みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      少人数クラスなので先生との距離が近く、質問などしやすいのがとてもありがたい。少人数なので授業の初め毎回点呼で出席確認がある。
      大学の授業は7割オンデマンド、3割対面というかんじでオンデマンドの割合が圧倒的に締めているので、自己管理ができる人には私生活にも余裕ができ、とても向いていると思う。
      まだ一年生なのでゼミの演習のことは詳しく分かりません。入学して少ししたころ教授の研究室がある階にいったが、誰もいなかった。
      女子大の中でも就職率は高いと聞きましたが、親しい先輩がいないため就職情報は詳しく分かりません。
      ビルキャンパスでとても綺麗。最寄り駅は渋谷、表参道と立地は◎
      欠点を挙げるとすれば、どちらの駅からも徒歩で10分、15分はかかる点。
      施設、設備に関しては特に不満はない。
      ただ、学食の値段が少し高め
      女子大なので恋愛に関しては外で自ら動かないとなにも始まらない。
      サークル、文化祭などあるようだが、サークルの活動拠点はほとんど日野キャンパスで、私は外部のサークルに入っているため分からない。
      必修では文法、リーディング、ネイティブの先生が教える英会話がある。
      選択授業ではキャリア英語などがあり、やはり英文科なため英語に特化している。
      英会話を習っていたことがあり、英語をもっと深く学びたいと思ったため。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      大学で芸術の分野に触れたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。美術に限らず、音楽、演劇、芸能、建築についても学べるので楽しいです。
      美術作品に限らず、オペラや建築についても学べるのでとても満足しています。
      まだ2年生の前期なのでなんとも言えませんが、カリキュラムを見る限り充実してると思います。
      専門科目でもゼミでも就活のサポートが手厚いです。各々の行動力次第では大手にも就職できるみたいです。
      渋谷駅から10分もかからないので比較的通いやすいです。警察署も近く、オフィス街となっているので治安も良いです。
      他の学科と比べて階が上の方に位置しているので遅刻しやすいです。
      フレンドリーな人が多く友達はすぐにできますが、恋愛に関して女子大なのでなんとも言えないです。
      充実してる雰囲気はありますが、私自身がサークルやイベントといったものに一切参加してないのでなんとも言えないです。
      1年次は必修として西洋と東洋の美術を学び、2年からは特講がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から西洋美術に興味があり、西洋美術について学べる学科としてこの美学美術史学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で基礎からやりたい人はいいと思う。でも英語力は上がりにくいとこだと思う。あまり英語でコミュニケーションを取らないのでたのしくない
      講義はわかりやすいがあまり英語力は上がらないと思う。一年生の時に受けたいと思う授業が少ないのでつまらない
      就職実績もよくサポートは他の大学に比べていいと思う。TOEICなど安く受けれる
      渋谷駅が最寄りで通いやすい。駅から学校まで10分くらいで行ける。
      いいと思うが、10階以上あるから上の階は夏暑く感じる、エレベーターが狭い。
      友人関係は普通だと思う。女子大だから少しは関係でいざこざがあるところもあるの
      サークルに参加していないのでわからない。だがいろんなサークルがあるため行きたいと思うところはあると思う。
      一年は基礎2年から応用をつけていく感じ。文学部なので歴史も学べる。
      英語を学び将来に繋げたかったことと就職実績も高かったので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。勉強できるスペースが充実がありますし、色々と見れるものがあります。
      それぞれの先生の質がよく、親身になってくれて授業内容は充実してます。
      まだ就職してませんが就職実勢が高く期待してます。取れる資格も多いです。
      渋谷から少し歩きますが許容範囲ですし、立地めっちゃいいです。
      充実しています。すべてスケルトンできれいです。イートインスペースが沢山あります。
      出会いの場が沢山あり、友人は沢山できます。恋愛はわかりません。
      女子大なので共学ほどの盛り上がりはありませんが、楽しめます。
      1年次は、さまざま学び、自分が勉強したいものを勉強できます。
      文学部にしようと思っていたので、興味ある教授がいたからです。

