みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

文学部英文学科の評価
      東京の女子大で学びたいと思っている方にはかなりオススメの大学です。
      実践女子大の文学部はとにかく立地が良いです。
      渋谷から徒歩10分。表参道からも徒歩10分です。
      授業の間隔が空いてしまう時はキャンパス内の学食や図書館で時間を潰してもいいし、表参道や渋谷に出て時間を潰すことも出来ます。
      校舎も完成から数年しか経過していないとても綺麗なビルです。
      屋上が解放されているので、天気が良い日は屋上でお弁当を食べたりお茶したり出来ます。
      キャンパスの前の道路は六本木通りです。
      キャンパスを出て六本木通りを右に進むと徒歩20分ほどで六本木ヒルズです。
      同じく20分程歩けば原宿にも行けます。
      25分くらい歩けば神宮球場にも行けます。
      私は美術館巡りが好きなのすが、キャンパス周辺には有名美術館が沢山あるので授業の空き時間に良く美術館にも行っています。
      歩いていると毎日のように芸能人も見かけます。
      田舎者の私は毎日ウキウキ通学してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術史に関して学びたい方にはおすすめの学科です。
      他の学科に比べ、1年生の授業科目はほぼ必修科目なので満遍なく1年間美術に関することを学ぶことができます。2年生以降は自分が興味のある分野に枝分かれしていきます。そのため、基礎で広い知識を持ち、学年が上がるにつれ、専門的になっていくという構造になっています。学科の先生も非常に親切かつご丁寧に教えてくださるので、安心して授業を受けることができます。学科名から見る限り、当たり前ですが美術のことを多く学ぶため、なんとなくの気持ちで入ってしまうと苦痛に感じるかもしれません。
      西洋美術から日本美術史を学べることはもちろん、他の大学ではなかなか学ぶことのできない中国美術史や仏教美術史などのあらゆる美術史を一通り学ぶことができます。講義内容も基礎からきちんと丁寧に学べるので、美術史を学ぶにあたっては非常に充実していると思われます。
      一年生なので就職に関して詳しいことはまだ不透明な部分が多いのですが、校内にある就活支援センターについてはかなり活発に動いている印象を受けました。学科独自の就活に関しては、まだ曖昧な部分が多いのでお答えできません。
      渋谷駅からも徒歩で通えるほど近く、学校が人通りの多い109などの通りとは反対の方向に位置しているため、渋谷という場所にはあるものの比較的閑静な場所にあると思われます。また、多くの鉄道が通っているため、万が一の遅延の際にも臨機応変に乗り換えることが可能な点も便利だと感じています。ただ、(授業の時間帯によっては)朝の通勤ラッシュとキャンパスへ向かうまでの大きな坂が慣れるまでは少し苦痛でした。
      渋谷キャンパスは比較的新しくできた校舎のため、非常に校舎内は綺麗です。清掃の方も多く出入りしてくださるので、清潔な状態が常に保たれています。しかし売店(コンビニ?)の営業時間が短かったりするため、夕方以降の授業の空いた時間に何か買いに行く際、いちいち外に出なくてはならない点が少しだけ面倒だなと思ってしまいます。
      恋愛関係は出会いの場の有無で充実度が変わると思います。
      友人関係に関しては友人同士で互いに干渉することもなく、各々で自由に行動できるため、のびのびと落ち着いて過ごせます。学科内においては、美術の話で盛り上がったり、美術館へ行ったりとこの学科ならではの楽しさがあり、勉強に対するモチベーションをあげながら過ごせるのでとても満足しています。
      サークルは新型コロナウイルスの影響で活動の制限が長くかけられていたため、不明な点が多いです。サークルの種類は文化系のサークルが多く、校内のサークルで合うものがないなという方は他大学のインカレサークルに入られている印象です。
      イベントは文化祭や体育祭をはじめ、様々なイベントが行われていますが、どれも自由参加のため定期的に参加されている方はそれなりに充実することができると思います!
      1年生では日本・西洋・中国の古代から近現代と仏教彫刻の美術史、哲学に近い学問である美学、そして民俗芸能の基礎的なことを広く学びます。自由選択科目の実習科目として(教職をとっている方は必修)、絵画とデザインの授業があります。2年生以降の具体的な講義はわかりませんが、修復画や技法に関する講義もあるそうです。
      美術史と哲学に興味があり、知識を深めたいと思いこちらの学科を選びました。他の大学ではあまり見られないほど美術に関してのあらゆることが学ぶことができ、哲学に関しても美学という美術を中心とした分野で講義を受けられるため自分に合っていると感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      グループが入学してからすぐできるので、みんなそこから離れることはなく個々のグループで仲よくしています。他の子とはあまり話す機会はないので初めが重要かなと思います。
      学科の先生はみんな優しく丁寧な説明で授業を行ってくれるのでとても分かりやすいです。しかし外部から招いている先生の授業は理解できにくいなと思う授業が多かったので星を一つ減らしました。
      就職をサポートしてくれる場所も設置してありますし、学内でのイベントも一年に何回かあります。
      渋谷駅からだと坂があり、10分程度歩きますがそれほど遠くはないです。
      CMやドラマの撮影にも使われるほど学内は清潔で新しさがあります。
      友達や学科内の先輩にサークルに入っているか聞いたところ、ほとんどの人が入っていないと言っていました。私も実際入っていないですが友達はいるので楽しいです。
      先程の質問で答えた通りですが、サークルは充実しているとは言えません。しかし行事ごとにパーティーがあるので、そこで知り合いができたりします。ホームページにもその様子はのっているので見てみてください。
      日本の昔、今の文学作品を読んだり詩を詠む授業があります。他に自由選択授業で音楽と美術を選択しています。他にも心理学を専攻する人もいます。
      日本人が知らない日本語という本を読んで、日本語の歴史はもちろん日本語が持つ多様な意味を学びたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたい分野について詳しく、学びを進めることができます。教授は分からないところを聞くと、丁寧に詳しく答えてくれます。
      先生方が厳しいながら生徒目線で分からないところを丁寧に指導して下さいます。
      ゼミが沢山有り充実しています。
      まだ就活などの活動はしていないので、分かりません。しかし、先輩方によると充実しているそうです。
      最寄り駅は日野駅ですが、坂があり、遠いのと、周辺は住宅地なので何もありません。
      新しい施設が多いですが、食堂が人数に比べて若干規模が小さいです。
      サークルなどに入ると、違う学部やゼミの人とも仲良くなれます。
      文化祭では、子供も楽しめるようなSLなどがあり、毎年沢山の人が来て盛り上がります。
