みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

デザイン工学部デザイン工学科の評価
      工学的な観点からデザインを学ぶことが出来る珍しい学部です。
      他大学のデザイン系学部とは違い工学系単科大学ならではの講義を受けることができます。
      デザイン工学科の中で生産・プロダクトデザイン系とロボティクス・情報デザイン系の二つに分かれており、受験もそれぞれで行います。
      授業内容として色彩やデッサンなど意匠デザインの他、材料力学や構造力学などの物理学、電気・機会・情報など様々なカリキュラムが用意されておりいわばオールマイティーな学部です。
      就職先として多様にあるのも特徴の一つです。例年では住宅メーカーが一番多いですがその他にも家具文房具メーカーや自動車メーカー、工場、it企業、教員などかなりバラバラです。
      芝浦工業大学内では大学院に進学する割合は少ないと感じます。
      就職先も大手で就職率もかなり高めです。10年前に出来た新しい学部なので実績は少ないですが、これから伸びる学部として注目を集めているとのことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築をやりたい、建築しかやりたくない人が入る学科だと思う。
      課題もとても多く忙しいとあまりバイトやサークルができない時期もある。建築が好きでない人が入ると苦しむ。
      専門性が高く普通教養科目がほとんどない。
      建築のことだけをできる。
      反面建築が嫌になったら終わる。
      三年後期から研究室選びなど始まり、四年から所属。
      建築は特に多くの種類の研究室がある
      就職率はとても高い。
      学生課などで就職サポートはいろいろされている。
      豊洲駅からまあまあ近い。
      しかし、会社の多い駅だから朝は激混み
      豊洲には大学らしい施設がほとんどない
      そのためサークルも豊洲にはほとんどない
      いなくはないが他の大学に比べると学内で付き合う人は少ないと思う。
      大宮キャンパスは充実しているが、豊洲は全く充実していないと思う。
      座学もあるがテストなどは他学科よりも少ない。その分製図や模型などの課題がとても多い
      高校生の時から建築士になりたいと思っていたから。楽しそうだから

工学部情報通信工学科の評価
      勉強をしたい学生にはおすすめです。就職の実績も良いですし、情報通信工学科は頭がいい人が多いので感化されて自分も頑張ろうと思えます。
      必修科目で情報通信基礎実験としてソフトウェアとハードウェアを学びます。それ以外にも情報系、人文社会系、言語などの授業を好きに選択することができます。
      研究室は16個あります。 様々な研究内容があり、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職実績はとても良く、大手への就職率が高いです。サポートも充実しています。
      1,2年の大宮キャンパスはアクセス悪いです。最寄りは東大宮駅ですが遊ぶときは大体二駅隣の大宮駅に行きます。3,4年の豊洲キャンパスはアスセス良いです。店も豊富にあります。
      設備には文句ないです。大宮キャンパスよりは豊洲キャンパスの方が綺麗です。
      男女比が9:1の学科なので、恋愛は期待しない方がいいです。一方友人は行動次第ではいくらでも作れます。
      種類は少ないですが、入りたいサークルは見つかると思います。学祭は盛り上がります。
      主にハードウェアとソフトウェアの両方を学びます。1年時は基礎的な科目が多く、2,3年ではより専門的な内容を学びます。
      プログラミングに興味があったが、他のことをやって見たかったのでソフトウェアとハードウェア両方学べる情報通信工学科を志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について様々な分野の教授が在籍しているので私立の研究室特有の教授1人に生徒の数が多すぎるなんてことはありません。
      カリキュラムの方もしっかりしていて建築学について勉強したい受験生の皆様には最高の大学だと思います。ただし、課題は多いです
      卒業生の就職率はほぼ100%といったこの上ない就職率になっています。就職先に関しても、1部上場企業、ゼネコン、JR東日本などの大手企業への就職が目立ちます。ですので、この学校に入れば就職についての心配はいりません。ただし油断は禁物です
      建築学部は豊洲キャンパスにあります。東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩7分くらいの距離にあって、近くにはお台場、月島などがあり、帰りに寄り道するのも大いにありです。豊洲はビジネスマンが多い街なのでその雰囲気を味わうのもいい経験になります
      なかなか頭の良い大学なので、いわゆるヤンキーなどは1人もいません。ただし髪色髪型が奇抜な人はいますが話すととても優しいです。難点は男子が多い事です。大学内で彼女を作るのは難易度が高いかもしれません

