みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      とても集中できる環境であるので、勉強熱心な人は向いていると思う。また、集中できるといったように、とてもアタマに入りやすい。
      教師にわからないことが聞きやすくて、とても頭に入る授業です。
      とても設備が充実していて、検証(?)などがしやすくなっている。
      サポートがとても良い
      是非ここの学校に来てほしいと思う。
      コジンテキにとても良い。
      近くに豊洲駅があるので交通の便はとてもいいと言えます。
      いいとこ選んだなー
      とても充実していて、ストレスも覚えない
      普通ストレスは溜まらないけどね。
      友人とも仲良くできる。
      先輩もとてもいい人ばかりである。(個人的には)
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものをすぐに見つけられるよ。
      自由に勉強できる。
      自分なりにできるので、頭にとても入りやすい。
      自分のことはあまりわからないです。
      ただ自分に合うなと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境システム学科だが、環境だけでなく都市、建築と3つの分野を多角的にみることができる。建築士や環境再生医の資格をとることができる。
      環境と都市と建築と色んな分野を学べるのが良いと思う。実習とかも取れたりして楽しい。
      就職が良いとよく聞きます。竹中工務店とか有名な企業に就職する人もいる。
      最近豊洲キャンパスがどんどん綺麗になっているが、なぜかシステム理工学部だけ4年間大宮キャンパスなので少し疎外感を感じます。大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分くらいで少し遠いが、無料のバスがある。学校の近くにコンビニがなく不便。
      システム理工学部は5号館がメインだが、なんだかんだ色んな建物を使っている。古っぽい建物もあるが、トイレは綺麗。
      学科外の友達はサークルとかに入らないと難しかったりするが、学部統一のグループ活動がある授業もあるため、それで仲良くなれたりする。工業大学だからカップルは少なそうだなと思っていたが、意外といる。
      いわゆる飲みサーと呼ばれるサークルは聞いたことがない。だいたいのサークルが真面目に活動してるため安心できる。5月に大宮キャンパスで大宮祭があり、11月には豊洲キャンパスで芝浦祭がある。芝浦祭は結構盛り上がっているイメージがあります。
      1年は環境、都市、建築の基礎的な部分やシステム思考を学ぶ。2年生くらいから自分が学びたい分野を選択し、授業をとることができる。
      建築系を学びたかったので、建築士の資格がとれる環境システム学科を受験した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      テストが少なかったり100点中3割といった比率が少ないため課題が多いが色々な面からしっかり評価をつけてくれる。
      課題の量は多いがその分テストだけの評価ではなくグループワークなどコミュニケーションを広げながら色々な人と一緒に学ぶことができる。
      理工系の大学で英語教育に力を入れているので就職率が他の理工系大学に比べても有名企業への就職率は高い
      住宅街の東大宮にあって遊んだりカフェで勉強をしたりする環境は東京に比べると圧倒的に差があって飽きてしまうかもしれない。
      しっかりその学科に必要な機械などがしっかりあって外部のソフトウェアなども自由に使えるので課題の質が高められる。
      自分の学部だと色々な学科の人などと講義で交流する機会が多いので友人関係を広くすることができたりと充実している
      学祭が豊洲キャンパスと大宮キャンパスで2回あるのでイベントが多いのとどちらもクオリティが高くて楽しいでいいと思う。
      一年時は基礎の科目をしっかりやっていき2年で専門科目をやり始めていく。
      ただし基礎が大事なので少し難しいがしっかりできれば4年間は安泰で過ごすことができる。
      機械制御システム学科は4年間大宮キャンパスで自宅からとても近いからこの学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      情報工学科は就職先もいい所がたくさんあるし、大学からプログラミングを始める人にも丁寧で着実に教えてくれるのでいい学科だと思います
      生徒のレベルに合わせてくれない先生もちらほらいるように感じる
      3年生からゼミや研究室が豊洲キャンパスで始まるのでまだ分からない
      就職のサポートはよく昼休みに行われているからいいとは思う。
      進学実績はいいと思う
      大宮キャンパス)歩いて行けない距離でもないが、東大宮駅からのバスの列はすごい長く、遅れそうになることが多い。
      周りに飲食店も少ない
      普段から使う校舎や休めるところは綺麗で特に不便な部分は無い。
