みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

日本一の環境で過ごす有意義な6年間

2019年03月投稿
    医学部医学科の評価
      学習環境が「これ以上にない」と思えるほどに充実しています。学習リソースはケチケチしておらず、授業は丁寧に進んでいきます。かと言って勉学一筋という雰囲気は無く、課外活動をサポートする体制も整っているため総合力が優れているように感じます。留年率・退学率が非常に低く、国試合格率が非常に高いのも医学生としてはたいへん魅力的です。
      先生方は教室のICT施設を可能な限り活用して、やさしく分かりやすい講義をしてくれます。質問対応も嫌な顔をせず丁寧です。カリキュラムが数年前に系統別に再編され、Group, Unit, Zoneと呼ばれる分類に基づいて講義が進んでいくため、大変理解が捗ります。授業で用いられるスライドや図は『資料集』と呼ばれる分厚い冊子にまとめられており、紛失リスクや大量の教科書の無駄な持ち運びが無く便利です。
      立地の良さや知名度の高さを活かし、特別講師による講義も度々行われます。一年生の間の一般教養でも、内外の著名な教授による医学(基礎医学/臨床医学とも)に関する講義が行われます。
      「基礎研究医養成プログラム」という国主導のプログラムが順天堂大学には設置されています。そのため、入学して間もない頃から基礎医学研究者や基礎の道を考えている先輩方のお話を聞いたり、日本全国の著名な研究者による講義を受けたりと、研究について真剣に考える機会を設けられます。研究室も私立大学医学部としてはかなりの予算を使っており研究成果も出ていますし、学生の受け入れ/教育にも前向きな姿勢です。早くて1年生の夏頃から研究室に入ることができます。
      例年マッチング人気の高い順天堂大学附属病院群(本院や浦安、練馬など)でほぼ確実に研修できます。
      JR御茶ノ水駅からすぐ近くに位置し、付近の駅を使えば池袋・新宿・東京・表参道などに乗り換えなしで行くことができます。キャンパス付近には医科歯科や東大もあるため、学生向けの定食屋さんはもちろん、書店や医学書専門店も多数存在します。少し歩けば神保町の古書店街、隣の駅は日本有数の電気街です。御茶ノ水はまあまあ治安がいいのも魅力。
      キャンパス・ホスピタル再編事業と称してキャンパスと附属病院の建て替え・取得を2015年頃から進めているため、全体的に清潔感と現代感にあふれる施設となっています。長い間使われてきた解剖実習室も2019年に新築されたA棟に移りますし、普段の授業で用いる教室は「センチュリータワー」と呼ばれる現代的なビルの中にあります。教室には前のスクリーンと同じ映像がうつる小型ディスプレイが1人一台設置され、電源タップと発言用のマイクも全席完備です。実習室に導入されている顕微鏡などの機器は通常の医学部の実習で使うものより遥かに性能がよいタイプで、ストレスなく実習を行うことができます。もちろん(解剖実習室を含め)、実習室にも大型ディスプレイやスクリーン、電話会議システムが導入されています。
      センチュリータワーには「ラーニングコモンズ」と呼ばれるスペースが確保されていて、日常の学習やディスカッションができる憩いの場となっています。
      他にも、部室のあるA棟別館にはロッカー室・シャワー室・トレーニング室があり、学生が利用できます。
      1年次の4月?1月は一般教養がメインとなります。高校で習った内容を少し深堀したり簡単な科学実験を行ったりするほかにも、医療/医学研究に関する講義も行います。1年次の2月は基礎医学入門と題し、「骨学 および「組織細胞生物学」(いわゆる組織学総論)を学びます。2年次の前半は「解剖実習」「組織学各論」「神経解剖学」を、後半で「生理学」「生化学」「微生物学」「免疫学」を学びます。3年次の初め3ヶ月は「基礎ゼミ」と題して全員が基礎医学系研究室へ配属され、医学研究の基礎を学びます。その後、3年次後半から4年次の夏まで臨床医学を行い、4年次の夏にCBT/OSCEを受験します。4年次の秋以降は臨床実習(CC)となります。

順天堂大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学