みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      国試にストレートで受かりたいなら本学オススメ。
      教育も熱心で、ためになる学びをきちんと受けることができる。
      他の学校より国試の合格率がいい。
      それなのに、落第者が他の学校より少ない。
      国試合格率が高い。なのに、落第者が少ない。
      附属病院も多く、研修先に困ることはない。
      1年のとき、酒々井に住まないといけないのはキツい。
      都心まで時間がかかるので。
      本郷の設備は他の学校に負けるところがない。
      必要なものは言えば揃えてくれる。
      変な人も一定数いるが、仲はいい。
      恋愛は色々な学部があるので好きなようにできる。
      部活がほとんどでサークルはない。
      本気で取り組む部活もあるし、楽な部活もあるので、サークルがないことは気にならない。
      1年次は医学以外も習う。
      2~4年も医学英語だけは続く。
      他は医学のことに集中して勉強する。
      医者になるため。
      お金を気にしないなら、この大学が入りやすさと医師国家試験合格率からして最適だった。

医学部医学科の評価
      放置されるのではなく、手厚いサポート体制のもと勉強したい人にはうってつけの医学部だと思う。都心にあり遊ぶところには困らない。周りに置いていかれないように適度に勉強していれば留年しない。
      大学オリジナルの資料集を用いて、さまざまな教授や特別講師などの授業が用意されている。
      3年生の夏にゼミが1ヶ月間あるのだが、1ヶ月間という短い間でも学生が主体となって色々な研究をさせてくれる。
      国試合格率は毎年100パーセントに近く、留年する人もほぼいないサポート体制がしっかりしている大学である。
      御茶ノ水、水道橋、本郷三丁目など色んな駅が徒歩10分圏内である。
      講義を受ける教室にはひとりひとりの机にモニターが付いている。建物もとても綺麗。
      ほとんどの人が部活をしており、活発に活動しているため、先輩後輩、同級生すべてにおいてパイプができる。
      部活動がとても盛ん。1年時には寮祭という文化祭のようなものもあり、他学部と盛り上がることができる。
      1年生では教養を学ぶ。2,3年生は解剖や組織などの基礎医学、4年生では臨床医学。4年生の後期から病院実習がスタートする。
      医師
      有名な教授も多くいる。都心にある。私立医学部にしては学費が安い。

2021年01月投稿
    保健看護学部看護学科の評価
      たくさんのよい仲間と楽しい先生や教授、そしてとても分かりやすい授業で不自由何一つない環境です。今はコロナウイルスで行くことができませんが、大学に行くことが楽しみです。
      先生や教授はとても分かりやすい解説をしてくれますし、分からないところがあれば聞けばすぐに教えてくれます。
      サポートは十分で、とても満足しています。
      進学実績も良いです。
      埋め立て地なので、地震が起きたら少し怖いですね。
      キャンバスへのアクセスは良いです
      とても充実してるとおもいます。
      トイレとかもすごくきれいです。
      友人はたくさんできました。恋愛関係も充実していて、回りはすごく付き合ってる人がいます。い
      サークルやイベントは、とても充実していて、だれでも楽しめるような内容が多いです。
      主に看護です。実戦練習などを主に行います。実際の患者さんの対応などもします
      いつか、人の役に立ちたいと思ってこの学校の看護学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教師になるための知識を細かく教えてくれるから楽しいです。眠い時もあるけど周りの人達が起こしてくれるので大丈夫です
      1年のうちは寮にはいるし入れんかった人も実技の授業や部活動で仲良くなれるから友達増える!
      今のご時世なのでオンラインが多いがそっちのが楽かもしれない。
      先輩を見てる限りとてもいいと思ったのでおそらく困るようなことはありません
      坂の上だけど疲れてる時はガチだるい。チャリ押して登るの辛い。
      いい教室と古い教室の差が少しある。夏はエアコン聞きすぎて寒い
      寮生は他の部屋の人と部屋会ってのがあるから男子とも関わりが持てます
      寮祭、部活の大会など予定も沢山あるから飽きません毎日充実してます
      体育教師になるための基礎知識やスポーツに関する医学的な知識など
      教師になり地元の学校に就職したいと考えていますそのために3年時に教育実習に行きます
      体育教師をめざしていて在学中に資格取得できるためでがざいます
    授業の大半がオンラインとなっていますので感染対策がバッチリです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すなら充実した学生生活が遅れると思います。前述したとおりサポート体制は整っているので安心して勉強に取り組めます。ただその分課題や必修授業が多いので遊ぶために大学に行こうとしている人はやめた方がいいです。そもそも看護学生はどこの学校に行っても遊べないと思いますが…
      専門科目では先生が分かりやすく教えてくださいます。質問に行けば丁寧に答えてくれるし疑問点を解決しやすいと思います。ただ教養科目の座学は結構講義によって当たり外れがあるような気がします。
      現在1年生なので不明点も多いですが、1年生の前期でゼミがあります。ただこのゼミは初歩の初歩について学ぶような感じなので本格的なものでは無いです。3.4年生になってからはもっと専門的に学ぶのだと思います。
      前回の看護師国家試験の合格率は100%だったので進学実績は良いと思います。また、附属病院にほぼ全員就職できるのが強みだと思います。国家試験対策の講座もあるようなのでサポートも手厚いと思います。
      最寄り駅から徒歩30分かかります。駅からバスが出ていますが、本数もあまり多い訳では無いので、特に帰りは人が多く乗れないことがあります。その場合はまた15~20分待つか、歩くかしないといけないので決して立地は良くないです。
      学内は1学部しかないキャンパスなのであまり広くは無いです。演習なので使う器具はきちんと揃っているのでいいとおもいます。
      同じ学年の生徒がたくさんいるので気の合う友達がすぐ出来ると思います。ただ他学部は違うキャンパスなので他学部との交流は難しいかもしれません。男子の数がかなり少ないので学内で恋愛は厳しいかもしれませんが、彼氏彼女がいる子は結構居ます。
      医学部と合同のサークルなどがあるのでそのようなサークルに入れば他学部と交流できます。
      1年生では教養科目と専門科目を半分ずつくらいで学びます。2年生からは専門科目多め、3・4年では実習も増えます。選択によっては保健師や助産師に必要な知識について学ぶことができます。
      看護師を目指していて、順天堂大学は附属病院に就職できること、附属病院の数が多いこと、選択すれば全ての生徒が保健師の資格を目指すことが出来るのでこの学校学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      個人的には、入学前よりこの大学のことが好きになりました。