      男女比少なくともが男5:女1くらいのイメージだから恋愛は校外に必然的になっている気がする
      自分も自分の周りもあまりサークルや部活に参加している人は少なく、学祭もそのまで熱が入っているようには感じない
      1年次は基礎的な数理科目の勉強とプログラミングの基礎的な部分を学ぶ。
      プログラミングに興味があり、その分野で芝浦工業大学と言えば情報工学科だなと思ったので志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築の中でも特にデザインに興味がある人などは1年前期から図面を書いて、デザインもするので楽しいと思います。
      1年の最初の方から製図の授業ではどんどん描きます。ついて行くのが大変ですが、自分でも成長してると感じることができるくらい、たくさんのことを学べる。
      3年の後期にプロジェクトゼミがあり、4年で研究室配属。1年の後期から4年生の卒業研究のお手伝いができ、実際に模型を作ったりすることにより、学べることが沢山ある。
      キャリアサポートから多くの就職についてのサポートがあり、自分に合ったものをみつけ参加することが出来るプログラムがたくさんある。
      すぐ近くにはララポートなどがあり、豊洲駅周辺で全て済ますことができる。
      新しく本部棟ができ、机や椅子が増えたことから空きコマでも居場所に全く困らない。
      建築学部では課題やサークルが少ないこともあり、仲良くなる機会が少ないように感じます。
      大宮キャンパスは結構サークルたくさんあり活動も盛んです。豊洲キャンパスはあまり充実はしていないかも。
      1年次前期は導入と言った形で、後期からはどんどん専門学んでいく感じです。
      建築のランドスケープに興味があり、またデザイン系にも興味があったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      望んでいた学部では無いが、新たな道を見つけられそう。
      先生方がこれから先何が必要かを熱心に伝えてくださるので、将来やりたいことに迷っている人には結構おすすめ
      自分が望んでいた学部ではないが、将来に迷っていた中で、新たな選択肢をあたえてくれた。先生方は芯を持っており、あつく指導してくださる方が多い。
      特に環境システム学科の専門科目を持たれている方は熱心に指導してくださっている。
      偏差値や受験難易度の割に良いと思う。
      個人的な想像だが、第1志望として入学していない人が多いため、悔しさなどから頑張る人が多いと感じる。
      駅から遠い。バスも出ているがかなり混む。
      徒歩で20分ほどなので、健康のために歩くのもよし。
      生協というコンビニのようなものが校内にあるが5時に閉まる。
      近くにコンビニもないので、5時以降は何も買えません。
      ただ、最近食堂が夜ご飯を始めたので19:20までなら食べられます。
      環境システム学科には製図があるが、建築学部と違って全く製図机などは使えない。
      また、システム理工学部は4年間大宮キャンパスなのに、1番古い棟を使用
      女子が少ないので学科内の女子はほとんど全員仲良さそうです
      恋愛はまちまちですが、そこまで活発では無い印象です。
      自分の団体は活動が少ないですが、周りは活発そうです
      選ぶ場所によって充実度は異なるでしょう
      建築、都市計画、環境がメイン
      ただ、担任の方針で情報系(プログラミングや回帰分析など)もガッツリやる。
      建築系に行きたかったが、全落ちしたため、建築士の免許資格のとれるこの学科にしました。
      建築学部としてガッツリ建築を学びたかった反面、建築関係は目指している人が多かったり才能が必要だったり、難しい分野であるので、一風変わった自分なりの特性を持てるし、他の選択(都市や環境)もあるこの学科も良かったと思う。
      ただ、ほんとうに建築を、学びたいなら浪人してでも建築学部に行くべき。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      少々課題が大変な授業もありますが、今のところとても満足してます。普通に、そこそこ勉強していれば単位は取れます。
      自分自身が将来、やりたいことが学べます。わからないところがあったら気軽に聞ける優しい先生ばかりです。
      キャリアサポート課があります。そこで進路に関してなんでも相談できます。
      豊洲キャンパスはとても良いです。
      大宮キャンパスは最寄駅から少し遠いですが、バスが出ているので暑い夏は便利です。
      とてもいい設備がたくさんあります。授業がスムーズに進むし、複合機なども自由に使えます
      やはり理系単科大学なので女子が少ないです。つまりそういうことです。
      たくさんのサークルがあります。5月の大宮祭と11月の芝浦祭の2つのイベントがあります。
      ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が、満遍なく学べます。