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学生の学習に対する意識も高いため、学習する環境がいいと思える。専門性の高い授業も多いので、楽しく学習できてよい。
      教授の講座が充実しており、専門性が高く楽しく学ぶことができてよい。
      まだゼミの講習は始まっていないので、自分の体験談はないが、先輩たちからの情報で充実しているようなので楽しみである。
      まだ就職、進学のことはまったく考えておらず情報は入ってきていない。
      キャンパスが東大宮のため、自宅から遠い。最寄りの駅からもバスで、スクールバスも時間によってはとても混んでいるので、アクセスはあまりよくない。
      図書館がとても充実していて楽しく利用できてよい。キャンパス自体もきれいでよい。
      男子が多いため、気兼ねなく生活できてよい。サークルやクラブ活動も活発で、運動部は盛んに活動していてよい。
      サークル、部活動がとても充実していて、自分が今まで行っていた運動を活動できるのでとても良い。
      1.2年次は専門性の授業が多く、理系ならではの学習を行い、三年生からはゼミに入って絞り込んだ自分のやりたいことを学べると思う。
      大学院進学を希望している
      理系の専門性の高い授業を受けることができるから。就職率もいいと聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      車や自転車、自動車が大好きな人はすっごくあっていると思う。楽しければその分やる気にも繋がるし自分でやろうと思えばなんでもできる環境にあると思います。
      自由に他学科の授業も受けられる上、先生が手の混んだ授業をして頂いている。
      研究施設が充実しています。
      就職率は抜群に良い。また、多くの卒業生が活躍していることも特徴です。
      東大宮はなかなかに不便。バスが平日はあるが日曜日などは運行していないためすこし不便かなと思います。
      豊洲、芝浦キャンパスは言わずと知れたきれいなキャンパス。大宮キャンパスもリホームされていてきれい。
      友人関係はいい人が多く楽しく仲良く過ごしている。恋愛はサークルや部活動で充実しています。
      大宮祭、芝浦祭があり、それなりに盛り上がっている。楽しい印象がある。
      4力は最低限やり、それ以外にも機械要素などやるのでとても楽しいです。
      昔から自動車に興味があり、より知識を深めたいと思い機械工学を専攻しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      私は軽い気持ちでプログラミング面白そうと思って入りました。しかし、しっかり目的をもって、やる意思を持ってこないと途中で折れそうになるかとおもいます。理系は生半可な気持ちで入るべきではないと気に止めておいてください!
      他学科と比べて落ち着いた人が多い。アニメ、ゲーム好きな人多い。
      ここからはメリットな面です。内容は難しいところもありますが、実際全学科で見ると真ん中か、楽な方だとは思います(単位のとりやすさや、課題量的に)。また、実験がないので、理系が苦しむ実験レポートがないのもよいと思います。あとは、頼れる友人を見つけると、お互い助け合って高めあっていけます。
      デメリットは女子が2割(全体で見ると意外と多い?)ということ。以上!
      就職率がとても高いです。また、成績の悪い人には面談を行ったりとサポートも十分かと思います。
      大宮キャンパスは大宮の2個隣の駅で飲食店が多々あるかな程度。ラーメン屋とかそれなりに笑 豊洲キャンパスはわりとよいかと思います。
      学科によって人の質が違います(オタク、ウェイなど)。恋愛は積極性が必要です。
      文化祭は文系の楽しい文化祭に行ってしまうと比べ物にならないです。けどミスコンミスターコンはあります笑。サークルなどはあまり盛んではありません(工業大学ならではのサークルが充実してるかな?)。
      主に基本情報技術者試験に向けての勉強と、プログラミング(C,python,java)など幅広く情報系のことを学べます。