就職について、このコロナ禍で特に付属病院が多くあるありがたさを実感しました。
      また、保健師も希望者は全員とることができます。そのため周りには保健師希望者が多く、お互いにどのように勉強するか考えることができて心強いです。
      専門職になるための大学なので、もちろん大変なことも多いです。しかし学びも多く、先生も親身で、友人と励まし合いながら頑張ることが出来ています。きっと、資格をとって卒業したら、この大学で学べたことを嬉しく思うのだろうな、と今から友人と一緒に想像しています笑。
      看護専門科目だけでなく、一般教養科目も充実して配置されています。特に英語に関しては1.2年は必修ですが、3.4年も選択できます。また、希望者は昼休みなどに外国の先生と英会話をすることもできます。更に海外研修についても、TOEFLの決められたスコアをクリアするなどすれば、希望者はほとんど行くことができるので、頑張りたいという人にとってとても良い環境だと思います。
      専門科目について、医学系の科目は大学病院の医師が講義に来てくださったり、看護科目は1年から徐々に理解できるように科目が設置されていたりと、非常に学びが多く頑張れる環境です。
      ゼミは1年の前期のみですが、先生1人に対し学生5人程で指導を受けられ、とても充実した学びを得られます。
      ほとんどの人が附属病院に行くことができますが、一方、他の病院志望の人を止めることもしません。アドバイザーの先生がそれぞれの学生に1人いるので、気軽にその先生に相談ができます。
      個人の意思を尊重してくれる環境だと思っています。
      最寄駅は新浦安駅です。駅からは自転車で10分ちょっとです。
      もう少し、駅に近かったらなと思うこともあります笑。
      また海の近くで風が強いので、周辺の電車はよく止まります。そこは難点。
      一方で、舞浜が近いので1、2年次の空きコマではイクスピアリに遊びに行ったりもできて楽しいです。
      全体的に古いですが、徐々に新しくなってきています。
      演習室などに不満なく、演習に集中できます。
      また図書館等の閉館時間は今はコロナ禍で短くなっていますが、それ以前は21時くらいでした。24時間空いているところもあるので、そうなってくれたら嬉しいです笑。
      200人いるので色んな人に出会えます。きっと気の合う友人と会えるのでは。
      男女比的に恋愛はするとしたら他の学部生とになることが多いです。その場合他学部との合同サークルに入ることをお勧めします。
      サークルは浦安のみでは少ないですが、他学部合同では比較的多いので好きなサークルを選べますよ。ボランティアサークル、運動サークル、文化系サークルなどなど。新規サークル立ち上げも最近出てきています。
      学祭は順華祭委員主体で、年により有名人が来るかも!
      1年次はほとんどが一般教養科目で、看護専門科目の概論が入ってきます。また、今はコロナ禍でなくなっていますが、前期の月曜日にはさくらキャンパスというところに講義を受けに行きます。よく想像する大学生活みたいで楽しいです笑。夏にはコミュニケーション等を学ぶ病棟実習が1週間あります。
      2年次から3年次の前期にかけて、看護や医学についての講義が増えていきます。2年次の夏に高齢者施設の実習1週間と基礎看護の実習2週間があります。
      3年次の後期から4年次の前期には、高齢者や成人、小児などの分野に分かれた実習があります。
      その後、保健師、助産師の実習、看護の統合実習等があり、国試になります。
      保健師が全員とれること。また、付属病院が多くあり就職に困らないのでは、と思ったこと。