      将来やりたいことがぴったりこの学科で学べると思ったからです。

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部土木工学科の評価
      弊学科に関しては入試難易度に対して卒業したときのリターンが大きいように感じる。土木工学科は芝浦の中でも偏差値が低い方であるが、土木技術者としてしっかりと鍛え上げてくれる環境であると実感している。また、就職においてもスーパーゼネコンにリクルーターが付いており、毎年一定数必ず内定を獲得している。また、首都圏の公務員試験の合格実績も数多く存在する。
      講義自体は1,2年生のうちは平素なものであるが、3年生になると専門性がかなり高くなる。
      ゼミは3年生から始まるので、そこから興味のある分野を選択することが可能。
      就職に関してはかなり手厚い。大手企業や公務員への就職実績もかなり高い。
      1,2年のうちは東大宮という駅からバスでキャンパスまで通学しなくてはならないため、お世辞にも立地が良いとは言えない。
      3年生から豊洲キャンバスにて実験室にて実験を行う。設備に関しては申し分ないと言える。
      総じて言えるのは、部活やサークルに入るなどは絶対にした方が良い。しかし、弊学においては恋愛関係に関しては期待しない方が良い。
      工業系大学といえど、様々な種類のサークルが存在するので、その中で自分に合いそうなサークルを選択するべし。
      1,2年次は土木の初歩的な専門分野を学びつつ、一般教養科目の単位取得をする形になる。3,4年次は専門科目が高度化し、専門性の高い勉強をすることとなる。
      建築の滑り止め。元々防災に関する学問を学びたかったので、弊学の建築学部と共に併願をした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      私が所属している学科は、デザインと言いながらも製図やモデリング、プログラミングなど、理系に特化したデザインが多く、そう言ったデザインを学びたい人にはとても向いていると思います。また、文系科目も多く開講されており、広く学べる環境が整っていると思います。
      学内だけでなく、学外の実際に企業で勤めてらっしゃる方からお話を聞く機会、批評を受ける機会がとても多く、社会に出ても役立てる内容が多いと感じました。
      3年の後期後半からとゼミの開始時期は遅いですが、合宿などさまざまな行事を企画しているゼミが多くとてもよかったです。また、他学部から移転なさった教授もいらっしゃり、力学や電子、プログラミングなどデザインのみの範疇を超えた学習ができることも強みだと思います。
      就職サポートにおいては、キャリアサポート科が存在しており、とても丁寧に相談することができます。また、研究室においても親身になっていただける教授が多いと感じています。
      大宮キャンパスは東大宮駅から学バスまたは徒歩で20分ほどと遠いですが、豊洲キャンパスは豊洲駅から徒歩10分ほどと都心にあり、駅からも近いです。また、両方とも駅周辺は栄えており、飲み屋も存在します。
      校舎、設備ともに新しいものが多く、とても充実していると考えています。
      私の周りでは恋愛関係に発展している人が多かったと思います。また、基本的に優しい人が多く、とても馴染みやすい学校だと思います。
      大宮キャンパスはサークルが多く、充実してますが、豊洲キャンパスは一部の学部に特化したサークルが多く、豊洲に通っているにもかかわらず、サークルをしに大宮へ通うと言う人も多くいました。
      主に1,2年時では、物理や数学、英語といった幅広く専門性の低い科目が多く、2,3年次では、マーケティングや特許、プログラミングやcadなど専門性の高い科目を狭く深く学びます。
      昔からデザインに興味があり、得意であった理系科目をデザインの分野で活かせるようになりたいと考えたためです。

2023年12月投稿
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      自分のやりたいことが決まってる方なら結構満足できると思います・色々人にようと思うけどまあいいんじゃないのかなと思う
      社会に役立つ講義などがあり先生にもよりますが優しく分かりやすく説明してくれます
      先輩たちとの研究があり楽しいです
      色々のことが学べるので便利かな
      満足できると思います
      先生に相談することもできるため結構いいかも
      豊洲駅が最寄りでだいたい5分位でつけます
      結構みんな歩いてると思います
      とても綺麗です
      新しめ、?なのかよくわからないですが全体的に綺麗
      サークルでの友達が沢山できます
      恋愛してる人はあまり見かけません
      学園祭が楽しいです準備期間などがとても楽しめますサークルなどの活動も楽しいです
      工業や技術をみにつけることが出来ます
      データサイエンスなどが主な内容
      家族がそうだったためそれに入りました、思ってたよりも楽しいです

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学