みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
文学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通地理の先生が、校舎をくわしく案内してくれ、迷子になることが少なくなった。
顕微鏡が多いため、1人1台使えてとてもいい -
講義・授業良い熱意ある教授か、朗読会をする教授かで当たり外れが大きく、評定のつきやすさもかなり異なる。
研究室・ゼミ良い色々な道具があって見ているとどのように使うのか気になる。
顕微鏡の数が多い -
就職・進学良いいろいろな教室があって。
校舎も綺麗。
光もちょうどいい。
掃除が行き届いている -
アクセス・立地良いどこからでもいける立地にある
電車が止まっても他の路線で行ける -
施設・設備良いいろいろな教室がある。
掃除が行き届いている。
校舎がとても綺麗。 -
友人・恋愛良い友達同士がとても仲が良く、なんでも話せる関係ができた。
いじめなどもない -
学生生活良いイベントが充実している
いろんなときにいろんな行事があり、とても楽しい
学科で学ぶ内容全教科についてくわしく学ぶ
文化実習では、自分がやりたいものをえらべた -
志望動機校舎がとてもきれい
先輩後輩の仲がいい
掃除が行き届いていて清潔。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い楽しい授業は楽しいし,苦だと感じることがなくてとても満足している。
美術が好きな人にはとても良い学科だと思う -
講義・授業良い授業の数が多いため選びやすい
日本美術史,西洋美術史など別れていて良い -
就職・進学普通あまりよくわからないのでなんとも言えないが美術系に進むなら良さそう
アクセス・立地良い渋谷なので基本なんでもあるので、充実していると感じることが多い
施設・設備良い全体的に綺麗で、ガラスが多く日光も入ってくるので,気持ち良い
友人・恋愛良い仲の良い友人を作ることができてよかった。
いじめなどもなさそう -
学生生活普通私は関わったことがないのでまったく分からないが、普通だと思う
学科で学ぶ内容美術の歴史がメインで、技法や所蔵先などを学ぶ。
作品をたくさん学ぶ -
志望動機元々美術の興味があったので、もっといろんな作品を知りたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術史を学びたい人にとってとてもいい学科だと思っています。実際に博物館や美術館に行って見学ができる点もとてもいいと思います。
講義・授業良い美術が好きな人にとってはとても楽しい講義だと思います。授業内容も充実していて興味深い内容ばかりです
就職・進学良い就職実績がとてもいいと思います。就活のサポートもとても充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は山手線の渋谷駅と千代田線の表参道駅で、駅から結構近いです。周辺には立ち寄れるお店が多いので帰りに寄ったりするのも楽しいです
施設・設備良い建物は綺麗で清潔感があります。学校内にエレベーターとエスカレーターがあるのでとても便利です。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで優しい人が多いです。美学美術史学科は他の学科に比べて大人しい人が多いと思います。
学生生活良いサークルの種類が多く、面白いものもあってとても充実していると思います
学科で学ぶ内容一年生では幅広い分野の美術史を学びます。絵画実習やデザイン実習も選択できて楽しいです。
志望動機美術史に興味があり、環境が充実しているこの大学で学びたいと思ったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い学びたいことをとことん学べる学科だと思います。各科目に準ずる科目もあるため、似たような科目の授業を取ると復習になったり、知らなかったことを知れたり、より深く知ることができると思います。
講義・授業良い美学美術史学科では様々な美術について学ぶことができ、各科目で学んだことを合わせることでより美術への関心が深まります。また、美学美術史関連でない科目もとる事ができます。
就職・進学良い企業説明会の案内や、先輩やOGとの相談の機会が多いです。また、就職関連の必須科目があり、必ず全員が就職について深く考える機会が設けられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分で道も直線のため迷うことなくキャンパスに行くことができます。また、スクランブル交差点やハチ公側ではないため道はあまり混んでいません。
施設・設備良い多くの本や資料のある図書館やウォーターサーバー、美術館があり、いつでも本を借りたり水筒に水を汲んだり美術館で作品を見ることが出来ます。
友人・恋愛良い同じ学科の人やサークルの人と友人関係を築くことができます。横に広いキャンパスではないため、友人と会う確率は高いと思います。ただ、女子校のため恋愛関係は発展しにくいです。
学生生活普通サークルは多くあり、イベントも定期的に開催されています。ただ、イベントは5限後となるため参加する人はあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容1年前期にはほとんど必修科目で埋まり、後期にそのなかで興味のある科目を選びます。2年次は好きな科目を自由に取り、3年次からゼミに繋がる演習が始まります。