      一年生では座学が主になり、一年生後期になると実習が増えてきます。
      中学の頃から英語が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      立地や学習環境が充実しているので勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で就職の実績も高く充実した大学生生活を送れると思います。
      場所は渋谷にありますがスクランブル交差点の方とは反対の方なのでとても落ち着いた環境で学習できます。資料も充実していて満足です。
      キャリアのサポートも充実していて就活についての相談や情報も2年生のうちから取り組みがある。
      渋谷駅からも遠くはなく、スクランブル交差点とは反対の方なので静かで落ち着いている環境で学習できる。
      古典に関する資料がとても充実しており国文学の研究をするときにはとても重宝します。
      サークルや委員会に所属する事でさまざまな人との出会いがあります。友人も多くできるので学科だけでなく違うコミュニティの人とも繋がることができるという印象です。
      サークルの種類は多いとは言えませんが同好会も含めると種類はたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はオンライン開催もしていたりと楽しいです。
      一年時はさまざまな日本文学について学び二年次から自分が勉強したい時代の文学作品についての授業を取ります。資格などの授業も2年次から取ることができるものもありますが一年時から取ることができる授業もあるので時間に余裕を作るためにも取れるのであれば授業を取っておいた方がいいと思います。
      昔から本を読むことが好きで国文学についてより知識を深めたいと思いさまざまな国文学を対象としている大学であるこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      女子しかいないので、男女差別なども有りません。また、女特有のどろどろとしたものも私の周りでは聞いたことはありません。過ごしやすい環境です。
      講義や先生の指導は手厚いです。自分から積極的に質問すれば、授業では教えられなかったことも教えてくれます。
      どちらも充実しています。自分の関心のある分野に近いゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの方が全身全霊でサポートしてくれます。また、卒業生を呼んで相談に乗ってくれるイベントもあります。
      駅の出口が沢山あるので、通学はしやすいです。また、渋谷なので様々な店舗が揃っています。
      渋谷キャンパスは施設や設備ができた年数がそんなに経っていないので、綺麗なキャンパスで勉強したい人には嬉しいでしょう。
      恋愛関係は聞いたことがないです。友情関係は充実していると思います。
      充実しています。ただ、校舎が2つに別れているので、自分の入りたい部活によっては、負担がかかってしまうかもしれません。ですが、サークルやイベントは多い方だと思います。
      主に日本文学に関連することを勉強します。また、日本の文化や歴史についても勉強します。日本文学が好きな人は特に合っていると思います。
      自分の国語力を伸ばしたいと思ったからです。また、日本文学の知識をもっと勉強していきたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語について学びたい、将来は英語を生かした仕事に就きたい人に合う大学です。また、留学の制度も充実してます。
      講義内容が分かりやすいです。また優しい教授が多く、ユニークな教授が多いので退屈はしません。
      複数ある中から自分にあったゼミを選べます。しかし希望者数が多いと抽選となり自分の希望に進めない場合もあります。
      英語を生かせる職業を探す人が多いです。就職のサポートもしっかりしてますが都内勤務のものが多いです。
      最寄りは渋谷駅です。学校前や後に渋谷で友達同士で色々なところ遊べます。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗です。また入る時に学生証をかざさないと入れないので防犯対策はしっかりしてます。
      私はサークルには入ってないのですが、友達の友達とか自然と輪が広がっていきます。また、他校のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      あまりサークルは多い方ではありません。また、キャンパスが渋谷と日野に別れており日野の方が色々充実してると思います。
      1年の時は必修の科目が多く自分の学びたいことではない科目の授業も多いです。
      英語が得意で、英語の知識を深めたいと思ったので選びました。また、渋谷駅と立地もよく駅チカなのも決め手のひとつでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      楽しいし、キャンパス綺麗です。教授も人によりますが、面白い方が多い。学食だけもう少しレベル上げて頂けるといい。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      歴史ある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。工事も続いており、道も混んでいるので、けっこう余裕も持っていないと苦労していまう。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      勉強したいと思っている人はどんどん学校のカリキュラムや施設を利用していくと良いと思います。逆に何もしない人はチャンスを掴めないと思います。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の生涯、英文法、洋書を読む授業などがあります。英文学科の授業に限らず他学科の授業も選択できるので幅広く学びたい事が学べます。個人的には近代文学の授業と洋書を読む授業がおすすめです。
      まだゼミには参加した事がありません。来年から良さそうなゼミを探したいと思います。
      就活サポートを受けていないのでわかりませんが、近年の調査では小規模な大学で二番目に良い進学実績がある学校らしいです。
      渋谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどなのでアクセスが良いです。お洒落な店も周りに沢山あります。
      図書館や視聴覚資料が充実していて毎週本や映画を借りています。
      女子校なので大学内の恋愛はできませんがインカレやバイト先で恋人を作る人が多々います。
      学内のサークルに入っていないのでわかりませんが種類は豊富です。
      イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の歴史、英文法などを学びます。
      英語を使った仕事に就きたいと思っているからです。コロナがおさまったら留学やワーキングホリデーをする事を検討しています。

