みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師の資格も取りたいという学生が多く所属していると思います。また、演習室の環境が特に良いです。まだ建てられてから新しい方なので、とても綺麗で居心地が良いです。先生方に個別で相談できる環境も整っているので、より充実した学生生活を送ることができると思います。
      コロナ禍でも、対面授業とオンライン授業をうまく活用できていると思います。看護師だけでなく保健師の資格を取るための授業も行われているので、卒業後の就職先の幅が広がります。
      1年生の頃の教養ゼミは、自分の好きな分野を希望でき、様々な種類があるのでどれもとても魅力的です。
      アドバイザーとして先生方がサポートしてくださる体制ができています。
      最寄駅は三島駅です。歩いて15分はかからない距離です。三島大社という有名な大社も近くにあり、今はコロナでできませんが夏祭りが盛んです。ドラッグストアやスーパーも近く、学校帰りに買い物をする学生もいます。
      実習室は大きなモニターが各ベッドの天井に設置されています。学内は横長でとてもシンプルな作りになっているので、移動が楽です。食堂はあまり広くはありません。そのため、お昼時は大体混雑しています。
      学年の人数があまり多く無いですが、演習や授業で様々な人と関われる機会があると思います。男女間の雰囲気も良いです。
      コロナ禍ということもあり、活動ができている部活とそうで無い部活があります。
      一年次は基礎的な看護を学びます。選択科目が豊富なので、自分に必要だと思う科目は取っておいた方が良いです。この時期は教養を身につけることが大事だと感じます。2年次は必修科目が多く、より医学的な面も勉強していきます。実習は一年次に学んだことを更に応用して、患者のフィジカルアセスメントや看護計画を立てて実践したりします。
      昔から看護の分野に興味があり、看護師として将来、働きたいと思ったためです。卒業後に多くの人が就職する付属の病院先で実習を1年次から行えるというところも良いと感じました。仁の心を学べるところも魅力的で入学したいと思いました。
    食堂はアクリル板が設置されていたり、学年ごと食事を取る時間が決められています。テーブルに消毒シートが置かれているので、教室を出る時は拭きます。感染対策への意識はとても高いと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生の人数が多く、医学部の教授の授業が受けられることは素晴らしい
      担任制なため、学生一人一人をしっかりと見てくれる環境である。
      国試に向けてしっかりと勉強できる
      勉強のサポート体制が整っている
      出来ない人を置いていかずに、できるまでサポートしてくれる
      まだ卒業生が出ていないため判断不可能
      ただ、医学部や看護学部等を見ていると心配はいらないだろう
      メトロ JR 都営地下鉄等 通学電車が多く走っているので通いやすい
      東京ドームが近くにあるのでショッピング等楽しめる
      保健医療学部のための建物があるので移動しなくていいのが便利。
      後期は対面もあったのでそこそこ充実している
      友達がいない人は今のところ見ていない
      オンラインイベントやサークルが盛んな印象を受ける
      周りに大学が多いのでインカレに入っている人も少なくない
      診療放射線技師の国家試験のための勉強
      医学 物理学 生物学 化学 一般教養 専門科目
      4年で国家試験が受けられる医療系の職業の中で平均年収が最も高かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      まだまだ経験不足で分からないことが多い。やりたいことを見つけたら面白いと思う。1年生から色々なことを学べるためたくさんのことに興味を持つことができる。
      寮は楽しいです。スポーツについて幅広く学べます。文系より理系を学んでいたら入学した後も授業の内容がわかりやすいとおもいます
      3年生からゼミでの演習が始まるためまだわからないです。スポーツ科学科に入学してもマネージメントや健康学科のゼミをとることができる
      体育の教職につく人には手厚くサポートしていると思います。他の就職・進路にもしっかりサポートしています
      駅から歩いて20分程かかるのですが無料送迎バスがありません。80mぐらいの坂を上って登校するのはしんどいです
      測定の機械や、トレーニングマシーンは充実していると思います。
      寮に入るため色んな人と関わりを持つことが出来ると思いますが、オンラインではなかなか関わりを持つことは難しいです。
      運動部しかない。部によって練習の日数がことなる。イベントは寮祭しかない
      スポーツについてのほぼ全てを学べる。測定、マネージメント、トレーニング方法、健康について学べる
      ひとつに進路を絞ることが出来なかった時に何が好きか考えた時にスポーツが一番好きだったためこの学部を希望しました。また科学科に行けば他のことも沢山学べると思って選びました

