みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      仲間意識の高い素晴らしい大学です。一生の仲間と出会え、素晴らしい職にも就けました。本当にオススメの大学です。
      そして、先生方も熱心で真剣に教員になりたい方には心強いと思います。充実した大学生活を送れること間違いなし。
      ただ先生の話を聞いている講義ではなく、生徒が話、生徒が積極的に講義ができる。
      本格的に三年生からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミに入ってゼミ活動をします。ゼミに入ると、今までよりも先生たちとの距離が近くなり悩みなども相談できる。
      教員になる人が大半だが、就職活動には先生方が手厚くサポートしてくれた。
      最寄駅は京成酒々井。ほとんどの学生が原付に乗り登校している。
      施設・設備は日本一!
      一生の仲間と出会えます。そして、一生涯のパートナーにも出会えます(笑)
      力を入れてる部活やサークルが多く、充実した大学生活を送ることができる
      特別支援教育
      中学高校保健体育教育
      特別支援学校教員

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの医療関係について、詳しくわかり、とてもいい大学です!みなさんもぜひ入って見てください!今後のためになると思います
      とても充実しています。ずっと行きたかった所なので凄く嬉しいです!
      2年の後期からゼミが始まるので、説明会に参加して積極的なところに入りたい
      学んだことを生かすため、医療関係の仕事に就職する人が多いです
      学校の周辺には定食屋さんやファミレスがあり、とてもいい環境です
      古いところがあるので、そこを新しくして欲しいです。綺麗な所もあります
      優しい人ばかりでとてもいいです。恋愛については初めての彼女ができました
      とても充実しています。種類が多く、とても楽しんでできています
      1年の時はさまざまなことを学び、自分のやりたい部分を出来ます。
      スポーツ関係のことについて知りたいと思い、この学科を選択しました

2021年07月投稿
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      良い先生方が多いのが自慢だと思います。困ったことがあったらなんでも相談しに来てねといってくれていますし、質問にもとてもよく答えてくれます
      たくさんの臨床経験を積まれた先生方が多く、とても講義も分かりやすいです。面談なども1年のうちから積極的にしてくれてとても親切な先生方ばかりです
      いろいろなモダリティについて1年のころから学べます。臨床ではどのように働いているのかがすぐにわかります
      まだ卒業生がでていないため進学実績についてはなんともいえないですが、授業の質がとてもよいです
      まわりにコンビニも多く、お昼は外にでて買いにいくひとがおおいです
      あたらしいので、とてもきれいです。実習棟には実機がおいてあります
      コロナの影響でサークルはあまり活発ではありませんが、授業のなかで実験や実習を通してコミュニケーションをとることがおおいです
      コロナの影響でイベントごとは少ないですが、十分毎日楽しいです
      1年次は一般教養を基本は学びます。2年次からは専門科目ばかりになります。必修科目が4年を通して多く、ひとつでも落とすと留年になります
      決まっていない
      もともと医者になりたかったのですが、学力が伸び悩み、それなら医者の仕事を影で支えられる仕事をしたいと思い、医療に不可欠な画像を撮る診療放射線技師を目指しはじめました
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型をとっています。まいにちの体温報告もおこなっています

