みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      女子しかいないので、男女差別なども有りません。また、女特有のどろどろとしたものも私の周りでは聞いたことはありません。過ごしやすい環境です。
      講義や先生の指導は手厚いです。自分から積極的に質問すれば、授業では教えられなかったことも教えてくれます。
      どちらも充実しています。自分の関心のある分野に近いゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの方が全身全霊でサポートしてくれます。また、卒業生を呼んで相談に乗ってくれるイベントもあります。
      駅の出口が沢山あるので、通学はしやすいです。また、渋谷なので様々な店舗が揃っています。
      渋谷キャンパスは施設や設備ができた年数がそんなに経っていないので、綺麗なキャンパスで勉強したい人には嬉しいでしょう。
      恋愛関係は聞いたことがないです。友情関係は充実していると思います。
      充実しています。ただ、校舎が2つに別れているので、自分の入りたい部活によっては、負担がかかってしまうかもしれません。ですが、サークルやイベントは多い方だと思います。
      主に日本文学に関連することを勉強します。また、日本の文化や歴史についても勉強します。日本文学が好きな人は特に合っていると思います。
      自分の国語力を伸ばしたいと思ったからです。また、日本文学の知識をもっと勉強していきたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科では、英語を話せるようになりたい!という理由で入学してきた人が大体です。英米の歴史を学んだり、文法やリーディングの授業もあります。スピーキングの授業はありますが、すぐ上達する訳ではありません。授業だけで上達することはあまり無さそうなので、自ら積極的に、スピーキングのイベントなどに参加した方が良いです。
      授業によって良し悪しの差があります。必修科目はクラス分けによって授業が行われるため、集中して取り組むことができます。講義の授業は、自分が学びたい内容や先輩の評判を聞いて選ぶと良いです。
      就活については、1年生のうちから企業の方の話を伺うことができます。就職率は良い方です。キャリアセンターで就活について相談ができるので、サポートについては良い印象です。
      渋谷駅が最寄りで、駅からは10〜15分歩きます。バスも無いです。しかし、ハチ公側ではないので、人の多さはあまり気になりませんし、近くにお洒落なカフェもあり、空きコマや授業前後には大変便利です。
      建物自体は新しくとても清潔感があります。食堂の席がすぐ埋まってしまうのと、エレベーターがとても混むのが難点です。
      女子だけということで、友人関係に不安を抱いていましたが、良い子ばかりで、とても恵まれています。出会いは、インカレサークルに入れば充分あります。インカレサークルにも良し悪しはあるので、ちゃんと見分けた方が良いです!
      学内サークルに入ると、上下関係を築くことが出来るので、先輩から知恵をもらえます!規模の小さめなイベントは頻繁に行われている印象ですが、参加している学生は少なめな気がします。
      必修科目は、文法、リーディング、スピーキングの授業が主です。更に学びたいものがある人は、選択科目で取ることをお勧めします。あまり興味のない分野をとってしまうとツラくなるので、講義概要などを読み、興味のある授業を取ってみると良いです!
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      真面目に授業を受けている人とそうでない人の差があるので、真面目に受けたいのであれば多少人脈を見極める必要かあります。女子大ならではの勉強や学校生活を楽しみたい人にはお勧めします。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい気がします。元々大の苦手だった古典が少しずつ好きになっているくらいには古典関係の授業は楽しめています。
      他学科と比べて就職率は低いようですが、それでも充分の高さではあるようです。1年生のうちから就活への意識を持たせる工夫をしています。
      渋谷駅16番出口から出てそのまま坂を歩いていれば着くので分かりやすいです。少し歩きますが、渋谷という立地の良さがあるので特に問題ないです。
      渋谷キャンパスは建物が新しいのもあって内部が綺麗で、過ごしやすいと思います。エレベーターがもっとあると良いなとは思います。
      女子大なので恋愛を求めるのであれば外部で出会いを見つけるしかありません。友人関係は上手くいっている人はいっているのだと思います。
      サークルの数はそこそこあります。文化祭は、去年は誰が来たのか覚えていませんが今年は豪華です。
      1年次は国文学に関する基本的な学習をします。必修授業が多いので興味のない物を多く受ける事になる人も居ます。2年次では自分が勉強したい分野3つ以上を選び、基礎演習の授業を受けます。3年次ではより専門的に学習します。
      元々日本文学に興味があり、更に女子大やジェンダー関係にも興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      絵画の歴史についての授業が基本です。美術館などに興味が無かったらめちゃくちゃつまらないと思います。ただ、ほとんどの人が初めてやるような科目?なので先生方は基本的には優しく教えてくださいます。全体的にとても丁寧だと思います。
      課題がほとんどありません。
      渋谷にあります。渋谷駅から15分前後です。駅からは歩いていく生徒がほとんどだと思います。駅から学校までの間にコンビニやカフェなどが何件かあるので便利です。
      とりあえずめちゃくちゃ綺麗です。ビルみたいな感じです。エスカレーターで上り下りすることが多いと思います。ただご飯を食べても良いとされる席が圧倒的に足りなくて校舎を歩き回って席を探すことになる時があります、、、。
      恋愛はみんな各自頑張れって感じですが、友人関係はそれぞれ気の合う人と仲良くしている感じです。気楽です。
      やりたい人は盛んにやっているし、興味ない人は全く関わらない感じです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      教授たちはとても親切ですし、楽しい人ばかりです!意欲がある学生にとってはとてもいい環境だと思います。
      しかし、大学の基本拠点が日野であることや職員・助手の態度の悪さなどを考えると、様々な制限や不快な思いをすることが多々あると思います。
      おおらかで、勉強に対して手段を問わないと考えられる人には向いているかもしれません。
      漢文・古典から現代小説まで様々な時代の授業があります。
      ただ読むだけではなく、その時代背景や作者の生い立ち、作品の成り立ちなどを丁寧に説明してもらいながら作品を読み込んでいくことができます。
      棚田教授の授業では、漫画を扱ったり、ミステリーの結末を推測するなど一味違った授業が楽しめます。また、必修では無いですが、パソコンを使ったデータ整理の授業などもあるので、とても細かいパソコンスキルを得ることもできますよ~
      3年生でゼミ選択があります。4年生からは本格的にゼミに所属することになります。
      今年に限りだとは思いますが、私のゼミはコロナ禍のため対面の指導は2回ほどしかありませんでしたのでこちらの評価をしました。しかし、実際に来校すれば、親身になって相談にのってくれます。そんな教授たちばかりですので、意欲があれば充実すると思います。
      たくさんの就活講座(マナー講座、SE講座、四季報読み方講座、SPI講座など)を大学側が無料で開いてくれます。また、企業を呼んだ説明会や選考会も開いてくれます。
      以上のように全体へのサポートは手厚いですが、個人へのサポートは微妙かもしれないと感じました。
      ・個人相談、面接練習の枠が少なすぎる
      ・OG訪問の紹介はしてくれない(むしろ危ないからやめろと言ってくる)
      ・考え方は示すが、個人の向き不向きなどを一緒に考えてはくれない
      以上の点から私は結構就活に苦戦し、諦めました……。