2020年12月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      将来性を考えると、安心して勉強できます。現在は、感染対策もしっかり行われています。友人関係も良好に築くことが出来るため、心配はいりません。
      演習もかなり充実しています。
      今はコロナウイルスの影響もありますが、この学部だけしかキャンパスにないので、学部の中で仲が良くなります。
      国家試験合格率も高く、これからも安心できます。また、先生方も試験に向けてサポートしてくれます。
      バス通学は他の学生なども多いため、時間帯によっては混んでいます。しかし、最寄りが新浦安ということもあり、商業施設もあります。
      他の大学に比べると少し狭く感じますが、講義を受けたりする分には不便ではありません。
      一学部しかキャンパスを利用しないため、同じ学部の人と仲良くなれます。
      キャンパス内での活動も多いですが、御茶ノ水キャンパスなどで活動する団体が多いイメージです。
      看護を学ぶ学科ということもあり、基本的には看護や生態系についての勉強が多いです。選択科目もあります。
      看護師を目指すにあたって、歴史のあるこの大学で学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      人数も多く、立地もよく通いやすい学校だと思います。また勉強ばっかの学生生活にはならないので楽しむことができます。
      先生方もとても親切で普通にやっていれば留年することなく卒業できます。
      またやる気がある学生のために色々と特別講座を開いています。
      自分の大学病院に就職できることがほとんどなのでアンマッチになることはあまりありません。外病院に出る時も先生方がサポートしてくれます。
      どこに行くにもアクセスがいいです。電車も複数の線路があり通いやすいと思います。
      学校向きではないビルなため少し不便なところもありますが基本的には快適に過ごせます。
      人数も多いので友達はできます。部活に所属し同じ部活の人と仲良くなることが多いかなと思います。
      サークルはなく部活中心なのであまり数は多くないです。医学生だけの部活とそれ以外の学部も参加できる部活があります。
      1年次は教養を学び2年次から医学知識を学んでいきます。なので2年以降は自分の職業に直接役立つことをずっと学ぶことができます。
      専門性があって手に職だからです。立地もよく、学費も他の私大と比較するとまだ安い方です。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      難しいですが将来のためにも進んで取り組めていますためになることもしています苦手なことも少しずつなくしていたいです
      内容もわかりやすくぶがいしゃ人が教えてくれたらしていてとてもじゅうじつしていますおすすめです
      わかりやすいにし教授などもわかりやすくせつめいをしてくれて成績も上がっています
      上がってきています前に話したようにとても充実しています
      実績も上がってきていてとてもいいです
      さかなぉがありそこを毎回上がるのでとてもトレーニングになりましたおすすめです
      坂がありますがとても長くてとてもトレーニングになりますてとたも充実しています
      彼女とかは、いませんが学科での友達ができました友人かんけいもよいです
      少し怖い先輩もいるがわかりやすく説明をしてくれて簡潔に言ったりしてくれてます
      自分が興味のない分野に割り振られたりする可能性がありますので気をつけてください
      教授になるのが夢ですそのためにも勉学やスポーツも頑張りたいです
      将来教師が夢なのでスポーツの専門学校に言って学びたいですそのためにも知識をしっかり深めたいです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国試合格率が高いので、就職はできる。教員方のサポートも手厚いので、勉強に困ることは、ほぼないと思う。
      科目によるが、ほとんどの科目は手厚く指導してもらえる。
      教授による。
      とても手厚いサポートだったが、人によっては手厚すぎて、プライベートの時間がなくなる
      おしゃれなカフェがたくさんある。書店、コンビニ、ドラッグストアも揃っていて、困ることは全くない。
      エレベーターが2台しかないので、朝は余裕もっていかないと、遅刻する。
      入学式の時点で仲良くなった人と、4年間過ごすことになる。
      男女間の交わりは少ないが、学年によると思う。
      サークルはほぼない。コロナ禍であったため、イベントもなかった。オープンキャンパスがある。サークルはバスケ、フットサルなど
      診療放射線技術学(一般撮影、CT、MRI、マンモグラフィー などの撮影方法)
      放射線技師なりたかったから。医療系の仕事中で、一番自分に向いていると思った。

投稿者ID:920644
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが大好きな人にはすごく良いと思います。周りの人も優しい人が多いのでとても過ごしやすくなっていると思います
      個人的な感想になりますが、楽しいです。とにかくスポーツ科と言う事もあり運動しまくります。運動などか好きな人にはおすすめです。
