みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      大学で数学を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思います。この学科は教員を目指そうとしてる人も多いのでおすすめかなと思います
      先生の授業がとてもわかりやすいです。質問したら分かるまで丁寧に教えてくれます
      演習はごく普通の学校と同じ感じだと思います。何回も繰り返し演習してくれるのがありがたいです
      芝浦は就職率が良いことで評判がある通り、先輩たちも良い会社に勤めています
      ちょっと田舎すぎる。私は大宮キャンパスに通っていて緑が多いと感じることが多い。都会ではない。
      そこそこ綺麗で整っているのではと思う。ただ透明なところがあってちょっと怖い
      友達はとても仲良いです。恋愛関係は私が女子っていうのもあると思うけど結構充実しています
      サークルは楽しいです。私は音楽系のサークルに所属しているけど不満はなくできています
      1年次は基本的なところを勉強します。最初に高校の復習的なことをやった後に大学数学の内容を学びます
      私は将来数学の教員になりたくて、そこそこ頭が良くて数学科のある大学に行こうと思った時に芝浦を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も楽しい方がたくさんいらっしゃって楽しいです。
      実験器具が充実していてとても良いと思います。また、講義も楽しいです。
      就職はとても良いと思います。偏差値は気にする必要ありません。
      駅からスクールバスがでているのは良いと思います。大宮キャンパスの周りにはほぼなにもありません。
      Wi-Fiがイマイチです。コピー機がたくさんあるのが良いです。
      男子は多いが、ちょうどいい男子はほぼいないので、出会いを求めるのには適していない。
      コロナ禍ということもあり、ほぼ活動していなくてつまんなかった。
      一年次はさまざまな授業の基礎を学ぶので少し簡単に感じるかもしれません。2年からは本格的になってきます。
      物理と数学が好きだったことと、電子工学に興味があったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      やはり自由度が高いので、やる気がある人にはとてもいい環境ですが、受け身の人には少し厳しいかと思います...
      後者も綺麗で、夏休みも長く、何よりジムがある!
      建築系に進みたい人にはオススメです!!
      教授の話も興味深く、レベルの高い演習を受けられます。
      ただ、興味が無い人には退屈かも...。
      自由度が高く、将来が明確に定まっているならば問題ありません。ですが逆に、将来の就職先などが定まっていない人にとってはサポートが薄いかも知れません。
      弓道部に入りたかったのですが、豊洲のキャンパスまで行くのが大変で断念しました。
      綺麗でとても整っていて、不自由なく過ごせます。
      自販機が沢山あるのは個人的に高ポイント。
      彼女が出来た!!!友達も増えた!!!文句なしです。でも積極性がない人にはしんどいかも...
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      建築について広く学びます。間取り図書いたり模型作ったりしますね
      小さい頃から建築が好きで、都市開発に携わりたいと思い、自由度の高い芝浦を志望しました。

工学部電子工学科の評価
      大学で工業やitについてたくさん勉強したい人に向いています。
      みんながフレンドリーで
      サークルや部活を楽しんで参加できます。
      さまざまな教授からの特別な授業がうけられる。
      将来役に立つことをおしえてくれる
      充実している。
      たくさんのゼミから関心のあるものを選ばせてくれる。
      たくさんの教授から色んなサポートを
      たくさんしてもらっている。
      学校だけでなく
      周りの建物も設備がととのっていて
      周りの環境がいい。
      新しいものがたくさんとりいれられていて、非常に綺麗な校舎となっている。
      サークルや部活内で同じ夢に向かって頑張っている人が沢山いて
      頑張ろうと思える
      たくさんのサークルがあるので、自分の個性にあったサークルを見つけられるかと思います。
      自分の興味のないこともたくさんやるけど
      ほとんどを楽しんで行える
      設備がととのっていてitについて
      これから沢山勉強したいとおもったから。

