みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      自分が最も入りたかった学部なので非常に充実した大学生活を送ることができています。建築家を目指している人は1度見て見てもいいと思います。
      建築学部は大学が豊洲にあるので交通がとても便利です。
      豊洲キャンパスは立ってまだ日がたっていないのでどこも綺麗です。
      工業大学なのでより専門的に学べ、また様々な専門器具を使えたりするのでとても充実した自分の学習ができます。
      先輩とかに聞いた感じ成績上位はいいと思います。
      資格とかが必要な場合資格を取る機会があるのでいいと思います。
      豊洲から歩いてすぐ着くので便利です。また周りに飲食店もあるので学校帰りとかによることが出来ます。
      さすが工業大学なだけあって最先端なものがあります。自分のしたいことやりたいことができます。
      人によると思います。サークル、部活に入ると友達が沢山できたり、共通の趣味を見つけられやすいです。
      サークルは基本東大宮で活動することが多いので豊洲キャンパスだと不便だったりします。
      実際に現場に行って活動することがあります。
      また一級建築士などの資格のためにやってくれることもあります。
      昔からずっと建築家になりたいと思っていたからです。将来の夢のためです。

建築学部建築学科の評価
      研究室の人数はおそらく少ない方な気がするので有難い。
      また英語教育に力を入れていることは伝わってくる。
      学生同士の距離が近く、建築現場において必要なコミュニケーション能力を育てることが出来る。
      芝浦ブランドが近年あがりつつあるため、普通に就活や勉学に取り組めば問題ない。
      アクセスはしやすいが、駅の隣ではない。自然か豊かなのは良い。川沿いは安らぎである。
      さすが私立といったところか、設備は綺麗である。大宮も今後さらによくなるだろう。
      こればかりは人による。というのも、私は他人間関係はよく知らない。少し聞くには、俗に言う意外な人、であっても人気者や青春を謳歌できる可能性はあるみたいだ。
      私の個人的な好みになってしまうが、大宮キャンパスのほうが良いと思うので、比重をよく考えよう。
      簡単に言えば、作ったり創造したりする。が、とにかく絵に対して、模写、図面の恐怖心は減らしておいたほうがいい。
      衣食住に関連する事柄であるため、切っても切り離せない存在であることから。

投稿者ID:942030
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      勉強したい学生にはとてもオススメです。思いつく施設は敷地内か少し離れたところに一通り揃ってますし、設備はかなりいいものが揃ってます。ただ、本当にいい意味で頭のおかしい人も多いので、勉強以外も充実させたい人には別の学部学科を強くオススメします。
      かなり専門的な内容も含まれるので、数学好きな人じゃないと相当苦痛だと思いますが、逆に、数学大好きな僕みたいな変人からすると天国です。
      就活のサポートはまだ実感していませんが、図書館などで情報を探すことは出来ますし、就職先もかなり充実しています。
      駅から無料のバス一本で行けるのでアクセスはかなりいいです。学校周りにもそこそこ色んな店舗がありますが、駅近の方が圧倒的に娯楽が多いので住むなら駅近のが良さげです。学校内外含め自然が豊富ですが、その割には虫が少ないなどかなり集中できる環境が整っています。
      誰でも借りることのできるパソコンが常に最新のスペックだったり、敷地内に学食、カフェ、ベーカリーがあったりと、施設、設備は一切不満がありません
      工業大学なので女子生徒の数が少ないですが、(恐らく)ほかのとこよりマシなのでチャンスはある方です。友人は類友がいっぱいできます。
      サークル、部活の種類はかなり多く、やりたいことがほぼ実現できます。設備も相当用意されてるので、かなり充実していると思います。
      数学、システム工学など、システム理工学部でやることをそのまま発展させたような内容が多いです。
      高校の時に慕っていた先輩が芝工に通っていて、話を聞く限りかなり面白そうだったのと、受験前に実際にこの学科の先輩の話を聞くことができ、より興味を持ったので志望しました。正直もうあまり内容は覚えていませんでしたが、確か最初は自分が数学得意なのと就職強いらしいって聞いたからという単純な理由だったはずです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      就職先もよい。教授はテレビに出るような有名な人もいるが、全員に人望があるとは思えないため、研究室えらびは専門分野にとらわれず総合的に判断したい。
      大学名について、世間ではそれほど知名度が高いと感じないが業界では通用すると感じている。
      キャリアサポートも自ら予約をする必要があるが、積極的に通うとその分アドバイスくれる。
      豊洲は駅から歩けるが大宮は駅から遠い。
      豊洲も都心にしては有楽町線しかない。
      研究設備は充実していると感じる。特に図書館は自習スペースが多く資料も充実しているので使いやすい。
      女性は少なく不便なこともあるが、教授に気にかけてもらえることはある。
      部活に対する活動場所は予約しやすく、講師への謝礼補助もある。
      卒業と同時に測量士補が取得できる。技術士補も取得できるのは大きなメリットであると感じる。
      土木を学びたいと思ったため。イメージアップのためかカタカナ学科があるが、そのような学科は騙されて入ってきた士気の低い学生がいると考え、土木工学という名前の学科がある大学をまず探した。