院への進学は、教授たちは相談によくのってくれるので頑張り次第でできます。
      渋谷キャンパス:渋谷といいますが、センター街とは真逆のオフィス街です。キャンパスからセンター街の方へ行くためには10分程度はかかると思ってください。アクセスする場合、JRだと少し遠いと思います。また、原宿駅からも歩いていくことができます。周辺は青学、國學院大學があるくらいであとはほぼオフィスです。

日野キャンパス:駅から30分程度歩きます。周囲にも道中にも何も無い住宅街に位置しています。
      渋谷キャンパス:渋谷の景観に合うようにという理由で、吹き抜け構造やガラス張りの教室、海外輸入家具を揃えるなどを行っています。オシャレではありますが、ロッカーの設置の困難、学食の席数の不足など実生活で困ることは多いです。
      学内全エリアでWiFi使用可能ですが、弱いのであまり使ってる人を見ません……。また、充電器の設置(3台のみ)やコンセントの使用許可があるなどは便利でした。

研究資料は結構充実していた感覚があります。
      女子大なので恋愛関係は無しで書きます笑

#春からJJとTwitterで検索するとたくさんの友達が出来ると思います。また、グループワークなども多いので、友達を作る機会は全学年通してあると思います。
      渋谷キャンパス:充実していません。基本的にサークルやイベントの中心は日野キャンパスなので、日野キャンパスに週1-2で通ってもいいと思える人は充実するかもしれません。
      イベントに関しても学祭など渋谷はとても質素なものでした。