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      専門的に学び、外国のことなども、深く広く学ぶことができます。興味のあることを調べたり、先生に聞いたりしています。
      分からないところは先生が詳しく教えてくれますし、他の国の人と交流したりできます。
      就職、進学実績は良いです。先生方が、生徒と真摯に向き合ってサポートしてくれます。
      地震が起きたら少し怖いですが、キャンバスへのアクセスはいいと思います。
      施設、設備ともに充実しており、とてもいい環境で勉強ができています。
      友達がたくさんでき、周りに付き合ってる人も、たくさんいます。
      コロナの影響でイベントがなくなったりしてしまいましたが、イベント自体はとても楽しいです。
      グローバルなこと、外国のこと世界のことを学び、理解を深められます。
      IT・通信・インターネット
      グローバル関係の仕事です。
      国際的に活躍し、自分の可能性、視野などを広げたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      社会の仕組みを知りたかったり、組織の中での自分の役割や必要とされること、うまく組織をまとめる術を知りたかったり、学びたい意欲がある人はおすすめです。人としての成長など、今後に役立つことが多いと思います。
      専門的なことを、現場レベルの体験も踏まえて説明してくれるので、わかりやすく楽しみながら学べる!
      ゼミの先生や院生などが手厚くサポートしてくれる。
      就職課の方が親身になって話を聞いてくれるし、履歴書の添削、面接練習などをしてもらえる。
      駅から一本道。ショッピングなど、近くに遊ぶようなところが何もないから、運動に集中できるのでむしろそれで良い。
      スポーツに特化しており、アスリートのケアの為の設備や、トレーナー、トレーニングルームなど十分である。
      友人関係は、1年目の寮生活から全てはじまる。他大学より仲のいい話せる知り合いや友人が増えることは間違いない。トップアスリートから医学部まで多様な人が集まり過ごす生活は、社会勉強にもなる。恋愛は自分次第だと思います。
      部活動が盛んなので、サークルといった活動はあまり見かけない。その中でも、レクリエーション系は楽しそう。ライフセービングなど、珍しいものも多い。
      1年次は共通科目なども含めて、一般教養的なことを学びます。2.3年次では実習も行い、実際に現場を体験することでスポーツ界の現状などに触れることができます。4年次ではゼミ活動が主となり、卒業論文のテーマを決めて活動します
      自分達が普段から行う「するスポーツ」を支えている側の内情について学びたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      施設がとてもよく、ジム室やトレーニングルームがとても充実しています。寮もあり、新しくなったのでとても綺麗になったみたいです。カリキュラムも自分が興味のある分野が充実してして通いやすい学校です。部活もたくさんの種類があり、陸上、スカッシュ、サッカー、野球をはじめとして全国的に有名な部活が多いのも特徴です。先輩後輩の仲は良く、競走し合える環境がとても良いです。スポーツ科学科は部活に入っている人がほとんどです。
      スポーツ科学科、スポーツマネジメント学科、健康学科が同じキャンパスに集まっているので、にぎわっていてたくさんの友達もできます。他には医学部、看護学部も順天堂大学にはあり、幅広く活躍している人が多いです。
      先生や、教授も有名な人や全国的に活躍している人や、元オリンピック選手などもたくさんいて、大変刺激になります。そのような方々に教えてもらえるので色々なことが学べて、毎日がとても楽しいです。おすすめの大学です。
      教育

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツをあらゆる面から学べるのがとても良いです。他学科に比べるとトレーナー志望の人が多いです。コーチングと医科学コースに分かれているのも利点だとおもいます!
      講義によって授業の形態が全く違うので、自分にあった形態の授業はものすごく集中できます!苦手な授業をどう集中するかが大事だと思います。
      また、強みとしては、実際に現場で活躍しているドクターやトレーナーの方が授業をしてくださるので、今のスポーツ界のあり方や風潮がわかります!!
      ゼミによって特色が全く違うので、活動内容を実際にゼミ室に訪問して知っておくことが絶対だと思います。
      ゼミによっては選考が厳しかったり、部活との両立が大変になるところもあります。逆に、全く活動をしていないところもありますが、自分のやりたい勉強の時間を取りたい人はそう行ったところを選ぶ人が多いです。
      教員志望の人へのサポートはとても良いと思います!
      企業就職も定期的にセミナーを開いてもらえるので、ありがたいと感じます。ただ、つきたい職種によってはあまりサポートの制度がないものもあるので注意が必要だと思います。
      周辺には順大生が一人暮らししているアパートがとても多く、一人暮らしする人が多いので、何かあっても協力しやすいことがいいと思います。
      交通の便はあまり良い方ではないと思います。
      最寄駅から歩いて20-30分ほどかかります。バスの本数も少ないです。
      スポーツ施設はとても整っています。
      トレーニングルームや体操場など次々とリニューアルして最新のものになっていっています。授業をうける教室はあまり綺麗ではありませんが、近々校舎が新設されます!
      人数があまり多くないので、学校内での横や縦のつながりが強くなります!医学部とも1年生の時に共同生活できるのはすごく刺激的です!
      イベントはとても少ないです。学祭も学祭らしい学祭はありません。1年生の時の寮祭が一番大きなイベントになると思います。
      1.2年時は基礎知識となることをたくさん学びます。
      3年生からそれを使って実験をしたり、応用に生かしてといったことが始まります。はじめは少し退屈に感じるかもしれませんが、基礎がとても大事になってきます!
      スポーツを科学的に見るというところにとても興味があったから。