保健看護学部看護学科の評価
      看護について幅広く学ぶことができる大学だと思います。とても深い学ひができるいい大学だと思っています。
      実技の授業がとても分かりやすく、実践に繋がる学びができる授業が受けられます。
      順天堂大学附属の病院に就職する方が多いようです。自分が働きたい病院も選べます。
      駅から近いためとても通いやすいです。学校の周りには美味しいお店が多くあるため様々なところに行けます。
      きれいな施設です。実習室も整備されていて、授業で使う物品もとてもきれいです。
      サークル活動や委員会活動があるため、たくさん友人ができます。
      サークルも多く、学園祭があるためとても楽しく充実しています。
      一年次から生活援助の授業が始まり、二年次には診療と援助、フィジカルアセスメントの授業があります。
      昔から看護に興味があり、看護師として仕事がしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で自分の取り組んでいるスポーツにより熱心に取り組みたい、専門的な視点から見たい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。トップアスリートが多くいて、スポーツ施設も充実しています。指導者もオリンピアンや世界で活躍した方が多く、素晴らしい環境で自分の専門競技に取り組めています。
      年に何回か外部の方の講義があり、受け身だけではなく参加型の授業が多いのでとても楽しく学べます。
      2年生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを説明会に参加して選びます。
      数多くのゼミがあるので、先輩に聞いたりしてしっかり選んだ方がいいです。
      キャンパス付近、駅の近くにたくさんアパートがあり、キャンパスのすぐ近くには部活動の寮もあります。通学はしやすいと思います。
      部活動だけでなく、一年生では全員寮に入るため他の大学よりも確実に皆との関わりがあって友達もたくさんできます。
      また、実技の授業を取る事により仲良くなったりする友達も多くいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      運動施設が充実している、教授が優しい、部活が活発に活動している、自然豊か、OBとのネットワークが広い
      教室が狭い、マイクとかの機器がつながりにくい
      先生は優しい、テストは基本難しくない、教室の配置が少し複雑、空調がよくきかない
      多くの種類の研究室がある。機材が充実していて、学会発表などを積極的に行っている
      公務員やスポーツ系など、幅広く、教育系の就職にも教職員が頼もしい
      大学院へそのまま進学する生徒もいる
      車か原チャが必要だが、雨は道が塞がるし、バスの便が少ない
      周囲に飲食店がないだけでなく、学校へ行くには坂を登らなければならない。
      ただ春は桜がきれい
      とても綺麗だし、充実している
      文化部はないが、多くの種類の運動部がある
      成績も優れている
      運動学、スポーツ教育学、アダプテッドスポーツ、スポーツ心理学、組織運営学、教職実践演習、保健体育教科教育法
      スポーツ器具の営業、地元の公務員

在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      先生方の教え方が丁寧で、生徒1人1人が理解できているかどうかを常に気にしてくださっています。周りに置いていかれる心配もないので、学習面で非常に充実しています。
      生徒一人一人に手厚く教えてくれるから。課題などの面倒見も良いです。
      先輩から、系列病院が多いと聞いたことがあり、将来の就職には困らなそうだから。
      家からは30分くらい電車に乗って登校しています。新宿駅に近く、便利です。
      校内はとても清潔で、通いたくなるような学校です。学食もとても美味しいです。
      フレンドリーに話しかけてくれる同級生がたくさんいて、日々楽しく過ごしています。
      運動系の部活が強く、スポーツを専門とする学科の人と一緒に部活動を行うこともできます。
      一年生は主に一般教養(英語、数学、物理、生物、化学)ですが、2年生以降は主に医学を学びます。
      自分が持っている病気を治してくれた先生に憧れて、医師になりたいと思ったから。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学