新歓や学祭では芸能人(毎年サブカル俳優1人程度。他ジャンル4年間を通して1回も見てません。バンドも実績なし)を呼んでくれたりもします。

両キャンパス、七夕・ハロウィン・クリスマスなどに軽いパーティが開かれます。ビンゴやミニゲーム(学生企画進行なのでグダグダ)などがあり、景品として化粧品や小型家電、ディズニーチケットなどが貰えます。(自由参加です)
      最初の項目に書いた通りです。
      漢文、古典、中世文学、近世文学、近現代文学、サブカルチャーと様々な文学作品に触れることができます。
      実践女子大学院文学専攻
      昔から源氏物語や漢文に興味があり、資料の充実性と先駆者的教授の有無で選びました。
      しかし、その教授たちは在学中に定年退職されてしまったので、途中で目標を失いました……。
    昨年は実技が必要な科目や資格科目以外は基本的にオンライン授業でした。 新年度は学科にもよりますが6割以上対面授業にするとの事でした。 学内への入校が制限された際は、いくら抗議が起こっても学費の減額や商品券の送付などは一切ありませんでした。一部の学生のみが得をする奨学金の紹介のみにとどまりましたので、対応はとても悪いと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      普通に授業を受けていれば単位は取れます。学年が上がっていくごとに、分野が細かくなっていくので、自分が学びたいことを深く学べると思います。
      学科の垣根を超えて、色々な授業を取ることが出来る点が良かったなと思いますが、語学の授業はどれも倍率が高く、抽選落ちも多々あります。上級生が優先される制度があり、なかなか低学年では好きな授業を取りにくいのが現状です。また、他大学では履修していない授業でも後ろの方で聞いたり出来るという話を耳にしたので、実践女子でもそうなると良いなと思います。
      4年生から卒業論文のためにゼミが開講されます。定員超えだと成績順で選ばれるので、3年生までに良い成績を取っておくと良いと思います。
      周りで就職活動が上手く行かなかったという話は聞きません。みんな卒業論文が佳境に入る11月より前には、進路が決まっている様子でした。
      最寄り駅は各線渋谷駅、表参道駅です。
      駅から遠い、坂道がキツいという点はありますが、渋谷なので基本なんでもあります。学外にはセブンイレブン、ローソンが近くにあります。大半の方が通学路として使う道にもファミマとセブンイレブンがあるので便利です。
      新しいキャンパスなので、設備は特に不足していると思ったことはありません。
      友人関係は授業ごとに輪が広がっていくので楽しかったです。
      恋愛は女子大ですがパートナーがいる子も私の周りには多いです。
      渋谷キャンパスには運動部がないので、あまり活動している認識がありません。
      1年次は時代ごとの文学と国文学を必修として学びます。2年次から必修科目がかなり少なくなり、時代や分野が狭まっていくので、1年次のうちに自分の学びたい分野や科目をある程度絞っていくといいと思います。
      昔から国語が得意だったこと、学ぶことが楽しかったので選びました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学を学びたい方や学芸員の資格を取りたい方にはとても面白い学科だと思います。学芸員資格課程の授業は充実しています。絵画やデザインも学べるので美大っぽさもある学科です。
      専門科目の先生は美術史で権威のある方や実際の学芸員として活躍している方なので授業内容は充実しています。幅広く美術が学べます。日本の古美術や仏像からアイドルやジブリまで卒論の内容は自由です。
      ゼミは人数制限が1年前くらいから設けられたので人気のゼミに入るためには成績が良くないと難しいです。
      美学美術史学科で学んだことを活かすためのサポートはほぼないです。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。渋谷駅の工事のため通学路がよく変わります。
      大学はビル型のキャンパスなので綺麗で使いやすいです。大学内に資料館があり展覧会の内容も充実しています。
      美学美術史学科の友人は他の学科に比べると変わった人が多く女子校の女子っぽい人が多いです。
      学校認定の部活はあまり活気がないように感じます。学祭も比較的地味です。
      1年次は日本美術史、日本近代美術史、中国美術史、仏教美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、美学を入門として学びます。2年次から自分が勉強したい分野を大まかに絞ります。3年次から2つの授業の演習を選び、4年生からゼミに入ります。美術館、博物館見学の授業も頻繁にあります。
      幅広く美術を学びたいと思ったため。将来、芸術関係の仕事をしたいと考えていたため。

