みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も充実していて〇〇があればいいのになぁ…などと思うことはないとおもいます
      施設が充実してて学びに向き合いやすい。
      コロナでリモートの授業が多くあったりするけどやりにくさは感じない。
      学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多い
      色んな電車が通っている。結構建物が多くて買い物やらには困らない
      結構してる
      予想以上に学びやすい環境
      気になる天はあまりありません
      可愛い女の子結構沢山いていいですよ
      うまがあう友達は探せばいくらでもできると思います
      コロナのせいで未だにサークルなどに参加できてないのでわかりかねます
      1年次は様々な建築の構造などを学び自分が勉強したいと思うものをします
      建築が好きだった。
      テレビで見た時にこれは楽しそう!って思えた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      授業は大変。2年の前期からレベルが上がる。この大学に入ったのはエンジニアやそういう系統の職に就きたいと考えていたからだが、今はとにかく大学生活が嫌で、職に就くにしてもエンジニアなどには絶対になりたくなくなった。そういう大学。
      おそらく授業は充実していると思う。ただ、先ほども述べたようにとにかく大変なので、やりたいことがなければ続けるのは難しいだろう。
      また研究室には配属されておらぐ、ゼミも始まっていない。よって回答はできない。まあおそらく大変でしょうね。
      就職率はいい。大学側もそこを売りにしている。また、インターンシップや留学などにも積極的に力を入れている。
      自分の家から約一時間で着けるというのが一番の理由。ただ立地は駅から少し遠い。バスが巡回しているのでそれを利用すべき。
      設備についても、それなりに充実していると思う。最近は野球場が新しくなった。パソコンも新品が導入された。
      交遊関係は特にない。必要最低限の付き合い程度。友人は分かるが恋人どうこうを大学に求めるのなら行かない方がいい。
      純粋につまらない。授業の内容に興味がもてない。課題が多い。授業が難しい。大学に居たくない。色々めんどくさい。
      それは調べれば出てきます。わたしが言うことはありません。どの年次にも言えることですが単位を取らないと卒業できません。頑張って下さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      まだ一年だからわからないが、かなり簡単な内容をやっているのに成績が悪い人が多く勉強を疎かにしている人が多いんだろうなという印象を受ける。
      授業には先生が何人かいてその人数のクラスに別れるが先生によってレベルが違ってくる
      電子工学はいろいろな分野に活用されているので就職には困らずとくに自動車の大企業には毎年就職する人がいる
      大宮キャンパスでは周囲は静かでいいと思うがスクールバスは毎回混んでいる、最寄り駅は小さいため毎回バス停にいくまで苦労する
      とくに困ってはいないが食堂はメニューの種類が少なく従業員も生徒の人数を考えると少なめで昼休みは四十分しかないのに食べるまでに時間がかかり次の教室につく頃には休み時間が終わりそうになっている
      男子は多いため友達は作りやすいが女子が少ないため大学内の恋愛はとても難しい
      イベントは全然ないがサークルは種類もよくありとても楽しくできる
      一年だからまだわからないが大半は数学を勉強する物理なども微積分、線形代数を使う。
      昔からパソコンを使ってたり、自動車に興味がありそれを作るには電子工学の知識は必要だと思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      過保護な学科。女性との交流がない。いい友達を見つければその分楽しくなる。
      学業は期待するな。
      あいうえお
      物理学実験という授業は16:40終了予定なのに20時前に終わったことがあるから。
      そこそこ充実している
      就職に関しては文句なし。サポートも十分すぎて鬱陶しくなる程です。
      都内在住だと大宮キャンパスが遠い。駅からも学バスを使わなければ歩こうと思えない。
      別に何も求めていないのでこの評価。何か欲しいわけでもいらないわけでもない。
      男は楽しいと思う。だって周りに男しかいないから。女性との交流は求めない方がいい。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントはない。何も期待しない方がいい。
      1年は基礎教養科目ばかり。プログラミングや回路設計も基礎固め。
      、、、
      今世の中で必要にされていることを専攻する学科だから。
      ああああ

卒業生 / 2012年度入学
    工学部情報工学科の評価
      学生課のサポートが雑なので良い担当者に巡り合わないと最悪の場合留年の危険性が出てくるので注意が必要。

成績表とシラバスを持ち込みカリキュラム作成の相談に行き、単位取得を行ったが結果としてアドバイスを受けた構成の単位取得では卒業要件を満たすことができ無かった。
      その為、半年間の留年をすることになった。