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      校風も堅実で真面目なので、きちんと腰を据えて勉強したいという方にはぴったりだと思います。
      また、手を抜こうと思えば全然抜ける環境でもあるので、あくまで自分次第ではありますが、要領よくやれば学業とその他の分野との両立も余裕です。
      (私はサークルにとても力を入れていたので、学業への取り組み方を自分で決めることが出来て丁度良かったです)

また、留年という制度はなく、卒業までに条件(単位)を満たしていれば良いそうです。生活指導のようなものは入るかもしれませんが。
      真面目に学びたい生徒も、「単位取れればいいや~」な生徒も、充実した学生生活を過ごせます。
      国文学科は美々などの他学科に比べれば課題などは厳しくなく、普通に取り組めば単位は取れるし、ちゃんと取り組めばA+も取れます。

【学科の授業】
      国文学科は1年次に必修科目としてまんべんなく国文学を学び、2年・3年次には選択制で自分の学びたい分野を集中して学べます。4年からはゼミです。
      詳細は下記にも記載します。

英語に関しては苦手な生徒が多いですが、得意な生徒には国文学を英語で学ぶ授業もあります。力は入れてなさそうです。

【共通の授業】
      他学科や短大の授業も履修可能ですので、本当に様々な分野の勉強が出来ます。
      TOEICや簿記、ITパスポートなど、資格取得支援的な授業から、理数系やプログラミングの授業もあります。
      渋谷にある青学、清泉女子、國學院との単位互換もあるので、他大学での授業も可能です。
      ゼミは4年次からなので、他大学と比べると遅めです。
      就活の時、面接でゼミの事を訊かれても「まだ始まってないのですが~」と言うしかなかったり(別に良いのですが)
      「自分のやりたいこと」に教授が最大限寄り添い協力・支援して下さるので、学びたい事を学べます。
      コロナ禍ではオンラインで行うゼミが殆どのようです。
      コロナ禍でしたので主にzoomでの就職イベントが主でした。

3年後期には筆記試験対策や模擬面接会、合同企業説明会などが多く開催されていました。
      が、4年次になってみると、キャリアセンターからは企業説明会や学校推薦募集のメールが来ますが、今のところそれだけです。
      女子大だからといってキャリア任せではなく、自主的に行動しないと内定は取れないと思います。
      一番イベントが盛んな3年後期から始めるべきだと思います。