2023年05月投稿
    文学部国文学科の評価
      よいですね!分かりやすく教えてくださる先生がいてとてもよいです。みんな仲良くして気軽に質問できます。最高。
      とても満足しております。女子高さきこう!!!満喫しています。楽しい!
      分かりやすくてていねいでとても良いと感じております。学ぶことたくさんです。
      きれいです!遠いけど渋谷からまぁまぁのきょりではありますが、よいです。
      めちゃくちゃ可愛いし楽しい。教室も綺麗で、女子大でみんな幸せです
      良い関係です。みんなで楽しく毎日生活できて、とても楽しいです。
      満喫でーーーす!わたしはバトミントンサークルに入っています。。
      実習生や専門学生をまねき、授業してくれるのはとても嬉しいです。
      高校から実践に通っており、大学も通えて楽しいです。友達もそのままなのでそこがいいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      立地や学習環境が充実しているので勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で就職の実績も高く充実した大学生生活を送れると思います。
      場所は渋谷にありますがスクランブル交差点の方とは反対の方なのでとても落ち着いた環境で学習できます。資料も充実していて満足です。
      キャリアのサポートも充実していて就活についての相談や情報も2年生のうちから取り組みがある。
      渋谷駅からも遠くはなく、スクランブル交差点とは反対の方なので静かで落ち着いている環境で学習できる。
      古典に関する資料がとても充実しており国文学の研究をするときにはとても重宝します。
      サークルや委員会に所属する事でさまざまな人との出会いがあります。友人も多くできるので学科だけでなく違うコミュニティの人とも繋がることができるという印象です。
      サークルの種類は多いとは言えませんが同好会も含めると種類はたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はオンライン開催もしていたりと楽しいです。
      一年時はさまざまな日本文学について学び二年次から自分が勉強したい時代の文学作品についての授業を取ります。資格などの授業も2年次から取ることができるものもありますが一年時から取ることができる授業もあるので時間に余裕を作るためにも取れるのであれば授業を取っておいた方がいいと思います。
      昔から本を読むことが好きで国文学についてより知識を深めたいと思いさまざまな国文学を対象としている大学であるこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。少人数制クラスということもあり、教授との距離が近く、質問しやすいです。
      立地もいいし、少数人数制クラスで丁寧に教えてくれる。また授業内容も飽きないものばかりだと思う。
      ゼミはまだ受けていないが、充実してると聞いたことがある。研究室なども見た感じ充実しているだろう。
      かこの進学実績を見てもいいほうだと思う。またサポートもしっかりしてくれると聞いたことがある。
      帰りや空きコマにもカフェに行ったり、買い物ができるから立地が特にいい。
      施設はとても充実していると思う。勉強もとてもしやすい環境だと思う。
      サークルなどに所属すると、助け合いができれ友人が沢山できる。
      サークルはそんなに多くない方だと思うが、あまり経験したことの無いものばかりなので興味がある。
      1年次は様々な英文学についてまなび、2年次から専門的な分野について勉強します
      昔から英語がいちばん得意ということや、英語に興味があったこと、またこれから先英語は必要不可欠なものだと思ったため。、

投稿者ID:820927
    文学部国文学科の評価
      人にもよりますが、個人的には良い学科だと思っています。
      文学について学びたい、司書の資格を取りたいという人におすすめです。
      文学に関する授業だけでなく、ジェンダーに関する授業や、社会に出てから役立つようなマナーの授業が設けられています。
      他にも美文字や香道の授業などもあり、講義のジャンルが幅広いです。
      大学側から就職に関する情報を常に発信してくれているので、サポートに関しては十分だと思います。
      渋谷キャンパスの場合、最寄駅は渋谷駅です。大学までは約十分歩きますが、途中でコンビニや小さなカフェがあるので、そこで昼食をとる人もいます。
      授業を受ける部屋やトイレ、食堂などの施設は非常に綺麗です。
      古い、汚いと感じるものはほとんどありません。
      エレベーターもありますが結構混みます。
      サークルや部活に所属すれば、自分と共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。友人は作りやすい環境にあると思います。
      サークルや部活の数はそこそこ多めです。自分の所属するものによってはキャンパスが分かれている場合もあるのでそれは注意です。
      イベントなどは多く実施されています。
      主に日本の古典文学や、現代文学について学びます。
      他にも古典のくずし字を解読するという授業もあります。
      元々文学に興味があったことと、文学やその文学を書いた文豪についての知識をより学びたいと思ったので志望しました。

投稿者ID:820852
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      勉強したいと思った分野なため授業内容には全体的に満足している。
      また、キャンパスも好立地で不満は何もない。
      担当してくださる先生によってわかりやすさや授業方法が多少異なるため、いわゆる「あたり」「はずれ」がある。
      頻繁に、就活に関する相談やインターン等就活の説明といった機会が設けられている。
      キャンパス自体が一つの建物で完結しているため雨天時などの教室移動がとても楽であると感じる。
      建物の中心が吹き抜けになっており全体的に解放感を感じられる。
      オンライン授業などがあるため積極的に友人関係が作れるといった環境ではないが、クラス分けがなされているため比較的充実はしている。
      サークルに所属していないため詳しくはないが、そこまで活発ではないのではないかという印象がある。
      くずし字や物語の分析など今までとは違う視点で考えるということをまず基礎として学ぶ。
      以前から「国語」の教科が好きだったため。
      また、キャンパスが渋谷ということもあり、充実した大学生活を送れるのではと期待を込めて志望した。

投稿者ID:820034
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      勉強したいと思っている人はどんどん学校のカリキュラムや施設を利用していくと良いと思います。逆に何もしない人はチャンスを掴めないと思います。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の生涯、英文法、洋書を読む授業などがあります。英文学科の授業に限らず他学科の授業も選択できるので幅広く学びたい事が学べます。個人的には近代文学の授業と洋書を読む授業がおすすめです。
      まだゼミには参加した事がありません。来年から良さそうなゼミを探したいと思います。
      就活サポートを受けていないのでわかりませんが、近年の調査では小規模な大学で二番目に良い進学実績がある学校らしいです。
      渋谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどなのでアクセスが良いです。お洒落な店も周りに沢山あります。
      図書館や視聴覚資料が充実していて毎週本や映画を借りています。
      女子校なので大学内の恋愛はできませんがインカレやバイト先で恋人を作る人が多々います。
      学内のサークルに入っていないのでわかりませんが種類は豊富です。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の歴史、英文法などを学びます。
      英語を使った仕事に就きたいと思っているからです。コロナがおさまったら留学やワーキングホリデーをする事を検討しています。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学