賑やかに活動しているようです。イベントはOCや順咲祭という文化祭があります。キャンパス自体が単科となっているので期待してあまり大きなイベントを想像しない方がいいと思います。
      1年次は一般教養に加え、基礎的医学科目(解剖生理、微生物、生化学など)。選択科目が多いので1年次に沢山選択しておくと後に楽になります。2年次からは専門科目が始まります。それによって課題も増えてきます。2年次から3年次に進級するための試験が1番困難と言われています。3年次からはもっと課題が増え、3年の前期はとても大変です。3年次後期~4年次前期までは領域別実習となりほとんど病院にいます。4年次後期からは看護研究、卒業試験、国家試験勉強となります。1年から4年までどの学年でも必ず病院実習に行くことになります。
      附属病院看護師
      ある程度優秀で就職に有利なネームバリューのある大学で資格を沢山取得できる大学を選びました。順天堂大学は医療分野、体育分野のどちらでも全国的に有名な大学です。内部はもちろん外部でも大学の名前を出せば多少なりとも自分を印象に残すことができます。しかし良くも悪くも順天堂大学という印象を与えてしまうため相手に変な期待をされてしまうことも多々ありますが、卒業後の就職やキャリアを考えたときにこの大学に入ったことは絶対に後悔しないと思います。

順天堂大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学