ですが就職実績は良いです。
      自分は就活を終えましたが、「実践女子だから損した」と思った経験は一度もありませんでした。
      就職しづらい大学では無いと思います。
      面談や相談、ES添削や模擬面接も申し込めばやって下さるので、自分から動くことが何より大切だと思います。
      (キャリアセンターよりも、キャリア支援の授業が充実しているかもしれません。特に国文学科には専門の先生がいらっしゃいますので、そちらに注力した方がいいかも)

あとこれは個人的な意見ですが、事務職の志望者が多いような気もします。
      ですが大学に来る求人は事務職も総合職もバランス良く来るイメージです。
      最寄り駅は渋谷駅・表参道駅から徒歩15分ほどです。
      周りにコンビニやカフェ、レストランもありますが、オフィス街なので学生が行きやすいところではないかも。
      コンビニは近いところで徒歩5分くらいです。
      立地が悪いわけではないですが、教室が4~8階、食堂などゆっくりできるところが9階なので、そこからエレベーターやエスカレーターで降りて、校門を出て歩いて…と考えると、どことなく地味に行きづらいような…
      渋谷キャンパスは築数年ですので通っていて楽しいし気持ちいいです。
      図書館は日野の方が充実ですが申請すれば送ってくれます。

【コンビニ・食堂について】
      生協がないので、学期始めだけ空いている部屋を教科書販売部屋にしています。最近はネットで買って大学で受け取るシステムらしいですが、どっちにせよ重いので、わざわざ大学で買わなくてもいいと思います。
      学内にはコンビニ(リニューアルして紀伊国屋書店が入りましたが、ミニロ○ソンのようなコンビニの一角の書籍コーナーに雑誌や一般書籍を置いているだけです)しかないので、まあ普通です。
      女子大なので、コスメや下着なども置いていた気がします。

食堂(カフェテリア)にはボックス席もあり、綺麗で落ち着きますが、やはりどうしても狭く、食堂コンビニ共に昼休み時はとても混みます。
      食堂利用の場合は食券を2限始まりの前に買っておけばスムーズです。味は普通、量は少なめ、値段は少し高めです。大学周辺で街頭販売しているお店の弁当の方がコスパ良。

【教室】
      ガラス張りの教室もあります。
      綺麗なのでテンションは上がりますが、ガラス張りの教室は椅子が堅いので1コマ座っているだけでお尻が痛くなります。
      見た目が派手でも地味でも、やはり真面目な子ばかりなので、授業のグループワークは皆でちゃんと取り組めます。
      授業中うるさい子もいます。大教室だと、たまに授業中にお菓子を食べる子もいたり。

入学時クラス分けされ、卒業まで同じメンツとクラスメートとなりますが、このクラス分けは1年の必修のクラス分けと、年度初めのクラス委員決め以外では全く機能しません。
      ゼミが4年からというのもあり、やはりサークルや委員会などに入らないと、友人を多く作るのは難しいかと。
      ですが当然1人で行動してる人が浮くなんてことは無いです。個人主義な雰囲気も良いところだと思います。1人でも友達と一緒でものんびりできる大学です。

ですが当然女子大なので出会いは皆無です。
      インカレサークルで合コンをしたという子もいました。
      一橋や早稲田とのインカレサークルもあるようです。
      【サークル】
      サークルはそんなに多くない気がします。
      日野キャンパスで行われる新入生歓迎会で、どんなサークルがあるのか見ることが出来ます。入らなくても支障は無いですが、交友関係は狭まる気がします。

【文化祭】
      人気が出る前の芸能人が来るイメージです。
      横○流星さんや志○淳さんも来ていました。
      映画の舞台挨拶で、吉○亮さんもゲリラで来てました。
      芸人も呼んでおり、EX○T、○時のヒロインなど来ていましたが、いずれもその方々が今のようにテレビで人気が出る前に来ているので、「ああ、イベントで来た人だ」という気持ちになります。
      私もですが、学園祭に行ったことがない生徒も多いです。
      4年からはゼミが始まります。
      国語学で有名な教授を中心に人気のゼミは希望者が多いですが、基本的に皆希望通りになるイメージです。
      万が一希望者が多かった場合は、3年次までの成績が良かった順にゼミ配属の希望が通ります。(ゼミ面談などは無いです)
      IT企業への就職に力を入れているのか、学内でIT企業限定の説明会もありました。
      それにも参加していましたが、それとは別に学内で行われた合同企業説明会で知った企業に自分で応募し、内定をいただきました。
      小さい頃から好きだった文学を、大学という場で深く学びたいと思ったから。
      また、腰を据えてきちんと勉強できる環境だと、学校見学をした際に感じたから。
      IT・通信・インターネット

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学