2022年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      この学校に入る頭があるなら、サボらなければ国家試験は受かると思います。サボらなければですが。どの大学もサボりすぎて辞める人は数人います。この大学はだいたいの人は国家試験を合格して、就活も割と希望のところに入れる大学だと思ってもらえればいいです。サボらなければ。
      授業はとても充実しています。参考書を執筆されている先生なども多くいるため、良質な授業が受けられます。
      がっつり研究を行う研究室もあれば、ほとんど行わない研究室もあります。
      関東の他の私立大学よりも就職実績は良いと思います。帝〇や〇林の学生の話を聞いて比較しても、順天堂は優秀だと思います。しかし、ここで注意して頂きたいのは、成績がまともな学生の話です。就活の際に成績が多方面で関わってくるので、入学してから勉強をサボっていると文系と違って痛い目をみます。就活は自分から能動的に動かないと、先生たちはそこまでサポートしてくれません。
      総武線、中央線、丸ノ内線など、様々な路線もあり、都内のどこにでもすぐ行けます。立地はここ以上良い場所は無いです。
      授業を受ける建物、実習を行う建物などがありとても充実しています。
      ですが、一般的な広々とした立地にあるキャンパスではなく、ビルキャンパスです。
      120人いるので、友人も恋人も作りやすいと思います。学内カップルもちらほらいます。
      コロナであまりおこなっていませんでしたが、運動系のサークルがいくつかあります。学科の歴史が浅いので、自分たちで作っています。イベントはスポーツ大会があります。
      放射線技師の学科は思ったより、物理、化学、生物、電気工学系を勉強します。看護や医学部をイメージしすぎない方がいいです。
      病院
      他の私立大学よりも順天堂大学はネームバリューがあるので...

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部看護学科の評価
      他の学校では成績上位者だけが保健師の国家資格を得ることができますが、ここでは保健師と看護師の二つの国家資格を得ることができます。
      履修する科目は自分が興味のあるものを選び学ぶことが出来ます。また、必修ではない教科でも国試によく出る部分を教えてくれます。
      ゼミは一年の後期しかなかったため、しっかりゼミに取り組みたいという人にはあまり向いてないかもです。でも、ゼミによっては地域を歩いたりみんなで話し合いながら取り組めるものもあります。
      就職の際には、先生に面接相手になってもらうよう頼んだり、アドバイスをしてくれます。また、保健師になりたい人は先生に相談することで、就職について詳しく教えてくれます。
      三島駅から徒歩10分でとても近いです。また、駅近くにはヴィ・ド・フランスやファミマなどがあり、ご飯を手軽に買えます。
      学内はとても綺麗です。また、学術メディア(図書館)では仕切りのある席で勉強が出来ます。また、マルチメディア(パソコン室)では調べものや印刷したいものを印刷するなど利用出来るのでとても便利です。
      明るく優しい人がとても多いです。
      恋愛は、男女比が1:20なので難しいかもです。バイト先や友達の紹介、高校からの付き合ってる人は沢山います。
      サークルは種類によっては一年生しか活動しないようなものもありましたが、アカペラやタンスサークルなどはよく練習している場面を沢山みました。
      保健師と看護師それぞれの必修科目と実習があります。また、選択科目では興味のあるものを学ぶこもが出来ます。
      伊豆長岡の順天堂静岡病院
      保健師というより看護師免許を取るために入学しました。でも、看護師で働いているうちに保健所の保健師や養護教諭などで働きたい気持ちも出てくるのではないかと思い、看護師・保健師両方取得できることは自分の選択肢を広げるためにも良いと感じました。
    グループワークの際には、フェイスシールドを着用します。また、食堂では一つ一つの席に仕切りがあり、使用後に使う除菌シートが置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      学校内の設備もいいので充実した学校生活を送れます。
      授業終わりもわからないことがあればわかるまでサポートしてくださるせんせいもいます。
      大変充実しています。将来に直結するようなお話を細かく教えてくださっているので社会に出た時も自信を持って活用することができそう。
      また、他大学の先生方の講義もあり、いろいろな先生方のお話を聞けるのも良い。
      専門的な知識をより深く学ぶための実習もあるため学びをより深められている。
      ゼミ活動も週に一度ではあるが、将来に直結するようなことをより詳しく学べている。
      しっかりと先生が一人一人をサポートしてくれるので安心できます
      歩くと30分ほどかかるのでバイクかバスで通う人が多いです。
      最寄駅は酒々井駅です。
      近くにはアウトレットもあります
      新しく新設した講義等もあるので非常に充実しています
      食堂も新しくなりました
      寮もあるので友人関係は深くなると思います。
      授業でも友達ができやすいです。
      部活もサークルもどの部活も充実していると思います。
      どちらも10個以上はあります
      教員関係やトレーナーになるための実習などを主に学びます。心理学系やマネジメント系も学びます。
      自分の将来の夢を叶えられる場所であると感じた。
      設備もしっかりとしていて良いキャンパスライフを送れると感じたから。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学