こういった事例が過去にあることは自分も知っていたので三回生の時点で前期後期共に相談しに行った結果このような結末になってしまった事を訴えたが相談した事実を確認するものが無いためどうしようもないと言われ取り合ってもらえなかった。
      留年については自己責任の部分も多少なりともあるので今後似た事例が再発しないように対策を取ってもらえるように依頼し、その結果を伝えるように申し入れたが一年経っても返答はなく、今年も同様の留年者が出たと後輩から連絡を受けた。

非常に頼りにならない学生課なので注意すること!
      商社のシステムエンジニア

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子工学科の評価
      最初の1、2年は座学が続き、高校の延長と思ってしまう。3年生からようやくの実験などの実技の機会が増える。また、サークルなども活動しているものも少なく、さらには学生課の仕事も酷く、真面目に勉強をやる人向けと思われる。
      専門的な基礎知識はみるみる力を付けることができる。ただ、語学などの文系教科に関しては期待しないほうがいい。
      工学部の1、2年生の時には埼玉の大宮キャンパスとなりそこそこの通学時間が必要となる。また、3、4年生では豊洲キャンパスとなるので、こちらになると駅から10分足らずの場所にあるため良い立地である。
      大宮キャンパスは自然に囲まれており、開放感のあるキャンパスである。建物自体も最近では立て直しが進行中であるため新しくなっていってる。豊洲キャンパスはオシャレな外観ではあるが内部では様々なところに使い勝手の悪さがある。実験機材のようなものは、少ないように思う。
      個性的な人が多く、様々な考えもつ人と友達になれる。意見をぶつけ合える機会が持てる良い機会である。また、恋愛の方は工学部である故に女子の絶対値は非常に低いため内部での浮いた話は期待しないほうがいい。
      良く活動する部活またはサークルに入ることが出来れば、情報も手に入れることができ、また充実したキャンパスライフがおくれると思う。選択は慎重に
      電子回路について基礎知識から基本技術を学ぶことができる。
      高周波システム研究室
      通信、画像、音声について一通り扱っている。
      電子工作が好きだったから。
      数学が比較的に簡単であるため、点数を稼ぐのが良い。他の科目はセンター程度で大丈夫だった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      第一志望校ではなかったので、特に何か期待していたわけではなかった。だが、機械工学として必要な最低限の知識は身につけることができた。工学系に進みたいが学科を決められない人には、専門科目数が多く、困らないと思う。逆に言うと、講義数が他学科より多い卒業後は、院進学を進められるが、実際は6-7割が就職する。
      講義・授業の内容については、可もなく不可もない。専門科目の教授や講師については非常に真面目。奇をてらったりすることも面白くすることもない。理系の講義は基本そんなものではないだろうか。教養科目の講師は、バラエティに富んでいる。一概には言えない。講義中の雰囲気も、専門科目においては落ち着いている。教養科目は、講師のキャラクターによる為、講義による。課題は多い。特に専門科目。2年で製図の講義が有り、1年間手書きで行なう。単位や履修の組み方は、詰め込み過ぎなければ、特にバイト・部活との両立は難しくはない。
      3年後期よりゼミが始まる。選び方は特に卒論・卒業研究を意識しなくてもいい。ただ、4年次ではだいたいゼミで選んだ研究室に進む。ゼミの説明会は各研究室で取り組むテーマを、担当するTAや教授自らが5-10分程度で説明される。自分はスターリングエンジンの設計製作を行うゼミだった。ゼミ同士のツナガリは強く同士のようなもので、卒業後も未だに連絡を取ったり集まったりしている。
      就職実績はいいらしい。自分は大学のサポートなどは合同説明会への参加程度で、他は全く受けず独力で就活をした。そのため、よくわからない。
      最寄りは学年で異なる。1-2年次は大宮キャンパス 宇都宮線東大宮駅よりスクールバスで15分3-4年次は豊洲キャンパス 有楽町線・ゆりかもめ 豊洲駅より徒歩10分大宮キャンパスでは大学からあまり出ずに過ごすことが多い。周囲には特にない。一人暮らしは大学周辺か東大宮駅周辺に住むことが多い。豊洲キャンパスはららぽーとの近くなので、キャンパス外で昼食をとることもできる。一人暮らしは木場、月島等の大学周辺の他、有楽町線沿線の東池袋、小竹向原に住むことが多い。
      東大宮・豊洲両キャンパスとも建て替えなどにより比較的新しい建屋が多くキャンパス・教室・研究設備・図書館等は自分の在学時より整いつつあると思う。
      今でも連絡を取るのは研究室・ゼミで一緒だった友人が多い。また、機械工学科には女子がほとんどいない。恋愛をしたいのなら、他学科、他大と絡みのある部活・サークルに入るか、バイトで出会いを探すのが賢明と思う。女性からすれば、出会いは多いと言えるかもしれない。
      学生フォーミュラという部活に所属していた。非常に充実していたが、大変なところもあった。この部活は学祭等に参加しないため、学祭等の大学のイベントには参加した経験がない。アルバイトは、小学生の頃通っていた進学塾の事務をしていた。
      1年次は、入学前のプレイスメントテストの結果で、英語・数学・物理・科学の履修科目が決定されるため、成績いかんでは時間割が組みづらい。そのため、指定された科目(基底科目)は前期で全て単位取得すること。教養科目・英語などは2年(大宮キャンパス在学時)までにある程度履修しないと、3年以降豊洲に移動した際、専門科目が増え、教養科目の設定数が減るため履修少し難しくなる。2年次は、製図の単位取得が肝。課題に取り組む時間も確保する必要があるので、無理に時間割を作ると失敗する。3年次以降は専門科目が多くなるが、自分の進路に合わせて適宜履修するようになる。が、ここで卒研着手要件単位数にみたないと留年してしまう。ただ、卒業研究や就活を考えるのならば、4年次講義を履修はしたくないので、3年次までに卒業研究以外の卒業要件満たしていると非常に楽になる。4年次ではうまくいけば、卒業研究のみになる。
      大手自動車メーカーの技術職(研究開発)