デザイン工学部デザイン工学科の評価
      関東でデザイン工学学びたいのならおすすめできます。人も悪くないので居心地は良いです。施設も問題なくいろいろやらせてくれます
      多趣味な教授が多く話しをきいていて面白いです。課題は多いですが講義をしっかり聞いていれば問題ないレベルです
      自分の周りは自動車系が多いです、プレゼンだったり社会で役立つことをやるので悪くないと思います
      2年までは大宮です。駅から遠くはないですがとくにまわりにはなんもないです
      学食は値段は安いですがいまいちです。全体的にそんなに汚くないと思います
      同じ学部の人は大体友達みたいなかんじです。輪を開げたければ部活とかで広げる感じです
      芝浦祭はよくしりませんが大宮祭は芸人さんとかもいてそこそこ面白かったです
      デザイン工学部なので工学デザインがメインですがほかにもいろいろあります
      将来デザイン関係の仕事に就きたいので勉強するために志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
      教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
      3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
      学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
      埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
      教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
      恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
      サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
      生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
      生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。

工学部土木工学科の評価
      決して遊びたいと思う人が来るところではないですが学びたいことがあるならもってこいだと思います。また、他の学科ほど土木工学科は忙しくはなさそうなので
      上手くバイトやサークルなどと両立しながらという人も多々います。
      個人的に思う今1番勢いがある大学でもあり今後必ずもっと成長していくであろう大学。専攻科目についてわからない人でも1から高いレベルまで教えてくれる
      1年生なのでまだ研究室は決まっていないが土木の中でも5個の中から自分が学びたいと思える分野に進むことができ、より専門的な授業が受けられる
      理系単科大学ということもあり就職の幅は大きくとても強いイメージ
      しっかりと勉強していけば思うような就職活動ができるはずです
      建築学部は4年間豊洲で立地がいいが工学部は2年間大宮、その後2年間豊洲という形になり埼玉の大宮キャンパスは少し駅から遠い
      今年(2022年4月)にも新たな建物が豊洲キャンパスに設立しキャンパスはとても綺麗です
      また研究室も多彩です
      理系ということもあり女子はやはり少ないイメージ特に建築、土木以外の学科
      しかしサークルなどで他学科他学部との接点もある
      サークルは大宮キャンパスでの活動が多いので工学部の人が多くいるイメージです
      理系の強みを生かしたようなサークルなど様々です、
      1年次は幅広く土木とは何かというのを学んでいきます。また、芝浦工業大学は英語に力を入れているので英語も大事になってきます。
      2年次から自分のやりたい、興味がある分野に進んでいく形になります
      昔から土木の分野に興味があり、その中でも都市計画に興味があってそれを学ぶためにこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
      事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
      様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
      理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
      キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
      綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
      男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
      コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
      主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
      現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      僕は今週3回か4回くらいzoomの授業をいれていますが
      まあまあ充実していていいと思います。
      全体的には満足しています。
      良い先生も結構います。あたりはずれはありますが満足しています。
      それなりに課題などを頑張っていれば十分就職できると思います。
      一年生でも大宮なのでそこまで田舎なわけじゃなく通いやすいです。
      最近はオンラインが多いため頻繁には行ってないので星3にしました。
      .初めはTwitterなどで知り合っている人がかたまる感じだった
      .あまりサークル、イベントに参加できていないため星3にしました
      やりたい職業なとがあれば一年から頑張った方がいいと思います。
      豊洲キャンパスが通いやすいところだったからです。
      また化学にも興味がありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境のことをもっと学ぶと思ったが建築の分野を学ぶ機会が多いため、建築を目指す人に向いていると考える。
      前期は専門の科目が少なく環境システム学科っぽくなかったが、後期から専門の科目が増えて充実していると考える。
      就職率は良いと聞くがまだ就職活動を行う年齢ではないため、詳しくは分からないが企業の説明会などはよくある。
      快速が止まる駅なためアクセスは良いと考える。周りにこれといった遊ぶ場所はないが電車に乗れば大宮などがあるため良い。
      多数のモニターが付いてる教室が多いため非常に授業を受けやすくて良いと考える。
      グループワークが多いため友達に離れなくても見たことある顔は増えると考える。
      サークルは多数あるがコロナの影響のため活動は行っていないサークルがほとんど
      1年生は平面図や立体図の書き方、SDGSを詳しく学ぶと考える。
      物理が苦手だったためあまり物理を使わなそうな学部に入学したかったため

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学