文学部美学美術史学科の評価
      ひとりひとりとても個性的で飽きないし面白い
      最低限をちゃんとこなしていれば単位はもらえる
      ごく稀に展覧会のチケットを(先着順だが)貰えることがある
      美術が好きなら授業は面白い、教え方は先生によって異なる、希望者は実技科目も取れる(絵画・デザイン)
      就職ガイダンスはもちろんspi対策講座、メイク講座など就活に役に立つ講座をひらいてくれる
      たまに近くの小学校の小学生が広がって歩いているので歩きにくい、夏は日陰がほとんどなくビルに太陽が反射したり暑い、冬もビル風で寒い、若干坂になってるので歩きにくい
      絵画・デザインの教室はとても充実しているが工芸などに関しては日野キャンパスに行かなければならない
      グループで固まってる人もいればひとりでいる人もいる、女子大なので恋愛は特になし
      学内のサークルに所属している人はどちらかというと少ない、インカレの方が多め
      日本美術史、日本近代美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、中国美術史、仏教美術史、美学、希望者は絵画・デザイン
      芸術が好きだったのと、希望者は実技科目(絵画とデザイン)を履修することができるから
      美大ではないのに絵を描いたりデザインできたりはとても珍しい

文学部英文学科の評価
      英文学科は他の学科に比べて明るい女子が多く、人間関係においての問題が全くないです!入学当初は内気な私に友達ができるのか、、、ととても不安でしたが過ごしているうちに周りの明るくて優しい友達がたくさんできていました!今ではみんな楽しそうに学校でワイワイしています!少し賑やかな学部なのでハッチャケたい方は日あるべきだと思います!
      授業は自分が取りたい科目を選べるので、取りたくない授業は取らなくて大丈夫です!特に女性学や、女子大でしか学ぶことのできないような女性の歴史や文化などを学ぶことができるので、歴史や女性学に興味がある方にお勧めします!
      単位も比較的取りやすく、大体の授業が出席していれば単位が取れる授業がほとんどです。中にはテストの点数が取れないと落としてしまうものもありますがそんなに難しいテストではないので学校さえ行けば大丈夫です。
      女子大だから関係がネチネチしているのではないか。と不安な方もいると思いますが実践女子大学はそのようなことはほとんどないです!他の女子大に比べてもフランキーな方だと思います!ぜひ入学してください!

文学部国文学科の評価
      様々な授業を幅広く受けることができる。自分の興味に沿って科目を選ぶことができる。第二外国語を学ぶ機会がある。教員資格の取得が可能。教員が充実している。
      先生方も熱心に授業に取り組んでいる。生徒の質が良い(うるさい人がいない)単位について 大体一週間一コマ全15回で2単位。祝日も通常授業がある。
      ゼミに未参加なのでわからないが先生方の質が良いのでゼミも充実しているだろうと思われる。ゼミによって人数に差があるので環境については不明。
      先輩方の就職はスムーズと聞く。大学院に進む人もいる。当大学だけではなく他大学の院に進む人も多い。
      渋谷駅から徒歩15分ほど。朝のラッシュがすこし厳しいが遅刻するほどではない。埼京線はよく遅延するので埼京線を利用する人にとっては1限は辛いかもしれない。
      最近建ったばかりの校舎なので大変設備も良いし綺麗である。図書館の設備がしっかりしており日野キャンパスとあわせるとかなりの蔵書数を誇る。
      よい友人ができやすいと感じる。恋人に関しては女子大なので期待はできないが、学祭ではかなりの男性のお客さんが来ていた。
      サークル活動は大体のサークルが週一である。大学生活はなにかと忙しいので個人としてはかなりありがたい。
      一年次は必須科目が半分ほどで、選べる科目も数少なく、定員オーバーの抽選では上級生優先のため取りたい授業がとりにくい場合がある。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学