志望動機美術の分野に興味があり、美術関連の大学を調べていたらこの大学が出てきたため志望しました。専門学校が多い中、大学で学ぶことができるのは珍しいと思います。
2024年09月投稿

総合評価良い美術に関することが学べる学科です。ほとんどが美術に関する授業なので、美術が好きな方にはたまらないと思います。
講義・授業良い美術に関する専門的なことが学べる学科です。西洋美術、西洋近代美術、日本美術、日本近代美術、仏教美術、中国美術、民俗芸能、美学など。一年生は幅広いジャンルの美術を勉強、2年生からは自分の好きなジャンルを選択して授業を受けることができます。また、美術史だけでなく、デザインや絵画の実技を通して技法などが学ぶことができる授業や、美術館へ赴いて見学する授業もあります。美術が好きならとても楽しく充実した学生生活が送れると思いました。
就職・進学普通まだ就活は始まっていないのですが、就活に関する参加自由のゼミ?があります。早めのうちからインターンの募集もあってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて15分ほどでとても立地が良いと感じています。帰りに寄り道したりできて楽しいです。109のある方とは反対側にあるので、あちらに比べたら治安もいいと思います。
施設・設備良いどの講義室も新しく綺麗で空調も効いています。ただ、外側の講義室はガラス張りで夏は暑いです。渋谷キャンパスは縦長の校舎なので、移動がエレベーターやエスカレーターがメインになりますが、どちらも朝や帰りの時間帯は混んでしまうので少し面倒です。一階には香雪記念館があり、そこで絵画の展示などが行われています。
友人・恋愛良い人によると思いますが、女子ばかりなので基本的にみんな仲良くなれると思います。美術が好きで集まってきている人が多いので趣味の話なども合う人が多いと感じます。女子大なので恋愛はインカレのサークルやバイトなどをしていないと出会いがないです。
学生生活普通運動系のサークルは基本的に日野キャンパスの体育館でやっているみたいです。渋谷キャンパスの方では美術部や箏曲部、日本舞踊などがあったと思います。10月ごろには学祭もあってそれなりに充実していると思います!
学科で学ぶ内容基本的に上で述べた通りです。一年時は広く美術に関することを学び、2年生以上から専門的に学ぶと言うイメージです。一学期22単位まで選択できるので一年時は必修でほぼ全て埋まってしまいます。美術の教員免許、博物館学芸員の資格が取れるコースがあります。
志望動機美術教員に興味があったから。美術が好きだから。実技の授業が魅力的だったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大人しく真面目な生徒が多いです。
先生は面白い先生も厳しい先生もいます。みなさん熱心に授業してくださっています。 -
講義・授業良い学科ごとの授業はもちろん全学部統一のガイダンスなどもしっかり行われていてとても満足。
先生たちが面倒見が良く丁寧な授業をしてくださるので、真面目に聞いて真剣に課題等に取り組んでいる生徒が多い。
コツコツ勉強するのに優れた環境なので、私も周りに倣って真面目に勉学に取り組めている。 -
就職・進学良い私はまだ1年生なので就職に関して詳しくは分からないが、1年生の時点で半年に1度ほどの頻度で進路ガイダンスが行われてる。実就職率が良いと数字も出ているし、1年の時点で進路について触れてもらっているのでサポートはいい方だと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅からまっすぐ歩けば行けるから道にはすぐに慣れた。
東京都の外の少し田舎から通っているので、最初は渋谷ってうるさいなって思っていたが、それも慣れた。 -
施設・設備良い食堂は広々していて良い。トイレもすごい綺麗。学校の施設の中で汚い、古い、不便などと感じる部分は1つもない。
友人・恋愛普通1人で行動している人も多く、盛んに交流が行われている感じではない。団体でわちゃわちゃしている場面を見ることはなく、落ち着いた雰囲気なので☆3にしましたが私はそこが気に入っています。
女子だけのため学校内で恋愛はないですが、彼氏がいる人は結構います。 -
学生生活普通私はサークルに入っていませんがサークルは充実していると思います。イベントも様々行われていて楽しいです。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学、漢文学、国語学、日本語学、など国語の中でも様々な分野学べます。私は大雑把に国語という教科が好きで、国語の中で特にこの分野が好きとかなかったのですが、1年生のうちに必修で多くの分野に触れたことで好きな分野が分かって来ました。
志望動機国語という教科が好きだったからです。
文章を読んだり書いたりすることが好きだからです。
あと教職や司書の資格を取ることができるというのも志望した理由のうちにありました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数クラスなので先生との距離が近く、質問などしやすいのがとてもありがたい。少人数なので授業の初め毎回点呼で出席確認がある。
講義・授業普通大学の授業は7割オンデマンド、3割対面というかんじでオンデマンドの割合が圧倒的に締めているので、自己管理ができる人には私生活にも余裕ができ、とても向いていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミの演習のことは詳しく分かりません。入学して少ししたころ教授の研究室がある階にいったが、誰もいなかった。