      良いのか悪いのか分からないけど先生も真剣にサポートしてくれていたので良い方だと思います。
      立地に関しては広くてトレーニングがやりやすいような感じがした。
      至って普通。悪くもなく良くもないが不満や文句などはない感じ。
      スポーツ科に関しては運動が出来れば人気になるし根性があれば先輩たちと仲良くできる感じで基本的にみんな優しい
      あまりイベントはなく、あったとしてもめちゃくちゃ楽しいという訳ではない
      スポーツについて学んだりするため保健体育的な感じの内容を学びます
      メーカー
      アディダスやプーマなどのスポーツ寄りな仕事をやってみたくメーカーの仕事をやる事にしましたデザインが好きなことも理由のひとつです
      スポーツが出来るのがカッコいいと思いスポーツ科に入りました。

投稿者ID:919043
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学で看護師、保健師、助産師を一気に取りたい方にはとてもいい大学なのではないかと思う。卒業後は学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できるので、就活にはあまり困らないのでは。
      外部からの先生方がすごいところから来てる。
      保健師、助産師を大学で取れる。ただし、助産師のみ選抜試験がある。
      研究科目は必修科目と選択科目があり、必修科目で研究に興味を持ったら、更に選択科目で研究を深く学べる。
      サポートは順天堂付属の病院ならサポートは十分である。学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できる。
      駅から遠い。自転車やバスで行かないと学校に行けない。周辺は住宅街で静か。
      最近、学生の意見を反映して設備が整ってきている。新しくシュミレーションセンターもできた。
      同じような目標を持った者たちが集まって勉強しているので、特に実習などで結束力が高まる。
      医療系大学にしかないサークルなどがあるため、とてもいい。ボランティアサークルも充実している。
      1年生は一般教養と看護の基本、2年生から病棟実習が始まり、4年生には、国家試験対策の授業が受講できる。
      順天堂は医療界で有名である。大学4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も取れる。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      医療系大学の社会学科ということで、文系でありながら理系出身、文系出身が入り交じり、海外からの生徒も多数という「多様性」「混沌」と言ったような特殊な学部の印象がある。医療についても社会についても学ぶことが出来、敷居の低さと「やる気次第で」いくらでも高みを目指せる特色がある。
      講義自体は非常に良く、先生の熱意がある。コロナ前は大教室を使い、満席になるほどの人数内で講義も行われていた。ただ生徒自身、授業科目によっては真面目に取り組む人は半数以下か。単位を取りたいだけの人が教室にいるだけ、友人と駄弁っている人も一定数いた様子。現在は中教室での授業が増え、駄弁る人は減った様子。真面目に取り組む人もおり、そういった人は先生から良いアドバイスを貰ったり授業以外の面でも良くしてもらったりと言う印象か。
      厳しいと言われるゼミに所属。教師には厳しく指導を受けたが、その分卒業制作での完成度が非常に高く、満足のいくものとなった。
      2年の後半にゼミ募集が始まり、個人で先生への面談や相談、その後資料提出とゼミ入室の可否が決まる。
      就職サポートは充実。就職支援センターや、アドバイザーの先生との個人面談、レクチャーが可能。就職における失敗などもカバーやメンタルケアしてくれるため、非常に助けられた。ゼミの先生なども就職に関するサポートを行ってくれる。
      本郷キャンパスへの通学だったが、御茶ノ水、及び水道橋のちょうど中間くらいに位置。歩くのにやや時間がかかるが、水道橋からは坂をのぼるため御茶ノ水からの通学がオススメ…
      言語学習や図書館が充実。医療系大学のため、医学に関する本が多く見られる。また、その特色を活かし予防接種や身体検査を丁寧に受けられる。
      コロナによって友人関係を阻害されてしまった世代にあたるが、ゼミや1年生時のオリエンテーションなどで繋がりをよく作る動きはある。
      イベントは委員会が主催しているが、通知がメールや掲示だけと限られるためか生徒の積極性はイマイチ。自身もあまり参加はしていなかった。
      医療を混じえた社会学、言語学、また心理学から経済まで多様。3年生からのゼミ及び選択学習で「言語」「社会学」「医療」と3つのコースにさらに別れることができる。
      記者になりたいという夢があり、そのために社会学について学ぶ他、「国際力」を高めるという言葉に惹かれた。
      サービス・レジャー
    マスクの原則実施、生徒への無料予防接種、流行当時は安全が確認されるまでオンラインを原則とした。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学