投稿者ID:411976
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      推薦で入ってきた人と一般入試で入ってきた人の学力の差が大きく、下に合わせるような授業の形をとるため向上心をもって入ってきた学生には物足りないレベルとなると思います。授業で行なっているレベルと研究室に所属した際に求められるレベルが違っているので多くは研究室での理不尽な扱いに苦労します。
      研究室の数自体は国立より圧倒的に少ない。また今までは院進学生徒が少なく、その研究室の数でも事足りていたが、近年院進学を希望する生徒が増えているため研究室での設備や作業スペースなどが人数に対して少なすぎる問題が起きている。
      サポートは充実してる方かと思うがそれを有効に使えてる学生は少ない。他の学科に比べて偏差値が高い割には就職実績は芳しく無い。他学科の状況がわかっているわけでは無いが、教授陣が就活に対して協力的であるとは決して言えない。
      1.2年は埼玉の大宮、3.4年は東京の豊洲であるため北関東出身者が多いように思える。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      この通信工学科は、他の学科に比べてハードウェアとソフトウェアの両方を同じくらい授業でおこなうため幅広くは学べることが出来るが、逆に1つを集中的にやるわけではないのでどちらかやりたいのが決まっている方はオススメできません。
      充実している授業ももちろんありますが、中にはあまり役立たないような内容の授業もあります。
      研究室やゼミは多数設けられてはいます。研究室は大学の成績が良い人から選べますので、自分が入りたい研究室に入るには一年生のときからしっかりて授業を受けて成績を良くしておかなければなりません。
      大学卒業後の進路については、企業に就職する人と大学院などに進学する人とでちょうど半々くらいいます。大学卒業後にすぐ就職するすることはもちろん可能ですが、大学院に進学し、卒業してから就職した方が生涯的な収入は高くなるので、大学院進学をオススメします。
      大宮キャンパスと豊洲キャンパスと芝浦キャンパスの3つのキャンパスがあります。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      学びたいことがはっきりしている学生にはとてもいい大学です。就職に関してもサポート体制が整っており実績もあります。授業や研究は簡単なものではありませんが、将来の自分への自信につながると思います。
      授業の内容は専門的なものが多く、自分に合った講義が選択できます。さまざまな分野の教授が指導してくれるので、充実度は高いと思います。
      どのキャンパスも駅からのアクセスが良く、通学しやすいです。また、キャンパスの敷地が広く、のびのび生活できます。図書館や学食なども利用しやすいです。
      キャンパスによって雰囲気がだいぶ異なりますが、設備は新しく整備されています。トイレや休憩スペースも非常にきれいでした。
      理系の大学なので女性が基本的に少ないです。あまり他の大学、学部と接点がないので恋愛関係になるというチャンスが少ないように思います。ただ学部内のカップルは多かったです。
      部活やサークルの種類は多いですが、それほどスポーツも強くないので趣味感覚でとらえている学生が多いです。
      都市・環境・建築を総合的に学ぶことができます。
      都市景観デザイン研究室
      街並みの研究・設計を学ぶことができます。
      三菱商事都市開発
      商業施設の開発に興味があり、携われると思ったからです。
      専門的な講義が多く、研究室も魅力的であったため。
      推薦入試
      推薦入試のため高校での成績を上げる努力をしました。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学