就職・進学普通女子大の中でも就職率は高いと聞きましたが、親しい先輩がいないため就職情報は詳しく分かりません。
アクセス・立地良いビルキャンパスでとても綺麗。最寄り駅は渋谷、表参道と立地は◎
欠点を挙げるとすれば、どちらの駅からも徒歩で10分、15分はかかる点。 -
施設・設備良い施設、設備に関しては特に不満はない。
ただ、学食の値段が少し高め -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては外で自ら動かないとなにも始まらない。
学生生活普通サークル、文化祭などあるようだが、サークルの活動拠点はほとんど日野キャンパスで、私は外部のサークルに入っているため分からない。
学科で学ぶ内容必修では文法、リーディング、ネイティブの先生が教える英会話がある。
選択授業ではキャリア英語などがあり、やはり英文科なため英語に特化している。 -
志望動機英会話を習っていたことがあり、英語をもっと深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学、イギリス文学、言語学といろんな領域を学ぶことができるため、いろんな知識がつきます。また、スピーキングの授業も充実しているため、英語力もたくさんつけられます。
講義・授業良い文学だけでなく文化も幅広く学ぶことができる学科なので、毎回の授業がとても楽しいです。ユーモアのある先生が多いです。
就職・進学良いサポート体制が非常に充実しています。就職活動のための講座もたくさん展開されていることも本学の魅力です。就職率はすごく高いです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩で10分でいけるため、とてもアクセスの良い大学だなと思ってます。
施設・設備普通キャンパスができてから約10年のため、とても綺麗な校舎です。ただ、ロッカーがないのは改善して欲しいです。
友人・恋愛普通いろんな人と仲良くなることができます。女子大ということで男性の目がない分、みんなが素でいられる空間になっています。
学生生活良い充実しています。ただ、サークルに入るのが任意のため、入らないとあまり充実しているとは感じられないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年時は分野を絞らず、アメリカ文学イギリス文学、言語学を学びます。2年次以降は興味を持ったものを選択し深めていきます。
志望動機英語が中学生の頃から好きで、英語を学ぶ学科に行きたいと考えていたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他大と比べてここが優れているというのが特にないため、そこら辺の大学とやることは変わらないと思う
今だったら国際学部に入るだろうと思う -
講義・授業普通英文学科なので1.2年の時は基本的な文法からやってくれるがある程度わかっていない厳しい
就職・進学良い小規模な女子大なので面倒見はすごく良く就職率の割合も全国レベルで高い
アクセス・立地普通場所は渋谷なので立地的には良いが駅から若干遠いので20分前には最寄りに着いていた方がいい
施設・設備普通建物自体は新しく綺麗だが縦に大きいため学校というよりかはオフィスビルのような雰囲気
友人・恋愛普通習熟度別の英語のクラス分けがあり1.2年生は必修が多いためそこで友達でできた友達と一緒にいることが多いが学年が上がるにつれ1人で行動することが多くなる
学生生活悪い渋谷キャンパスは運動部がほとんどなくちゃんと活動しているかもわからない
学科で学ぶ内容1年次は上記にも述べたように4技能の基礎を中心にやっていく。
2年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学を少しずつ味見する。
3年次に自分の興味のある分野の講義を聞くようになり、4年次にゼミ分担で自分の研究する分野を決め卒論を書く -
志望動機特に興味のあることがなく英語圏の本が好きだったため。
家からの距離や偏差値的にも自分に合っている思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強している気はあまりしない。中学、高校のようなしっかり学んで身につくことはあまりないかも。留学に行けばしっかり学べると思う。
講義・授業良い対面授業が少なく、オンライン(オンデマンド)授業が多いため、対面をほとんど履修していない人は週2,3登校。学校行っても1,2コマで終わるのがほとんど。しっかり学びたい人にはあまり向いていないかもしれないが、とりあえず大学行って単位さえ取れれば良いみたいな人には向いていると思う。
就職・進学良い進学実績は全国の大学の中でもかなりいい方らしい。進学について相談できる環境は整えられている。
アクセス・立地良い駅から学校まではずっと坂。渋谷にあるため、学校終わりに友達遊びたいとか、推し活っていう人には向いていると思う。
施設・設備良いエレベーターもエスカレーターもある。棟は1つしかないため、他大学に比べたら移動は楽だと思う。
友人・恋愛普通女子大なため、恋愛関係は充実していない。友人関係はかなりいいと思う。
学生生活悪い渋谷キャンパスにはほとんどサークル、イベントはない。サークルやりたい人はインカレに入っている。
学科で学ぶ内容英語(スピーキング、ライティング、リーディングなど)。アメリカ、イギリス文学。英語学。
志望動機行きたい学部、学科がなかったため、ある程度できる英語の学科にした。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。