2023年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築を学びたいと思っている学生はとても良い環境であると思います。有名建築家が直接講義をしてくれたりするのでとてもためになります。
      男子と女子の人数差はあまりなく、校内も綺麗です。学食も充実しています。
      3年の後期からゼミが始まり、4年から研究室が始まります。研究室はいろいろあります。
      自分の学部は建築関係の仕事に就く人が多く、進学実績も良いです。また、大学院に行く人も多くいます。
      最寄り駅は有楽町線の豊洲駅で、近くにはららぽーともあり、大学生活には困りません。
      新しいキャンパスも建ち、校舎やトイレはとても綺麗です。主に3つの棟に分かれています。
      学部内でのカップルはもちろん、サークルでの出会いなども多いです。
      学祭も多くの人数が参加しています。サークルも数多くあり、充実した大学生活を送れると思います。
      一年から三年で建築模型やパソコンによる建築設計を行います。四年生では卒論か卒制で選べます。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      昔から住宅設計に興味があり、就職にも有利な点からこの大学の建築学科を志望しました。

投稿者ID:920567
    2023年05月投稿
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      専門学科は専門的に色んな細かいことを学べたり分かりやすく学べる他にも色んな人と交流があったり楽しい!
      詳しく出来ていいそれに専門にあった学習や色々楽しくできるから
      みんなで楽しくできて楽しいみんな協力して楽しく仲良くできるからいい
      先生がサポートしてくれる困ったことどか先生などが全力でサポートしてくれる
      電車も通っていてお台場が近いそれに都会だから色んな施設や場所がある
      トイレも綺麗で色んなところが綺麗学校も広いしいて違和感を感じない
      みんな仲良くしてくれる恋愛も実は彼女もいます!
      元気な人もいるしいい
      イベントもちゃんとしてて全力で出来て楽しめる
      楽しいことがいっぱいある
      全体的に電気器具や製品など電気系のことを学んでいます!
      どれもいい
      IT・通信・インターネット
      まだ特に決まってない
      お兄ちゃんも元々通っていた話を色々聞いたら行きたくなりました

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      女の子ほしいです。課題が多いため夜に徹夜することが多く大変ではありますがやりがいはあるかもです。がんばりましょう
      テストも割と簡単だし、比較的単位は取りやすいと思います。頑張ってください
      就職に結構強く、メールなどで就職に関する情報のメールが多く来ます
      周りに色々あって帰りに立ち寄れます!ららぽーとに映画館もあるため空きコマで行けます。
      新校舎すっごい綺麗です。一階にレストランもあるのでけっこうおしゃれです
      女の子あんまりいません。あと、ちょっと変な人が多いのでヨウキャの人は苦労します。
      大宮キャンパスにしかサークルがありません。豊洲キャンパスの人はだいたいサークル入れません。
      建築について幅広く勉強します。力学や設計図の書き方、模型製作など大変です
      家の設計をしてみたいから。けんちくに少し興味があったからです。

2023年02月投稿
    工学部電気工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設は充実しているし、教師も素晴らしいと思います。
      講義も充実していて実験などもでき、素晴らしい設備が整っていてすごい
      就職のサポートがかなり厚いのとがここのいいところなだけある。
      最寄駅は柏駅の西口からバスで10分でかなり近くなっております
      学校の中に公園があったりマンションがあったりしてすごいと思っています。
      僕も入学して1年で同期の女子と付き合っています。他にもたくさんのカップルが存在します。
      鉄道研究サークルなどマイナーなサークルもあり充実していると思います。
      私はまだ一年しか在学していませんが、一年ではさまざまな内容について学びます。
      中学の付属校なので楽したいなと思いそのまま進学しました。あとは理系だからです。

2023年02月投稿
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      設備などが、とても充実していて僕的にはとても通いやすくてとてもいい学校といえると思います、大学好きな人にはいいでしょう
      この学校は大学生第一に考えているからです。僕的にはとてもいいと思います!
      就職はしやすいです。
      皆さんもしやすいと思います
      僕の感想ですけど
      駅からもまあまあ近くとてもいい立地だと思います
      通いやすくてとてもいいです
      学校施設はとてもきれいでいいと思います。設備もとても充実しています
      男の人がとても多いです
      女からはこえをかけられることはあまりないです
      お笑い芸人のひとが来るというイベントがありました
      とても面白かったです
      機械系の学校なので機械に関することを学ぶことがおおいいとおもいます
      僕は機械系の仕事に将来就職したいと思っているからです
      僕の感想ですけど

2022年10月投稿
    建築学部建築学科の評価
      まず綺麗で、過ごしやすいキャンパスでとても気に入っています。ただ課題がきついですがこれは建築学部ならではの大変さなのでしょう。大勢の学生が同じ課題を課されるので大変なのは皆同じです。楽しいので星5です。
      駅から歩いて10分ほどに位置する学校です。中はとっても綺麗で快適。ただ、設計課題がきつすぎる!建築学生ならどこの学校も同じかな…家が近い人は羨ましいなという感じです。遠いと電車の中でもどこでも大きな模型を持ち歩かなければならないので少し大変…。授業は楽しいですよ!
      ゼミはまだ入っていないのでわからないけど、先輩の模型作りを手伝ったりすれば、自分の設計課題のアドバイスがもらえちゃうかも
      メールがたくさん届きます。有効活用すれば神かもしれないですね!
      近くにららぽーとがあります!学校がある平日はやはり空いています。フードコートも席に座れないなんてことはありません!豊洲駅周辺は綺麗な町です。
      新校舎にはたくさんコンセントプラグのついた机があります。授業でパソコンやタブレットをつかって充電がなくなった、使えない、なんていう心配はありません。それから、給水機ができました。エコです!
      豊洲キャンパスには、サークルがないため、サークルに入ってない人がほとんどのように感じます。
      そうでもないです!サークルやりたい人は、大宮キャンパスに行きましょう
      日本建築、西洋建築、図面の書き方、設計をし先生にアドバイスをもらう、英語、数学(少し)などなど
      小さい頃から、細々したものを見たり作ったりするのが好きなので入りました。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学