工学部土木工学科の評価
      土木工学を1から勉強出来るので、不安を抱く事なく学習出来ると思います。先生方も丁寧に指導してくださるので、研究も充実しているように見えます。
      1年生から専門教育が多く、土木について基礎からしっかり学ぶ事が出来ます。2年生では測量実習、3年生ではコンクリート・土・水の実験など、実技系も充実しています。
      一般教養科目は非常勤講師も多くムラがあります。
      就職状況は大変良いと思います。3年の後期には、実際に企業で働いている方やOBの方から土木業界について説明してもらう講義が必修であります(土曜日ですが)。ガイダンスなども頻繁に行われる印象です。
      1・2年は宇都宮線東大宮駅が最寄りですが、栄東高校をはじめ利用客が多い割に駅が狭いため大変混雑します。
      3年以降は豊洲に移りますが、こちらもオフィス街なので1限の時間は尋常じゃないレベルで混雑します。
      大宮と豊洲が離れているため、キャンパスが変わるのは不便かもしれません。
      大宮キャンパス周辺は遊ぶ所が多いですが、豊洲は少ない印象です(ららぽーとも少し遠め)。
      測量や実験の設備はそれなりに充実していると思います。不満な点は豊洲の教室・食堂のキャパがない事。
      サークル・部活も多いので、交友関係は充実していると思います。女子率は低いので恋愛についてはわかりかねます。
      年2回文化祭があるほか、積極的に活動している部活も多いです。陸上部や鳥人間などが実績を上げています。
      1年次は基礎的な情報・解析学や測量・力学・環境などの分野の導入を学びます。2年次は本格的に構造力学・水理学・土質力学・計画系などの講義が始まり、3年以降はさらに発展した科目を学びます。
      道路や鉄道・橋梁といった構造物や地震に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築というジャンルを学ぶにおいて、とても設備が整っていて良い大学だと思います。来年度からは通えるので楽しみです。
      ある程度充実していますが、コロナでずっとオンライン授業だったので、実際講義を受けてみないことには分かりません。
      学生課のサポートは充実していますが、全てメールで行わなければならないため手数を要します。
      豊洲キャンパスなので最寄り駅は豊洲です。周辺環境は、もっと飲食店が沢山あってもいいかと思います。
      コロナでほとんど施設に行っていないのに施設費を払わされているのが不満です。
      友人は、不便にならない程度にはいますが、実際ほとんど会えていないため充実はしていません。
      わかりません。なんのサークルがあるかなども全く把握できていない状況です。
      建築の仕事に就くために学んでおかなければならない基礎事項や、数学や物理などを学びます。
      一級建築士の資格を取りたかったからです。都市建築において信頼出来ると思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      先生方の教育への熱意が高く、グループで問題を解決しプレゼン等を行って自分たちの意見を述べるといった就職した後を見通した課題が多く設定されている。また、学科で成績が上から3人程度に入ると学費が年30万円減額となる。
      化学の基本的分野については網羅されている。1、2年次で有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学の基礎を学び、3年次において有機合成化学、セラミック化学、電気化学、環境化学、分離工学などの専門性の高い講義が開かれる。ただ、プロセス設計等の化学工学系の授業が少し物足りない。必要であれば機械工学科など他学科、他学部の専門科目を履修することも可能(卒業要件に含まれるかは科目による)。他学科では入学時に行われるプレイスメントテストでの成績が芳しくないと物理や数学の授業コマ数が強制的に増えるが応用化学科では英語のみである。ただし、物理や数式の知識が必要とされる専門科目は再履修が多い傾向にあるため、物理や数学ができるに越したことはない。
      各分野に2つ程度の研究室が用意されている。まだ具体的な目標が、決まっていないならば一先ず1つは興味をもてる研究室が見つかると思われる。もし、卒業後の目標が決まっているならば、大学のウェブページからどのような研究室があるのか調べることをおすすめする。
      少し前までは工学部で唯一、就職率が9割を下回っていたが、近年就職率が上昇し現在では9割5分を越えている。就職面では大学の部署としてキャリアサポート課があり、就職に関してサポートは手厚く受けることができる。
      1、2年次は大宮キャンパスへ通う。最寄り駅は大宮から二つ先の東大宮駅であり、そこから無料の学バスがでている。電車が20分に1本程度しかなく、遅延も頻繁に起こるためアクセスは悪い。
      3、4年次は豊洲キャンパスとなる。豊洲駅から徒歩数分。まわりにはららぽーとなどがあり、授業後や空きコマの暇潰しには苦労しない。ドラマの撮影で使われたことで有名。
      大宮キャンパスは学食があまり広くなく昼休み(40分のみ)は大変混雑する。まだ、都心の文系大学のような大規模なおしゃれ学食は存在しない。図書館は専門書が豊富に用意されているが、反面文庫本などはあまりない。
      実験科目やグループ課題などを通して友人はつくりやすい。また、入学前に生協主催のガイダンスが開かれるのでその場で友人ができることも多い。応用化学科は比較的女子が多い。
      部活、サークルは公認非公認合わせてとても多く存在する。鳥人間や衛星チームなどの工学系の団体からジャグリングや吹奏楽などの文科系の団体まで様々である。
      化学は案外身近なところにあり、今着ている服はポリエステル樹脂で作られているし自動車の排ガスも化学の力がなければ汚いままである。高校で学んだ試験管とビーカーのなかで行われる自然科学の1分野でしかなかった化学をスケールアップし社会という基盤のなかで役立てていく術を学ぶ学科である。有機、無機化学などの基本的な分野については2年次までに、まんべんなく学習することができる。この2年間の間に自分の専攻を決めていく。また、3年次からの専門性が高い講義についても大変多くの科目が設定されており、それぞれの専攻したい分野の理解を深めるることができる。実験は2年次から始まる。2年前期の実験で基本的な操作を学び、その知識と技術を応用して後の専門性が高い実験をこなしていく。
      未定(金銭的に可能であれば大学院進学)

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学